Тип занятия – ролевая игра Цель: сохранение психического здоровья подростков; оказание практической помощи родителям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обязанности родителей ученика. Контролировать выполнение школьных заданий, поручений учителя. Помогать школе в проведении совместных мероприятий. Оказывать.
Advertisements

Педагогика сотрудничества. Правила эффективного взаимодействия классного руководителя с семьями учащихся Фаррахутдинова Г.С.
Десятые Чередовские педагогические чтения. Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Главными задачами.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Результаты анкетирования Анкета для классного руководителя.
формирование ученического коллектива привлечение родителей к активному участию в жизни класса.
формирование ученического коллектива привлечение родителей к активному участию в жизни класса.
Тема родительского собрания: «Сотрудничество школы и семьи в воспитании ребенка»
Организация работы по изучению семьи как средство эффективного педагогического потенциала Обобщение опыта работы классного руководителя Кресюк Л.И
«Родительское собрание в начальной школе» Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью В.А.Сухомлинский.
Родительское собрание 5 Б класса классный руководитель Т.А. Головатая на тему: «Адаптация учащихся 5 класса»
«Семья и школа: пути эффективного взаимодействия» Педагогический совет январь 2014 г.
П РИГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Уважаемые (ФИО родителей ученика). Ваш ребёнок стал учеником 3 класса. С какими трудностями он может столкнуться на своем.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
Работа классного руководителя с родителями. Суть взаимодействия семьи и школы заключается в заинтересованности обеих сторон в изучении личности ребенка,
« Партнёрские отношения с родителями, с родителями, как залог успешности как залог успешности обучения обучения и воспитания учащихся » Подготовила: Реутова.
«Семейно – нравственное воспитание детей». Зам. директора по УВР Коваленко Н.И. 2011г.
Повышение педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия школы и семьи Работу выполнила учитель начальных классов МООШ 2 Паршакова Татьяна.
Три группы родителей: родители – помощники в воспитательной работе с детьми родители – потенциальные помощники в воспитании детей родители не понимают.
Транксрипт:

Тип занятия – ролевая игра Цель: сохранение психического здоровья подростков; оказание практической помощи родителям.

*общешкольные родительские собрания; *классные родительские собрания; *индивидуальные консультации; *тематические консультации; *совместные мероприятия; *посещение на дому.

*организация диагностической работы по изучению семей (изучение семейной атмосферы, окружающей ребенка, его взаимоотношений с членами семьи); *психолого – педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, бесед, консультаций; *организация и совместное проведение времени детей и родителей; *защита интересов и прав ребенка.

(отвечает группа участников – «родителей» до начала игры) * почти всем нравится школа, в которой они учатся; *большинство детей идут в школу с хорошим настроением, а возвращаются из школы не всегда с хорошим настроением; *чувствуют себя в школе большинство достаточно комфортно; не всегда учитывают индивидуальные возможности ребенка (сказывается и отсутствие в школах психолога); многие назвали психологические особенности своего ребенка; родители начальных классов контролируют подготовку к урокам постоянно, а в старших классах – реже; почти все родители знают как проводит свободное время их ребенок; На родительских собраниях хотели бы обсудить вопросы взаимоотношения с детьми, вопросы нравственного воспитания подростков.

Есть такая притча: «На опушку леса вышел человек. Исхудавший. Грязный. С воспаленными от бессонницы глазами. А рядом подворье. Увидела хозяйка несчастного и сразу поняла: заблудившийся. В лесу такое случается. - Родимый – захлопотала она, протянула ему крынку с молоком, - попей, сейчас я баньку истоплю. И вдруг в ответ – беспощадный удар в лицо! Женщина падает. Молоко из разбившейся крынки разлилось по земляной дорожке». - Что за чушь? – скажете вы. – Ударом в ответ на участие и добро? Дикость какая – то. Да, дикость.

1.Почему возникают конфликты в семье? 2.Демократический стиль общения – оптимальное разрешение конфликтов. 3.Нужно ли выяснять отношения в присутствии третьих лиц? 4.Что делать, если Ваш ребенок плохо учится?

Чем больше человеку запрещать, тем больше ему хочется это делать. Как выйти из такой ситуации? Отец: - Слабо учишься! Я вот могу писать без одной ошибки. Сын: Не может быть. Отец: Могу поспорить. За каждую найденную у меня ошибку буду платить тебе рубль. Сын: Без обмена? Отец: Разве я тебя когда – нибудь обманывал? (В присутствии членов семьи и друзей они поспорили) Отец переписал текст с ошибками и дал сыну на проверку. Никогда не видел, чтобы сын работал с таким энтузиазмом! Он взял большой словарь на 102 тыс. слов и проверил каждое слово. Ошибок было много. Как только он находил ошибку, тут – же произносил что – то вроде: - Папа, я удивляюсь, как тебе дали аттестат, да ещё с медалью? - Откуда у тебя руки растут? А что за почерк? Как тебя ещё на работе держат? Держался он важно. На лице было брезгливо – снисходительное выражение. Жена утверждала, что это была моя копия. Честно говоря, я себе не понравился. Но было очень поучительно увидеть себя со стороны. Вспомнилось одно выражение о воспитании: « слова не воспитывают; дети становятся такими, как их родители, только хуже; детям надо подсказывать, как жить, а не рассказывать». Отец продолжал давать сыну тексты на проверку. Ошибок у сына через три месяца уже не было. Через год он был уже отличником. Отношения отца и сына наладились и приняли характер сотрудничества. Сын с отцом стал откровенным.

1.Нужны ли консультации для родителей? 2.В каком случае необходимо общение с родителями в домашней обстановке?

1.В какой форме это делать? 2.Исключительная ситуация: родители устраняются от воспитания своего ребенка. 3.Ваш ребенок готовится к сдаче экзаменов в форме ГИА и ЕГЭ.

Вывод: разнообразные формы контакта с родителями – показатель педагогической культуры учителя. В общении с родителями у педагога нет выбора: хочу – общаюсь, хочу – не общаюсь. Во имя благополучия ребенка, его нравственного самочувствия этот выбор предстает для учителя однозначным, и здесь без искусства человеческого общения ему не обойтись.

Бесконфликтное существование –идеал любого человеческого сообщества. Конфликт внутрисемейный,между родителями и школой – это всегда неприятность, которой желательно избегать. В своем развитии конфликт проходит несколько этапов: возникновение, становление, зрелость, преобразование. Возможны следующие варианты психолого – педагогической коррекции конфликта: компромисс (взаимные уступки), привлечение объективных посредников, переключение внимания, отделение содержательной и эмоциональной сторон конфликта, отсрочка. Оптимальное разрешение конфликтов обеспечивается в рамках подлинно демократического стиля общения педагога и родителей, при котором обе стороны признают права друг друга на собственные позиции и стремятся эти позиции примирить, сблизить, достичь компромисса.

Наиболее эффективно общение учителя с родителями в домашней обстановке. Посещать необходимо всех своих учеников – и плохих, и хороших. Не обязательно такие посещения устраивать часто. О времени визита следует предупредить заранее. Сразу же надо снять стереотипный родительский вопрос, вызывающий у них беспокойство, отрицательные эмоции: «Что он натворил в школе?» Нельзя в разговоре с родителями тотчас же выложить все претензии. Ничего, кроме раздражений родителей, вы тем самым не добьетесь. Положительное должно обосновываться одновременно с недостатками, замечаниями, но не делайте пока никаких акцентов. Проявите максимум осторожности. Выясните взгляды родителей, их оценки на проблемы воспитания, требования, пожелания. Старайтесь в свой первый визит больше получить информации от родителей о ребенке, его окружении, привычках, особенностях характера и взаимоотношения со старшими.

В беседах с родителями учителю приходится давать советы и рекомендации. Никогда не делайте этого в категорической, безаппеляционной форме. Подавайте советы в виде примеров. Для этого можно использовать тот положительный опыт, который имеется в воспитании других родителей, но при этом надо оставлять и родителям поле для раздумий, сомнений, поскольку речь идет всегда о конкретной ситуации, конкретной личности. Не позволяйте себе кого – нибудь незаслуженно обидеть, задеть, нарушить справедливость недостаточно продуманными, неосторожно вырвавшимися словами. Никогда не выясняйте отношения в присутствии третьих лиц. Все претензии следует предъявлять лично, с глазу на глаз. Деловые взаимоотношения учителя с родителями учащихся не приходят автоматически, сами собой. Они всегда результат сознательной, целенаправленной, творческой работы самого учителя, его желания включиться в круг общения с родителями не только по профессиональному долгу, но и как с интересными собеседниками.

1.редактор районной газеты «Степной край»; 2.психолог; 3.опытный классный руководитель; 4.молодой классный руководитель; 5.заботливый родитель; 6.безразличный родитель; 7.председатель общешкольного родительского комитета.

1.ГрехневВ.С. Культура педагогического общения: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, – 144с. – (Мастерство учителя: идеи, советы, предложения). 2.СтепановС.С. Материалы курса «Теория и практика педагогического общения»: Лекция 5 – 8. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», – 52с. 3.Спутник классного руководителя. Журнал. Центр «Педагогический поиск» г

1.Нравится ли Вам школа, в которой учится Ваш ребенок? 2.Скаким настроением чаще всего идет Ваш ребенок в школу? 3. С каким настроением чаще всего приходит Ваш ребенок из школы? 4.Как Вы думаете, комфортно ли чувствует Ваш ребенок себя в классе, школе? 5.Как Вы считаете, учитывают ли в школе индивидуальные особенности Вашего ребенка? 6.Подскажите, что необходимо изменить в классе? Школе? 7.Укажите особенности здоровья Вашего ребенка! 8. Укажите психологические особенности Вашего ребенка! 9.Сколько времени готовится Ваш ребенок к урокам? 10.Контролируете ли Вы подготовку к урокам Вашего ребенка? Укажите, каким образом. 11. Каким свободным временем располагает ежедневно Ваш ребенок? 12.Как проводит Ваш ребенок свободное время? 13.Какик кружки и секции посещает Ваш ребенок в школе? Вне школы? 14.Какие вопросы Вы хотели бы обсудить на родительских собраниях? 15.Есть ли у Вас вопросы, которые Вы хотели бы обсудить индивидуально?

(По: Григоревская Н.Н., Серова Т.И. Формы и методы работы классного руководителя с родителями. – Барнаул,2006). 1.Обеспечивать своевременное появление ребенка в школе, не допускать пропуска уроков без уважительной причины. 2.Контролировать внешний вид ребенка (учитывая требования школы внешнему виду учащихся). 3.Обеспечивать ребенка необходимыми пособиями, канцелярскими принадлежностями. 4.Создавать условия для учебы и подготовки домашних заданий: режим дня, хорошее питание, полноценный сон. 5.Контолировать успеваемость своего ребенка и помогать ему преодолевать трудности, которые возникают у него в изучении предметов. 6.Контролировать выполнение школьных заданий, поручений учителя. 7. Контролировать выполнение ребенком домашних заданий. 8.Решать с ребенком возникающие в процессе учебы проблемы. 9.Нести ответственность за поведение детей в школе. 10.Своевременно реагировать на требования учителей и администрации школы. 11.Укреплять здоровье ребенка. 12.Организовывать внеучебную, досуговую деятельность ребенка. 13.Информировать педагогов о проблемах и трудностях ребенка, осложнениях в здоровье. 14.Посещать родительские собрания. 15.Участвовать в планировании и организации учебно – воспитательного процесса, в жизни школы. 16.Помогать классному руководителю в проведении совместных мероприятий, экскурсий, походов, школьных вечеров, благотворительных акций. 17.Систематически встречаться с педагогами, интересоваться успехами и трудностями своего ребенка по желанию и согласованию с учителями посещать учебные занятия. 18.Не обсуждайте действия педагогов в присутствии детей. 19.Учитывать рекомендации педагогов и классного руководителя в воспитании ребенка. 20.По возможности оказывать помощь в ремонте школы.