Тема урока: Режим питания. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Advertisements

Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Тема урока: «Правильное питание – залог здоровья!»
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
Транксрипт:

тема урока: Режим питания. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

Правильное питание Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо: –для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; –поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма;

Рациональное питание Это питание, которое наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в энергии и жизненно важных (незаменимых) веществах, в конкретных условиях его жизнедеятельности. Рекомендуемое количество энергии, белков, жиров, углеводов ( граммы в день) для детей и подростков ВозрастЭнергияБелкиЖирыУглеводы всегов том числе животные всегов том числе животные юноши девушки

Белки содержаться в: в сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кефире, йогурте, сливках, сметане, мороженом, сливочном масле, соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов. Жиры : в сыре, говядине, баранине и свинине, шоколаде, тортах, курином мясе, сливочном и растительном маслах, молоке. Углеводы: сахар, мед, шоколад, крупы, картофель, фрукты, хлеб.

Рекомендации по правильному питанию: Приучайте себя постоянно пить воду (до 3 литров в день); Не принимайте пищу при общем недомогании, усталости физической и умственной. При повышенной температуре, любом другом дискомфорте. Лучше отказаться от или полежать перед едой, самое же правильное решение – заменить еду водой; Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудка; Наиболее правильным является четырехразовое питание; Принимать пищу в одно и тоже время; При определении состава, качества и объема пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол, состояние здоровья человека.

Рекомендации по правильному питанию: Важна последовательность приема пищи. Так, закуска и первые блюда возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного сока; Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это лишает энергии желудок, нарушает тонус тканей и ослабляет его способность механически воздействовать а пищу. Постепенное ослабление тканей желудка ведет к их истончению. Как высокая, так и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков; Употребляйте в основном естественную, сырую пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты;

Рекомендации по правильному питанию: Ешьте пищу, включающую немногие виды продуктов. Слишком много продуктов в один прием осложняет процесс пищеварения. В желудке на каждый продукт вырабатывается сок с определенными энзимами. Наиболее эффективно усваивается пища, состоящая из одного компонента в один прием. Например: утром – крахмалы, в обед – белки или утром – картофель, вечером – творог или яйцо; Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат кислород, витамины, сахара в их наиболее здоровой усвоению форме, приятны на вкус. К фруктам добавьте 2-3 грецких ореха на один прием. Фрукты ешьте в сыром виде и целиком, с кожурой и семечками. Консервированные фрукты практически бесполезны и представляют собой просто сладости;

Рекомендации по правильному питанию: Обязательно съедайте за один прием хотя бы одну большую порцию салата. Зеленые листья салата поставляют организму сложные белки. Они содержат витамины, железо и кальций в легко усвояемой форме. (особенно пригодны капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка, зелень редиски и репы); Употреблять орехи и семечки как главный источник белков. Орехи и семечки содержат также богатые запасы минералов и витаминов, легко усваиваемые жиры и сахара; Жиры употребляйте в умеренном количестве и в не подогретом виде. Жиры (сливочное и растительное масло, сметана и др.) тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, увеличивая брожение в желудочно- кишечном тракте. Жиры следует добавлять в пищу только после ее приготовления;

Рекомендации по правильному питанию: Не ешьте жиры с белками; Сливки, масло, сметану не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов; Не ешьте кислые фрукты с белками; Не ешьте крахмалы и сахар в один прием – это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков; В настоящее время диетологи выделяют продукты – носители «пустых» калорий. Они обладают значительной калорийностью, но практически не имеют ценных составных компонентов. Так, у сахара, кондитерских изделий – нулевые показатели содержания витаминов, микроэлементов, кроме железа.

Рекомендации по правильному питанию: Питание не должно быть быстрым. В течение дня человек хотя бы раз обязан сесть и съесть горячее первое блюдо (суп, борщ, щи); Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке; Соблюдайте правильное сочетание продуктов; Никогда не ешьте белок и углевод в один прием. Это означает: не есть мясо, яйца, сыр, орехи и другую белковую пищу в месте с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами; Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием; Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Два белка различного вида требуют разных пищеварительных соков.

Рекомендации по правильному питанию: Чипсами и хот-догами наесться нельзя, а лишь на время заглушить чувство голода. Если постоянно питаться продуктами быстрого приготовления, то в организме образуется дефицит многих необходимых для жизнедеятельности компонентов, может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ; По мнению врачей, большое значение для умственного и физического развития детей имеет не только полноценный завтрак, но и время его приема. В ходе исследований ученые установили, что ребята, которые завтракают в школе, имеют показатели гораздо выше, чем те, кто совсем не завтракает; Не пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует нормальному пищеварению.