Развитие творческой личности учащихся осуществляется всей системой трудового обучения и воспитания. При этом предполагается создание таких условий, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход на уроках технологии.
Advertisements

КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО НА ЗАНЯТИЯХ ДЕКОРАТИВНО- ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА. Педагог дополнительного образования Кузьминова Светлана Николаевна Дом детского.
«Моя будущая профессия» Модельер – дизайнер. Выполнила: ученица 6 «А» класса,Пушкинского лицея Дейновой Катрины.
Самоанализ учителя начальных классов Коломыцевой Любови Ивановны.
Мисюрев Владимир Юрьевич Учитель технологии в МАОУ ЧСОШ, по совместительству педагог дополнительного образования в МАОУ ДОД « Центр дополнительного образования.
Формирование универсальных учебных действий на уроках предмета «Технология» Петрова Ольга Викторовна учитель начальных классов МОУ СОШ 289 Заозерск 2011.
«Моя будущая профессия» Модельер – дизайнер. Выполнила: ученица 5«А» класса, школы 3 Коклевская Надя.
Проектная деятельность на уроках технологии. Традиционное обучение Усвоение знаний Формирование компетентности Знаниево- ориентированный подход Личностно-
Автор проекта: Шорникова Галина Владимировна Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ ЦРР – детский сад 30 «Солнышко» г. Вязники, Владимирской обл.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАРТУКА ТЕХНОЛОГИЯ 5 КЛАСС Учитель технологии МОУ СОШ 93 Учитель технологии МОУ СОШ 93 Юдина О.В.
Т е х н о л о г и я 6 класс Тема урока: Моделирование прямой юбки.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ» «ТЕХНОЛОГИЯ» ШКОЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ АКСАЙСКАЯ МОУ СОШ 2 Кафедра «Технология» Зав. кафедры «Технология» ШВЕЦОВ.
Эстетическое воспитание учащихся на уроках технологии Опыт работы Тиляевой Таслимы Шамильевны.
Подготовила учитель технологии МКОУ «Катайская средняя общеобразовательная школа» Мухамедьярова Р.Ф.
Программа дополнительного образования детей «Вязание крючком» педагога дополнительного образования Абдуллаева Зарема Агамовна.
РММЦ г. Аша. Цель Раскрыть личностные качества учащихся и сформировать мотивацию к творческой деятельности учащихся посредствам декоративно-прикладного.
Творческий проект Этапы творческого проекта 5 класс Автор: Преподаватель технологии МАОУ МУК г. Калининграда Нечаева Елена Владимировна.
лего-технология – средство развивающего обучения, стимулирует познавательную деятельность дошкольников, способствует воспитанию социально активной личности.
Развитие творческих способностей у детей.. Развитие творческой деятельности учащихся Труд ученика должен быть непременно творческим. Условие непременности.
Метод учебного проекта – это такая сторона « Технологии», в котором прослеживается весь цикл работы учащегося от зарождения идеи до получения готового.
Транксрипт:

Развитие творческой личности учащихся осуществляется всей системой трудового обучения и воспитания. При этом предполагается создание таких условий, чтобы школьники не только осознали общественно полезное значение своего труда, почувствовали интерес к нему, но и стремились показать свои творческие возможности, реализовать их в конкретных трудовых делах. Каждая вещь, изготовленная руками учащихся на уроках технологии, может быть красивой, нести в себе эмоциональную окраску. Необходимо, чтобы дети почувствовали радость от успеха. В беседе перед выполнением каждого трудового задания подчеркиваю, что в данном случае они творцы. А после проведения практических работ организовываю просмотр работ, вместе с учащимися анализируем достоинства и недостатки. Вкус к творчеству, желание найти интересное в решении трудовой задачи, умение и потребность размышлять прививаю учащимся на занятиях начиная с 5 класса. Так, например, на занятиях по обработке ткани эта работа ведется путем составления эскизов и композиций, словесного описания модели, объяснения конструктивных элементов и значения художественного оформления как всего изделия, так и его частей. Например, учащимся 6 класса было поручено сшить юбки из цветной ткани. Перед учащимися поставила задачу использовать при изготовлении изделий национальные мотивы и традиции. Предложила им вначале выполнить художественный рисунок будущего изделия – юбки и пояснить форму, цвет, детали украшений и т.д. По замыслу учащихся юбки предполагалось выполнить самой разнообразной формы. Особое творчество проявилось в выборе отделки и украшений изделий. В приведенных ответах отчетливо прослеживалось разнообразие творческих интересов и художественного вкуса школьников. Обычно их привлекает яркость, многообразие сочетаний цветов, красочность, нарядность изделия. Порой это приводит к вычурности форм и украшений. Но, как правило, детские работы выразительны, интересны.

Таким образом, работа по конструированию изделия, его отделке и последующему анализу – одно из основных направлений организации творческой деятельности учащихся. Другим направлением является изменение, улучшение форм различных конструктивных элементов и деталей изделия (моделирование), не влияющее на качество пошива изделия в целом. Это самостоятельный выбор формы карманов, деталей украшения, разновидности поясов. Осмысленное творческое отношение к труду проявляется у школьников и при выборе ткани, его расцветки. Важным, на мой взгляд, является то, что при выполнении заданий учащиеся объясняют целесообразность применения цветовых решений в изделии, в его деталях. Шестиклассники, однако, еще не умеют определять размеры деталей одежды и отделки, украшения и карманы часто могут получиться чересчур увеличенными, как бы «выпрыгивают» из силуэта изделия и не вмещаются в его габариты. Это проявляется и в нагромождении элементов украшений, их избыточности, асимметрии. Учащиеся еще не могут подчеркнуть художественные достоинства изделия простотой его форм и украшений. Все это подсказывает мне направление дальнейшей работы по воспитанию у школьников художественного вкуса, чувства пропорции в изделии. На уроках демонстрирую слайды с изображением национальных костюмов и современных эстетических форм одежды, лучшие работы учащихся других классов с точки зрения их конструктивного решения, моделирования элементов. Очень ответственна операция – раскрой. Она требует не только знаний и умений, но и творчества. Вот почему обращаю внимание на особенности выполнения этой операции в зависимости от ткани, фасона, отдельных деталей. Учащиеся самостоятельно производят раскладку выкройки на ткани. Поощряю их творческое исполнение, выражающееся в раскладке с учетом Рисунка и структуры ткани, правильный, оригинальный расчет ткани, ведущий к ее экономии. При этом направляю активность учащихся на выбор варианта раскладки выкройки, его объяснение и анализ.

Результатом активной творческой деятельности является получение разнообразных форм изделий. Выдумка, фантазия, оригинальность, аккуратность и точность приемов при раскрое, а затем и в изготовлении изделий постоянно поощряются, становятся предметом обсуждения всего класса. Обычно типичной ошибкой учащихся при раскрое является раскрой «про запас». «А вдруг не получится пышная юбка?» - объясняют свои действия некоторые. На таких примерах убеждаю школьников в том, что раскрой «про запас» - это тоже своего рода брак, лишний неэкономный расход материала. Учащимся разъясняю необходимость точного выполнения любой технологической операции. Привожу примеры производственной деятельности, когда работники используют с пользой каждый кусочек ткани. Из остатков ткани изготавливают сувениры, игрушки, украшения и т.д. Рассказываю и о массовом раскрое на производстве при помощи точных приборов, сконструированных инженерами. Активный, творческий подъем учащихся поддерживается и на операциях по изготовлению, шитью изделий. На этом этапе от школьников требуется точное, аккуратное выполнение технологии пошива, соблюдение размеров швов, границ их расположения.. Большое внимание уделяю на использование учащимися различных приспособлений, измерительных инструментов в процессе шитья. На заключительной стадии обработки изделия обращается внимание на его отделку. Любая выдумка, фантазия поощряются.

Не нужно бояться необычных решений в работе учащихся Каждому человеку свойственно желание внести что-то новое, выполнить, украсить вещь по-своему, ощутить результат собственного творческого поиска. У учащихся 7-8 классов, например, это проявляется в несколько замысловатом решении, ярком цветовом сочетании. Если возникают трудности в работе учащихся, то моя задача, как учителя, помочь справиться с ними. Доброжелательно подчеркиваю те необходимые волевые качества, которые надо в себе вырабатывать, чтобы справиться с трудной задачей. Творческое отношение к труду воспитывается и при обсуждении уже готовых изделий. Как правило, изделия отличаются разнообразием в результате индивидуального подхода к их выполнению. В своих объяснениях школьники проявляют не только живой интерес к труду своему и других, но и аргументировано отстаивают правильность собственных представлений, обосновывают целесообразность их при шитье изделий. Таким образом, воспитательная работа направляется на достижение высокой творческой активности учащихся на всех этапах трудовой деятельности: при проектировании эскиза – в художественном воплощении своего замысла; при построении чертежа – в напряжении внимания, аккуратности, точности линий; при раскрое – в проявлении инициативы, стремлении анализировать конструктивные элементы изделий и представлять их назначение в предмете;; на заключительном этапе – в оригинальности отделки, в объяснении и обосновании собственной модели. На каждом занятии по темам программы, в процессе изготовления любых изделий, учащиеся должны добиваться осуществления своего творческого замысла. Активное участие в построении чертежа будущего изделия развивает у них конструкторско-технологические знания и умения. Последовательный анализ чертежа и сравнение его с моделью направляет внимание школьников на самостоятельный поиск, воспитывает способность к творчеству.

Воплощая свои творческие замыслы в конкретных изделиях, учащиеся как бы заново открывают не только себя, но и своих товарищей по учебе. Они убеждаются в своих возможностях, преодолевают трудности и сомнения. Развитие творческих способностей – процесс тонкий и индивидуальный, поэтому поддерживаю у подростков даже самые слабые попытки творческого подхода к работе. В старших классах методика выполнения творческих заданий меняется. Перед выбором творческого проекта организовываю просмотр слайдов. Даю учащимся коллективное задание обсудить и продумать вместе будущие модели. Учащиеся работают над проектом будущего изделия, а мною осуществляется контроль за их творческой деятельностью. При этом подчеркивается, что нельзя слепо следовать моде, надо выражать собственную индивидуальность. Творческое отношение к труду воспитывается на уроках и по другим разделам программы. Итогом такой работы является проведение выставки работ детского творчества.