Школьный центр помощи семье и детям. Администрация школы – интерната Психологи Логопед Родители Ученики Учителя Воспитатели Социальный педагог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Advertisements

«Психология делового общения» Элективный курс: МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Бийск 2009.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
L/O/G/O Квалификационная категория: вторая Квалификационная категория: вторая Сведения об образовании: Славянский педагогический институт Сведения об образовании:
МОУ Усть-Ордынская СОШ 1 им. В.Б. Борсоева. Баймеева Елена Никитична Васильева Надежда Владимировна.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Задачи психологической службы в школе: -сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, защита прав и достоинств ребенка; - создание.
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Ежегодный самоанализ деятельности службы практической психологии в системе образования МР Малютина Ю.П., социальный педагог ЦДиК «Консилиум»
Психологическое сопровождение процесса адаптации пятиклассников в рамках ГЭП «Шестилетняя начальная школа» Психологическое сопровождение процесса адаптации.
Психологическая служба Психологическое консультирование Психологическая диагностика Работа с учащимися 1 -3 ступени Работа с родителями Психологическая.
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
« Психолого-педагогическая поддержка личностно-ориентированного обучения и воспитания». Проблема школы:
О сохранности психического здоровья детей и создания условий для эмоционального благополучия в условиях ДОУ Нестеренко С.Л. педагог – психолог МДОУ « Детский.
Опыт реализации программы психолого-педагогического сопровождения развития личности в условиях МОУ СОШ 9.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Транксрипт:

Школьный центр помощи семье и детям

Администрация школы – интерната Психологи Логопед Родители Ученики Учителя Воспитатели Социальный педагог

Психолого-педагогическое сопровождение ребенокпсихолог Психолого-педагогическая диагностика Анализ результатов психолого-педагогичекого диагностирования Зона актуального развития Зона ближайшего развития Определение индивидуальной траектории и развития каждого воспитанника коррекция Психических процессов Межличностных взаимоотношений Профессиональное самоопределение самореализация саморегуляция Психическое саморазвитие самоанализ самодиагностика

Проблемы социально– психологической службы 1) Улучшение психического и социального здоровья учащихся; 2) Повышение уровня знаний родителей по вопросам семейного воспитания.

Основные цели деятельности социально- психологической службы Оказание помощи в личностном и профессиональном росте педагогов школы; психологическое обеспечение личностно- ориентированнного обучения и воспитания; сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, защита прав и достоинств ребенка; помощь в адаптации воспитанников; оптимизация межличностных отношений в классных коллективах, психологическая поддержка «отверженных» детей; организация научно-исследовательской работы детей; формирование психологической готовности учащихся к личностному и профессиональному самоопределению; профилактика социально-дезадаптивного поведения детей, пропаганда здорового образа жизни; оптимизация отношений в диаде «родитель-ребёнок»; коррекция нарушений развития речи.

Направления работы логопед диагностикакоррекцияразвитиепрофилактика психологи диагностика коррекция и развитие профилактикаконсультирование научно- методическое направление Социальный педагог диагностика организационное направление профилактика санитарно – гигиеническое направление консультирование

диагностика логопед Фонетическая сторона речи Фонематическое восприятие Дислексия дисграфия дизорфография ФФНР ОНР психологи Познавательная сфера и характеристики учебной деятельности Эмоциональная сфера Межличностная сфера Социальный педагог Социальный паспорт Адаптация вновь поступивших детей Уровень воспитанности

Реализуются следующие программы развития и коррекции: « Я учусь владеть собой». Автор: Н. П. Слободяник «Общие психологические знания». Автор: М. В. Кашина Тренинги на сплочение коллектива. Автор: А. Г. Лидерс Тренинг по формированию позитивных жизненных целей. Автор: Г. И. Макартычева Курс занятий по профориентации учащихся 9 класса «Мои профессиональные намерения». Автор: Г. В. Резапкина «Профессиональное самоопределение старшеклассников». Автор: Пряжников Н. С. «Развитие личности подростка». Автор: Б. Р. Матвеев Дисграфия, обусловленная нарушением языкового анализа и синтеза. Автор: Е. В. Мазанова. Оптическая дисграфия. Автор: Е. В. Мазанова. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальной школы. Автор: Л. Н. Ефименкова. Предупреждение и коррекция недостатков чтения и письма у младших школьников. Авторы: А. В. Ястребова, Т. П. Бессонова Коррекционная логопедическая работа с учащимися 1-х классов, страдающими общим недоразвитием речи. Автор: Н. М. Новикова

Программы профилактики: Тренинги по профилактике асоциального поведения с основами правовых знаний. Автор: Г. И. Макартычева Тренинг по профилактике социально- дезадаптивного поведения у подростков и молодежи «Мой выбор». «Психологическая подготовка учащихся 9, 11 классов к сдаче экзаменов по программе «Уверенность». Автор: М. Ю. Савченко «Программа по профилактике ВИЧ- инфекции» (для учащихся 9-11 классов). Автор: Д. О. Камалдинов

Консультативная работа Консультации с преподавателями и воспитателями по итогам диагностического обследования; Проведение психолого-педагогического консилиума по 1 классу. Проведение малых педсоветов по 5, 6, 7, 10-м классам; Консультирование родителей по вопросам детско-родительских отношений; Консультирование субъектов образовательного процесса по проблеме межличностных отношений в системах «учитель-ученик» и «ученик-ученик»

Научно-методическая деятельность Повышение квалификации; участие в семинарах городского и республиканского уровней; организация и проведение недели психологии; организация научно-исследовательской деятельности учащихся; работа над темами самообразования.

Результативность работы

1. Я люблю свою школу. 2. Ко мне здесь все хорошо относятся. 3. Я всегда могу рассчитывать на заинтересованную, вдумчивую, взвешенную помощь в работе со стороны администрации. 4. Я с равным уважением и заинтересованным вниманием отношусь ко всем детям. 5. У меня в школе всегда жизнеутверждающее, светлое настроение. 6. Несмотря на трудности современной жизни, я не рассматриваю свою работу как некий крест, который я должна нести. Я всегда с волнением и интересом спешу после каникул в школу и вообще работаю, несмотря подчас на усталость, с удовольствием. 7. Мне хочется показать свои достижения коллегам, равно как посмотреть и послушать, что и как делают они. Я всегда прислушиваюсь к анализу и предложениям моих коллег. 8. Я с уважением отношусь к администрации школы и без внутреннего сопротивления выполняю просьбы и советы.

Самочувствие, психическое благополучие педагогов в школе

1. Я люблю свою школу. 2. Мне нравится директор нашей школы. 3. У нас все учителя – профессионалы. 4. Я знаю, что учителя меня любят или, по крайней мере, всегда относятся ко мне с уважением. 5. Никто из педагогов никогда не кричит на меня и не срывает на мне зло. 6. Я удивляюсь терпеливости наших учителей. 7. Мне комфортно в моём классе. 8. Мне нравится учиться в моей школе. 9. Я убеждён, что получаю здесь хорошие знания. 10. У нас в школе происходит много интересного. Вопросы для детей

Удовлетворённость родителей учебно-воспитательным процессом в школе (результаты анкетирования, 26 мая 2007 года) Примечание: 1.Я думаю, что моему ребёнку хорошо в школе. 2.Я с удовольствием встречаюсь, беседую и прислушиваюсь к педагогам и администрации школы. 3.Я убежден(а), что мой ребёнок получит в этой школе хорошие знания. 4.Я думаю, что он много полезного получает от общения с детьми в классе. 5.Мне кажется, что мой ребёнок становится более интересным, культурным, заботливым и внимательным человеком. 6.Мой ребёнок много хорошего и интересного рассказывает о школе, учителях, событиях, товарищах. 7.Он старается много читать, любит слушать других, задаёт много вопросов. 8.Мой ребёнок с удовольствием и интересом выполняет многие домашние задания. 9.Он с волнением и радостью относится ко всякой похвале своих учителей, к грамотам и другим наградам, которые он получает в школе. 10.Я хочу и стараюсь помогать школе во всех её начинаниях и делах по мере своих сил и возможностей. 11. Итоговый показатель.

Степень удовлетворённости педагогов работой и своими взаимоотношениями с субъектами образовательного процесса Примечание: 1. Степень удовлетворённости педагогов работой. 2. Степень удовлетворённости взаимоотношениями с администрацией. 3. Степень удовлетворённости взаимоотношениями с коллегами. 4. Степень удовлетворённости взаимоотношениями с учениками. 5. Степень удовлетворённости взаимоотношениями с родителями.

Результаты участия старшеклассников в научно-практических конференциях по психологии учебный год 3 место (республиканская конференция «Шаг в будущее»); 2 место (республиканская конференция «Сибирская весна»); 4 место (республиканская конференция «Сибирская весна») учебный год 1 место, 2 место, 3 место в отраслевой конференции в г. Слюдянка; 2 место (республиканская конференция «Шаг в будущее»); 3 место (республиканская конференция «Шаг в будущее»); 2 место (республиканская конференция «Сибирская весна») учебный год 3 место (республиканская конференция «Сибирская весна»); 2 место в отраслевой конференции в г. Слюдянка; учебный год 1 место в отраслевой конференции в г. Слюдянка; 5 место (республиканская конференция «Сибирская весна»).

Устойчивая мотивация учащихся на сохранение здоровья; сформированность у старшеклассников навыков ответственного поведения в ситуациях, опасных в плане заражения ВИЧ- инфекцией и ЗППП; снижение числа курящих с 15% до 6%; отсутствие воспитанников, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних; улучшение качества речи учеников младших классов; благоприятные межличностные отношения в классах.

Игровые технологии Современные технологии психологического сопровождения

Игра самый популярный вид психологической работы как с детьми, так и со взрослыми. Игрой называют психотехнический прием, с помощью которого на 1,5-2 минуты можно настроить детей на работу в группе, структурированное действие по правилам большое и сложное ролевое действие и многое другое.

«Большая» психологическая игра это целостное, законченное действо, совершенно самостоятельное, имеющее свою внутреннюю систему целей и правил, достаточно продолжительное по времени. Это «маленькая жизнь», которая проживается каждым участником. Она позволяет им получить опыт, ценный и для их настоящей жизни.

Виды «больших» психологических игр «Игры-драмы» «Деловые» и проектные игры «Игры - проживания» Психологические акции Игровые «оболочки»

Возможности игры: Предоставляет возможность эмоционально отреагировать на различные волнения и трудности, построить на уровне чувств отношения с окружающими, научиться контролировать и регулировать свой внутренний мир. Является безопасным пространством построения отношений с окружающими людьми. Дает возможность понять себя и других, увидеть и прочувствовать перспективы развития, прожить модели поведения, отношений, которые до этого казались невозможными или были недоступны.

Задачи, которые решают психологические игры: Научить детей жить в игровом пространстве, полностью погружаться в игровой мир и игровые отношения. Научить быть свободным в игровом пространстве, осознавать свои особенности и выстраивать отношения с другими людьми. Научить осмысливать игровой опыт, использовать игру как инструмент самопознания и жизненных экспериментов.

Игровые «оболочки» Используются как некоторое обрамление, общий фон психологической работы, которая по своей сути может быть не игровой, а (чаще всего) тренинговой. Каждое испытание представляет собой задание на развитие определенных навыков, отношений в группе или с педагогом и т. д. Примеры: путешествие на поезде от станции к станции, движение внутри от уровня к уровню, международная конференция журналистов с проходящими в ее рамках мастер-классами, создание узоров в волшебном калейдоскопе.

«Игры-проживания» Позволяют создать условия для совместного и одновременно индивидуального, личного освоения некоторого придуманного пространства, построения в его рамках межличностных отношений, создания и осмысления ценностей личного существования в данной ситуации. Важный момент в игре самоопределение в пространстве и времени каждого участника. Возможные сложности: управление игровым процессом (для педагога); необходимость включаться в отношения, выстраивать их, обращаться к своему собственному «Я» с достаточно непростыми вопросами (для учащихся); уровень развития группы; она не может быть удачной и неудачной. Польза: выявляются скрытые разрушительные процессы, группа продвигается в понимании того, что в ней происходит. Примеры: необитаемый остров, фантастические миры Мужчин и Женщин, неосвоенная планета, доисторическое время, в которое группа попала с помощью машины времени...

«Игры-драмы» Дают возможность самоопределения каждого участника в конкретной игровой ситуации и совершение личного выбора. Учат делать выборы и принимать их следствия, не менее важно уметь строить свою жизнь в контексте сделанного выбора: ставить цели, организовывать деятельность, устанавливать отношения с другими людьми. Главное – совершение выбора, но к нему нужно подвести участников. Трудность заключается в том, чтобы дети личностно пережили игровую ситуацию. Приёмы погружения в ситуацию: элементы костюмов, оформление помещения, световые и музыкальные эффекты; присвоение участникам каких-то собственных статусов, ролей, имен.

«Деловые» и проектные игры Направлены на освоение, осмысление так называемых инструментальных задач, связанных с построением реальной деятельности, достижением конкретных целей, структурированием системы деловых отношений участников. Их назначение формировать проектное мышление участников, умение работать с проблемой.

Психологические акции игровая среда, которая на определенное время создается в пространстве школы, параллели, класса. Цель - расширение жизненного пространства участников за счет внесения в их жизнь новых дополнительных смыслов, чувственных красок, культурных значений. Особенности: ненавязчивость и необычность. Акции на время своей жизни создают в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние; школа становится единым целым, а находящиеся в ней люди близкими и интересными собеседниками. Примеры: «День тайных друзей», «Радуга», «Следопыты».

Современные технологии психологического сопровождения Арт-терапия

В образовательных учреждениях разных стран в настоящее время все более активно применяется такой инновационный здоровьесберегающий подход, как психотерапия искусством.

Возможности арт-терапии Арт-терапия создает положительный эмоциональный настрой в группе. Способствует формированию позитивных коммуникативных навыков подростка. Дает возможность подростку выражать свои чувства в социально приемлемой форме. Развивает чувство внутреннего контроля. Способствует творческому самовыражению, развитию воображения. Повышает адаптационные способности ребенка. Снижает негативные эмоциональные состояния и их проявления

Показания для проведения арт- терапевтической работы Низкая степень самопринятия Трудности эмоционального развития Повышенная тревожность, страхи, агрессивность Трудности адаптации

Виды арт-терапии ИзотерапияФототерапия Песочная терапия Игровая терапия Сказко- терапия Музыкальная терапия

Техники арт-терапии Коллаж Каракули Изобразительная деятельность Работа с цветом Сочинение сказок, историй

Фототерапия как технология психологического сопровождения

Фототерапия является относительно новым видом арт-терапии. В 1970 г. в США и Канаде психотерапевты начали использовать фотографию в качестве инструмента психологического консультирования. Ее разноплановые возможности и потенциальная доступность для многих клиентских групп сделала ее ценным инструментом работы в арт-терапии психологов.

С помощью фотографии появляется возможность актуализировать либо положительный, либо отрицательный опыт с целью повторного переживания. Фотография активизирует творческое мышление. фотография позволят увидеть и понять внутреннюю и внешнюю динамику развития.