Компетентностный подход в учреждениях дополнительного образования: проблемы диагностики образовательной среды Н.Н. Абакумова, к.п.н., доцент ТГУ Томск,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доброе слово. Немало встречается злого В любой человечьей судьбе, А скажут лишь доброе слово- И легче на сердце тебе.
Advertisements

Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Уважаемые коллеги, понимание сущности компетентностного подхода, уточнение значения основных понятий, поможет вам конретизировать свою работу, выявить.
Совершенствование методики современного урока в условиях профилизации и информатизации образовательного процесса.
«Стратегии модернизации содержания общего образования» «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» «Стратегии модернизации.
Методические рекомендации о внедрении инновационных педагогических технологий в образовательную область «Технология» Автор презентации: учитель.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ 1272 Овладевает знаниями, умениями и навыками, определёнными.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Компетенции и компетентостный подход. «… четыре столпа, на которых основывается современное образование: научиться познавать, научиться делать, научиться.
Компетентностный подход в учебно –воспитательном процессе начальной школы. Непрерывность и преемственность образования при переходе из начальной школы.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Компетентность как новое качество образования Компетентностная основа инновационности образовательных технологий.
Транксрипт:

Компетентностный подход в учреждениях дополнительного образования: проблемы диагностики образовательной среды Н.Н. Абакумова, к.п.н., доцент ТГУ Томск, 2009

«… использование компетентностного подхода может способствовать преодолению традиционных когнитивных ориентаций образования, ведет к новому видению самого содержания образования, его методов и технологий» Н.А. Селезнева

Изменение оценки результата образования подготовленность подготовленность образованность образованность общая культура общая культура воспитанность воспитанность компетенция компетенция компетентность компетентность

Вопросы компетентностного подхода 1. Чем была вызвана необходимость введения компетентностного подхода и как соотносится организация на этой основе образовательного процесса с его традиционной ориентацией на ЗУНы? 2. Тождественны ли понятия «компетенция» и «компетентность»? 3. Каковы основания выделения и разграничения видов компетентностей? 4. Может ли быть один компетентностный подход единственной определяющей образование основой его организации?

??? Необходимость введения компетентностного подхода 1. Обусловлена общеевропейской и мировой тенденцией интеграции, глобализации мировой экономики 2. Определяется происходящей сменой образовательной парадигмы 3. Обусловливается предписаниями российской «Концепции модернизации российского образования до 2010 года» 4. Использование термина, понятийное содержание которого может быть достаточно широким, и оно может быть произвольно задано.

??? Тождественности понятий «компетенция» и «компетентность» Глоссарий терминов ЕФО (1997) компетенция определяет как: Способность делать что-либо хорошо или эффективно. Способность делать что-либо хорошо или эффективно. Соответствие требованиям, предъявляемым при устройстве на работу. Соответствие требованиям, предъявляемым при устройстве на работу. Способность выполнять особые трудовые функции. Способность выполнять особые трудовые функции.

Этапы становления компетентностного подхода Первый этап гг. характеризуется введением в научный аппарат категории «компетенция», созданием предпосылок разграничения понятий компетенция/компетентность. Первый этап гг. характеризуется введением в научный аппарат категории «компетенция», созданием предпосылок разграничения понятий компетенция/компетентность. Второй этап гг. характеризуется использованием категории компетенция/компетентность в теории и практике обучения языку (особенно неродному), профессионализма в управлении, руководстве, менеджменте, в обучении общению Второй этап гг. характеризуется использованием категории компетенция/компетентность в теории и практике обучения языку (особенно неродному), профессионализма в управлении, руководстве, менеджменте, в обучении общению Третий этап исследования компетентности как научной категории в России применительно к образованию, начиная с 1990 г. Третий этап исследования компетентности как научной категории в России применительно к образованию, начиная с 1990 г.

Понятие компетентности «… включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Оно включает результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки и т.д.» «Стратегии модернизации содержания общего образования»

??? Основания для выделения различных видов компетенций/компетентностей «Глоссарий терминов рынка труда, разработки стандартов…» ЕФО выделяет четыре модели (способа) определения компетенций: основанные на параметрах личности; основанные на параметрах личности; основанные на выполнении задач и деятельности; основанные на выполнении задач и деятельности; основанные на выполнении производственной деятельности; основанные на выполнении производственной деятельности; основанные на управлении результатами деятельности. основанные на управлении результатами деятельности.

По В. Хутмахеру политические и социальные компетенции, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов; политические и социальные компетенции, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов; компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе: принятие различий, уважение других и способность жить с людьми других культур, языков и религий; компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе: принятие различий, уважение других и способность жить с людьми других культур, языков и религий; компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, которые особенно важны для работы и социальной жизни; компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, которые особенно важны для работы и социальной жизни; компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества. Владение этими технологиями, понимание их применения, слабых и сильных сторон и способов к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой; компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества. Владение этими технологиями, понимание их применения, слабых и сильных сторон и способов к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой; способность учиться на протяжении жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни способность учиться на протяжении жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни

По сферам «компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; «компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации); компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации); компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.); компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.); компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность)». компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность)».

По И.А. Зимней компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности; компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах. компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах.

Компетенции, относящиеся к самому человеку как личности, субъекту деятельности, общения компетенции здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и ответственность выбора образа жизни; компетенции здоровьесбережения: знание и соблюдение норм здорового образа жизни, знание опасности курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа; знание и соблюдение правил личной гигиены, обихода; физическая культура человека, свобода и ответственность выбора образа жизни; компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире: ценности бытия, жизни; ценности культуры (живопись, литература, искусство, музыка) науки; производства; истории цивилизаций, собственной страны; религии; компетенции ценностно-смысловой ориентации в Мире: ценности бытия, жизни; ценности культуры (живопись, литература, искусство, музыка) науки; производства; истории цивилизаций, собственной страны; религии; компетенции интеграции: структурирование знаний, ситуативно-адекватной актуализация знаний, расширение, приращение накопленных знаний; компетенции интеграции: структурирование знаний, ситуативно-адекватной актуализация знаний, расширение, приращение накопленных знаний; компетенции гражданственности: знания и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн); компетенции гражданственности: знания и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свобода и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн); компетенции самосовершенствования, саморегулирования, саморазвития, личностной и предметной рефлексии: смысл жизни; профессиональное развитие; языковое и речевое развитие; овладение культурой родного языка, владение иностранным языком. компетенции самосовершенствования, саморегулирования, саморазвития, личностной и предметной рефлексии: смысл жизни; профессиональное развитие; языковое и речевое развитие; овладение культурой родного языка, владение иностранным языком.

Компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы компетенции социального взаимодействия: с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами, конфликты и их погашение, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие Другого (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность; компетенции социального взаимодействия: с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами, конфликты и их погашение, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие Другого (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность; компетенции в общении: устном, письменном, диалог, монолог, порождение и восприятие текста; знание и соблюдение традиций, ритуала, этикета; кросскультурное общение; деловая переписка; делопроизводство, бизнес-язык; иноязычное общение, коммуникативные задачи, уровни воздействия на реципиента. компетенции в общении: устном, письменном, диалог, монолог, порождение и восприятие текста; знание и соблюдение традиций, ритуала, этикета; кросскультурное общение; деловая переписка; делопроизводство, бизнес-язык; иноязычное общение, коммуникативные задачи, уровни воздействия на реципиента.

Компетенции, относящиеся к деятельности человека компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации их создание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность; компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации их создание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность; компетенции деятельности: игра, учение, труд; средства и способы деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование, исследовательская деятельность, ориентация в разных видах деятельности; компетенции деятельности: игра, учение, труд; средства и способы деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование, исследовательская деятельность, ориентация в разных видах деятельности; компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), массмедийные, мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение электронной, Интернет-технологией. компетенции информационных технологий: прием, переработка, выдача информации; преобразование информации (чтение, конспектирование), массмедийные, мультимедийные технологии, компьютерная грамотность; владение электронной, Интернет-технологией.

Информационная компетентность умение работать с различными источниками информации; умение работать с различными источниками информации; устойчивый интерес к познавательной деятельности; устойчивый интерес к познавательной деятельности; владение основами компьютерной грамотности. владение основами компьютерной грамотности.

Уровень сформированности информационных компетенций

Уровень сформированности умения работать с различными источниками информации

Линии аналитики Обеспечение возможности выбора Обеспечение возможности выбора Обеспечение личностного содержания образования Обеспечение личностного содержания образования Обеспечение благоприятного микроклимата Обеспечение благоприятного микроклимата Обеспечение благоприятного предметно- пространственного компонента Обеспечение благоприятного предметно- пространственного компонента Непрерывное повышение профессиональной компетентности педагогического коллектива Непрерывное повышение профессиональной компетентности педагогического коллектива

Обеспечение возможности выбора Индикаторы деятельности Индикаторы результатов Индикаторы эффекта Разработка новых направлений деятельности; Разработка новых вариативных программ для разного уровня обучающихся; Разработка новых программ профильного обучения; Разработка новых программ для предмета по выбору; Укомплектованность педагогическими кадрами, имеющими соответствующую квалификацию, по каждому из предметов Динамика количества обучающихся по программам новых направлений деятельности; Динамика количества обучающихся по вариативным программам; Динамика количества обучающихся по программам профильного обучения; Динамика количества обучающихся по программам предметов по выбору; Динамика сохранения контингента; Динамика поступления выпускников в профильные вузы

Обеспечение личностного содержания образования Индикаторы деятельности Индикаторы результатов Индикаторы эффекта Обогащение содержания образования через региональный компонент Знание истории своей семьи, своего края, интерес и любовь к родному краю, уважение к его истории и современности. Переход от мотивов учебного долга к личностным мотивам

Обеспечения благоприятного микроклимата Индикаторы деятельности Индикаторы результатов Индикаторы эффекта Организация образовательного процесса, обеспечивающая активную самостоятельную работу обучающихся; Проведение анализов просмотров с участием учащихся Субъект-субъектные отношения, сотрудничество; Развитие рефлексии Развитие творческих способностей личности, творческая самореализация учащихся и педагогов; Эмоциональное благополучие участников образовательно- воспитательного процесса

Обеспечение благоприятного предметно-пространственного компонента Индикаторы деятельности Индикаторы результатов Индикаторы эффекта Обновление учебно- методической базы кабинетов; Приобретение специальной (по профилям) и психолого- педагогической литера­туры для школьной библиотеки; Приобретение фото-, видео- и др. методических материалов для методического кабинета; Организация постоянно обновляющихся методических выставок в помещениях школы Наличие оборудования, мебели, технических средств обучения; Динамика количества и качества методического фонда; Эстетика помещений, пришкольного участка; Культурно развивающая выставочная среда Сформированные предметные компетентности Например: Эстетическое отношение к действительности; Наличие художественного вкуса и навыков анализа и оценки произведений изобразительного искусства

Непрерывное повышение профессиональной компетентности педагогического коллектива Индикаторы деятельности Индикаторы результатов Индикаторы эффекта Разработка Положения о материальном стимулировании инновационной деятельности; Организация педагогического лектория; Разработка индивидуальных карт самообразования педагогов; Научно-методическое консультирование; Внешняя экспертиза образовательной практики. Результативность участия в конкурсах профессионального мастерства; Доля педагогов, имеющих высшую категорию; Формирование информационно- методического фонда разработок педагогов Стабильность кадрового состава; Приток и закрепление молодых специалистов; Удовлетворенность педагогов и обучающихся деятельностью ОУ