Школьное питание – правильное питание. Цель: Расширить знания учащихся о значимости школьного питания, как правильного питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школьное питание – правильное питание. Цель: Расширить знания учащихся о значимости школьного питания, как правильного питания.
Advertisements

Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ПИТАНИЕ – основа жизни!. Для детей 7-10 лет оптимальным является Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Транксрипт:

Школьное питание – правильное питание

Цель: Расширить знания учащихся о значимости школьного питания, как правильного питания

1. Доказать школьникам, что школьное питание – правильное питание 2. Ознакомить младшего школьника с правильным питанием. 3. Добиться бережного отношения к продуктам питания и уважения к труду работников школьной столовой. ЗАДАЧИ:

Какие продукты должны входить в рацион питания ребенка?

Пирамида питания

Из чего состоит наша пища БЕЛКИ ЖИРЫ Углеводы Витамины и минеральные вещества

ЖИРЫ жирные кислоты, которые обязательно входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. Наш организм нуждается в растительных (растительные масла, орехи, бобы Растительные жиры содержат полиненасыщенные должны поступать с пищей, животные жиры снабжают организм витаминами А и Д и другими полезными веществами. жирные кислоты, которые обязательно входят в состав всех клеток организма, участвуют во многих физиологических процессах, а также обеспечивают организм энергией. Наш организм нуждается в растительных (растительные масла, орехи, бобы Растительные жиры содержат полиненасыщенные должны поступать с пищей, животные жиры снабжают организм витаминами А и Д и другими полезными веществами.

Углеводы основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Потребность организма в углеводах должна удовлетворяться глав­ным образом за счет продуктов, содержащих цельные злаки (крупы, хлеб, готовые завтраки и т.д.)/ овощей и фруктов. Все они содержат медлен­но усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10-20% от общего количества суточной нормы углеводов. основной источник энергии для организма. Помимо этого углеводы входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета. Потребность организма в углеводах должна удовлетворяться глав­ным образом за счет продуктов, содержащих цельные злаки (крупы, хлеб, готовые завтраки и т.д.)/ овощей и фруктов. Все они содержат медлен­но усваивающиеся углеводы, поставляющие организму энергию продолжительного действия. Источники легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, кондитерские изделия) должны составлять не более 10-20% от общего количества суточной нормы углеводов.

Злаковые - источники углеводов

Витамины и минеральные вещества участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, крупы и многие другие. Поэтому для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ необходимо питаться разнообразно. участвуют в регулировании практически всех физиологических и метаболических процессов в организме и обязательно должны поступать с пищей. Источником этих веществ служат разные продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, крупы и многие другие. Поэтому для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ необходимо питаться разнообразно.

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

БЕЛКИ участвуют в обмене веществ, сокращении мышц (а значит, движении), обеспечивают рост и деление клеток, иммунитет, многие другие важные функции организма. В рационе питания ребенка должны быть как растительные, так и животные белки. Исключение или недостаток животных белков может вызвать серьезные нарушения в развитии организма. БЕЛКИ участвуют в обмене веществ, сокращении мышц (а значит, движении), обеспечивают рост и деление клеток, иммунитет, многие другие важные функции организма. В рационе питания ребенка должны быть как растительные, так и животные белки. Исключение или недостаток животных белков может вызвать серьезные нарушения в развитии организма.

Вот, что знаю я: В рационе младшего школьника количество белков должно составлять 77 г. Из них не менее 50% животного происхождения. Если ребёнок занимается спортом – 60%. Если в пище мало белка наступает быстрая утомляемость, замедляется рост. Белком богато мясо говядины, кур, цыплят.

продукты самые полезные самые вредные яблоки чипсы чеснок шоколад перец напитки рыба соль морковь майонез Злаковые

МЕНЮ Перечень блюд с указанием цены одной порции (для общественного питания) Должен входить определённый Сбалансированный набор продуктов для приготовления Блюд из расчёта на одного человека с учётом правильного развития организма школьника.

Информация о питании Всего учащихся – 426 чел. Питаются – 324 чел. с 1по 4 классы – 173 чел. с 5 по 8 кл чел. с 9 по 11 кл. – 41 чел Только на средства соц.защиты- 53 чел. С 1 по 4 кл. 19 чел. С 5 по 8 кл. 25 чел. С 9 по 11 кл. 9 чел. Малообеспеченных – 273 уч-ся Средне- дневная стоимость питания за месяц составила 11 руб. 43 коп. без учета стоимости овощей. С учетом стоимости овощей питание дороже - 13 руб. 78 коп. За месяц дороже на 32 руб. 90 коп.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ наименованиевыходсумма Понедельник 11 апреля Каша Геркулес Масло сливочное Молоко Крупа Геркулес сахар соль 1,58 кг 32,0 литров 14,0 кг 3,15 кг 0,31 кг Бутерброд с сыром хлеб сыр 19 булок 6,3 кг Какао молоко сахар какао 32,0 литра 5,67 кг 0,31 кг

Стоимость питания

омлет

Вторник 12 апреля Гуляш из окорочков окорочка Масло раст. мука томат лук морковь соль 24,0 кг 3,6 кг 1,2 кг 1,5 кг 3,0 кг 0,60 кг Лапша отварная масло сливочное лапша соль 1,5 кг 18,0 кг 0,60кг Компот с/фрукты сахар 6,0 кг 5,4 кг хлеб18 бул

Среда 13 апреля Суп гороховый с сухариками масло раст. горох картофель лук морковь хлеб соль 3,78 кг 7,88 кг 63,0 кг 3,15 кг 18 булок 0,63 кг Растягай с повидлом масло раст маргарин яйцо дрожжи мука сахар повидло соль 1,57 кг 3,78 кг 48 шт 1,26 кг 18,9 кг 2,21 кг 6,3 кг 0,32 кг чай сахар чай 4,73 кг 0,63 кг

Пятница 15 апреля Суп с рыбными консервами консервы рыбные Масло раст Крупа картофель лук морковь соль 6,0 кг 1,5 кг 7,5 кг 60,0 кг 3,0 кг 0,6 кг Булочка маргарин Масло раст. яйцо мука сахар дрожжи соль 3,6 кг 1,5 кг 45 шт 18,0 кг 4,5 кг 1,2 кг 0,3 кг Чай с лимоном сахар Чай лимон 5,4 кг 0,60 кг 2,1 кг хлеб18 булок

Итого за неделю Стоимость овощей составляет Итого денежных средств

Стоимость питания за неделю Выброшено в отходы

Выводы 1.В школьной столовой готовят обеды согласно требованиям Министерства образования к школьному питанию. 2.Меню питания в нашей школе составляется ежедневно медицинским работником и утверждается директором школы. 3. Ученики нашей школы не хотят полноценно питаться и по этому очень много приготовленных продуктов уходит в отходы.

за неделю За месяц За год 7392 рубля рублей рублей 34 уч.н. На такую сумму наши школьники не доедают, а значит наносят вред своему здоровью. Увеличились посещения к медработнику c жалобами на головную боль и болями в области живота(желудок, кишечник, печень и т.д…)

Предложения: Предложить школьной думе организовать работу среди учеников нашей школы по сокращению количества отходов продуктов питания: организовать соревнования между классами и учитывать это при подведении итогов. через различные формы работы(кл.часы, беседы, агитационные листы, различные конкурсы) привлечь внимание ребят к данной проблеме. общими усилиями сократить количество отходов, что позволит осуществить полноценное питание наших учеников и улучшит их здоровье.

Здоровый гражданин – здоровое государство