Выполнил : Хаматханов Вадим Айдарович Руководитель : учитель биологии СалимоваРасимаРифатовна Дюртюли 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Advertisements

Витамины
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева.
Учитель химии МБОУ гимназии 5 Большакова И.Г. Мурманск 2012 Проект : «Экология питания» Областной семинар «Экологическое воспитание школьников на уроках.
Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Научно – практическая конференция учащихся и студентов Сердобского района «Творческий потенциал молодежи – основа развития района» Исследовательская работа.
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 28»
Проект на тему: «Почему скисает молоко?» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа 109 г. Челябинска« Руководитель.
Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
МОЛОКО: ЗА И ПРОТИВ Пейте дети молоко, будете здоровы (слова из дет. песенки)
Правильное питание – это залог здоровья. В основе жизни лежит сочетание трех потоков: В основе жизни лежит сочетание трех потоков: - вещества - вещества.
Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )
Транксрипт:

Выполнил : Хаматханов Вадим Айдарович Руководитель : учитель биологии СалимоваРасимаРифатовна Дюртюли 2011 год.

В своей исследовательской работе основными задачами считаю выведение эталонного подвида молока и оптимальных условий для его воспроизведения. Задачи : Создание информационной базы для обеспечения грамотности научной работы. Изучение Информационной базы с целью предварительного оценивания подтипов молока. Создание условий для опыта в школе с целью определения лучшего представленного вида. Обобщение информационной базы и опыта для выведения эталона молока при определённых условиях. Полагаю, что данная тема научной работы актуальна в наше время. Основываюсь на нынешних природных дисбалансах, нарушениях климата, мировой экологии и использования химических добавок. Так же считаю верно, поднятой проблемой в моей научной работе мировую ситуацию с коровьем молоком, так как часто встречаюсь в СМИ с ситуациями отравления, болезни от продуктов питания. А кисломолочные продукты – продукты повышенного риска ! В связи с этим, считаю, целесообразно углубиться в данную сферу жизнедеятельности человека. Надеюсь на правильную оценку поднятой проблемы. Предметом моего исследования является « коровье молоко »

Коровье молоко продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым оттенком и приятным специфическим, слегка сладковатым вкусом. Молоко образуется в молочной железе в результате глубоких изменений составных частей кормов в организме животного. Зависимость молока от породы коровы. Основными являются 7 пород коров ( в России ): - черно - пестрая - холмогорская - красная степная - ярославская - тагильская - бурая латвийская - джерзейская

Белки молока Молочный сахар Минеральные соли Микроэлементы Витамины Ферменты молока Гормоны Пигменты Газы

- Вода 87,4 % - Сухие вещества 12,6 % : - Молочный жир 3,5 % - Сухой обезжиренный молочный остаток 9,0 %: - Белки 3,2 % - Казеин 2,6 % - Сывороточные белки 0,6 % - Молочный сахар лактоза 4,74,9 % - Минеральные вещества 0,8 % - Небелковые азотистые соединения 0,020,08 % - Витамины, пигменты, ферменты, гормоны микро количества.

Масти коровы породы коровы возраста коровы вида пищи употреблённого коровой количества отёла времени отёла обработки молока времени доения

А ) МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОЛОКА Органолептический ( сенсорный ) анализ это органолептическая оценка свойств пищевого продукта, основанная на применении методов и условий, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов. Его проводят дегустаторы, отобранные по специальной методике на проверку чувствительности, признанные способными проводить органолептическую оценку пищевых продуктов и систематически тренируемые на специальных образцах и тестах. Органолептические методы оценки позволяют сделать достаточно точное заключение о качестве продукта. Они не требуют дорогостоящего оборудования, приборов, реактивов, просты, дешевы и быстры. В ряде случаев органолептический анализ - это единственно возможный метод, позволяющий отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный от натурального, выявить ранние признаки его порчи. Однако результаты органолептической оценки в определенной степени субъективны и зависят от квалификации дегустатора, порядка и условий дегустации, а также от системы оценки качества, результаты которой должны быть объективно воспроизводимы и могут быть обработаны математически. Органолептическую оценку пищевых продуктов проводит комиссия дегустаторов. В целом контроль качества молока и молочных продуктов основан на сочетании органолептических и других неорганолептических методов. Например, микробиологический контроль наряду с органолептическим применяют для оценки свежести продуктов.

Б ) ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Для подтверждения своей теории я выбрал органолептический способ. В частности задача проведения опытов с двумя группами людей, которые выскажут своё мнение о предоставленном молоке. Исходя из результатов будет сделан выбор в сторону одного из видов молока. Условия органолептического опыта : 4 группы по 7 человек. 4 породы коров ( корм для коров одинаков ). Предоставление каждому участнику кружки молока. Выбор разглашается после выбора всех участников опыта ( с целью предотвращения давления со стороны участников опыта ). Расчеты голосов и вывод.

В результате найденных и изученных материалов и проведения ряда опросов и экспериментов я прихожу к выводу, что на данный момент наиблизким к оптимальному молоку находится молоко чёрно - пёстрой породы. Считаю выполненную работу успешной ввиду данных полученных из неё, так же считаю данное направление перспективным в связи не изученности данной области. Пункты, установленные данной работой зависимости вкуса молока от : 1) питания 2) породы 3) времени года 4) возраста коровы 5) отёла 6) химического состава окружающей среды 7) внешних факторов 8) времени доения.

Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г. Jones, Alicia Noelle Density of Milk. The Physics Factbook (2002). Секреты высокой молочной продуктивности коровАлександров С. Н. Животноводство и птицеводство. Золотые советы фермеру. ИВАН ДУБРОВИН ВСЕ ОБ ОБЫЧНОМ МОЛОКЕ. А. И. Ивашура Источник здоровья. Сок жизни. Белая кровь. Занимательно о молоке и молочных продуктах. 7) СтатьяМолоко. О пользе молокаю. Статьяпредоставленна издательством " Фарос Плюс "