Метод модерации Дмитриева О.С. Чебоксары 2012. Модерация MODERATE MODERATE (лат.) – приводить в равновесие, управлять регулировать. Как образовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O 1 Технология модерации Афанасьева Е.А., методист отдела воспитательной работы МБОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического.
Advertisements

Современные образовательные технологии. Модерация.
Интерактивные технологии БОРИСОВА М. Н., учитель английского языка, ГБОУ СОШ 879.
L/O/G/O 1 Технология модерации Афанасьева Е.А. методист отдела воспитательной работы МОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического образования.
«Составление ментальных карт как способ формирования универсального учебного умения – моделирования» Рыбакова Любовь Анатольевна учитель начальных классов.
« Х в а т и т п с и х о л о г и ч е с к и х э к с ц е с с о в ! Д о в о л ь н о с а м о б и ч е в а н и й и с а м о к о п а н и й ! В Р и о - д е - Ж.
Учителям нужно постоянно учиться, ЧТОБЫ БЫТЬ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ФОНТАНОМ ИДЕЙ, ЗНАНИЙ, СВЕТА, а не тоскливой керосиновой лампой, чуть излучающей свет, да и то,
Модерация «модерация» от латинского «moderation» регулирование, управление, руководство, «модератор» «moderator» наставник, руководитель. Понятия «модерация»,
Технология модерации Выступление учителя биологии Мельник А.А. на краевом педагогическом фестивале «Инновационный поиск-2010»
Активные методы обучения Технология «Модерации» Авдеева Ирина Павловна, учитель технологии МБОУ «Гимназия 11»
«Активные формы и методы обучения в практике начальной школы» Нуртдинова И.А., заместитель директора по УВР МОУ «Куединская СОШ 2-БШ»
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 40 г. ТОМСКА.
Фищева Н.С. МОУ ОСШ Что такое модерация? Семинар для учителей.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
Семинар 2 «Технология АМО – структура образовательного мероприятия, АМ начала мероприятия»
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
ТЕМА : Роль интерактивных форм обучения в повышении познавательной активности учащихся.
Метод проектов в обучении. Метод проектов – это способ организации самостоятельной деятельности учащихся по достижению определённого результата Учебный.
Транксрипт:

Метод модерации Дмитриева О.С. Чебоксары 2012

Модерация MODERATE MODERATE (лат.) – приводить в равновесие, управлять регулировать. Как образовательная технология модерация была впервые разработана в 60-е - 70-е годы прошлого века в Германии. С тех пор многие ученые и специалисты, в том числе педагоги, активно развивали и применяли модерацию на практике, совершенствуя данную технологию.

Модерация сегодня – – это эффективная технология, которая позволяет значительно повысить результативность и качество образовательного процесса, посредством организации коллективной работы обучающихся в малых группах.

Эффективность модерации Приемы, методы и формы организации познавательной деятельности направлены на: активизацию аналитической и рефлексивной деятельности обучающихся; развитие исследовательских и проектировочных умений; развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде.

Цель метода модерации развитие способности обучающихся к самостоятельному и ответственному решению вопросов, проблем

Цель применения модерации эффективное управление группой во время занятия; максимально полное вовлечение всех обучающихся в образовательный процесс; поддержание высокой познавательной активности обучающихся на протяжении всего занятия; гарантированное достижение целей занятия.

Принципы модерации Систематичность; Структурированность; Прозрачность; Комплексность.

Модератор Организатор групповой работы, активизирующий и регламентирующий процесс взаимодействия участников группы на основе демократических принципов; Обеспечивает деловое общение, протоколирование процесса обсуждения, промежуточных и итоговых результатов дискуссии.

Базовые процессы модерации Визуализация – наглядное представление мнений, идей, решений; Вербализация – групповое обсуждение по принятым правилам; Презентация – представление результатов работы малых групп; Обратная связь – обмен содержательной и эмоциональной информацией между участниками.

Процедура проведения модерации I этап I этап – Инициация (начало урока, знакомство); II этап II этап – Вхождение или погружение в тему (сообщение целей урока); III этап III этап – Формирование ожиданий учеников (планирование эффектов урока); IV этап IV этап – Интерактивное изложение (передача и объяснение информации);

V этап V этап – Проработка содержания темы (групповая работа обучающихся): 5.1. Работа в малых группах над проблемой; 5.2. Эмоциональная разрядка; 5.3. Представление группами полученных результатов. VI этап VI этап – Подведение итогов (рефлексия, оценка урока).

Условия успешной работы малых групп состав от 3 до 7 человек обеспечивает возможность принять реальное участие в работе всем членам группы, участники должны обладать знаниями и умениями для выполнения задания, работа в группах подчинена общему регламенту работы и правилам, «зоны ответственности» за работу группы распределяются между модератором и ее членами

Правила игры для участников модерации Высказывания должны быть краткими Говорить можно только по очереди Главные идеи и предложения визуализируются Все обсуждения протоколируются Противоречивые мнения сохраняются с особой пометкой

Модерация обеспечивает: условия для максимальной активизации участников и вовлечение их в обсуждение проблемы коммуникативную деятельность, гарантируя включение каждого в поиск и выбор решения нейтрализацию или снижение эмоционального напряжения при обсуждении животрепещущих проблем

оперативность в выработке вариантов решений и достижении согласия в выборе оптимального решения логичное завершение обсуждения проблемы составлением плана конкретных действий возможность всем участникам почувствовать свой вклад в выработку решения и принять персональную ответственность за реализацию принятых решений