«Стратегии исследовательской работы / Конвенции академического сообщества» (вторники, с 07.09 по 21.12.2010; ауд. 157 или 173, к. 7) Ресурсы: www.aperlov.narod.ru/ar.htm.www.aperlov.narod.ru/ar.htm.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что курс в принципе может дать: два уровня - минимальный и продвинутый - между которыми важно различать.
Advertisements

Научно-исследовательская работа магистранта Специфика программы осенью 2008 г.: до – совместно для I и II курсов ВШЕК.
«История и методология изучения культуры / Стратегии исследовательской работы» (магистратура РГГУ, культурологи). весенний семестр 11.02, 18.02,
Текст гуманитарного исследования: структурирование наблюдений и построение аргументации.
Современные проблемы науки в контексте культуры - ч. II, весенний семестр 2011 Вся презентация – комментарий к программе, очень пестрой, но вразумительной.
Магистратура ПМСАР Научно-исследовательский семинар кафедры методов сбора и анализа социологической информации.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
Личная образовательная программа учащегося в процессе выполнения проекта Учитель ГОУ лицей 1581 Ястребова Ольга Николаевна.
Как правильно готовиться к написанию диплома Авторы: Белых Валерия и Козлова Елена, PR-505.
Самостоятельная работа студентов по подготовке к семинарским, практическим занятиям, зачетам и экзаменам Методика подготовки к семинарским и практическим.
Методология гуманитарного знания Общая характеристика курса, принципы отчетности, полезные ресурсы, программа.
ГОТОВИМ ДОКЛАД ПРАВИЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УТИНА ЕКАТЕРИНА.
1 Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена Филологический факультет КАФЕДРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФИЛОЛОГИИ 2010 Кафедра.
Формирование исследовательских знаний и умений преподавателя.
Методология гуманитарного знания Общая характеристика курса, принципы отчетности, полезные ресурсы, программа.
Методическая разработка по естествознанию по теме: Как правильно написать и оформить исследовательскую работу.
1 Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена Филологический факультет КАФЕДРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФИЛОЛОГИИ 2010 Кафедра.
Личный карьерный план. Личный карьерный план - это Ваш личный GPS – навигатор, не позволяющий Вам сбиться с курса и забыть о своей главной цели и миссии.
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
Транксрипт:

«Стратегии исследовательской работы / Конвенции академического сообщества» (вторники, с по ; ауд. 157 или 173, к. 7) Ресурсы: Контакт: , Аркадий

Даты и темы занятий Что такое исследовательский проект. Тема и проблема исследования Работа с источником Задание (для 1 и 2 курсов!) на (сдается в письменном или электронном виде): Разбор источника по (предполагаемой) теме диссертации (источник: 1-2 страницы текста, 1-2 изображение, сайт, не больше 10 минут аудио- или видео-записи; разбор – от 1,5 страниц) Задание на Презентация «Разбор источника» (7 мин.) Работа с исследовательской литературой Работа с текстом собственного исследования. От конспекта источников и литературы к составлению развернутого плана и черновика 14.10? Минимум 2 пары - Коллоквиум «Работа с источником» Работа с текстом собственного исследования. Критическое чтение собственного текста и правка черновика Подготовка презентации собственного исследовательского проекта. Устное выступление, power point, некоторые хитрости ms word 28.10? Коллоквиум «Работа с текстом собственного исследования» (прежде всего, для студентов 2 курса, но открытый) Накануне: Составление развернутого плана диссертационного исследования или «Введения» к диссертации Предоставление одногруппнику фрагмента (4-6-8 страниц) собственного диссертационного исследования; редактирование (в режиме исправлений MS Word) чужого диссертационного фрагмента

Что курс в принципе может дать: два уровня - минимальный и продвинутый - между которыми важно различать. I. «Работа с информацией» (осень 2009 г.; II. «Конвенции академического сообщества» (осень 2010 г.; Конспектирование - spektirovanie.ppt spektirovanie.ppt Пока: программа Поиск в Интернете - ppt ppt анкета Требования РГГУ к оформлению библиографии Эта презентация Схема аргументации - pdf, образцы выступлений и т.п. pdf Будет пополняться

Логика различия двух частей курса. Минимальный («работы с информацией) уровень. Чего хочет любой работодатель? Чтобы вы делали то, что вам поручено. собирать информацию, примерно знать, где ее искать, уметь перераспределить ее в соответствии с заданным форматом, уметь видеть в ней минимальные противоречия и разрешать их, или, когда они плохо разрешимы, наоборот выделять и обращать на них внимание. «Техническим» навыкам соответствуют «организационные» и «экзистенциальные». уметь организовывать свое время, быть готовым нести ответственность за результат своей работы, уметь не бояться задания и при этом проявлять обучаемость – быть готовым к критике и необходимости адаптироваться к требованиям и интересам работодателей, читателей и т.д.

Чему может хотеть научиться автор (диссертационной работы)? Экономить силы. Уметь переходить от внутреннего опыта переживания проблемы (например, неспособности написать диплом) к техническому заданию. Собственные терзания перемещаются вовне, их можно абстрагировать, уметь отделять от себя и формулировать как технические вопросы. Выясняется, что эти проблемы уже беспокоили человечество, и есть определенный багаж решений. Знать, что собственные усилия соответствуют определенной норме или начать на эту норму ориентироваться.

Центральное для обеих частей курса – понятие (исследовательского) «проекта» 1. «Большая» работа – состоит из многих маленьких работ, расположенных в определенной последовательности. 2. Проект считается не с начала, не с материалов, которыми мы располагаем, а с конца – когда надо его сдавать. 3. В рамках проекта, скорее всего, придется взаимодействовать с множеством людей Занятых своими делами, и поэтому на получение от них обратной связи нужно закладывать время.

«Продвинутый» уровень - проблематизация исследовательской деятельности. Почему эти правила именно такие? Почему о курсовой, которая нравится самому студенту, ему сказали не «правильно» / «неправильно», а «неоригинально» / «безосновательно»? Кто устанавливает эти нормы? Технические советы (как писать свой текст; насколько подробно и (не)критично читать исследовательскую литературу) могут основываться на позиции по поводу этих норм.

Правила научной работы не как принуждение или символ веры, а как проблема появляются только, когда осознается спор разных позиций: 1) исследование – личное и интимное дело творческой личности; 2) исследователю достаточно убедительно описать состояние дел, а как он к этому пришел – его собственная история; 3) других людей надо читать, полностью и до каждой строчки потому что надо; 4) других людей надо читать в той мере, в какой ты хочешь надеяться на то, что будут читать тебя; 5), 6), 7) … Точка зрения курса ближе к 4-й. Правила и стандарты научного исследования зависят (не столько от предмета или от озарения), но от сообщества.

Даже внутри ракурса объяснения норм научной работы конвенцией возможны разные сценарии («есть очевидные незыблемые нормы», «не пойман – не вор», «сделаю то, что скажут» и т.п.) «Социальный контракт» (КБУ, с. 37). Соглашение автора с читателями: «Я сделаю свою часть, если вы сделаете свою» Потрачу время на подготовку устного выступления и раздаточного материала; вы вдумаетесь о, чем я говорю и зададите вопросы; я не буду от них защищаться, а прислушаюсь и учту в следующем докладе; вы придете послушать еще раз и т.д. Сформулирую постановку проблему и четкое содержание, чтобы оптимизировать затрату времени читателей Дам себе труд прочесть историографию, потому что сам не читаю Самоделкиных и т.п. Тематизация и обсуждение основного сосуществования с научным сообществом происходит: 1) в голове у автора (пусть даже неосознанно); 2) в поведении внутри сообщества в меру желаемых и вынужденных корректировок.

Речь все время идет об установках, а не о том, в какой мере их получится воплотить! Поэтому – вопрос выбора. Сделать «лучше», а не «хуже», если присваиваешь своему выбору определенное значение. Важность вопроса: «Чем моя хорошая работа отличается от моей плохой работы?».

ДатаДоклады студентов II курса по темам их магистерских диссертаций (в основном – 14.00, но будем договариваться) Лекции и коллоквиумы (в основном – 19.10, но будем договариваться) – Андрей Павлов Что такое исследовательский проект. Тема и проблема исследования. Поиск и определение темы – визитной карточки исследователя в научном сообществе. Критерии «научности» проекта – Ольга Лапшина Работа с источником (производство максимума свободных ассоциаций на минимальном материале источника; оценка и логическое упорядочивание собственных откровений) 28.09Татьяна КриштопаРабота с исследовательской литературой (определение круга читаемой литературы, экспертиза, разметки при чтении и конспектирование, форматы библиографического описания, выписки, цитаты и характеристики концепции автора) Задание (для 1 и 2 курсов!) на (сдается в письменном или электронном виде): Разбор источника по (предполагаемой) теме диссертации (источник: 1-2 страницы текста, 1-2 изображение, сайт, не больше 10 минут аудио- или видео-записи; разбор – от 1,5 страниц) Задание на Презентация «Разбор источника» (7 мин.) 12.10Евгения РомановаРабота с текстом собственного исследования. От конспекта источников и литературы к составлению развернутого плана и черновика (или раньше) Минимум 2 пары - Коллоквиум «Работа с источником» 19.10Анастасия БоринаРабота с текстом собственного исследования. Критическое чтение собственного текста и правка черновика 26.10Андрей МуратовПодготовка презентации собственного исследовательского проекта. Устное выступление, power point, некоторые хитрости ms word 28.10???Коллоквиум «Работа с текстом собственного исследования» (прежде всего, для студентов 2 курса, но открытый) Накануне: Составление развернутого плана диссертационного исследования или «Введения» к диссертации Предоставление одногруппнику фрагмента (4-6-8 страниц) собственного диссертационного исследования; редактирование (в режиме исправлений MS Word) чужого диссертационного фрагмента

Задания Задание (для 1 и 2 курсов!) на (сдается в письменном или электронном виде): Разбор источника по (предполагаемой) теме диссертации (источник: 1-2 страницы текста, 1-2 изображение, сайт, не больше 10 минут аудио- или видео-записи; разбор – от 1,5 страниц) Задание на Презентация «Разбор источника» (7 мин.) Коллоквиум «Работа с текстом собственного исследования» (прежде всего, для студентов 2 курса, но открытый) Накануне: Составление развернутого плана диссертационного исследования или «Введения» к диссертации Предоставление одногруппнику фрагмента (4-6-8 страниц) собственного диссертационного исследования; редактирование (в режиме исправлений MS Word) чужого диссертационного фрагмента

I курс после 1 ноября контрольная работа по трем учебным пособиям (доступны на Бут У.К., Коломб Г. Дж., Уильямс Дж.М. Исследование: шестнадцать уроков для начинающих авторов. – М.: Флинта, – 360 с. Радаев В.В. Как организовать и представить исследовательский проект: 75 простых правил. – М.: ГУ-ВШЭ: ИНФРА-М, – 204 с. Эко У. Как написать дипломную работу. – М.: Книжный дом «Университет», – 238 с. (или другие издания). Для подготовки к контрольной работе будет необходимо внимательно прочесть все три пособия; образцы вопросов размещены по адресу:

Начиная с (видимо, вторники, 14.00) – выступления с индивидуальными докладами. Возможны четыре варианта темы: 1. Презентация исследовательского проекта, которым Вы хотели бы заниматься во ВШЕК 2. Презентация исследовательского проекта, которым Вы занимались до поступления во ВШЕК Довольно условный шаблон того, что может входить в такого рода презентацию: 3. Презентация какого-либо гуманитарного исследования как образцового исследовательского проекта. 4. (наиболее симпатичный лично мне, но сложный вариант) Презентация «Интеллектуальный ландшафт исследований» в (относительно узкой и заранее утверждаемой) области социального и гуманитарного знания, в рамках которой Вы хотели бы писать диссертацию. Как это было сделано в прошлом году – см.

Предуведомления – обоснование позиции, с которой даются конкретные рекомендации Из горизонтов, в которых осуществляется исследовательская деятельность: 1. «Истина». Изучить / описать то, что на самом деле 2. «Самореализация», «творчество». 3. «Экономия сил». 4. «Конвенция / сообщество» в рамках курса «Стратегии исследовательской работы» больше говорится о последнем. Горизонт «конвенции / сообщества» - измерение адаптации результатов горизонтов самореализации, истины и экономии сил под чужие ожидания и способности понимания. (наименее зависим от личностных характеристик и от дисциплинарной специфики).

Ключевая фигура для модели «социального контракта» - читатель Два вида – реальные и воображаемые. 1) Руководители, оппоненты, редакторы, конкретные аудитории и коллеги. 2) Воображаемые – сообщество по дисциплине в целом. То, как оно сформулировало определенную научную проблему и теперь ждет ее решения. «Реальные» читатели – тоже воображаемые. Воображайте разных (например, оппонентов – понимающего и злобного). Ищите читателей для себя: собеседников, мнением которых Вы будете дорожить, и которые будут небезразличны к тому, что Вы думаете. Но их тоже можно «воображать» / доделывать. В тех случаях, когда не знаете, каков ваш читатель и чего он ждет, отталкивайтесь от того, чего на его месте хотели бы Вы.