РАЗРАБОТКА УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ СТИПАНЕНКО Е.В. БРЕЙН-РИНГ ИГРА ПО БИОЛОГИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Фотосинтез и дыхание. Урок биологии в 6 классе автор: Берлюбская Тамара Владимировна МКОУ «Варгашинская СОШ 1»
Advertisements

Умный товарищ - половина дороги Умные речи приятно и слушать " Думай дважды, говори раз Думают думу без шуму.
Урок «Тайна зеленого листа» Цель урок: доказать взаимосвязь между строением и основной функцией листа - фотосинтезом.
Математика – это сила!. 1. Маленькая, хвостатенькая, не лает, не кусает, а из класса в класс не пускает? (2) 2.Что за цифра акробат? Если на голову встанет,
19 ноября 1711 гг.- 15 апреля 1765 (53 года ). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, ботаник.
Перевод с русского на русский Психологический тренинг.
Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину. М.М. Пришвин.
* колокольчик * ирис * Василёк * мак * Одуванчик.
10 июня 1741 года Ломоносов был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания. Под руководством Аммана.
Внеклассное мероприятие "Эколого-математический брейн-ринг"
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Простейшие организмы, тело которых состоит из одной клетки.
В. Н. Быханова МОУ «Краснознаменская средняя общеобразовательная школа.
Математический вечер. Математическая мозаика. Математический вечер. Математическая мозаика. Залалдинова Ф.И.
«Тип Членистоногие» Урок-викторина. Задача урока: Обобщить знания учащихся о строении, значении изученных представителей типа членистоногие в природе.
Тема урока: Линейная функция И её график. УРОК-СОРЕВНОВАНЕ. «Звездный час» Учитель: Турчанинова С.А. Класс: 7г Март г. Г. Когалым.
Многообразие насекомых. МКОУ Утичёвская основная общеобразовательная школа Учитель биологии Кукарских Т.В.
"Эколого-математический брейн –ринг ". Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять.
Подготовил ученик 6 класса МОУ «СОШ С.Марьино-Лашмино» Бердников Геннадий Учитель: Полякова Т.Н.
Участники викторины: ученики 3 класса «Б» и 3 класса «Г». Учителя: Авдеева А.Б. и Карасева Г.Л. Библиотекарь школы 72 Анашкина О.Н. Литературная викторина.
74,4 кг 57 гр В 1727 году высказал предположение о том, что растения значительную часть пищи получают из воздуха.
Транксрипт:

РАЗРАБОТКА УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ СТИПАНЕНКО Е.В. БРЕЙН-РИНГ ИГРА ПО БИОЛОГИИ.

300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В.ЛОМОНОСОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЦЕЛИ УРОКА: ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА К ПРЕДМЕТУ БИОЛОГИИИ ВЫЯВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ВЫРАБАТЫВАТЬ ДУХ КОЛЛЕКТИВИЗМА, СОРЕВНОВАНИЯ, ПРАВИЛЬНОСТЬ И БЫСТРОТУ ОТВЕТОВ, УМЕНИЕ РАБОТАТЬ В ГРУППЕ ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА И ГОРДОСТИ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ РУССКИХ УЧЕНЫХ В БИОЛОГИИ ВОСПИТАНИЕ СТРЕМЛЕНИЯ К НЕПРЕРЫВНОМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СВОИХ ЗНАНИЙ АКТИВИЗАЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ УЧАЩИХСЯ

ОБОРУДОВАНИЕ: ДОСКА ТАБЛО С НОМИНАЦИЯМИ ЗАДАНИЙ НАБОР ЗАДАНИЙ СТОЛЫ ДЛЯ КОМАНД

ХОД ИГРЫ: НА ДОСКЕ НАХОДИТСЯ ТАБЛО С НОМИНАЦИЯМИ ЗАДАНИЙ. В КАЖДОЙ НОМИНАЦИИ ПО ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА. ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС ОЦЕНИВАЕТСЯ В 1 БАЛЛ. ВОПРОСЫ НОМИНАЦИИ М.В.ЛОМОНОСОВ ОЦЕНИВАЮТСЯ В 2 БАЛЛА. ПРАВО НАЧАТЬ ИГРУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЙ КОМАНДЕ, КОТОРАЯ ПЕРВАЯ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: КАКОЙ УЧЕНЫЙ ВВЕЛ ТЕРМИН «БИОЛОГИЯ»? КОМАНДА ВЫБИРАЕТ НОМИНАЦИЮ И НОМЕР ВОПРОСА. ЕСЛИ КОМАНДА НЕ ЗНАЕТ ОТВЕТ, ТО ОТВЕЧАЕТ КОМАНДА- СОПЕРНИЦА И ЗАРАБАТЫВАЕТ СВОЙ БАЛЛ.

НОМИНАЦИИ БРЕЙН-РИНГА: М.В.ЛОМОНОСОВ1234 УЧЕНЫЕ1234 ПОСЛОВИЦЫ1234 СИСТЕМАТИКА1234 СКАЗОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ 1234 КОНКУРС ПЕРЕВОДЧИКОВ 1234

ВОПРОСЫ НОМИНАЦИИ М.В.ЛОМОНОСОВ: 1. М.В.Ломоносов в своем «Слове о явлениях воздушных» в 1753 г. писал: «…преизобильное ращение тучных древ, которые на бесплодном песку корень свой утвердили, ясно объявляет, что жирными листьями жирный тук из воздуха впитывают, ибо из бессочного песку столько смоляной материи в себя получить невозможно». ВОПРОС: Как сейчас называется этот процесс? ОТВЕТ: Фотосинтез. 2.В книге «Слово о слоях земли» Ломоносов писал: « Откуда же новый сок сосны собирается и умножает их возраст, о том не будет спрашивать тот, кто знает, что многочисленные иглы нечувствительными скважинами почерпают в себя с воздуха жирную влагу, которая тончайшими жилками по всему растению расходится и разделяется, обращаясь в его пищу и тело». ВОПРОС: Как мы сейчас называем «нечувствительные скважины»? ОТВЕТ: Устьица. 3. « Янтарь есть произведение Царства растений»- писал М.В. Ломоносов. ВОПРОС: Что позволило великому ученому сформулировать такой вывод? Что вам известно о янтаре? ОТВЕТ: Янтарь – застывшая смола. Янтарь образовался около 50 млн.лет назад. Первоначальным актом образования янтаря явилось обильное выделение смолы из хвойных деревьев. Густая, клейкая она падала на землю,застывала – так рождался янтарь. 4.Какое растение в петербургской флоре открыл М.В. Ломоносов: А- одуванчик лекарственный, Б- колокольчик широколистный, В- любка двулистная? ОТВЕТ: Б- колокольчик широколистный.

ВОПРОСЫ НОМИНАЦИИ «УЧЕНЫЕ»: 1.Этот ученый писал, что основная движущая сила эволюции – естественный отбор на основе наследственной изменчивости. ВОПРОС: Назовите этого ученого. ОТВЕТ: Ч.Дарвин. 2.Великий русский физиолог, академик открывший вторую сигнальную систему, связанную с функцией речи. За работы по изучению пищеварения получил Нобелевскую премию. ВОПРОС: Назовите этого ученого. ОТВЕТ: И.П. Павлов. 3. Этот ученый открыл неспецифический иммунитет, осуществляемый лейкоцитами путем фагоцитоза. ВОПРОС: Назовите этого ученого. ОТВЕТ: И.И. Мечников. 4. В 1887 году этот ученый открыл процесс двойного оплодотворения у цветковых растений. ВОПРОС: Назовите этого ученого. ОТВЕТ: С.Г. Навашин.

ВОПРОСЫ НОМИНАЦИИ «ПОСЛОВИЦЫ»: 1.Сколько это млекопитающее не снабжай питательными веществами, оно постоянно смотрит в растительное сообщество. ОТВЕТ: (Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит). 2.Кровососущее насекомое, которое не может сделать более острым ротовой аппарат. ОТВЕТ: (Комар носа не подточит). 3.На этот орган кровообращения не распространяется влияние дисциплинарного устава. ОТВЕТ: (Сердцу не прикажешь). 4. Престарелое непарнокопытное не приведет в негодность сельскохозяйственные угодья. ОТВЕТ: (Старый конь борозды не испортит).

ВОПРОСЫ НОМИНАЦИИ «СИСТЕМАТИКА»: 1.Создатель Ислама пророк Мухаммед утверждал, что эти птицы видят ангелов и пением оповещают людей об их приближении. ВОПРОС: Назовите этих птиц и к какому отряду они относятся? ОТВЕТ: Петухи. Отряд Курообразные. 2.В конце 19 века именно этих насекомых для исследования сыпного тифа Пастеровский институт вынужден был импортировать из России. ВОПРОС: Назовите этих насекомых и тип ккоторому они относятся. ОТВЕТ: Вши. Тип Членистоногие. 3.Философы древности,разрезая этот овощ поперек, объясняли ученикам строение Вселенной. ВОПРОС: Назовите этот овощ и Класс к которому он относится. ОТВЕТ: Лук. Класс Однодольные. 4.В Древнем Риме ее именовали «капут», т.е. «голова», на греческом «брассо», т.е. «трещать», «хрустеть». ВОПРОС: Как это растение называется у нас и к какому семейству оно относится? ОТВЕТ: Капуста. Семейство Крестоцветные.

ВОПРОСЫ НОМИНАЦИИ «СКАЗОЧНЫЕ РАСТЕНИЯ»: 1.Какой писатель заставил цвести подснежники в феврале и в каком произведении? ОТВЕТ: С. Маршак. Двенадцать месяцев. 2. В каком балете П.И. Чайковского цветы исполняют вальс? ОТВЕТ: Щелкунчик. 3. «… и вдруг видит он, на пригорочке зеленом цветет цветок цвета алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером описать…». Что это за цветок и кто автор произведения? ОТВЕТ: А.Аксаков. « Аленький цветочек». 4. От какого растения приходил в ужас тигр Шерхан? ОТВЕТ: Огненный цветок. Р.Киплинг. «Маугли».

НОМИНАЦИЯ «КОНКУРС ПЕРЕВОДЧИКОВ»: ПЕРЕВЕДИТЕ: 1.На греческий – « совместная жизнь». ОТВЕТ: Симбиоз. 2.На греческий –« гриб и корень». ОТВЕТ: Микориза. 3.На латинский – «восстановление». ОТВЕТ: Регенерация. 4.На латинский –« сам питаюсь». ОТВЕТ: Автотроф.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ