Внеклассное занятие: «Как научить учащихся делать учебно- исследовательские работы» Автор: Большаков Сергей Васильевич, учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реферат. Научно - исследовательская работа. Проект.
Advertisements

СТРУКТУРА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ. Содержание Введение Теоретическая часть Практическая часть Заключение Источники информации Приложения.
Как подготовиться к Городской научно-практической конференции.
Методическая разработка по естествознанию по теме: Как правильно написать и оформить исследовательскую работу.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКА Козулина М.В., ст. преподаватель кафедры филологического образования СарИПКиПРО.
Положение о выполнении и защите выпускной квалификационной работы студентов колледжа Старший методист: Н.А.Луккарева Автономное образовательное учреждение.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТ. ВИДЫ ПРОЕКТОВ Практико-ориентированный проект Предназначен для использования в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства.
Нестеренко С. Н. МБОУ Гимназия 4. Организация работы НОУ ИНТЕГРАЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОСТЬ МЕЖПРЕДМЕТНОЕ ПРОФИЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ.
Курсовая работа. Курсовая- настоящее студенческое исследование. Назначение курсовой работы- выяснить насколько студент овладел навыками самостоятельной.
1. Формирование у учащихся научного мировоззрения; 2. Пропаганда среди школьников достижений ответственной и мировой науки; 3. Формирование у учащихся.
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
Исследовательская работа Автор презентации - к.п.н., замдиректора по НМР ГБОУ лицей 82 Модестова Т.В.
Методические рекомендации по написанию письменных отчетов МУ «Информационно-методический цент системы образования Ейского района» 2012 г.
Научное общество учащихся Направление «Математика»
Выдержки из положения о XLV Межрегиональной научно- практической конференции школьников и учащейся молодежи Омск 2013.
Исследовательская деятельность в школе -Навык работы со специальной литературой, современными средствами хранения и поиска информации -Основанное на.
Подробный план создания исследовательской работы.
Оформление и защита научно- исследовательской работы.
Экологический кружок «Исследователи природы» Руководитель: Нуреева Т.И., учитель биологии и химии.
Муниципальный этап – 5 декабря 2012 Олимпиада по лесоводству.
Транксрипт:

Внеклассное занятие: «Как научить учащихся делать учебно- исследовательские работы» Автор: Большаков Сергей Васильевич, учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа 16» г. Северодвинска Архангельской области.

Цель: научить выполнять и оформлять учебно- исследовательские работы. Образовательные задачи: ознакомить с городскими и областными конференциями учебно-исследовательских работ; ознакомить с требованиями предъявляемыми к школьным учебно-исследовательским работам; углубить знания школьников о способах выполнения учебно-исследовательских работ; учить оформлять результаты исследования в виде учебно-исследовательских работ; поэтапно выполнить учебно-исследовательскую работу «Создание рыболовной приманки для спиннинга»; сформировать у учащихся приёмы и методы самостоятельной познавательной деятельности.

Развивающие задачи: развитие логического мышления, умений проводить анализ, синтез, сравнение; развитие любознательности, интереса к биологии. Воспитательные задачи: воспитание неравнодушного отношения к природе.

В настоящее время в Северодвинске ежегодно проходит две городские конференции учебно- исследовательских работ школьников: «Учёные будущего» и «Юность Северодвинска». В 2007 году состоится две областных конференции - «Наука в руках молодых» и «Юность Поморья».

Для чего нужно учащимся выполнять учебно- исследовательские работы и участвовать в данных конференциях? Учащиеся учатся формулировать проблемы. Проводят их опытную проверку. Оформляют результаты исследования. Выступают перед аудиторией, получают опыт публичных выступлений, при подготовке выступлений развивается речь. Имеют возможность ознакомится с работами других исследователей. При подготовке к работе перерабатывают большой объём информации, находят более эффективные пути работы с источниками информации. Получают навыки оформления работы. При выполнении эксперимента тренируют изобретательность и упорство. Практический этап работы позволяет им поработать руками – выполнять модели, делать графики, гербарии и другие приложения.

Ознакомимся с требованиями к проведению и оформлению учебно-исследовательских работ на примере городской конференции «Юность Северодвинска» Программа конференции предусматривает выступление учащихся до 10 минут. На конференции в 2007 году предполагается работа секций: история православной культуры; краеведение - литературное, историческое; туризм и этнография; математика, физика; программирование и информационные технологии; химия, биология, медицина; экология; география; лингвострановедение; история; экономика; философия и социология; право; искусствоведение; педагогика и психология.

Для участия в городских и областных конференциях оформляется заявка и оплачивается оргвзнос. Работы должны содержать результаты самостоятельно проведенных исследований. Реферативные работы не принимаются. Работы выполняются в печатном и электронном варианте.

Структура работы Работа должна иметь: титульный лист оглавление введение основная часть заключение список использованных источников приложения

Титульный лист

Объём работы не более 10 страниц, не считая титульного листа и оглавления. Приложения не более 5 страниц Текст работы печатается в редакторе Word на одной стороне бумаги формата А 4 Шрифт – Times New Roman, ненаклонный, размер 12 Поля: слева 30мм, справа 15 мм, сверху и снизу – по 20 мм Выравнивание – по ширине Цвет шрифта - чёрный

Наша работа будет называться «Создание рыболовной приманки для спиннинга» (секция – туризм). Первый этап работы – ВВЕДЕНИЕ. Не лишним будет подобрать эпиграф, например, такой… Рыбу ловят не снастью, а головой (пословица).

Рыбной ловлей люди занимаются тысячи лет, и всё это время пытливый человеческий ум придумывал новые приманки. Дело в том, что на сегодня нет идеальной приманки, которая бы устраивала всех, всегда, везде. Спиннингом люди ловят не так давно, но на сегодня нет идеальной спиннинговой приманки. Цель нашей работы состоит в создании новой рыболовной приманки для ловли спиннингом, которая реально бы ловила рыбу и пользовалась спросом на рынке рыболовных товаров. Ограничим поле нашей деятельности – будем создавать приманку для ловли конкретного вида рыбы – щуки.

Задачи нашей работы. Ознакомится с примерами создания новых рыболовных приманок. Ознакомится с многообразием спиннинговых приманок. Ознакомится с «Игрой» этих приманок. Ознакомится с органами чувств щуки. Придумать, изготовить новую приманку, проверить её в деле.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Выполнение задачи А. Ознакомится с примерами создания рыболовных приманок, авторы которых нам известны. Пример первый. Более полувека прошло с той поры, когда в далёкой Финляндии ЛАУРИ РАПАЛА сделал свой первый воблер из сосновой коры.

Сегодня воблеры РАПАЛА известны по всему миру. В коллекции RAPALA уже более двух десятков серий.

Пример второй: MEPPS. Рыболов ANDRE MEULNART занимался изготовлением спиннинговых катушек и вращающихся блёсен. Он был инженером фирмы PEUGEOT и использовал многие личные изобретения при создании своих образцов. К 1938 г. в Париже обосновалась компания MEPPS.

Сегодня компания MEPPS продаёт вращающиеся блёсны в восьмидесяти странах мира. Визитной карточкой MEPPS стала AGLIA. С большой долей уверенности можно заявить, что AGLIA – приманка 1 в мире. Никакая другая приманка не поймала так много рыбы в водоёмах всего мира.

Ещё одна легенда компании - AGLIA LONG

Пример третий. Русское изобретение – поролоновая рыбка, поражает своей простотой и уловистостью. Есть несколько известных авторов разнообразных поролоновых рыбок.

Изготовить поролоновую рыбку может каждый.

Выполнение задачи Б. Ознакомится с многообразием спиннинговых приманок Блёсны: а) колеблющиеся

Блёсны: б) вертушки.

Воблеры: а) плавающие, б) тонущие, в) с нейтральной плавучестью

Динамические приманки из пластика: виброхвосты, твистеры

Пассивные приманки из поролона и пластика

Перепробовать все приманки Вам не удастся, так как их список постоянно пополняется! На практике рыболов пользуется любимыми приманками проверенными в деле и достаточно редко экспериментирует.

При создании своей приманки мы должны учитывать условия ловли: глубину, освещенность, время суток, мутность воды, скорость течения и объекта ловли. Также мы должны принимать во внимание пять ключевых характеристик приманки: форму, размер, вес, цвет, запах. Самое главное, мы должны учитывать особенности самой щуки, как объекта ловли.

Выполнение задачи В. Ознакомится с «Игрой» этих приманок Колеблющиеся блесны действительно колеблются в воде, причем щука предпочитает более широкие блесны, например «ложки».

Вертушки при проводке вибрируют, гудят и одновременно сверкают, что имитирует проплывающую мелкую рыбу.

Поверхность воблера может блестеть как чешуя. Шарики внутри корпуса могут издавать звуки. Плавающие воблеры – плавают, булькают, при подтяжке – ныряют. Если прервать подтягивание - всплывают. Тонущие воблеры – для проводки на глубине. Воблеры с нейтральной плавучестью провоцируют на атаку хаотичными движениями.

Твистеры нанизываются на джиг – головки. Твистеры состоят из кольчатого тела и плоского изогнутого хвоста, который при движении совершает волнообразные колебания.

Виброхвосты нанизываются на джиг – головки. Виброхвосты имитируют рыбок и состоят из тела и мягкой плоской лопасти сзади. Эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает ей сходство с живой рыбкой.

Подведём итог. Что же привлекает щуку в этих приманках? Широкая размашистая проводка колеблющихся блесен с сильными колебаниями. Вибрация и сверкание лепестка вращающихся блесен. Бульканье на поверхности. Ступенчатая проводка на глубине. Стук шариков внутри тела приманки. Волнообразные колебания твистеров и виброхвостов.

Выполнение задачи Г. Ознакомится с особенностями органов чувств щуки. Основной орган чувств щуки – зрение. Какой цвет нравится щуке? Блесны цвета серебра, золота. Твистеры и виброхвосты – белые, желтые. Второй по важности орган чувств – боковая линия, которой щука ощущает вибрацию, колебания воды. Остальные органы чувств в добыче пищи щукой участвуют намного меньше. Как захватывает пищу щука? Щука хватает добычу сначала поперек, затем разворачивает её во рту и заглатывает с головы.

Выполнение задачи Д. Придумать, нарисовать приманку – указать форму, размер, цвет, запах. Для каких условий создана приманка: глубина, освещенность, время суток, мутность воды, скорость течения и объекта ловли. Что будет привлекать щуку в этой приманке? Изготовить новую приманку, проверить её в деле на ближайшем водоеме.

Защита проектов. Обсуждение проектов. Выбор лучшего. Работа Жюри. Важнейшим этапом в работе является практическое изготовление приманки и проверка её действия в реальных условиях на водоеме. Только та приманка представляет интерес, которая реально ловит рыбу. Кто знает, может и среди наших учеников найдутся свои ANDRE MEULNART и ЛАУРИ РАПАЛА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Почему многие рыболовы выбирают спиннинговую ловлю? Рыболов переходит от варварского лова сетями в состояние рыболова исследователя. Помните – мы взяли эту землю взаймы. Сохранить её для будущих поколений – наша задача.

Литература: Братья Щербаковы «Ловля на резиновые приманки» // М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», Видерхольц Э. «Большой справочник рыболова» // М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», Ген Кугач «Основы рыбалки» // М.: «Аквариум ЛТД», Газета «Рыбак рыбака» (Общероссийская газета для рыболовов, при поддержке еженедельника «Аргументы и факты») 16,17, 18 – 19, 20 за 2003 год и другие номера. Ерлыкин Л. А. «Мастерская рыболова» // М.: «ТРИЭН», Каталог «Рыбачьте с нами», «Рыболовные товары – почтой, выпуск 2», Кузнецов Н. Л. «Краткий справочник рыболова». – Ростов н/Д: Изд – во «Проф– пресс»,2000. Стружецов Д. И. «Как поймать окуня» // М.: «Рыбацкая академия», Смирнов С. Г. «Как поймать щуку» // М.: «Рыбацкая академия», Смирнов С. Г., Морозов В. В., Чаплыгин Ю. А. «Нераскрытые свойства спиннинговых приманок» // М.: «Рыбацкая академия», «Спиннинг» // Мн.: Харвест; М.: ООО « Издательство АСТ», 2001.

Приложение