Показательная функция, её свойства и график Подготовил: Ученик 11 «В» класса Носов Евгений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В природе, технике и экономике встречаются многочисленные процессы, в ходе которых значение величины меняется в одно и то же число раз. Эти процессы называются.
Advertisements

Показательная функция и её применение. Функция - одно из основных математических и общенаучных понятий. Оно сыграло и поныне играет большую роль в познании.
Степенные функции Журавлева Елена Анатольевна, учитель математики МОУ СОШ 13 г.Пугачева.
Показательная функция ее свойства и график. График показательной функции Свойства: Не является ни четной, ни нечетной. 4. Не имеет нулей функции.
Функции х n. х 0 Свойства функции 1) D(f) = [0; +) 2) функция не является ни четной, ни нечетной, 3) возрастает на [0; +), 4) не ограничена сверху, ограничена.
Степенные функции - 12 класс Канайкина Л.Н. учитель математики «Вечерней (сменной) общеобразовательной школы 44»
Степенные функции, их свойства и графики. Степенные функции Степенными функциями называют функции вида y = x r, где r – любое действительное число. 1)
Показательная функция Свойства и график. Определение показательной функции Показательной функцией называется функция у = а, где а – заданное число, а>0,
Показательная функция, ее свойства и график Демонстрационный материал 11 класс.
2012 г. Составил: Раух А.И. Учитель математики РГ «Эврика»
Ребята, мы переходим к изучению новой темы, правда стоит отметить, что она тесно связана с нашей предыдущей темой степенных функций и корней n-ой степени.
Свойства функций Постоянная функция у=С. С=4.
Функция у=log а х,её свойства и график. Логарифмом положительного числа в по положительному и отличному от 1 основанию а называют показатель степени, в.
ЗАДАЧИ: узнать много интересного из истории этих функций и их приложений. Вспомнить функции у=а х ;у =log a x их свойства и графики. Сопоставить их.
ПОНЯТИЕ ЛОГАРИФМА ФУНКЦИЯ, ЕЕ СВОЙСТВА И ГРАФИК.
Показательная функция. - это функция вида График показательной функции D(f)=(-; + ) E(f)=(0; + ) Ни четная, ни нечетная убывающаяВозрастающая НепрерывнаяНепрерывная.
Корень n-ой степени МБОУ СОШ 5 – «Школа здоровья и развития» г. Радужный Автор: Елена Юрьевна Семёнова.
Свойства и графики элементарных функций В помощь ученику.
Показательная функция, ее свойства и график Демонстрационный материал 10 класс.
Теоретические основы изучения степенной функции. Степенная функция с натуральным показателем …… … Свойства: … 1. D(y): R; 2. E(y): R; 3. Монотонно возрастает.
Транксрипт:

Показательная функция, её свойства и график Подготовил: Ученик 11 «В» класса Носов Евгений

Историческая справка До начала XVII в. в математике избегали применять дробные и отрицательные показатели степени. Только в конце XVII в. в связи с усложнением математических задач появилась настоятельная необходимость распространить область определения показателя степени на все её действительные числа. Обобщение понятия степени а, где n – любое действительное число, позволило рассматривать показательную функцию (y= ) на множестве действительных чисел.

Определение показательной функции Функция вида у=, где а>0 и а1, называют показательной функцией

Свойства функции у=, где а>1 1. D(f) = (-;+ ); 2. Е(f) = (0; + ); 3. Не является ни чётной, ни нечётной; 4. Возрастает; 5. Не ограничена сверху, ограничена снизу; 6. Не имеет ни наибольшего, ни наименьшего значений; 7. Непрерывна; 8. Выпукла вниз.

Свойства функции у=, где 0

Теоремы Теорема 1. Если а>1, то равенство справедливо тогда и только тогда, когда t = s. Теорема 2. Если а> 1, то неравенство >1 справедливо тогда и только тогда, когда х >0; неравенство

Теоремы Теорема 3. Если 0

Заключение В природе, технике и экономике встречаются многочисленные процессы, в ходе которых значение величины меняется по закону показательной функции. Эти процессы называются процессами органического роста или затухания. Законам органического роста подчиняется рост вкладов в банке, восстановление гемоглобина в крови донора или раненого, рост дрожжей, ферментов, микроорганизмов. По этому же закону изменяется количество древесины в дереве, что имеет большое значение для рационального ведения лесного хозяйства. Закон органического роста или затухания выражается формулой( ). То есть если бы все маковые зёрна давали всходы, то через 5 лет число потомков одного растения равнялось бы 243 или приблизительно 2000 растений на 1 м².