Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Advertisements

Творческий учитель – творческие дети. Одно из главных направлений работы кафедры: Личностно-ориентированный подход в обучении.
Признание уникальности и индивидуальной самоценности каждого ученика. Каждый обучающийся, признавая уникальность другого человека, обязан уметь взаимодействовать.
Метод сотрудничества как технология личностно – ориентированного подхода Говорили, что скоро взамен теперешних шпаргалок появятся электронные, т.е. «микромозг»
Личностно ориентированное обучение. Педагогически е технологии по подходу к обучаемому АВТОРИТАРНЫЕДИДАКТИКО ЦЕНТРИЧЕС КИЕ ЛИЧНОСТО ОРИЕНТИРОВАНН ЫЕ СТУДЕНТ.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Тема: ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА _____________________ На примере уроков.
Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
«Обучать надо не всех, а каждого». Личностно-ориентированное образование – образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика исходя.
Личностно-ориентированного обучение (Якиманская И.С., Алексеев Н.А.) Технология саморазвивающего обучения (Селевко Г.К.) Педагогика сотрудничества Педагогические.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Региональный семинар учителей физической культуры «Физическое развитие учащихся классов посредством определения индивидуального маршрута обучения.
Актуализация и обогащение субъектного опыта младших школьников в учебном процессе на основе педагогической поддержки Прохорова Светлана Юрьевна, к.п.н.,
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Педсовет Личностно ориентированное обучение – залог развития творческих возможностей учащихся.
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Личностно- ориентированное обучение младших школьников.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Транксрипт:

Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей школьников. Основной замысел: - Раскрыть содержание субъективного опыта учеников по рассматриваемой теме, согласовать его с задаваемым знанием и перевести в соответствующее научное содержание

Основные особенности личностно ориентированного урока Средства достижения: -Использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности. -Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в классе. -Стимулирование учащихся к высказываниям. -Использование дидактического материала. -Оценка деятельности ученика не только по конечному результату, но и по процессу его достижения. -Поощрение стремления ученика находить свой способ работы. -Создание педагогических ситуаций общения на уроке.

Сравнение целей деятельности учителя при организации традиционного и личностно ориентированного урока. Цели традиционного урокаЦели личностно ориентированного урока 1. Обучает всех детей установленной сумме знаний, умений, навыков 1. Способствует эффективному накоплению каждого ребёнком своего собственного личностного опыта. 2. Определяет учебные задания, форму работы детей и демонстрирует им образец правильного выполнения заданий. 2. Предлагает детям на выбор различные задания и формы работы, поощряет ребят к самостоятельному поиску путей решения этих заданий. 3. Старается заинтересовать детей в том учебном материале, который предлагает. 3. Стремится выявить реальные интересы детей и согласовать с ними подбор и организацию учебного материала. 4. Проводит индивидуальные занятия с отстающими или наиболее подготовленными детьми. 4. Ведёт индивидуальную работу с каждым ребёнком. 5. Планирует и направляет детскую деятельность.5. Помогает детям самостоятельно спланировать свою деятельность. 6. Оценивает результаты работы, подмечая и исправляя допущенные ошибки. 6. Поощряет детей самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки. 7. Определяет правила поведения в классе и следит за их соблюдением. 7. Учит самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их соблюдение. 8. Разрешает возникающие конфликты между детьми: поощряет правых и наказывает виноватых. 8. Побуждает детей обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их разрешения. Обучение по готовым образцам, правилам, алгоритмам.Обучение ориентировано на самостоятельный поиск результата. Запоминание и воспроизведение ( ориентация на память)Самостоятельное добывание знаний ( ориентация на мышление) Тренировочные упражнения построены по заданному образцу.Тренировочные упражнения построены как проблемные учебные задачи.

Критерии эффективности проведения ЛО урока Использование проблемных творческих заданий; Применение заданий, позволяющих ученику самому выбирать вид и форму материала ( словесную, графическую, условно- символическую); Создание положительного эмоционального настроя на работу у всех ребят в ходе урока; Сообщение в начале урока не только темы, но и предполагаемого порядка организации учебной деятельности; Обсуждение с детьми в конце урока не только того, что нового узнали, но и что понравилось и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а что сделать по-другому. Оценка при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализа того, как ученик рассуждал, какой способ рассуждений использовал, почему и в чём ошибся.

Решение педагогического совета 1.Руководствоваться полученными знаниями в практической деятельности. 2.Организация учебно –воспитательного процесса с учётом личностно ориентированного развития учащихся, обновления содержания образования, выстраивание индивидуальных программ обучения учащихся.

Методические темы. 1.Формирование интеллектуальных, личностных, мотивационных учебных умений и навыков учащихся через использование современных образовательных технологий, в том числе ИКТ. 2. Совершенствование работы пед. кол. по созданию условий для самоопределения и самореализации учащихся на основе дифференциации в обучении и воспитании. 3. Воспитание личностных качеств учащихся средствами своего предмета.