МОНОСЕМИЯ, ПОЛИСЕМИЯ, ОМОНИМИЯ Лекция 6. Степень обобщённости значений Речь (язык в действии) Язык (как система, знаковая способность) Тип единицыУровни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 6 Грамматическое значение и способы его выражения.
Advertisements

Явление многозначности в английском языке Авдеева Екатерина,10 А класс МБОУ СОШ 174 Научное общество учащихся.
Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С. Лекция 3 Лексикология Слово как единица.
Семиотическая Лингвистика как Объяснительная Наука Себастьян Константинович Шаумян Йельский Университет
ОМОНИМЫ МНОГОЗНАЧНЫЕ СЛОВА КАК ОТЛИЧАТЬ?. Цели урока: Создать учебную ситуацию, в которой ученики смогут понять различие омонимов и многозначных слов;
Лекция 3. Язык как система. От лингвистической диахронии – к лингвистической синхронии Этапы развития лингвистики Античность ХIХ век cравнительно- историческое.
Частные методы, входящие в контекстный анализ. Апресян,Ю.Д. Дистрибутивный анализ // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990: 137 – 138.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Лекция 5. Типы языковых значений 1. Классификации языковых значений 2. Лексическая семантика 3. Грамматическая семантика.
Теория экономических информационных систем Семантические модели данных.
Грамматическая основа предложения Разбор заданий.
Казанский (Приволжский) федеральный университет Научно-исследовательский институт «Прикладная семиотика» АН РТ Казань, Россия Галиева Альфия Макаримовна.
Тема 4. Проксемика. Символическая природа имиджа. С точки зрения семиотики (науки о знаках) символ представляет собой одну из разновидностей знака. Знаком.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Человек: информация и информационные процессы 8 класс.
Скоро в школу. Содержание учебников отвечает принципу минимакса МИНИ спрашиваем МАКС предлагаем Пытаясь выполнить задания на МАКСИМАЛЬНОМ уровне, ученик.
Язык как знаковая система. Понятие языка Язык – естественно возникающая в человеческом обществе и развивающаяся система знаковых единиц, способная выразить.
1 Человек и информация. 2 Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить.
ОСНОВЫ ПРАГМАЛИНГВИСТИКИ. Используя язык, человек влияет на мир в целом, меняет социальную действительность: выносит кому-то приговор, ведет переговоры,
Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
Транксрипт:

МОНОСЕМИЯ, ПОЛИСЕМИЯ, ОМОНИМИЯ Лекция 6

Степень обобщённости значений Речь (язык в действии) Язык (как система, знаковая способность) Тип единицыУровни обобщённости минимальныйпромежуточны й Максимальны й Двусторонняя единица (знаковая) Словоупотреб ление (слово в его употреблении в данной ситуации) Лексико- семантически й вариант (ЛСВ) Слово как единица лексико- семантическо й системы, слово- лексема Семантическа я единица Актуальное, окказиционал ьное значение Узуальное значение Виртуальное значение, семема моносемияполисемияомонимия

От актуальных значений к узуальным (моносемия vs полисемия) Узуальное значение слова, или узема – это абстракция от в принципе бесконечного ряда актуальных значений слова в речи, инвариант актуальных значений, все различия между которыми могут быть объяснены действием экстралингвистических факторов. а) Увидев, что офицер с которым ей давно хотелось познакомиться, она уронила платок. б) В спешке укладывая чемодан, она а уронила платок.

Речевая многозначность - это представленность узуального значения в речевом употреблении двумя или более вариантами, выбор между которыми обусловлен экстралингвистическим контекстом, в частности, знаниями о мире. Речевая многозначность слова не ведёт к признанию его многозначным как единицы языка.

Принцип диффузности значений - Узуальное значение диффузно, т.к. оно покрывает ряд очень близких, но не полностью совпадающих означаемых. Множество употреблений, которому сопоставляется одно узуальное значение, один инвариант, является нечётким, размытым множеством.

ронять 2. а) Доставая книгу с верхней полки, он уронил стоявшую на ней вазу. б) Пробегая через комнату, он уронил этажерку. _____________________________________ Наличие двух ЛСВ слова ронять: 1. Х роняет1 У = «Х перестаёт держать У и по этой причине У падает»; 2. Х роняет2 У = «Х ненамеренно прилагает силу к У-у и по этой причине У падает».

Прототипная теория значения Прототипический денотат – это типичный, или эталонный представитель класса, или категории сущностей, обозначаемых данным словом. Например, типичный представитель класса объектов, обозначаемых словом птица – это воробей или голубь, но не орлы, куры, пингвины или страусы, типичный фрукт – яблоко. Прототипический сигнификат – это набор свойств, характеризующих прототипический денотат. Прототипический сигнификат слова птица складывается из признаков: 1) имеет крылья, перья; 2) кладёт яйца; 3) имеет клюв, пару лапок; 4) умеет летать; 5) не хищник; 6) не домашний; 7) умеет петь и т.д.

В прототипическое значение глагола climb «карабкаться, подниматься» входит 2 признака: «движение вверх» и «цепляясь ногами и руками»: 3. a) The monkey climbed up/down a flagpole (Обезьяна карабкалась вверх/вниз по шесту. б) The snail is climbing up a flagpole (Улитка ползёт вверх по шесту); в) *The snail is climbing down s flagpole (*Улитка карабкается вниз по шесту).

Мать 4. Эта женщина не родила меня, но она моя настоящая мать, потому что она вырастила и воспитала меня. Узуальное значения слова мать «женщина, которая родила ребёнка», под которое подводятся центральные случаи употребления этого слова.

Прототипическая ситуация роняния характеризуется: А. «до Ti Х держал У»; Б. «в Тi Х делает нечто»; В. «в результате этого (Б) У падает»; Г. «падение У-а не входило в намерения Х-а».

Ю.Д. Апресян: Если А и Б - два разных узуальных значения слова, то их употребление а одном контексте создаёт каламбур, например, Шёл дождь и два студента. Сравним 2 предложения с ронять: 7. а) Он ухитрился одновременно уронить вазу с полки и поднос из рук. б) Он ухитрился одновременно уронить вазу с полки и свой авторитет.

Являются ли некоторые употребления слова носителями одного и того же узуального значения или нескольких разных значений? Решение этого вопроса сопряжено с пятью факторами: 1) степень различия (виртуальных) денотатов и сигнификатов словоупотреблений; 2) их семантическая сочетаемость; 3) их синтаксическая сочетаемость; 4) парадигматические отношения словоупотреблений; 5) грамматические ограничения на словоупотребление.

1. Степень различия (виртуальных) денотатов и сигнификатов словоупотреблений 8. Петя посмотрел в зеркало на свой язык и увидел, что он белый – язык – физический объект; 9. Язык есть важнейшее средство человеческого общения – язык - идеальная сущность, хотя и связанная с этим объектом. Денотат слова язык в предложении Петя посмотрел в зеркало на свой язык и увидел, что он белый - неодушевлённый объект, а в 10. Иванов отвёл языка в штаб отряда – одушевлённый, значит, имеется два разных значения.

2. семантическая сочетаемость (виртуальных) денотатов и сигнификатов словоупотреблений (10) Иванов отвёл языка в штаб отряда, 11. Он знает пять языков. 12. Он в совершенстве владеет канцелярским языком.

отвести Семантический компонент – живое существо, способное к самостоятельному перемещению: Этому ограничению удовлетворяет только одно из узуальных значений слова язык, т.е. «лицо из состава войск противника, взятое с целью получения от него сведений о положении и состоянии противника».

владеть Признаки: 1. «физический объект, рассматриваемый как достаточно большая материальная ценность», 2. «инструмент», 3. «средство», 4. способность», 5. «умение». в качестве объекта владеть может выступать только язык в значении «система знаков, используемая некоторой общностью людей как средство общения».

Обусловленность узуальных значений слова контекстом 1. Свободные, основные значения – это значения, наименее обусловленные синтагматическим контекстом слова. 2. Связи между основными значениями слова и его словесным окружением определяются связями, в которых обозначаемое словом явление, предмет или свойство вступают с явлениями, предметами и свойствами в действительности.

3. Морфо-синтаксическая сочетаемость на основе ориентированной фразы дистрибутивные формулы: 1. N1им – N2вин:Он роняет слова (листья, слёзы, книгу, авторитет…); 2. N1им – N2вин из N3род: Он роняет книгу из рук (слёзы из глаз…); 3. N1им – N2вин на N3вин: Он роняет книгу на пол (голову на грудь…); 4. N1им – N2вин с N3род: Он роняет вазу с полки; 5. N1им – N2вин в N3предл: Он роняет авторитет в глазах кого-либо; 6. N1им – S: Он роняет: «Оставь меня!»

На основе дистрибутивных формул строятся развернутые дистрибутивные формулы с заполнением факультативных синтаксических позиций: 1. N1им – N2вин из N3род на N4вин: Он роняет чашку из рук на пол; 2. N1им – N2вин с N3род на N4вин: Он роняет горшок с подоконника на пол; 3. N1им – N2вин - на N3вин: Он роняет голову на грудь (плечо) / телевизор (стулья) на пол; Облако (дерево, колос) роняет дождь (листья, зерно) на землю; 4. N1одуш.им – N2вин - в N4предл: Он роняет чей- то авторитет (достоинство) в глазах кого- либо; 5. N1им – N2вин: Он роняет волосы (перья, рога); Колокол роняет звон; 6. N1одуш.им – N2вин: S: Он роняет: «Я не пойду!».

Значения, которым будут соответствовать интуитивно классы действительно однородных употреблений: ронять1 (книгу из рук) – Syn выпускать (из рук), выронить; Anti удерживать в руках; N1им – N2вин из N3род на/в N4вин ронять2 (книгу с полки) – Syn сталкивать, смахивать: N1им – N2вин с N3род на/в N4вин ронять3 (этажерку) – Syn сталкивать, опрокидывать, повалить: N1им – N2вин ронять4 (шапку с головы) – Syn терять: N1им – N2вин с N3род на/в N4вин ронять5 (волосы, перья) – Syn линять: N1им – N2вин ронять6 (слюну из пасти, слёзы из глаз) – Syn плакать, брызгать: N1им – N2вин из N3род на/в N4вин ронять7 (листья, зёрна) – Conv опадать (для Obj – листья): N1им – N2вин на/в N3вин ронять8 (голову на грудь, на подушку) – Quasi Syn опускать: N1им – N2вин - на N3вин ронять9 (слова, вопросы, звон) - Quasi Syn цедить, издавать, произносить: N1им – N2вин/N3 S(прямая речь) ронять 10 (авторитет, честь и т.п.) - N1им –свой N2вин/Pron.возвр.вин в глазах N3род.

ОТ УЗУАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ К ВИРТУАЛЬНЫМ: ПОЛИСЕМИЯ vs ОМОНИМИЯ Все рассмотренные узуальные значения слова ронять связаны между собой сетью отношений сходства => «У падает». ронять как обозначение разновидности говорения связано с прототипическим ронять через перенос соответствующего ему понятия из одной семантической области (манипулирование физическими объектами) в другую (действий, связанных с передачей информации) – метафорой.

Наличие метафорических связей позволяет объединить связанные между собой узуальные значения одного словесного означающего как представляющие виртуальные значения одного и того же, хотя и многозначного слова, или в другой терминологии, объединить их в одну семему. Такие случаи трактуются как полисемия. В толковых словарях отождествление сходных узуальных значений как представляющих одно слово, производится в форме объединения их в одну словарную статью – вокабулу.

При отсутствии сколько-нибудь существенной общей части у узуальных значений одного и того же словесного означающего носителя языка, вопреки тождеству формы, воспринимают соответствующие словоупотребления как реализации разных слов (омонимия). В толковых словарях для каждого из омонимов представлена отдельная словарная статья.

Ю.Д. Апресян: сходство значений - Значение аi и аj слова А называются сходными, если существуют такие уровни семантического описания, на которых их толкования или коннотации имеют нетривиальную общую часть, и если она выполняет в толковании одну и ту же роль относительно других семантических компонентов

топить Топить1«каузировать тонуть» Топить2 «каузировать становиться жидким» На определённом уровне семантического разложения у топить1 выявится нетривиальный семантический компонент «жидкое», общий у него с топить2. Роль этого компонента в семантических структурах омонимов совершенно разная: в топить1 это роль средства и / или места действия, а в топить2 – результата действия.

СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА МНОГОЗНАЧНОГО СЛОВА. ЭПИДИГМАТИКА Внутрилексемные семантические отношения между узуальными значениями называются эпидигматическими, а аспект лексико-семантической структуры языка – эпидигматикой.

Типы полисемии: 1. радиальная

2 цепочечная: 3 радиально-цепочечная:

Метафорическое отношение - между значениями характеризуется как основанное на сходстве, подобии означаемых явлений: язык пламени, язык колокола, и язык во рту похожи по форме.

Сходство функций: Язык колокола и язык во рту похожи по форме, они связаны по функции участия в производстве звуков, а язык как орган и язык – пленный связаны по функции участия в передаче информации.

Метонимические отношения между значениями основаны на смежности обозначаемых объектов и явлений. Так, работой называется не только определённый вид деятельности, но и место, где эта деятельность осуществляется: Книгу я забыла на работе.

Синекдоха – это вязь между значениями, основанная на отношении «часть-целое» между обозначаемыми объектами. Так, народом мы называем и все население некоторого государства (народы Африки) и трудовую часть такого населения в противопоставлении правящей элите (надо быть ближе к народу).

СВЯЗЬ МЕЖДУ ЛЕКСИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМАТИКОЙ И ЭПИДИГМАТИКОЙ: АНАЛИЗ КОНКРЕТНОГО ПРИМЕРА Теория концептуальной метафоры – способ думать об одной области через призму другой, перенося из области- источника (source) в область-мишень (target) те когнитивные структуры, в терминах которых структурировался опыт, относящийся к области- источнику

Мысль - идея И мысль, и идея относятся к группе имён, называющих то, что «имеется в уме», также как и имена мнение, мечта, сомнение, подозрение, представление, впечатление и т.д. Ср. Я думаю, что он уже не придёт – Гоните от себя эту мысль; Он считает этот фильм шедевром – я разделяю его мысль. Она убеждена в необходимости развода, и никто не может сдвинуть её с этой мысли. Я верю в торжество справедливости, и эта мысль придаёт мне силы.

Литература Кобозева И.М. Лингвистическая семантика. М.: УРСС, – С