Работу выполнили: Салихова Аделя, Мещеряков Эмиль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Advertisements

Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Кефир Студенты гр. Д-07-3 Денисова Е.В Карелина Г.Е.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Биокрим-25 Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Биокрим-25 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий мелкодисперсный.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Тема 3 «Молоко и молочные продукты» профессия «Пекарь» По дисциплине «Сырье и материалы» Преподаватель Рязанова Наталья Тихоновна ОГАОУ СПО «Белгородский.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
Мастер п\о Богданова А.А.. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТВОРОГА Прежде всего в твороге содержится белок. Также в нем есть минеральные вещества, лактоза (молочный.
Творог
Органолептическая оценка сгущенного молока с использованием ГОСТа Р Ведущий: преподаватель высшей категории Леонова Валентина Яковлевна
Сыры относятся к группе «Молоко и молочные товары», в которую включены также: молоко, сливки, молочные консервы, мороженое, коровье масло, кисломолочные.
Тема урока: Молоко и молочные продукты. Блюда из молока и молочных продуктов.
Молоко – ценный продукт питания, благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
Транксрипт:

Работу выполнили: Салихова Аделя, Мещеряков Эмиль

Объект исследования: Кефир Предмет исследования: Кисломолочный продукт : кефир, мнение учащихся школы 5. Методы исследования : Обзор литературы по данной теме ; Эксперимент.

- ознакомиться с ассортиментом кефира, приобрести навыки работы с лабораторным оборудованием, нормативно - технической документацией, учебной и специальной литературой по изучаемой теме. - закрепление экспериментальных умений определять химические соединения, которые входят в состав кефира, для углубления представлений об его химических свойствах. Цель работы:

Задачи : 1. Знакомство с соответствующей литературой о кефире ; 2. Изучение методов определения показателей качества кефира ; 3. Определение основных показателей качества кефира ; 4. Определить содержание белков, жиров, углеводов ; 5. Исследование ассортимента и качества кефира ; 6. Исследование требований к упаковке и маркировке и соответствие маркировки требованиям ГОСТ ; 7. Исследование органолептических и физико - химических показателей качества кефира разных производителей.

- жирный – с содержанием жира 1, 2,5 и 3,2%; - нежирный – из обезжиренного молока ; - кефир жирный с добавлением витамина С ; - кефир нежирный с добавлением витамина С ; - Таллиннский – с массовой долей жира 1%( с повышенным содержанием сухих веществ ); - Таллиннский нежирный ( с повышенным содержанием сухих веществ ); - Фруктовый жирный – с массовой долей жира 1 и 2,5%, изготовляют из нормализованного молока с введением плодовых и ягодных сиропов ; - Фруктовый нежирный ( с введением плодовых и ягодных сиропов ); - кефир 6% жирности – из гомогенизированной смеси молок и сливок [7, 8, 9, 10].

Наименовани е продукта Норма для продукта Обезж иренно го НежирногоМаложирн ого Классичес кого ЖирногоВысокожи рного Массовая доля белка, %, не менее 2,82,6 Кислотность, Т, не более От 85 до 130 Температура при выпуске с предприятия 4±2 В этой таблице указаны нормы для продукта

Наименование продукта ПоказателиДопустимые уровни мг/кг (л), не более Применение КефирТоксичные элементы Свинец0,1 Мышьяк0,05 Кадмий0,03 Ртуть0,005 Микотоксины: Афлатоксин М1 0,0005 Антибиотики*: ЛевомицетинНе допускается

Пестициды**: Гексахлорцикло - гексан 0,05Молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе 1,25Сливки и сметана ДДТ и его метаболиты0,05Молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе 1,0Сливки, сметана, в пересчете на жир Радионуклиды Цезий Бк/л Стронций-9025То же

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС КАК ЧАСТО ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Кефир какого производителя вы предпочитаете?

ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК СУХАРЕВ-МОЛОКО Эдельвейс

Наименование продукта ЭдельвейсСухарев-молокоВеселый молочник Содержание жираОбезжиренный2,5%3,2% Место нахождения изготовителя Россия, Татарстан, г.Казань ул. 2-ая Тихорецкая д.39 Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, Вотинское шоссе 178 ОАО «Вимм-билль- данн», Россия, Москва, Дмитровское ш., д.108. Адрес производства: Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Интернациональная д.129/3 Товарный знакИмеетсяимеетсяИмеется Объем продуктаМасса нетто 500г

Состав продукта молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, закваска на кефирных грибках молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках Пищевая ценностьЖира - менее 0,5 г., белка – 2,8 г., углеводов- 4,0 г., энергетическая ценность – 32 ккал. жира - 2,5 г., белка – 2,8 г., углеводов- 4,0 г,, энергетическая ценность – 50 ккал. жира- 3,2 г., белка – 2,9 г., углеводов- 4,0 г., энергетическая ценность – 57 ккал. Условия храненияхранить при температуре 4 °C хранить при температуре от +2°C до +6°C

Срок годности годен до Годен до годен до Обозначение нормативного документа ГОСТ Р Информация о сертификации Имеется Штрих кодИмеетсяимеетсяИмеется

Наименование показателей Результаты собственных исследований ЭдельвейсСухарев-молокоВеселый молочник 123 Внешний вид и консистенция Консистенция однородная с нарушенным сгустком Консистенция однородная с нарушенным сгустком, с газообразованием Цвет Молочно-белый Молочно-белый, слегка кремовый Вкус и запахЧистый, кисломолочный, освежающий, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, слегка острый, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Наименование показателя Результаты собственных исследований ЭдельвейсСухарев-молокоВеселый молочник Внешний вид и консистенция Консистенция неоднородная с нарушенным сгустком Консистенция неоднородная с комочками ЦветМолочно-белый Молочно-белый, слегка кремовый Вкус и запахрезкий кислый запахслегка острый, резкий кислый запах резкий кислый запах

Наименова ние показателе й Норма для кефира 1.0%2.5%3.2%Нежирног о Таллинского 1% жирности Нежирног о Массовая доля жира, % не менее Массовая доля сухих Массовая доля витамина, % не менее 0.01 Кислотность, 0 Т Температура при выпуске с предприяти я ФосфатазаОтсутствует

Результат: « Эдельвейс» - 0,05% «Сухарев – молоко» - 2,5% « Веселый молочник» - 3,2%

Результаты исследований: для «Эдельвейса» – 110 °Т для «Сухарев – молоко» - 115°Т Для «Веселый молочник» - 120°Т

В ДЕНЬ ПОКУПКИ СПУСТЯ 4 ДНЯ

В ДЕНЬ ПОКУПКИСПУСТЯ 4 ДНЯ

В ДЕНЬ ПОКУПКИСПУСТЯ 4 ДНЯ

Можно сказать что спустя 4 дня, кислотность в кефирах увеличилась. И лучше будет выпить кефир в день покупки. У кефира «Веселый молочник» срок хранения меньше, т.к. кислотность увеличилась.

1. Кефир легко усваивается. 2. Кефир показан при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты. 3. Кислая среда способствует усвоению кальция, железа и витамина D. 4. Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов.

5. Витамин D, присутствующий в кефире, обеспечивает сохранение зубной эмали, укрепляет зубы и десны, предотвращает выпадение волос в период ослабления организма. 6. Благодаря всем своим полезным качествам содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.