Презентация Ученицы 6г класса Поздеевой Марины. Наши предки - славяне пользовались десятичной алфавитной славянской нумерацией. Над буквами и числами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средняя школа 125 С углублённым изучением математики Подготовила презентацию Ученица 6 «Б» класса Литвиненко Татьяна Снежинск 2011.
Advertisements

Более совершенными непозиционными системами счисления были алфавитные системы. Алфавитные системы счисления представляют особую группу. В них для записи.
СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ Система счисления – это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита,
+ = 3 2 = Как называются числа при сложении? 5 5.
СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ Система счисления – это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита,
Старинные задачи на дроби. Из истории дробей Наряду с необходимостью считать предметы у людей с древних времен появилась потребность измерять длину, площадь,
Математика 2 класс. Подумай, какие слова нужно написать вместо вопросов.
Слагаемое, слагаемое, сумма Делимое, делитель, частное Множитель, множитель, произведение Уменьшаемое, вычитаемое, разность Компоненты умножения называются:
Непозиционные системы счисления Учитель информатики МОУ СОШ 10 Несмачная Г.В.
Система счисления – это совокупность приёмов и правил для обозначения и именования чисел. Единичная (унарная) система записи чисел:
СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ Система счисления – это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита,
Древнерусская система счисления. Первые сведения о развитии математики (арифметики) Время – Эпоха – IX – XII вв. Охватывает период процветания и упадка.
История дробей. Почему десятичные дроби возникли позже?
Алгоритмы арифметических действий над комплексными числами Выполнила: Ученица 10 класса ХБ МОУ лицей Г. Нижневартовска Чикмарёва Лиана.
Слагаемое Сумма Заполните таблицы Уменьшаемое Вычитаемое Разность
Грандиозные достижения человечества - письменность и арифметика - есть не что иное, как системы кодирования речи и числовой информации. Дарвин считал,
Обыкновенные дроби. Презентацию подготовил Файзуллин Фаиль ученик средней общеобразовательной школы 7 7 «г» класс.
Непозиционные системы счисления Цель урока: Цель урока: познакомиться с историей возникновения и развития систем счисления; выявить основные недостатки.
- Говорили древнегреческие философы, ученики Пифагора, подчеркивая важную роль чисел в практической деятельности.
Мир натуральных чисел
Транксрипт:

Презентация Ученицы 6г класса Поздеевой Марины

Наши предки - славяне пользовались десятичной алфавитной славянской нумерацией. Над буквами и числами ставился особый знак, названный – титло ~. Для обозначения тысячи применялся знак, который приставлялся слева от букв. Интересно отметить, что хотя в славянской нумерации запись числа шла слева направо, от высших единиц к низшим, но для чисел от 11 до 19 делалось исключение: сначала писали единицы, а затем знак для 10.

С помощью древнеславянской нумерации можно записать любое число от 1 до 999. Дроби в Древней Руси называли долями, позднее ломаными числами.

В русских рукописных арифметиках XVII в. употребляются следующие наименования чисел: тьма, легион, леодр.Эта система наименований называлась «малым числом».В тех же рукописях встречается и другая система, так называемое «великое число», в которой большие числа обозначались и назывались, как показано на рисунке.

Старейшим арифметическим памятником Киевской Руси является сочинение о календаре, написанное на славянском языке в 1136 году и названное»Наставление, как человеку познать счисления лет» Автор сочинения - учёный монах Кирик Новгородец, о жизни которого известно немного. В календарном счёте Кирик пользуется конкретными дробями, «дробными числами»:1/5, 1/25, 1/125 и т. д

До наших дней дошло очень мало старинных документов – не более трёх посвящённых арифметике и геометрии; значительно больше сборников включали в себя и естественнонаучные сведения; также известны и две общеобразовательные энциклопедии – "Азбуковники". Интересно, что математическая терминология рукописей существенно отличалась от нынешней.

Слагаемые назывались перечнями, их сумма – исподним большим перечнем, уменьшаемое – заёмным перечнем, вычитаемое – платёжным перечнем, разность – остатком, делимое – большим перечнем, делитель – деловым перечнем, частное – жеребейным перечнем, остаток – остаточной долей, а сомножители и их произведение специальных наименований не имели.