ГОУ ЯО «Институт развития образования» Формирование культуры здорового питания © Легкошур И.М. старший методист «ЦСЗ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Advertisements

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ «Держи голову в холоде Живот в голоде, а ноги в тепле» Народная мудрость.
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Приоритетные направления формирования культуры здорового питания Ермолина О. В. ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
Твое здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
Транксрипт:

ГОУ ЯО «Институт развития образования» Формирование культуры здорового питания © Легкошур И.М. старший методист «ЦСЗ»

Все болезни к нам приходят через рот. Народная мудрость Полноценное питание – залог здоровья. Русская народная пословица Животное насыщается, человек ест, умный человек питается. Бриайт Саварен, французский физиолог

Здоровое питание – это совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих.

Недостаточность питательных веществ - это физическое состояние человека, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать питательные вещества. Это понятие включает в себя: переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру ; и недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

Причины недостаточности питательных веществ в организме человека: инфекции, ухудшающие аппетит; отсутствие доступа к пище; недостаточно развитые медико- санитарные услуги; бедность.

Почему именно в образовательных учреждениях следует принимать меры по улучшению питания? Качественное питание укрепляет здоровье детей. Образовательные учреждения играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию укрепляют способность детей к учению. Квалифицированные специалисты знают, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через школы, ДОУ (внедрение учебных программ по медико-санитарному просвещению обучающихся и воспитанников).

Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания. ( школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства на здравоохранение). Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье членов семьи.

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени (проявление первых признаков хронических заболеваний: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения). Просвещение в области питания оказывает влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Благоприятная для здоровья среда обучения техническое окружение Техническое окружение включает в себя школьное здание, классы, места питания, воду и продукты питания, предлагаемые в школе, а также саму местность, в которой находится школа. психосоциальное окружение К психосоциальному окружению относятся социально-бытовые и психологические условия, влияющие на образование и здоровье школьников. ( Оно включает в себя культурные нормы и пожелания, касающиеся пищи и качества питания, высказываемые школьниками, родителями и школьным персоналом).

Аспекты технического окружения Санитария: чистая вода, санитарно-технические сооружения и надлежащее удаление отходов. Ассортимент здоровой пищи: полезные для здоровья и высококачественные продукты и питание. Приятная обстановка для приема пищи: достаточно просторная и комфортабельная обстановка для общения во время приема пищи и для получения удовольствия от процесса питания. Сторонние поставщики: поставщики продуктов питания, находящиеся на школьной территории или рядом с ней и предлагающие различные продукты, содействуя тем самым усилиям школы в области охраны здоровья. Специальные сооружения: сооружения, позволяющие осуществлять практическую деятельность, связанную с питанием, например, приготовление пищи, эксперименты с продуктами и выращивание продуктов.

Аспекты благоприятной для здоровья психосоциальной обстановки Поддержка: Обстановка должна способствовать формированию полезных для здоровья взглядов и соответствующим действиям школьного сообщества и должна поддерживать другие усилия в области охраны здоровья в школе. Пример учителей: Учителя играют важную роль, являясь положительным примером для школьников и их наставниками. Питаясь с пользой для здоровья, они способствуют формированию у школьников здорового образа жизни. Поддержка сверстников: Учащиеся могут обеспечить поддержку сверстникам, давая им рекомендации и постоянно напоминая о важности здорового питания.

Рациональное сбалансированное питание Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.

Основные принципы сбалансированного питания: Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам человека. (Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он тратит ее за определенный отрезок времени). Составляющие пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, микроэлементы) должны находиться в строго определенном соотношении. (Нормы соотношения белков, жиров, углеводов в рационе основных групп населения составляют 1:1,1:4; у лиц, занятых физическим трудом, - 1:1,3:5; у пожилых людей – 1:1,1:4,8).

Важным показателем в сбалансированном питании является соблюдение режима питания. Режим питания – это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности, объему. Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания. Продукты, содержащие белки животного происхождения, следует планировать на первую половину дня, а молочно- растительные – на вторую. Энергетическая ценность суточных рационов должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи, которая обогащает пищу витаминами, минеральными веществами и клетчаткой

Основы здоровьесберегающего питания. Основы здоровьесберегающего питания. И.Ю.Яланузян - педагог-организатор санитарного надзора, заведующая технологической пищевой лабораторией ДО ЯО 1. Перечень документов, применяемых в работе предприятиями общественного питания при образовательных учреждениях. 2. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. 3. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся. 4. Расчет дневного рациона питания.

Суточный расход энергии человеком Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20 ºС, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, пола, возраста человека. Расчет дневного рациона питания.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, а служат лишь добавкой в продукты для улучшения их качества.

Классификация пищевых добавок выглядит следующим образом: Е100-Е182 - красители - устанавливают или восстанавливают цвет продукта. Е200 и далее - консерванты - повышает срок хранения продуктов, защищая их от микробов; добавки при созревании вин. Е300 и далее - антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров, изменения цвета. Е400 и далее - стабилизаторы и загустители - повышают вязкость продукта. Е450 и далее - эмульгаторы - создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например воды и масла. Е500 и далее - регуляторы кислот и разрыхлители. Е600 и далее - усилители вкуса и аромата – делают вкус продукта более насыщенным и ароматным. Е700 и Е800 - запасные индексы. Е900 - глазирующие агенты и улучшители хлеба. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В МИРЕ, НО РАЗРЕШЕННЫЕ В РОССИИ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В МИРЕ, НО РАЗРЕШЕННЫЕ В РОССИИ

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость и обеспечивается правильной организацией ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

Режим питания. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед. Домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечивает полноценность всего суточного пищевого рациона. Регулярный прием пищи ежедневно в одно и то же время в более или менее равномерных количествах является основой рационального детского питания.

Режим питания детей ОУ Режим питания детей, занимающихся в первую смену: 1-й завтрак (8 часов) – 20%; 2-й завтрак (11 часов) – 20%; Обед (15 часов) – 35%; Ужин (20 часов) – 25%. Для школьников, занимающихся во вторую смену: Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%; Обед (12 часов 30 мин.) – 35%; Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%; Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%.

Питание детей должно наиболее полно удовлетворять как энергетические, так и ростовые нужды. Потребность в калориях В сутки: ДЛЯ ДЕТЕЙ младшего школьного возраста 7 – 10 лет ккал (такая же, как потребность в калориях пожилых людей 60–70 лет). ДЛЯ ДЕТЕЙ в возрасте 11–13 лет ккал ( столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий). ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 14–17 лет ( ЮНОШЕЙ) ккал (большая, чем у взрослых).

Состав пищевого рациона белки; жиры; углеводы; минеральные вещества; витамины.

Виды белков: животные Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. растительные Основные источники растительного белка - хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, а также картофель, горох, фасоль и т.д.

Жиры наиболее важные источники жира: растительное и сливочное масло. Значение жиров в питании детей: используются для роста; для построения нервной ткани и тканей мозга; жиры являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение.

Углеводы Углеводы - основной источник энергии для мышечной деятельности. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.).

Питание ребенка должно включать все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. На каждый 1 грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Энергетическая ценность: 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. Другие органические вещества не учитываются, так как их содержание в продуктах незначительное.

Пять принципов рационального питания детей Регулярность. Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Разнообразие. Формирование у детей разнообразного вкусового кругозора, чтобы им нравились разные продукты и блюда.

Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. Р ацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых.

Безопасность. Обучение правильному питанию должно включать задачу формирования основных гигиенических навыков. Условия безопасности питания: соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Удовольствие.

Как организовать процесс формирования навыков здорового (правильного) питания? Медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков Медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков Основная цель школьного медико- санитарного просвещения - помочь учащимся перейти на здоровый образ жизни и создать условия, способствующие укреплению здоровья.

Формы поведения и условия, отождествляемые со здоровым питанием: Формы поведения, отождествляемые со здоровым питанием: Употребление в пищу главным образом злаковых/хлебных продуктов, овощей и фруктов; Выбор в пользу продуктов из цельного зерна и свежих продуктов; Употребление в пищу продуктов, содержащих важные витамины и минералы, например, витамин А, витамин С, железо и йод; Умеренное потребление сахара, жиров и соли Диета с низким содержанием жиров; Употребление безопасной воды в количествах, необходимых для здоровья и утоления жажды; Обязательное вскармливание грудью младенцев до четырех- - шестимесячного возраста.

Условия, способствующие безопасному здоровому питанию, включают в себя: Доступность безопасной воды и удаление отходов; Доступ к дешевой здоровой пище; Общественная поддержка здорового питания.

Как организовать процесс формирования навыков здорового питания у обучающихся? Направления работы: Формирование жизненно-важных навыков; Информирование; Оздоровительное.

Принцип обучения основам здорового питания Обучение основам здорового питания должно отвечать принципу практической целесообразности (все сведения, сообщаемые ребенку, формируемые навыки поведения, должны быть полезны в повседневной жизни).

Формы медико-санитарного просвещения обучающихся: мини-лекции, беседы, уроки здоровья;лекцииуроки здоровья Образовательная программа «Разговор о правильном питании» Института возрастной физиологии РАО;программа ролевые игры, соревнования; Дискуссии, дебаты; Творческие конкурсы; Издание буклетов, мини-книжек; оформление «Уголка здорового питания», дневника здоровья, дневника питания; формирование основ культуры здорового питания через знакомство с народными традициями и обычаями, народной кухней; Консультирование; Аудиовизуальные средства.

Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. Первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области. Второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой образовательным учреждением. Третий шаг– не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье.

Организация работы с родителями по вопросам питания Формы работы: лекции, тематические занятия, беседы;беседы выставки продуктов детского питания; оформление информационного уголка для родителей;уголка издание буклетов, мини-книжек;мини-книжек тренинги; консультирование; организация совета по питанию; организация совета по питанию; клубы для родителей; выступление медиков, диетологов.

Здоровый образ жизни П равильное питание В пище содержатся основные питательные вещества, которые являются В пище содержатся основные питательные вещества, которые являются строительным материалом для организма человека, строительным материалом для организма человека, источником энергии, источником энергии, укрепляют иммунитет. укрепляют иммунитет.

Помни: вредные продукты организм отравят и здоровья не прибавят!

Здоровый образ жизни Правильное питание Постоянно нужно есть - Для здоровья важно - Фрукты, овощи, омлет, Творог, простоквашу.

Здоровый образ жизни П равильное питание Надо любить есть все овощи и фрукты, мясо и рыбу, хлеб и кашу. Как гласит народная мудрость: «Овощи и фрукты – кладовая здоровья». «Я ем, чтобы быть здоровым!»

Благодарю за внимание! Интернет ресурс Интернет ресурс Питание детей. Все лучшее детям. Питание детей. Все лучшее детям.