«Сложносочинённые предложения» Презентация по русскому языку Выполнила ученица 11 «Б» класса Рубан Анна Валерьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-практикум по теме «Сложносочиненное предложение». ЦЕЛЬ УРОКА: -обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Сложносочиненное предложение»;
Advertisements

Сложносочиненные предложения (тренажер) Дорогой друг! Данный образовательный ресурс представляет собой тренажёр, с помощью которого ты сможешь проверить.
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Тема урока: Однородные члены, связанные сочинительными союзами, и пунктуация при них. Тема урока: Однородные члены, связанные сочинительными союзами,
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА Учитель русского языка и литературы Никитина Анна Васильевна.
Синтаксис и пунктуация Обобщающий урок в 5 классе.
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
Тема занятия 11: Тема занятия 11: «Простое осложненное и сложносочиненное предложение»
Презентация учениц 9 «В» класса Клюшковой Екатерины и Смоляниновой Ольги.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Уроки русского языка в 7 классе Автор: учитель Лебедева Евгения Игоревна, МОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Заволжского района Ивановской.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
У, всё, получится, нас, сегодня.. У нас всё сегодня получится.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
1) если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член. Например : Сквозь дождь лучилось солнце и раскидывалась радуга от края до.
Сложные предложения СоюзныеБессоюзные Сложно- сочиненные Сложно- подчиненные Бессоюзные.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Сложносочиненные предложения» с применением компьютерных технологий (программа М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской,
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Тема урока: Сложные предложения. Цель урока: 1.Породолжить формирование знания учащихся о предложении как синтаксической единице языка. Повторить и закрепить.
Транксрипт:

«Сложносочинённые предложения» Презентация по русскому языку Выполнила ученица 11 «Б» класса Рубан Анна Валерьевна

Цель: Умение различать простое предложение с однородными членами и С.С.П.; определять отношения между частями С.С.П.; правильно использовать знаки препинания.

Сложносочинённые предложения – это предложения, состоящие из двух или нескольких равноправных частей, соединённых интонацией и сочинительными союзами.

Пример: Но тих был взгляд моих очей, и сердце, ждущее спокойно, могло прельститься цепью стройной светло чарующих речей.

Сочинительные союзы. Сочинительные союзы связывают однородные члены и равноправные по смыслу простые предложения в составе сложного предложения.

Запомни! Сложносочинённое предложение следует отличать от простого предложения с однородными членами, связанными сочинительными союзами.

Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом и

Потренируемся! I.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении. День угасал ( ) и стала быстро надвигаться вечерняя темнота. А)Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая. Б)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И не нужна запятая. В)Сложное предложение, перед союзом И не нужна запятая. Г)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

II. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении. Туман рассеялся ( ) и очертания предметов стали чётче. 1) Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая. 2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И не нужна запятая. 3) Сложное предложение, перед союзом И не нужна запятая. 4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

III. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении. Мелодично звенели вершины сосен ( ) и едва слышно перешёптывались осинки. 1)Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая. 2)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И не нужна запятая. 3)Сложное предложение, перед союзом И не нужна запятая. 4)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

IV.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении. Дорога становилась всё хуже ( ) и мы решительно повернули назад. 1)Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая. 2)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И не нужна запятая. 3)Сложное предложение, перед союзом И не нужна запятая. 4)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

V. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении. Солнце пригревало совсем по-летнему ( ) и вернувшиеся из теплых краев скворцы начали вить гнезда. 1)Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая. 2)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И не нужна запятая. 3)Сложное предложение, перед союзом И не нужна запятая. 4)Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Знаки препинания в сложносочинённом предложении. Схемы - правилаПримеры 1) [1], и [2]. 2) И [1], и [2]. (предложения соединяются одиночными или повторяющимися сочинительными союзами) Из длинных трав встает луна щитом краснеющим героя, и буйной музыки волна плеснула в море заревое. (А.Блок) И снова властвует Багдад, и снова странствует Синдбад. (Н.Гумилёв)

[1]; соч.союз [2 распр.]. Или: [1распр.];соч.союз [2]. Но весел в море бирюзовом с латинским парусом челнок; и загорелый кормчий ловок, дыша волной растущей мглы и от натянутых верёвок бодрящим запахом смолы. (Н.Гумилёв)

Но весел в море бирюзовом с латинским парусом челнок ; и загорелый кормчий ловок, дыша волной растущей мглы и от натянутых верёвок бодрящим запахом смолы. (Н.Гумилёв) ( С.С.П., повествовательное, невосклицательное, 1 часть: двусоставное, распространенное, неосложненное; 2 часть: двусоставное, распространенное, осложнено обособленным обстоятельством и однородными дополнениями; части связаны соединительным союзом И, и, так как во 2 части имеются осложнения, между частями ставится точка с запятой.)

1) [1] - и [2 резкое присоединение (элемент следствия)]. Но миг – и шёпот замолчал, как звуки тихого аккорда… (Н.Гумилёв) 2)[1] - а [2 подчеркнутое противопоставление (элемент следствия)]. Крикнул – а в ответ тишина.

1)У разных частей сложносочиненного предложения есть один общий второстепенный член, вводное слово или общая придаточная часть: Здесь краски не ярки и звуки не резки.(Н.Рыленков) Разумеется, вы с ним знакомы давно и образ мыслей его вам хорошо известен.(Л.Толстой) 2)Сложносочинённое предложение является вопросительным: Куда он мог уйти и где его искать?

Проверь себя! Сложносочинённое предложение С общим второстепенным членом С общим вводным словом С общей модальной (смысловой) частицей Расставьте знаки препинания, запишите номера предложений в соответствующую графу таблицы.

1. Но скоро там венцом червонным заплетутся розы и голоса незримых прозвучат. ( А. Ахматова) 2. Может быть не хватит мне свечи и среди бела дня останусь я в ночи. 3. Пускай бушующая кровь не перейдет в твои ланиты и пышный мрамор оттенит всю призрачность твоих лохмотий всю наготу нежнейшей плоти но не краснеющих ланит. 4. И сквозь прозрачное рядно молочный день в окно и золотушный грач мелькает. 5. Может быть века пройдут и блаженных жен родные руки легкий пепел соберут. 6. А в Угличе играют дети в бабки и пахнет хлеб оставленный в печи. ( О. Мандельштам)

Ответы: Сложносочинённые предложения С общим второстепенным членом С общим вводным словом С общей модальной (смысловой) частицей 1, 4, 6 2, 5 3

Контрольный тест 1.Укажите предложение с пунктуационной ошибкой: а) Усиливался дождь, и море распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев – цыган. ( М. Горький). б) Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. ( М. Горький) в) В это самое мгновение неожиданно ударила молния и где – то вдали прогремел гром. г) Начинало смеркаться, и провожающие заторопились.

2.Какие смысловые отношения существуют между частями сложносочинённого предложения? Ещё отчетливей стала видна седая роса на ёлках и кустах, а туман пришёл в движение, поредел и стал открывать стога сена. (Ю.П.Казаков ) А) последовательность явлений Б) одновременность явлений В) чередование явлений Г) противопоставление явлений

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Пригреваемый весенним солнцем (1) он (князь Андрей) сидел в коляске (2) поглядывая на первую траву (3) первые листья берёзы (4) и первые клубы белых (5) весенних облаков (6) разбегавшихся по яркой синеве неба. А)2, 3, 5, 6 Б)1, 2, 3, 6 В)1, 2, 3, 5, 6 Г)2, 3, 6

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Откуда-то из-за Волги нашли тучи (1) и (2) прежде чем мальчики успели сесть в открытую коляску (3) загрохотал гром (4) и застучали крупные капли дождя. А)2, 3 Б)2, 3, 4 В)1, 3 Г)1, 2, 3

Ответы: вопроса: Ответ: В Г Б 4 Г