Типы личности учащихся и выпускников школ-интернатов

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общение как взаимодействие 10 класс профиль. План 1.Две стороны взаимодействия 2.Стратегия взаимодействия в процессе общения 3.Общение в юношеском возрасте.
Advertisements

Синергетический подход при преподавании учебной дисциплины физика и мониторинга уровня развития учебно-интеллектуальных умений учащихся. Богданова С.А.,
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Самосознание и социальное поведение Управление здравоохранения Липецкой области Областное образовательное автономное учреждение среднего профессионального.
Мотивация Мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность. (Л. И. Божович.) Мотивация – сложный механизм соотнесения личностью внешних и внутренних.
Психологическое сопровождение в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения Ободовская Л.А., педагог-психолог МОУ «СОШ 27», 2009 г.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Общение как взаимодействие. План изучения темы 1. Две стороны взаимодействия. 2. Стратегия взаимодействия в процессе общения. 3. Общение в юношеском возрасте.
ГКОУ ЛО «Павловский центр «Логос» «Социально-коммуникативная компетентность у дошкольников с ОНР» Выполнили педагоги 3 дошкольной группы. п. Павлово 2016.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Дружба в старших классах Мини исследование Автор: Шакаева Седа 11 гум. Руководитель: Улунян Е.Е.
Экология души Сохранение психологического здоровья.
Проектная деятельность в начальной школе Тема 30..
ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СВЕРСТНИКАМ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ Ермолова Вера Михайловна канд. псих. наук, доцент, Курский государственный.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Мотив и мотивация Мотив Виды мотивации Механизмы формирования биологических мотиваций Механизмы формирования биологических мотиваций Теории мотивации.
Компетенция и компетентность. Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий.
Транксрипт:

Типы личности учащихся и выпускников школ-интернатов В.С. Мухиной (1999) предложены 4 типа личности, различающиеся внутренней позицией, обусловленной идентификацией и обособлением индивида : с постоянной гиперболизированной готовностью к идентификации с другими индивидами; обособленной отчужденной от других индивидов; с гармоничным сочетанием внутренних потребностей и социальной необходимости; с неразвитыми внутренними потребностями и не ориентированной на социальные нормы. Идентификация - избирательное отождествление отдельного индивида с другими, обеспечивающее его включение в общность себе подобных. Обособление -позитивная способность к удержанию, защите, сохранению индивидуального, отличного от других, в своей природной и человеческой сущности.

ВНУТРЕННЯЯ (невербальная) ПОЗИЦИЯ подростка, обусловленная характером его обособления и включения в коммуникации, определялась методом экспериментальной диагностики влечений Л. Сонди

Фактор d «Избегание субъектом контактов – активность субъекта в поиске и смене контактов» Фактор k «Ориентация субъекта на внешний мир – ориентация субъекта на себя» ориента ция на внешний мир случайная ориентация ориентация на себя ориентация и на себя и на внешний мир в % избегание контактов, их поиска и смены 1 – 30,1% 62 чел ,6% 28 чел 9 - 2,4% 5 чел. 13-6,3% 13 чел = 52,4 пассивность в поиске и смене контактов ,6% 26 чел. 6– 9,2% 19 чел 10- 3,9% 8 чел ,9% 8 чел = 29,6 повышенная активность в поиске и смене контактов 3 – 6,8% 14 чел 7 – 2,4% 5 чел ,5% 3 чел 15- 0,5% 1 чел = 11,2 смена избегания и активности в поиске и смене контактов 4 –1,9% 4 чел. 8 – 3,9% 8 чел –1% 2 чел. = 6,8 Суммарно= 51,4%= 29,1%= 7,8%= 11,7%100 %

РЕЗУЛЬТАТЫ исследования характера обособления и включения подростков- сирот в коммуникацию с персоналом и сверстниками. Выявлено 4 варианта стратегии обособления и включения испытуемых сирот в коммуникацию: безличная (пассивный характер обособления и включения в коммуникацию), субъектная (активный характер обоих процессов), коммуникативная (пассивное обособление при активном включении в коммуникации), эгоцентрическая (активное обособление при пассивном включении в коммуникацию). Учащиеся и выпускники сироты чаще всего выбирают безличную стратегию (65,5%), субъектную стратегию выбирают единицы (3%).

ПОЗИЦИИ подростков-сирот в осознаваемых отношениях «Я - Другой» мы определяли по тесту «неоконченных предложений», содержащему 2группы высказываний о себе и о других Все полученные высказывания были разделены на следующие типы: Оценочные – не несли содержательной информации, имели непосредственно эмоциональный характер О других – высказывания не включали автора в контекст высказывания О взаимодействии – высказывания включали и автора и других О себе - состояния, чувства, относящиеся к автору высказывания О действиях – содержали сообщение о стереотипе действия чаще безотносительно к кому-либо

СОПОСТАВЛЕНИЕ 4 СТРАТЕГИЙ И ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПОДРОСТКОВ О СЕБЕ И О ДРУГИХ (использовался анализ соответствий M. Greenacre) показало, что: в пространстве сознаваемых отношений «Я – Другой» по всем типам высказываний обнаружились 4 действующие стратегии. Каждая стратегия, таким образом, характеризуется специфическими отношениями испытуемых к себе и к другим в системе «Я – Другой», которую можно называть внутренней позицией.

Отношения к себе и к другим подростков-сирот с разными стратегиями

вывод У 65,5% настоящих и бывших воспитанников школ- интернатов выявлены неразвитость и игнорирование эго потребностей, а также глубокое нарушение процессов социальной активности. Социальная и психологическая пассивность учащихся и выпускников школ-интернатов в старшем подростковом и юношеском возрасте - их стабильная психосоциальная характеристика. Она не зависит ни от сохранности интеллекта, ни от социального статуса. 97% подростков-сирот не сознают или плохо сознают интересы другого, не считая их сколько-нибудь значимыми для себя.