Учитель МКСКОУ «Целинная СКОШИ 8 вида» ШТЕФАН ЭЛЬВИРА ИВАНОВНА
Необходимость использования ИКТ на уроках в коррекционных школах 8 вида неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья ИКТ- помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.
Планируемый особым образом организуемый педагогический процесс, направленный не только на исправление индивидуальных качеств, но и на создание необходимых условий для личного развития каждого учащегося. Расширяется возможность соблюдения основных принципов коррекционного образования: от сохранного к нарушенному, многократность повторений, выполнение действий по образцу, коррекция психологических функций. А также при обучении в коррекционной школе большое значение имеют наглядные методы обучения, что хорошо реализуется при использовании ИКТ.
ИКТ можно использовать на разных этапах урока и индивидуальных занятиях. Решение учебных и коррекционных задач с помощью компьютерных технологий должно встраиваться в систему обучения, а не осуществляться изолированно от решения основных коррекционных задач. Использование презентационных инструментальных средств позволяет педагогу привнести эффект наглядности в уроки и помогает ребенку, нуждающемуся в коррекционном обучении, усвоить материал быстрее и в полном объеме.
Презентации дают возможность подать в привлекательном виде тщательно подготовленную информацию. Наглядность - это ключевой аргумент использования мультимедийных презентаций. Зрение и слух – самые мощные и самые эффективные каналы передачи и приёма информации. Чем ярче и разнообразнее будет представление информации, тем эффективней будет процесс ее усвоения. Отличительные особенности, специфические свойства изучаемых предметов и явлений можно предельно реалистично продемонстрировать именно с помощью современных графических и видео технологий, мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации дают возможность представить информацию не только в удобной для восприятия последовательности, но и эффектно сочетать звуковые и визуальные образы, подбирать доминирующие цвета и цветовые сочетания, которые создают у школьников позитивное отношение к представляемой информации. Использование мультимедийных презентаций в коррекционно-образовательном процессе способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала.
Этапы урока 1.Организационный этап. 2.Этап проверки домашнего задания. 3.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. 4.Этап усвоения новых знаний. 5.Этап закрепления новых знаний. 6.Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Организационный этап МСОЛЬ ОАЬАА ЛХРРМ ОАКТА КРРОС ОЛУФЛ РППЕО ДДАЛЬ Из формы представленных букв найди те продукты, которые используются для приготовления блюда. МОЛОКО САХАР СОЛЬ МАСЛО КРУПА
Найди пару. (Карточки с поговорками и пословицами разрезаны, надо найти пару). Если про кашу не забудешь– Здоровым будешь Гречневая каша– матушка наша Без печки холодно– без каши голодно Кашу маслом– не испортишь Сам кашу заварил– сам и расхлёбывай Хороша кашка– да мала чашка Щи да каша– пища наша
Этап проверки домашнего задания Как правильно хранить крупы? Как определить доброкачеств енность крупы? От чего зависит какую кашу вы сварите: жидкую, вязкую или рассыпчатую?
Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Загадки (ответы загадок являются словарными словами). Пословицы (в тексте пословицы есть словарное слово, найти его, объяснить смысл пословицы). Кроссворд (загадываемые слова являются словарными).
п
… суда … бед … газин
Назовите название круп Каша пыхтела Всех угостить хотела Манная, манная Каша желанная Вкусная, нежная Очень полезная. Что, вы знаете о манной каше? сообщение о манной каше. Это самая первая каша в жизни ребёнка. Каша благотворно влияет на кости и желудочно- кишечный тракт. Она полезна не только детям, но и взрослым. Но не стоит её переедать, она очень калорийна, можно заработать ожирение. Этап усвоения новых знаний.
Сладкая, приятная Вкусная, пахучая Белая, сыпучая. Рисовая каша – легкоперевариваемая каша, она даёт много энергии. Полезна всем, нельзя её много есть людям с лишним весом.
Черна, мала крошка Соберут её немножко, В воде поварят Кто её поест, Тот похвалит. В народе эту кашу называют мини-аптекой. Она богата витаминами. Гречневая каша может даже спасти от отравления. Это единственная каша, от которой не прибавляют в весе. Врачи рекомендуют есть всем.
Наименование продуктов Количество продуктов Последовательност ь приготовления Посуда и инвентарь МОЛОКО Соль Сахар крупа 1л 1ч ложка 1ст.ложка 200г Вскипятить молоко. Добавить сахар, соль, крупу ОТ Кастрюля Поварешка Электроплита ОТ масло100гДобавить в горячую кашу ОТ Тарелка ложка
Сервировку стола к завтраку, потому что именно на завтрак подают кашу.
Этап закрепления новых знаний. Стол заставленный, продуктами: молоко, кефир, соль, перец, сахар, лимонная кислота, масло, минеральная вода, лук, сало. Ребята. Угадайте, без чего каша вкусной не бывает? – Что всегда поверх каши лежит? Ответ: МАСЛО – Её одну не едят и без неё не едят? Ответ: СОЛЬ – Жидкое, а не вода, белое, а не снег? Ответ: МОЛОКО. – Я бел, как снег. В чести у всех. И нравлюсь вам во вред зубам. Ответ: САХАР Если к этим продуктам добавить крупы, то получится … КАША. В чём варят каши? У меня имеется посуда: сковорода, кастрюля, горшочек, дуршлаг, стакан. выбирают кастрюлю и горшочек.
Спасибо за внимание