ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Утверждена Президентом РФ Д. Медведевым 04 февраля.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система работы с одаренными детьми – основа для индивидуализации в образовании. Подготовила: педагог-психолог Бутахина Е.А.
Advertisements

Организация работы с детьми, имеющими предпосылки одаренности.
Организация психолого- педагогического мониторинга развития личности способных и одаренных детей Л.А.Дементьева, доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Презентация к уроку по психологии по теме: Одаренные дети и особенности педагогической работы с ними.
Зам.директора по ЭВ Кожеурова Е.Л. «Детская одаренность: признаки, виды, особенности личности одаренного ребенка»
Психологическое сопровождение одаренных детей. 2 ОДАРЕННОСТЬ 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения.
Проблемы одаренных детей 1. Неприязнь к школе 2. Игровые интересы 3. Конформность 4. Погружение в философские проблемы 5. Несоответствие между физическим,
Особенности работы с одаренными детьми. Анкета 1.Как оказался в группе РТО «Особенности работы с одаренными детьми» (направила администрация, попросился.
Одаренный ребенок в ДОУ Садилова Жанна Серафимовна, воспитатель первой квалификационной категории МБ ДОУ Детский сад 1 «Росинка»
Психологическое сопровождение одаренных детей в школе. психодиагностика, психодиагностика, психопрофилактика, психопрофилактика, психокоррекция, психокоррекция,
Одаренный ребенок в ДОУ Эйрих Ирина Александровна МАДОУ детский сад 18 города Тюмени.
Выявление одарённых детей Подготовила Дроздова Анна Васильевна педагог – психолог МБОУ «СОШ 12» г. Энгельса.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Задатками называются анатомо - физиологические особенности организма, с которыми человек рождается на свет и которые облегчают развитие тех или иных способностей.
Методическая разработка по русскому языку по теме: Работа с одаренными детьми на уроках русского языка.
ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ Особенности психического развития.
"Условия успешной работы с одаренными детьми". Одаренность это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
На сегодняшний день образование рассматривается в стратегической перспективе как важнейший фактор и ресурс развития общества и государства, поэтому работа.
« Выявление одарённых детей и особенности работы с ними» Подготовила Вахитова М.И
Необычно раннее проявление высокой познавательной активности и любознательности, быстроту и точность выполнения умственных операций, сформированность.
Транксрипт:

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Утверждена Президентом РФ Д. Медведевым 04 февраля 2010 г. Рабочая концепция одаренности Издание второе, расширенное и переработанное

Выступление начальника Управления образования администрации ЗАТО г. Североморск Н.С.Шаровой на всероссийской научно-практической конференции «Качество образования: опыт, проблемы, перспективы» «Перспективы развития работы с одарёнными детьми в ЗАТО г. Североморск в свете национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» «Перспективным направлением в деятельности Управления образованием является социально-психологическое сопровождение одарённого ребёнка. В планах нашей работы – создание консультативно-диагностической службы для одарённых детей и их родителей, создание банка программно- методических материалов, методик, технологий по работе с одарёнными детьми». «Вся система обучения в ЗАТО г. Североморск, создающая необходимые условия, ориентируется на естественный рост и развитие природных, врожденных свойств ребёнка, начиная с дошкольного возраста и до осознанного выбора жизненного пути».

КРЕАТИВНОСТЬ – от английского «creative» - творческость. Характеристика творческого потенциала личности – внутренние особенности человеческой психики: продуктивность или «беглость» - способность к продуцированию максимально большого числа идей гибкость – способность легко переходить от явлений одного класса к явлениям другого класса, противоположное качество – инертность мышления оригинальность – способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных, общепринятых, банальных

Концепция одаренности /по Дж. Рензулли/ ОДАРЁННОСТЬ

ГЕНОТИП genos –происхождение, tipos –форма, образец Это информация, записанная в молекулах ДНК, совокупность генов, полученных от родителей

Задатки – некоторые генетические особенности строения мозга и нервной системы, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития способностей. Например, легкий опорно-двигательный аппарат и пластичные мышцы служат задатком для развития гимнастических и танцевальных способностей.

Способности -индивидуально-психологические особенности человека, которые имеют отношение к успешности выполнения одного или нескольких видов деятельности. Способности всегда являются результатом развития.

Талант – высокая степень развития способностей к определенному виду (видам) деятельности. Первоначально термином талант ( от греческого talanton) именовалась крупная мера золота.

ГЕНИЙ -от латинского genius – дух. Высший, максимальный уровень проявления способностей, расположенный, образно говоря, над талантом.

1. Умственная, или интеллектуальная (царственная способность человека) 2. Музыкальная а) музыкально- исполнительская б) певческая в) композиторская 3. Художественная 4. Литературная или гуманитарно- просветительская 5. Педагогическая 6. Врачевательная 7. Архитектурная 8. Ремесленная 9. Техническая 10. Организаторская 11. Растениеводческая 12. Животноводческая 13. Классификаторская 14. Пластическая а) спортивная б) танцевальная 15. Ораторская

Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Рабочая концепция одаренности

это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Рабочая концепция одаренности Одарённый ребенок -

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СФЕРА ОБЩЕНИЕ И ЛИДЕРСТВО СФЕРА АКАДЕМИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ СФЕРА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДВИГАТЕЛЬНАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Критерии, положенные в основу классификации видов одаренности Критерии, положенные в основу классификации видов одаренности вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики степень сформирован- ности одаренности форма проявления широта проявлений в различных видах деятельности особенности возрастного развития «уровень достижений»

Виды одарённости по критерию «степень сформированности одарённости» Актуальная одаренность – психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой. Потенциальная одаренность – психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности.

Виды одарённости по критерию «форма проявления» явная форма проявляется в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы сама по себе), в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения. скрытая форма проявляется в деятельности ребенка в менее выраженной, замаскированной форме

Виды одаренности по критерию широта проявлений в различных видах деятельности Виды одаренности по критерию широта проявлений в различных видах деятельности общая специальная одаренность Виды одаренности по критерию широта проявлений в различных видах деятельности Виды одаренности по критерию широта проявлений в различных видах деятельности

Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает в качестве основы их продуктивности. Психологическим ядром общей одаренности являются интеллектуальные способности (или общие познавательные способности), вокруг которых выстраиваются эмоциональные, мотивационные и волевые качества личности.

Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и может быть определена лишь в отношении отдельных областей деятельности (музыка, живопись, спорт и т. д.).

поздняя одаренность ранняя одаренность Виды одаренности по критерию особенности возрастного развития

ДОМИНИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВА ОДАРЕНННЫХ ДЕТЕЙ Любопытство Любознательность Познавательная потребность Чем более одарен ребенок, тем более выражено у него стремление к познанию нового, неизвестного. Проявляется в поиске новой информации, новых знаний, в постоянном стремлении задавать много вопросов, в неугасающей исследовательской, творческой активности (желание разбирать игрушки, исследовать поведение животных и многое другое). Сверхчувствительность к проблемам Способность видеть проблему там, где другие ничего необычного не замечают. Еще Платон говорил о том, что познание начинается с удивления тому, что обыденно. Проявляется в способности выявлять и ставить проблемы. Способность к прогнозированию Способность представить результат решения проблемы до того, как она будет решена, предсказать возможные последствия действия до его осуществления. Выявляется не только при решении учебных задач, но и распространяется на самые разнообразные проявления реальной жизни. Способность к оценке Способность к оценке прежде всего результат критического мышления. Проявляется в способности характеризовать решения проблемных задач, поступки людей, события и явления.

Словарный запас Большой словарный запас одновременно и результат и критерий развития умственных способностей детей. Проявляется не только в большом количестве используемых в речи слов, но и в умении и стремлении «строить» сложные синтаксические конструкции, в придумывании новых слов для обозначения новых введенных ими понятий или воображаемых событий. Оригинальность мышления Способность выдвигать новые, неожиданные идеи, отличающиеся от широко известных, общепринятых, банальных. Проявляется в характере и тематике самостоятельных рисунков, сочинении историй, конструировании и др. Гибкость мышления Способность быстро и легко переходить от явлений одного класса к другим, часто далеким по содержанию. Устанавливать между этими явлениями (объектами, процессами) ассоциативные связи. Проявляется в умении находить альтернативные решения проблем, оперативно менять направление поиска решений. Продуктивность или «беглость мышления» - это способность генерировать большое число идей (интересных и оригинальных). Проявляется и может оцениваться но количеству продуктов деятельности.

Высокая концентрация внимания Выражается в двух особенностях психики: а)высокая степень погруженности в задачу; б)возможность успешной «настройки» (даже при наличии помех) на восприятие интересующей информации. Проявляется в склонности к сложным и сравнительно долговременным занятиям. (Другая характеристика «низкий порог отключения», что выражается в быстрой утомляемости, неспособности долго заниматься одним делом). Память Способность ребенка запоминать факты, события, абстрактные символы, различные знаки - важнейший индикатор одаренности. Проявление различных видов памяти (долговременная, смысловая, механическая, образная, символическая) не сложно обнаружить в процессе общения с ребенком. Развивая различные виды памяти, следует иметь в виду, что преимущество в творчестве имеет не тот, у кого больше объем памяти, а тот, кто способен оперативно извлечь из памяти нужную информацию. Увлеченность содержанием задачи Многие исследователи считают увлеченность содержанием задачи ведущей характеристикой одаренности. Деятельность тогда выступает эффективным средством развития способностей, когда она стимулируется не чувством долга, не стремлением получить награду, победить в конкурсе, а, в первую очередь интересом к содержанию. Проявляется в деятельности и поведении ребенка (его доминирующая мотивация).

ПРОБЛЕМЫ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Неприязнь к школе, т.к. учебная программа не соответствует их способностям и скучна для них. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Нонконформизм. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны таким образом к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами. Погружение в философские проблемы. Они задумываются над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозное верование. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Они предпочитают играть и общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им бывает трудно стать лидерами.

ПРОБЛЕМЫ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: Стремление к совершенству. Одаренные дети не успокоятся, пока не достигнут высшего уровняю Стремление к совершенству проявляется рано. Ощущение уязвимости. Критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – низкая самооценка. Нереалистические цели. Не имея возможности достигнуть их, они начинают переживать. Стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким результатам. Сверхчувствительность. Одаренный ребенок более уязвим, т.к. очень чувствителен и по отношению к себе, и по отношению к окружающим. Потребность во внимании взрослых. Не редко монополизирует внимание взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания. Нетерпимость. Часто с нетерпимостью относятся к детям, стоящих ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут оттолкнуть окружающих выражением презрения или замечаниями.

СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА Шкала интеллекта Станфорд-Бине Векслеровская шкала интеллекта для дошкольников и младших школьников (WPPSI) Тест Слоссона измерения интеллекта детей и взрослых (SIT) Колумбийская шкала умственной зрелости (CMMS) Рисуночный тест на интеллект Тесты творческого мышления Торренса

ПРИНЦИПЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: комплексный характер оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка, что позволит использовать различные источники информации и охватить как можно более широкий спектр его способностей; длительность идентификации (развернутое во времени наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях) - принцип турникета; анализ его поведения в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам; использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические «преграды»; подключение к оценке одаренного ребенка экспертов: специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности (математиков, филологов, шахматистов и т. д.); оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его развития, но и с учетом зоны ближайшего развития; преимущественная опора на валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в реальной ситуации, таких как: анализ продуктов деятельности, наблюдение, беседа, экспертные оценки педагогов и родителей, естественный эксперимент.

ВАЛИДНЫЙ ( от англ. «валид» - действительный, пригодный, имеющий силу) – один из важнейших критериев качества теста, означающий пригодность теста для измерения того, что он по замыслу должен измерять. Будучи, например, пригодным для оценки интеллектуальных способностей, тест не годиться для оценки темпераметра и т.д. Синонимы – обоснованность, достоверность, адекватность, действенность

ДИАГНОСТИКА ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ для психологов: наблюдение тестирование «естественный эксперимент» для педагогов и родителей: наблюдения карта интересов /анкетирование/ продукты детской деятельности /стихи, рисунки и др./ результаты участия в различных конкурсах

МЕТОДИКИ САВЕНКОВА А.И.: «Интеллектуальный и творческий портрет» для педагогов «Карта одаренности» для родителей Савенков Александр Ильич – доктор психологических и педагогических наук, профессор кафедры психологии развития Московского педагогического государственного университета, действительный член Академии педагогических и социальных наук. Известен как автор научных и научно-популярных работ по проблемам психологии одаренности, по развитию и обучению талантливых детей.

«ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ» поле познавательной деятельности ребенка, определяемое на основании расхождения между уровнем актуального развития и уровнем потенциального развития. Понятие введено Л.С. Выготским, показавшим, что реальные отношения умственного развития к возможностям обучения могут быть выявлены с помощью определения актуального уровня развития ребенка и его зоны ближайшего развития. «Обучение, создавая зону ближайшего развития, ведет за собой развитие; только то обучение является действенным, которое забегает вперед развития».

материальные – наличие материалов для творчества и возможности действовать с ними социально-экономические – создание у ребенка чувства внешней безопасности, когда он знает, что его творческие проявления не получат отрицательной оценки взрослых психологические – формирование у ребенка чувства внутренней безопасности, раскованности и свободы тесное взаимодействие педагогов и родителей УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО- ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕТЕЙ:

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ПЕДАГОГИКА: Одаренный ребенок – это, прежде всего ребенок, а не предмет для педагогических спекуляций. Интенсификация обучения, увеличение объема информации и ранняя специализация – вот три могильщика одаренности. Обучение происходит в движении, через все сенсорные каналы. Никаких ограничений для удовлетворения познавательной активности.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ПСИХОЛОГИЯ: Формирование позитивной Я – концепции. Формирование социально-коммуникативных навыков. Тесный эмоциональный контакт с родителями. На игру отводится столько времени, сколько возможно, и еще чуть-чуть. Эффективны только индивидуальные программы развития.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ФИЗИОЛОГИЯ: Развитие двигательной активности, особенно тонкой моторики. Развитие навыков, необходимых для самообслуживания.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 44 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением интеллектуального развития воспитанников ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ