Читательская грамотность школьников России Заместитель директора МОУ ДПО ММЦ по НМР Смирнова Т.Б. 29.03.11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Итоги международной программы по оценке образовательных достижений в 2009 году (по материалам сайта Заместитель директора МОУ ДПО.
Advertisements

на исследованиях формирования читательской грамотности Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО (рук. Ковалева Г.С.),
Учитель русского языка и литературы С.С.Сунгатуллина.
Читательская грамотность: оценка метапредметных результатов в рамках нового стандарта.
Мастер-класс Грамотность чтения: динамика формирования метапредметного результата. Часть 1 Князева Наталья Владимировна Живина Оксана Викторовна – учителя.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Филиал Акционерного Общества «Национальный центр повышения квалификации «ӨРЛЕУ» «Институт повышения.
«Школьник – читатель» в контексте нового образовательного стандарта. Ожидания и возможности. Галактионова Татьяна Гелиевна, д.п.н., профессор, кафедры.
Семинар завучей Формирование читательской грамотности младших школьников.
Международные исследования качества образования И.К. Круглинский ФГБУ «Информационно- методический центр анализа» 1.
Вебинар Программа вебинара 1.«Оценивание читательской грамотности обучающихся» Камзеева Елена Евгеньевна, начальник экспертно-аналитического.
О результатах школьников Нижегородской области в международных сравнительных исследованиях качества общего образования Е.И. Апутина директор ГБОУ ДОВ ЦМКО.
О результатах школьников Нижегородской области в международных сравнительных исследованиях качества общего образования Е.И. Апутина директор ГБОУ ДОВ ЦМКО.
ДИНАМИКИ Работа "Чтение и понимание текстов" направлена на определение ДИНАМИКИ читательской грамотности.
1 директор ЦООМО, к.п.н. И. П. Валькова Бишкек, февраль 2008 г. Исследования PISA и НООДУ в Кыргызской Республике проведено ЦООМО по заказу Министерства.
Вопрос1: Какова глубина озера Чад на сегодняшний день? Около двух метров. Около пятнадцати метров. Около пятидесяти метров. Оно полностью исчезло. Информация.
Диагностическое тестирование в модели мониторинга качества математического образования в учреждении. С.В. Гридасова, учитель математики, директор МАОУ.
Формирование умений работать с текстом на уроках биологии Канд.психол.наук Е.В.Чудинова.
Педагогика САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет философии Тема 3. Экспериментальное обоснование необходимости реформирования образования.
Роль письменных и тестовых заданий на уроках литературного чтения международные исследования «Изучение качества чтения и понимания текста PIRLS – 2011»
Понимание текстовой информации – основа образованности современного школьника.
Транксрипт:

Читательская грамотность школьников России Заместитель директора МОУ ДПО ММЦ по НМР Смирнова Т.Б

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA – Programme for International Student Assessment). Россия заняла 43-е место из 65 возможных по уровню грамотности школьников.

Рейтинг победителей и аутсайдеров 1 место Китай 2 место Южная Корея 3 место Финляндия 4 место Гонконг 63 место Перу 64 место Азербайджан 65 место Кыргызстан РОССИЯ – 43 место

Главная задача исследования Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. N.B. От России участвовали 213 образовательных учреждений из 45 регионов

Общие данные по результатам исследования Девочки читают лучше мальчиков во всех регионах мира. Снизился уровень чтения в целом. Завили, что читают с удовольствием 2009 год 64% детей 2000 год 69% детей

Общие данные по результатам исследования Средний балл российских подростков (скорость, понимание текста, запоминание) 459 по балльной шкале Средний балл по странам ОЭСР 493 из 1000 Самые высокие результаты продемонстриро вали ученики Шанхая – 556 баллов.

Оглянемся в прошлое… Долгое время Советский Союз привычно считался если не самой богатой, то одной из наиболее образованных стран. В 1991 г. ЮНЕСКО ставила советское высшее образование на 3-е место в мире. К 2007 г. Российская Федерация опустилась в том же рейтинге на 27-е место.

Неужели… Четверть нации – функционально неграмотные люди? А ведь… Грамотность – лакмусовая бумажка образования

Каковы же сегодняшние реалии? В 2006 году наши четвероклассники показали самые высокие результаты чтения среди учеников из 35 стран ( тесты PIRLS) В 2009 году ученики девятых классов замкнули список, их грамотность оказалась ниже, чем у участников из 65 стран. Почувствуйте разницу

Весьма важные вопросы Почему за несколько лет в школе дети словно «глупеют»? Кто в этом виноват? Что стоит за победой в PIRLS и поражением в PISA?

Сравним сущность двух исследований Во-первых, оба теста дают одинаковое определение читательской грамотности как способности понимать и использовать письменные тексты. Во-вторых, и тот, и другой выделяют три группы читательских умений: первая – найти и извлечь информацию из текста, вторая – интерпретировать ее, используя контекстные знания, и третья – размышлять о сообщениях текста и оценивать их.

Каковы уровни читательской грамотности? Выделяют три уровня читательской грамотности: сначала ребенок просто учится читать, затем использует полученное умение для обучения и, наконец, для удовольствия и решения собственных задач. Первый этап, как считают в Международном сообществе специалистов по чтению, заканчивается в 10 лет, как раз к концу 4 класса – когда проводится PIRLS. Второй этап – к 15 годам, на момент участия в PISA. Оба теста, таким образом, измеряют готовность перехода ученика на новый уровень грамотности.

И вновь почувствуйте разницу! Если последние два измерения PIRLS показали, что готовность десятилетних российских школьников к переходу на следующую ступень образования значительно улучшилась, то в PISA с 2001 года ничего не изменилось. Четверть нации, и даже больше – функционально безграмотные люди. В 4 классе из 25 человек 15 обладают высшим уровнем грамотности, 9 – нуждаются в помощи учителя, 1 – в особой коррекции. В 9 классе помощь педагога нужна будет уже 15 ученикам, а на нижнем уровне останутся семеро.

На каком этапе образования происходят сбои? Где начало читательской безграмотности? Первая проблема возникает при переходе от устной к письменной речи. В начале второго года обучения дети еще не владеют письменной речью. «В слове «день» 4 звука и 1 слог. Да или нет?» - задали вопрос второклассникам в московской школе 91, где детей уже 50 лет обучают по методике развивающего обучения Эльконина- Давыдова. Правильно ответила лишь половина. Им надо было просто посчитать количество звуков, но стоял барьер – именно такая задача учителем поставлена не была.

На каком этапе образования происходят сбои? Где начало читательской безграмотности? После 4 класса дети перестают вычитывать информацию из текстов учебников. Дело в том, что в начальной школе таблицы, графики, диаграммы и прочее в текстах еще не используются, зато с пятого класса детей начинают этим нагружать, да еще и включать в тексты сложную терминологию. Естественно, это отбивает у ребенка интерес к учебе. Следовало бы начинать учить детей работать со знаковыми формами уже во 2-3-м классе. При этом даже на курсах повышения квалификации для учителей в Московском институте открытого образования под умением мыслить понимают умение компилировать тексты. И считается, что этому учителя должны учить детей.

Что не так с обучением в основной школе? В России проводились исследования, в ходе которых было выявлено, почему дети не решают сложные задачи на ЕГЭ по математике: не могут правильно интерпретировать задания. Все дело в том, что они не понимают вопрос. !!!Поэтому уметь работать с текстами школьнику необходимо.

Вывод 1 России предстоит преодолеть ряд препятствий на пути к всеобщей читательской грамоте в ее сегодняшнем понимании.

Решаема ли эта задача? Задача решаема.Об этом свидетельствует опыт стран, сумевших этого добиться за девять лет, прошедших между исследованиями PISA-2000 и PISA Выше России практически все развитые страны. Кроме того, выше и прибалтийские государства, среди которых Эстония вообще расположилась вблизи лидеров.

Как же воспитывать читателей? Мониторинг качества образования с помощью теста PISA не дает прямого ответа на вопрос, как воспитывать читателей, способных к самостоятельному обучению с помощью текстов. Однако некоторые опоры для педагогических действий в желательном направлении заложены в описании уровней читательской грамотности, которые последовательно осваивает каждый читатель. Благодаря данным, предоставленным исследованием PISA-2009, мы знаем, что и в России, и в развитых странах мира больше половины 15-летних учащихся научились с помощью печатного текста ориентироваться в житейских ситуациях. Однако число учащихся, которые этому еще не научились, в России вдвое больше, чем в странах ОЭСР. Число учащихся, которые научились использовать тексты для того, чтобы учиться – осваивать новые, не только житейские понятия, в России вдвое меньше, чем в странах ОЭСР.

Итак, мы располагаем следующими фактами: 1) Российские четвероклассники (по данным PIRLS 2001 и 2006 годов) обладают чрезвычайно высоким уровнем готовности к чтению для обучения. 2) Основное чтение для обучения (прежде всего, обучение по учебникам истории, географии, биологии и пр.) начинается в 5-7 классах. 3) К 9-10 классу (по данным PISA 2000, 2003, 2006, 2009 гг.) читательская грамотность российских учащихся оказывается существенно ниже мировых стандартов.

Логично предположить… На переходе из начальной в основную школу должны быть обеспечены педагогические условия, превращающие готовность учащихся к чтению для обучения в читательское умение, обеспечивающее самообучение молодых людей за порогом школы. Основной вопрос в том, что всем этим государство должно активно заниматься, потому что за 9 лет процент российских учащихся, чьи достижения в международном тесте были ниже порогового уровня, не изменился, а число учащихся, продемонстрировавших высокие результаты, снизилось на 2%. Налицо явная тенденция к ухудшению.

Вывод 2 Информатизация и интернетизация (если можно так сказать) образования – это не самоцель. Нужно развивать в школьниках желание к обучению, развивать грамотность у детей, приучать их к чтению, только это будет способствовать их дальнейшему развитию и совершенствованию. Все эти выводы наглядно демонстрируют вышеописанные результаты исследований, и нужно обращать на это самое пристальное внимание, как это делают в большинстве стран мира.

Грустная правда В Российской Академии образования объявили итоги PISA Это самая авторитетная международная программа по оценке подготовки 15-летних школьников, то есть тех, кто получил основное среднее образование. Такое исследование раз в три года, начиная с 2000-го, проводит организация экономического сотрудничества и развития (OECD). В центре внимания PISA-2009 была читательская, математическая и естественнонаучная грамотность почти полумиллиона учащихся из 65 стран мира. Россия по итогам исследования оказалась в группе аутсайдеров. Миф о высоком качестве отечественного образования окончательно развеян.

Информационные источники Материалы сайта Высшей школы экономики Материалы сайта Завуч. Научно-практический журнал для администрации школы 2,