Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Краткий обзор юридических аспектов ВИЧ/СПИД Акимова Антонина Александровна зав. отделом профилактики и эпидемиологии Белгородский центр по профилактике.
Advertisements

Всеобщая декларация прав человека. Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г., в статьях.
Юнисеф объединимся ради детей! Семинар-тренинг «Интеграция детей, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции, в образовательную среду» Название организации, проводящей.
Социальные и правовые аспекты ВИЧ/СПИДа. УРОВНИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Международное законодательство Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом принята.
Психиатрическая помощь Принципы защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, и улучшения психиатрической помощи, которые были приняты Генеральной.
1 Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной.
Законодательная база государственно- общественного управления.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Российская Федерация Право на конфиденциальность при оказании медицинской помощи Медицинская академия последипломного образования Санкт-Петербург Профессор.
Независимая медицинская экспертиза: НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
Правовые вопросы, связанные с ВИЧ- инфекцией. Стигмы - это предвзятые, неблагоприятные суждения о ком-либо или о чем-либо. Дискриминация - это предвзятое.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения в контексте универсального доступа к профилактике, лечению и поддержке при ВИЧ-инфекции «Итоги.
СРО на тему: « Международные документы, регламентирующие права ВИЧ-инфицированных и профессиональную ответственность медицинских работников при лечении.
Институциональная структура законодательства об образовании ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ АДМИНИСТРА ТИВНО- ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РАБОТНИКА ИНФОРМАЦИЯ, НЕОБХОДИМАЯ РАБОТОДАТЕЛЮ В СВЯЗИ С ТРУДОВЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ И КАСАЮЩАЯСЯ КОНКРЕТНОГО РАБОТНИКА (ст. исключена из.
Правовое регулирование в сфере охраны здоровья детей.
Финансо-правовое регулирование обязательного и обязательного государственного страхования
Общественные советы в области здравоохранения – позитивный опыт ациентского сообщества и органов власти Ю.А. Жулёв Президент Всероссийского общества гемофилии,
Систематизация норм осуществлена в соответствии с юридико-техническими канонами Укрупнение статей дает более полное представление о цели и результате правового.
Транксрипт:

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)

Цели правовых средств предупреждения и контроля за ВИЧ-инфекцией Цели законодательства защитить лиц, живущих с ВИЧ, от различных форм прямой и косвенной дискриминации в обществе остановить (либо замедлить) распространение вируса иммунодефицита человека среди населения соответствие международно-правовым стандартам в области прав человека Сбалансированное законодательство создание правовой основы для эффективной национальной политики противодействия распространению эпидемии наносит ущерб правам человека наносит ущерб интересам защиты общества от ВИЧ-инфекции Одностороннее законодательство

ПЕРВЫЙ ЗАКОН 1985 год 1987 год 25 августа 1987 г. Первый случай ВИЧ-инфекции – у иностранного гражданина в СССР Первый инфицированный гражданин СССР Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД» Первый отечественный законодательный акт, касающийся ВИЧ-инфекции, отражал только интересы общества и имел ограничительный (репрессивный) характер в отношении прав граждан. обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ для отдельных граждан возможность принудительного доставления граждан СССР в медицинские учреждения и выдворение иностранцев и лиц без гражданства за пределы СССР уголовная ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения и заражение СПИДом (ст УК РСФСР)

ВТОРОЙ ЗАКОН право на медицинскую и социальную помощь бесплатный проезд к месту лечения и обратно бесплатный отпуск лекарств при амбулаторном лечении (при стационарном лечении лекарства уже были бесплатными) пенсионное обеспечение, если заражение стало результатом действий медицинских работников конец 80-х годов Увеличение в стране числа ВИЧ-инфицированных в результате небрежного и недобросовестного отношения медицинских работников к своим обязанностям, случаи нарушения прав людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и членов их семей, страх заразиться, отсутствие у населения информации о реальных путях и способах передачи вируса и мерах профилактики заражения 23 апреля 1990 г. Закон СССР «О профилактике заболевания СПИД» – появление положений о правах ВИЧ- инфицированных

ВТОРОЙ ЗАКОН Во втором законодательном акте, наряду с ограничительными нормами, появились и законодательные предписания, направленные на защиту прав человека и запрет дискриминации ВИЧ-инфицированных граждан в разных сферах общественной жизни. совместное пребывание стационарах с детьми в возрасте до 14 лет с освобождением от работы и выплатой в связи с этим пособия по временной нетрудоспособности не допускалось увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в детские и учебные учреждения, ущемление иных прав, ограничение законных интересов ВИЧ-инфицированных только на основании наличия у них ВИЧ- инфекции запрещалось ущемление жилищных и иных прав и законных интересов родных и близких ВИЧ-инфицированных право граждан на медицинское освидетельствование для выявления заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе анонимно обязанность медицинских работников и других лиц сохранять в тайне результаты освидетельствования на ВИЧ

ТРЕТИЙ ЗАКОН 1995 год Впервые установлены гарантии государства по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции Действующий Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции)» сохранил преемственность с Законом СССР 1990 г. регулярное информирование населения эпидемиологический надзор производство средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ- инфекции доступность медицинского освидетельствования, в том числе анонимного предварительное и последующее консультирование бесплатное предоставление всех видов медицинской помощи ВИЧ- инфицированным получение бесплатных медикаментов при амбулаторном и стационарном лечении социально-бытовая помощь ВИЧ-инфицированным гражданам получение образования, переквалификация и трудоустройство и др.

ВИЧ-инфицированным гражданам предоставляются все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, в соответствии со всеми нормами Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. медицинское освидетельствование и лечение осуществляются добровольно гарантируется качество освидетельствования существенно сокращен круг лиц, освидетельствование которых может быть проведено в обязательном порядке медицинские работники обязаны уведомить о результатах освидетельствования право на повторное освидетельствование последствия выявления у человека ВИЧ-инфекции – не может быть донором крови, биологических жидкостей, органов и тканей, а для иностранцев и лиц без гражданства – депортация из РФ Совершеннолетние лица, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляются также о необходимости соблюдения мер предосторожности, о существующих гарантиях их прав и свобод, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения или заражение ВИЧ-инфекцией. Федеральный закон о медицинской помощи ВИЧ-инфицированным

Федеральный закон о социальной увольнять с работы отказывать в приеме на работу отказывать в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь ограничивать жилищные и иные права членов семей ВИЧ- инфицированных граждан ограничивать иные права и законные интересы ВИЧ- инфицированных граждан в связи с наличием у них ВИЧ- инфекции (ст.17) защите ВИЧ-инфицированных ЗАПРЕЩАЕТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ пенсии, пособия и льготы для ВИЧ- инфицированных детей и их родителей возмещение вреда здоровью лиц, если заражение произошло в результате ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих служебных обязанностей меры социальной защиты для лиц, которые подвергаются риску заражения ВИЧ-инфекцией при исполнении служебных обязанностей В основе Закона лежит более превентивная по сравнению с ранее действовавшим законодательством модель государственной политики предупреждения распространения ВИЧ- инфекции, в которой интересы общественного здравоохранения сочетаются с правами человека.

Нет специализированных документов, являющихся юридически обязательными для России и касающихся предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и защиты прав человека. Есть документы рекомендательного характера: принятые на международных конференциях и совещаниях хартии и декларации, в которых признаются права лиц, ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом. Международные руководящие принципы «ВИЧ/СПИД и права человека» – итог работы Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 27 июня 2001 г. Рекомендательный характер документов не означает, что государства могут игнорировать их положения. Рекомендации не обладают обязательной юридической силой, но являются весьма жесткими в политическом смысле. В них отражается мнение большинства членов международной организации. Международно-правовые нормы и институты ООН и Совета Европы, регламентирующие обеспечение и защиту прав человека в целом, распространяются и на людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. В целом Закон не противоречит требованиям международно- правовых документов Международно-правовой контекст

в действительности круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию, расширен по сравнению с Федеральным законом трудности получения всех видов бесплатной квалифицированной медицинской помощи по клиническим показаниям при высокой стоимости современного лечения и ограниченности его финансирования некоторые категории людей, живущих с ВИЧ, окажутся дискриминируемыми с точки зрения доступа к медицинской помощи недостаточное внимание уделяется профилактическим мерам, прежде всего информированию населения отсутствие специализированного государственного органа по проблемам ВИЧ/СПИДа и национальной стратегии противодействия эпидемии Существующие проблемы Практика применения Федерального закона

Рекомендации Постоянный контроль над практикой применения Закона со стороны государственной власти и неправительственных организаций, работающих с людьми, живущими с ВИЧ, и членами их семей. Сбор и анализ данных о случаях нарушения прав названных лиц. Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ. Совершенствование Закона возможно только после проведения анализа практики его применения в масштабах всей страны с широким обсуждением изменений со всеми организациями, представляющими интересы людей, живущих с ВИЧ. Парламентские слушания в ГД РФ по стратегическим и тактическим вопросам государственной политики в области ВИЧ/СПИДа. Провести расчеты всех финансовых и иных затрат, связанных с полной реализацией всех положений Закона. Изменения Закона не должны касаться сокращения предоставляемых государством гарантий и социальной помощи людям, живущим с ВИЧ.

Рекомендации Анализ регионального законодательства, посвященного ВИЧ/СПИДу, и приведение его положений в соответствие с Законом и Конституцией РФ. Разработка и внедрение механизмов по снижению стоимости АРТ и обеспечению универсального и доступного для всех лечения. Учебные программы в высших и средних медицинских образовательных учреждениях должны включать современные научные данные о ВИЧ- инфекции. Постоянное повышение квалификации медицинских работников и представителей других профессий, работающих с людьми, живущими с ВИЧ, и членами их семей. Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в России следует проводить в строгом соответствии с международными рекомендациями в этой области – как комплекс мероприятий экономического, социального и правового характера при соблюдении обязательств в области прав человека.