Концепция прикладного знания. К вопросу модернизации профессионального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Практика в структуре ООП ВПО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ООП ВПО: Приложение 10.Программа учебной практики.
Advertisements

НОУ ВПО «Международный юридический институт» Проект Ф-146 «Реализация комплекса мероприятий по созданию сети сертификационных центров оценки профессиональной.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Карьерный менеджмент как интеграционная основа управления развитием карьеры молодых специалистов СПЭК пленарное заседание Всероссийская научно-практическая.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Опыт обучения математике в группах сменного состава. ГБОУ СОШ 554 Учителя математики Максимчик Е. Н. Жичина Е. А. Мещерина М. Е.
РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ Абдуллабекова Р.М. д.фарм.н., профессор, Лосева И.В. к.фарм.н., доцент Карагандинский.
Формирование базовых компетентностей обучающихся – одна из ключевых задач модели школьного образования.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Презентация нового поступления электронно-методических комплексов для преподавателей и студентов для преподавателей и студентов.
Специалист интегративного профиля как педагогическая проблема Руднева Т.И., Соловова Н.В., Николаева С.В.
Проблемы и пути решения реализации профессиональных модулей ФГОС – 3 поколения в системе НПО Виноградова Эльмира Ринатовна преподаватель специальных дисциплин.
КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА УНИВЕРСИТЕТА: ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ Пискунова Елена Витальевна, Российский государственный педагогический университет.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Практико-ориентированное обучение в условиях реализации ФГОС профессионального образования нового поколения круглый стол 28 марта 2012 года.
Психология управления развитием персонала в современных условиях (психология карьерного роста)
Транксрипт:

Концепция прикладного знания. К вопросу модернизации профессионального образования

Проблема качества профессионального образования Система требований к качеству профессионального образования является его основной проблемой

Оценка состояния сферы профессионального образования Переход к инновационной экономике невозможен без наличия профессионализма и мастерства. Поэтому инновационное образование нацелено и на сокращение времени на профессиональную подготовку, и на более высокий уровень профессионализма выпускников, что определяет во многом представления о новом качестве образования.

высокий уровень профессионализма теоретическая основа мастерства [1, с. 6], способность переносить профессиональные навыки на решение новых, неожиданных (образовательных) проблем в ситуации высокой динамичности социальных и экономических процессов. становящийся профессионализм, т.е. должна быть создана постоянно обновляющаяся система непрерывного образования, непрерывного повышения квалификации. «стратегический» профессионализм, т.е. креативные «долгосрочные» компетентности, обеспечивающие, в конечном итоге, постоянный рост качества труда.

Два типа (принципа) профессионального образования принцип переноса вширь, что предусматривает и позволяет выпускнику осваивать любые технологии и рабочие места (в профессиональных рамках), постепенно, набираясь опыта, становиться специалистом высокой квалификации. выпускник инновационной системы должен быть сразу специалистом высокой квалификации (возможно, внутри одной технологии или очень узкой специализации) и должен быть способен переносить свой профессионализм (мастерство) в другие места, может быть, в рамках этой технологии и специализации, – принцип переноса вглубь.

проблемы модернизации профессионального образования. Возможна ли, и каким образом возможна подготовка специалиста высокой квалификации с уменьшением сроков обучения в учебных заведениях НПО, СПО, ВПО? Если молодой специалист высокой квалификации будет подготовлен в очень «узкой» сфере приложения сил, то сможет ли он оперативно перенести свой профессиональный и психологический опыт высокой квалификации в другое место? Какие новые образовательные позиции и компетентности требуются для подготовки таких специалистов? Как должен быть организован и нормирован учебный процесс?

Главное отличие российской системы высшего профессионального образования Главным отличием российской системы высшего профессионального образования, позволяющим в полной мере использовать принцип переноса вширь, является высокий уровень фундаментальной подготовки. А высокий уровень квалификации всегда достигался талантами, стажем, и опытом работы на конкретном рабочем месте.

Развитие сферы профессионального образования (онтологические полагания) Для перехода ко второму типу образования, необходимо, сохраняя высокий уровень фундаментализации, включить опыт в образовательный процесс до выпуска, а не после.

О фундаментальной подготовке способность к теоретическому обобщению обеспечивает успешность выпускников российских ВУЗов. И уровень фундаментальной подготовки мы можем связать с уровнем компетенций, определяемых теоретическим обобщением.

Базис профессионального мастерства одной из основных задач модернизации профессионального образования является разработка способа «прямого» (короткого) формирования способностей к теоретическому мышлению, как базиса профессионального мастерства.

Основной вопрос что нужно сделать с системой профессионального образования, чтобы выпускник мог сразу включаться в профессиональную деятельность на достаточном уровне профессионализма и мастерства?

Прикладное знание Основная функция «прикладного знания» состоит в том, чтобы «быть целью и средством осуществления, подготовки и профессиональной деятельности на востребованном уровне Мастерства». Для того чтобы «быть таким средством», прикладное знание должно «иметь деятельностные формы» аккумуляции и инсталляции имеющегося и создаваемого в культуре совокупного опыта осуществления профессиональной деятельности.

Основной деятельностной формой аккумуляции имеющегося в культуре опыта является: Модельное и рефлексивное, на уровне теоретического обобщения и схематизации описание человеческой практики и опыта ее реализации. Это ответ на два вопроса: как происходила реальная практика и как должна была происходить. То есть это знание, предназначенное для его возможного дальнейшего эффективного применения и тиражирования.

Основной деятельностной формой инсталляции имеющегося в культуре опыта является: Процесс проектирования, создания технологий и других средств производства, в которых заложена (аккумулирована) возможность изготовления определенной продукции, развертывание практики, производства продукции, оценки его эффективности, качества и конкурентоспособности Система мониторинга, которая завершает цикл инсталляции и открывает процесс описания (аккумуляции).

прикладное образование прикладное образование - это – такое образование, где есть учебное и стажерское включение в целостные технологические циклы и инновационные проекты, относительно которых решается основная образовательная задача, имеющая две определяющих компоненты:

продолжение Высокий качественный уровень освоения и применения прикладного знания. Создание прикладного знания.

продолжение Эта основная образовательная задача имеет два типа главных показателей качества: технологические компетентности, необходимые для изготовления законченной продукции в соответствии с существующими рыночными нормами эффективности труда и конкурентоспособности (уровень Мастерства – конкурентоспособность). инновационные (ключевые или сквозные компетентности), необходимые для создания новых технологий и средств производства законченной продукции (уровень Мастерства – инновационная компетентность).

продолжение Фундаментальное знание – это всегда максимальное (теоретическое) обобщение, обретающее свое значение только на фоне и по поводу прикладного знания. Прикладное знание – всегда конкретизация, может быть (в пределе) до нового опыта отдельного человека.

Деятельностный и компетентностный подходы Компетентность – особое состояние мышления, психики, эмоциональной и телесной сферы человека (воли, например) позволяющее ему активно включаться в преобразующую деятельность. Мы выделяем две группы компетентностей.

Первая группа – это компетентности, связанные с фундаментальным знанием. Эти компетентности во многом определяют зону ближайшего профессионального развития человека, определяют готовность к профессиональному становлению и способность к теоретическому обобщению. Деятельностно эти компетентности проявят себя в период освоения прикладного знания, в период формирования профессиональных компетенций.

Вторая группа – это компетентности, связанные с прикладным знанием, это компетентности, обеспечивающие профессиональную деятельность. Если проводить аналогию с формированием психических новообразований (Л.С.Выготский), то первая группа компетентностей обеспечивает созревание социальной ситуации развития и смену ведущей деятельности, а вторая группа становится вместе с развитием новой ведущей деятельности.

Три этапа Таким образом, в профессиональном образовании можно выделить три этапа. Первый (освоение фундаментального знания) – формирование готовности к освоению профессиональных компетентностей. Второй (освоение прикладного знания) – формирование профессиональных компетентностей. Третий (создание фундаментального знания) – особое рефлексивное знание, открывающее новый шаг.

Первый этап Первый этап (не более половины всего срока обучения) задает уровень фундаментального и общего образования, позволяющий ориентироваться в культуре и в профессиональной культуре. Содержит общие знания и умения по исследовательской и проектной деятельности. Этот этап через тестовые испытания позволяет студенту (курсанту) осуществить выбор и включиться в инновационный проект (практику) в качестве стажера (практиканта). Важным требованием (результатом) этого этапа является позиция включенности студента в инновационный проект. Опишем ее.

Позиция включенности в проект Мы можем ее называть образовательной позицией, а саму включенность – образовательным проектированием.

Позиция включает три компоненты командную ответственность за работу в проекте, ответственность перед командой проекта и юридическую безответственность; стажер не получает зарплату, платой за работу в проекте является возможность получения образования и поступление на работу в данный проект после выпуска; критическое (аналитическое) отношение к проекту, определяемое задачей выпускной работы по исследованию и разрешению проблем, связанных с проектом, причем, это отношение должно включать мониторинг и аналитику, как внутри самого проекта, так и внешние отношения, не предусмотренные самим проектом. Предельная задача – построение теоретического обобщения «опыта» проекта.

Второй этап определяется участием студента в работе проекта. Задачи проекта и третья компонента позиции определяют выбор студентом содержания образования (курсы по выбору и по специализации). Заканчивается второй этап защитой дипломной (выпускной) работы.

Третий этап не является временн'ым (аналог интернатуры в медицине? Или что-то принципиально иное?). Он начинается с прихода выпускника на работу в проект, где проходил стажировку (случай устройства выпускника в другой проект мы пока не обсуждаем). Суть этапа заключается в установлении у молодого специалиста уровня квалификации, который помимо специальных профессиональных умений, навыков и компетентностей, связанных с проектом определяется динамикой позиции включенности в проект. Динамика первых двух компонент определяет ответственную позицию, а деятельность, связанная с динамикой третьей компоненты, формирует у молодого специалиста способность к «внешней», управленческой (рефлексивной, аналитической) позиции. Теоретическое обобщение позволяет видеть другие интерпретации проекта. И то, и другое задачами самого проекта не было предусмотрено. Такая способность члена команды усиливает команду и, следовательно, усиливает проект.

Диалектика взаимодействия инновационного проекта и образования Второй и третий этапы обучения дают нам представление о диалектике взаимодействия инновационного проекта и образования. В них отражено «биение» прикладного знания – диалектика аккумуляции и инсталляции человеческого опыта.

Требования к качеству профессионального образования В разработке.