«Методические рекомендации по проведению коррекционно-развивающих занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов у учащихся 2-4 классов СКШИ VIII.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Методические рекомендации по проведению коррекционно-развивающих занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов у учащихся 2-4 классов VIII вида»
Advertisements

Примерная программа по формированию представлений о системе эталонов цвета, формы и величины у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями.
Препеляк Ирина Валентиновна учитель- логопед МДОУ Грибановского детского сада 1.
МОУ Ч ЕРЕПАНОВСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ( КОРРЕКЦИОННАЯ ) ШКОЛА – ИНТЕРНАТ VIII ВИДА К ОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ ПО КУРСУ «РАЗВИТИЕ ПСИХОМОТОРИКИ И СЕНСОРНЫХ.
Развитие наглядно – образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством дидактических игр. Выполнила.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический.
С математической точки зрения палочки это множество, на котором легко обнаруживаются отношения эквивалентности и порядка. В этом множестве скрыты многочисленные.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ( КОРРЕКЦИОННОЙ ) ШКОЛЫ VIII вида (2 вариант обучения ) по предмету : « Математические представления.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
Цель: научить детей составлять сериационные ряды по сенсорным эталонам, познакомить с основными принципами сериации и чередования. Составила учитель-дефектолог.
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
Причины трудностей письма и чтения у младших школьников И их преодоление.
Роль развивающих игр в формирование элементарных математических представлений у детей 5 – года жизни». Родительское собрание.
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой.
Выполнила: Самарина Р. Р. Воспитатель МДОУ «Д/с 141 о. в.» г. Магнитогорск.
Изобразительная деятельность, как отражение мира детства Выполнила Евсеева Елена Александровна.
Во многих странах мира успешно используется дидактический материал «Логические блоки», разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем для.
ТЕМА «Развитие базовых предпосылок формирования слоговой структуры слова» Учитель-логопед Сысуева О.И.
Готов ли ребенок к школе? Готов ли ваш ребенок к школе? 1. Психологическая готовность 2. Произвольность 3. Личностная готовность 4. Интеллектуальная.
Развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет Кукушкина Ольга Викторовна, учитель начальных классов МОУ Судиславской основной общеобразовательной школы.
Транксрипт:

«Методические рекомендации по проведению коррекционно-развивающих занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов у учащихся 2-4 классов СКШИ VIII вида» Работу выполнила: учитель - логопед Лисицина Елена Александровна

Методические рекомендации предназначены для педагогов-психологов, учителей- дефектологов, которые проводят коррекционно-развивающие занятия с детьми, имеющими нарушения развития.

Дети обучающиеся в коррекционном классе 8-вида имеют ряд особенностей познавательной, эмоционально-личностной, двигательной сферы, которые затрудняют процесс обучения основным школьным навыкам: чтению, счёту, письму.

Основная цель занятий по коррекции психомоторики и сенсорных процессов – преодоление недостатков и развитие основных школьных навыков: праксиса (развитие крупной и мелкой моторики). гнозиса (развитие зрительного восприятия) пространственного восприятия, временных представлений, графо-моторных навыков, мыслительной и речевой деятельности.

Занятия проводятся со 2 по 4 классы. Для каждого класса составляется тематическое планирование с определением основных задач работы, указанием приоритетных направлений работы и тем занятий. Структура коррекционно-развивающего занятия постоянна, а именно: 1) Приветствие. 2) Работа по заданной теме. 3) Физминутка-(пальчиковая гимнастика, динамические упражнения для крупной моторики-упражнения на слухо- моторную координацию). 4) Подведение итогов. 5) Прощание.

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Дети с умственной отсталостью испытывают значительные затруднения в понимании инструкций, ориентировочной деятельности. Как правило, они не могут самостоятельно оценить протекание собственной деятельности, не замечают очевидных ошибок, не могут осуществить планирование не только контрольных, но исполнительских действий. Произвольность деятельности можно начинать формировать с двигательных и дыхательных упражнений. Занятия нужно проводить в игровой форме. «Ухо – нос» Дети внимательно слушают команду «Ухо!» - дотрагиваются до уха. «Нос!» - до носа. Взрослый сначала выполняет задание вместе с детьми, а затем умышленно допускает ошибки. Дети должны подчиняться только словесному сигналу.

Развитие движений, различных видов праксиса Упражнения, регулирующие мышечный тонус Для развития регуляции мышечного тонуса полезны упражнения на мышечное напряжение и расслабление. Например, дети вытягивают руки в стороны с напряжением, а затем должны уронить их «как верёвки», сравнить «твёрдые» и «мягкие» руки (ноги). Можно чередовать движения, которые выполняются расслабленно и с напряжением. Например, дети раскачивают прямые, повисшие руки, а затем с силой скрещивают их.

Упражнения на зрительно - моторную координацию Для развития зрительно-моторной координации можно использовать упражнения с воздушным шариком, мячами разной величины. Дети учатся: катать мяч и догонять его; катать мяч в цель; ловить катящийся мяч. Осваивают навыки ловли мяча, например: ударить мяч о землю и поймать его; подбросить мяч вверх и поймать; ударить о землю, чтобы он отлетел к стоящему напротив партнёру по игре; бросать мяч в ведро, корзину; ударить мяч о стену и поймать отскочивший от пола мяч. Полезно метание в цель, закатывание шарики в лунки, игры в кегли, кольцеброс. Для вызывания интереса к таким упражнениям можно использовать речевые формулы.

Коррекционно-развивающая работа, особенно в раннем возрасте, должна начинаться от движения к мышлению. Развитие психических процессов находится в прямой зависимости от степени сформированности тонкой моторки рук, а тонкая моторика рук – часть общей моторики. Сформированность моторики влияет на развитие всех высших психических функций, в т.ч. и на речь. Движения включаются во все виды деятельности и имеют сложную мозговую организацию. Развитие некоторых видов праксиса - причёсывание; - расстегивание – застёгивание пуговиц, кнопок, крючков, молний; - упражнения в шнуровании; - перелистывание страниц; - захватывающие мелкие предметы движения двумя, тремя пальцами; - лепка из пластилина, глины, солёного теста; - вдевание нитки в иголку; - резание ножницами; - резание ножом; - шитье по проколам; - вышивание.

Развитие зрительного восприятия (предметного гнозиса) Много внимания уделяется развитию зрительного восприятия, в т.ч. и предметного гнозиса. В процессе рассматривания объектов дети учатся находить одинаковые предметы, картинки, выделять общее и особенное, а затем обозначать сходство и различие словом, находить части от целого, целое по данной части. Для усвоения предметных образов полезно использовать упражнения на рисование, развитие зрительного внимания и памяти, наблюдательности, упражнения на соотнесение словесных описаний и предметов. «Чего не хватает?» Дети на глаз определяют отсутствующую часть предмета и составляют фразу, например: «У чайника нет носика». «Кто больше знает?» Педагог просит назвать предметы и сказать, что с ними можно делать. Нужно стараться сказать как можно больше.

Ф О Р М И Р О В А Н И Е П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Й О Ц В Е Т Е Сначала дети знакомятся с красным, жёлтым, синим цветами, затем зелёным, потом чёрным, серым, белым и, наконец, оранжевым и коричневым. После усвоения основных цветов дети знакомятся с их оттенками. При работе над цветом целесообразно соблюдать следующую последовательность: различение цвета, называние, систематизация. Можно использовать игры на классификацию предметов по цвету, занятия с мозаикой, выполнение аппликаций, раскрашивание по образцу, по данной инструкции, игры на запоминание ряда предметов разного цвета и т.д. При знакомстве с оттенками цвета составляются сериационные ряды: от самого светлого к самому тёмному и, наоборот. «Собери бусы» Дети собирают бусы с учётом чередования цвета. Для этого учитель предлагает наглядную опору – схему чередования цветов, например

Ф О Р М И Р О В А Н И Е П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Й О Ф О Р М Е При восприятии формы большое значение имеет не только зрительный анализатор, но и тактильный. Как и при формировании представлений о цвете рекомендуется соблюдать последовательность: различение, название, систематизация. Для повышения эффективности работы по формированию представлений о форме нужно включать их в различные виды деятельности детей: конструирование, лепка, рисование, аппликация, практические упражнения на классификацию и сравнение. «Придумай рисунок» Детям даны геометрические фигуры, которые нужно дорисовать так, чтобы фигура превратилась в какой-то предмет.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВЕЛИЧИНЕ Работа над представлениями о величине предметов начинается с таких признаков, как большой - маленький, длинный – короткий, толстый – тонкий. Дети учатся выделять равные и неравные по величине предметы. Детям сообщаются понятия: размер, длина, ширина, толщина, высота, глубина. Эти понятия отрабатываются при сравнении предметов, отличающихся одним признаком, например: сравниваются разные по длине ленты, выясняется, что одна длинная, другая короткая и отличаются они длиной; две полоски разные по ширине (широкая – узкая); два карандаша разные по толщине (толстый – тонкий); две пирамидки разные по высоте (высокая – низкая); две тарелки (глубокая – мелкая).В дальнейшем отрабатываются приёмы сравнения предметов «на глаз», «на ощупь» по указанному признаку с использованием прилагательных, обозначающих эти признаки. Дети учатся раскладывать из них ряды по убыванию и возрастанию признака. Вводятся приёмы измерения с помощью мерок, измерительной линейки. Обязательно используются игры, игрушки (пирамидки, матрёшки, кубики), различные виды продуктивной деятельности: конструирование, рисование, лепка, раскрашивание, аппликация. «Кто где живёт?» Дети рассматривают четыре домика, сравнивают их по величине, обращают внимание на размер окон, высоту крыши.,

РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ Упражнения в анализе пространственного расположения фигур - найти одинаковые фигуры, остальные отличаются расположением в пространстве; - найти букву (сходные буквы), сочетание букв по образцу (отличия в пространственном расположении групп букв);

РАЗВИТИЕ ГРАФО-МОТОРНЫХ ФУНКЦИЙ Развитию ритмической организации письма помогают задания такого рода: ставить точки и чертить палочки под счёт, закрутить и раскрутить спирали, рисовать росчерки, писать элементы букв в определённой последовательности. Полезно изображение росчерков, схематически изображающих предметы окружающей действительности, сопровождать ритмичной речью, содержание которой соответствуют выполняемым движениям и изображаемому предмету Ушки, ушки У зайца на макушке Морда, лапы у кота. Тут лошадка у ворот, Уши, нос, усы у рта.. Уши, глазки, грива, рот Глазки открываются, Коготки цепляются..

ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Временные представления у детей с умственной отсталостью формируются с большим опозданием, часть детей даже после целенаправленного обучения не знает последовательность и продолжительность месяцев в году, не умеет определять время по циферблатным часам, не могут оценить давность и последовательность исторических событий.

Для усвоения последовательности дней недели можно использовать карточки с названиями дней недели, которые нужно раскладывать, начиная с любого дня недели. Для облегчения узнавания карточки, кроме слова, можно использовать обозначение цветом. Это особенно важно для детей, которые затрудняются в усвоении навыков чтения. Дни недели ПОНЕДЕЛЬНИКВТОРНИКСРЕДАЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦАСУББОТАВОСКРЕСЕНЬЕ

ФОРМИРОВАНИЕ МЫШЛЕНИЯ Мышление, как и все высшие психические процессы, формируется в онтогенезе в ходе предметно - практической деятельности и общения ребёнка. Мышление бывает: наглядно-действенное, наглядно- образное и словесно-логическое. «Дополни ряд»

Логические задачи на сравнение предметов по одному признаку «Логические концовки» Если река глубже ручейка, то ручеёк … (мельче реки). Если сестра старше брата, то брат … (младше сестры). Если мячик больше яблока, то яблоко … (меньше мячика). Если папа старше сына, то сын … (младше папы). Для решения задач нужно использовать зрительные опоры. «Что тяжелее?» Батон и пачка сахара весят больше, чем батон и конфеты. Что весит больше – сахар или конфеты? ?