ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ Предмет : социально-бытовая ориентировка. Тема: питание Учитель М.А. Расулова.
Advertisements

Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород 8б класс Ковалева Мария. САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ МЯСНЫЕ РЫБНЫЕ ФРУКТОВЫЕ СМЕШАННЫЕ.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ.
Приложение Загадки с грядки На какие группы можно разделить овощные культуры?
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
1. Нарезка 2. Сортировка 3. Очистка 4. Промывание 5. Повторное промывание.
К видам первичной обработки овощей относятся: А)Сушка А)Сушка Б)Нарезка Б)Нарезка В)Переборка В)Переборка Г)Промывание Г)Промывание Д)Очистка Д)Очистка.
Блюда из вареных овощей. Учитель Мазитова Н.В. МОУ СОШ 52.
Приготовление блюд из овощей Учитель технологии МОУ СОШ 25 Г.Сочи Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Овощи. Приготовление блюд из овощей. Преподаватель Сингариева А.С.
Трудовое обучение 5 класс. Свёкла Картофель Морковь Огурцы соленые Капуста квашеная Лук репчатый Зелень Масло растительное.
Цель урока: сформировать у учащихся знания, а так же умение выполнять первичную обработку овощей, готовить блюда из свежих овощей, развивать творческое.
Модуль 1. Механическая кулинарная обработка сырья Результат 1 «Обработка овощей и грибов» Тема: «Обработка корнеплодов» Презентация к уроку Преподаватель.
Разработка презентации к уроку по теме: ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ b Педагог дополнительного образования Волкова Лариса Александровна МБОУ ДОД «Центр.
Его величество - Салат Кислицына Ираида Анатольевна учитель технологии высшая квалификационная категория Муниципальное образовательное учреждение средняя.
Транксрипт:

ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе, надень фартук, волосы убери под косынку или шапочку. 2. Рукава одежды не должны соприкасаться с продуктами и посудой, поэтому их надо закатать. 3. Руки следует мыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены.

1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской. 3. При работе с овощерезкой соблюдай правила электро-безопасности. 4. Поджимай пальцы руки при нарезании овощей и отводи лезвие чуть вправо.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Все мы любим овощи, но даже и не задумываемся, с каких времен и когда появился тот или иной овощ. Например, родиной капусты является Средиземноморье. Родиной картофеля – Центральная и Южная Америка и ее завез в Россию Петр l из Голландии. Родина огурца – Индия, томата – Южная и Центральная Америка.

ОВОЩИ СОРТИРУЮТ, МОЮТ И ЧИСТЯТ, ПРОМЫВАЮТ, В КАРТОФЕЛЕ УДАЛЯЮТ ГЛАЗКИ, МОРКОВЬ, СВЕКЛУ, РЕДЬКУ, СВЕКЛУ, РЕПУ, СЕЛЬДЕРЕЙ ДОЧИЩАЮТ, КАПУСТУ ОЧИЩАЮТ И ПРОМЫВАЮТ. ПОСЛЕ ОЧИСТКИ И ПРОМЫВАНИЯ ОВОЩИ НАРЕЗАЮТ.

Нарезать овощи можно разными способами: брусочками, крупными и мелкими кубиками, ломтиками, кружочками. Овощи нарезают соломкой для жарки во фритюре, для щей, борщей, рассольников, супов из овощей. Лук нарезают мелкими кубиками в суп-харчо, крупяные супы, щи. Капусту нарезают шашками, соломкой. Для украшения салатов и других блюд овощи нужно красиво нарезать. Из моркови можно сделать «шестеренки», «звездочки», картофель и корнеплоды можно нарезать в виде орешков, бочонков. Из помидора или свеклы – розочки, грибочки, фигурки из сладкого перца, крылышки из редиса, цветы из моркови, из огурца – веер и т.д.

В салате овощи должны быть одинаково нарезанными. При обработке следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом витамин С разрушается. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С. Овощи очищают и нарезают за 1-2 часа до подачи.

Приготовление блюд из свежих овощей производится по этапам: 1.Первичная обработка овощей входящих в салат. 2.Нарезка овощей. Овощи должны быть одинаковой формы. 3.Заправка салата. Перемешивать продукты нужно осторожно, чтобы они не помялись. 4.Выложить в салатницу и украсить салат.

Для оформления салатов используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидоры, огурцы, редис, морковь). Из помидоров можно сделать грибочки, фигурки из сладкого перца. Из сваренного яйца можно сделать зайчика или грибочки.

1. Салат из свежих овощей готовят перед подачей. 2. Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них – первичную и тепловую. 3. Овощи моют сырой водой, а затем кипяченой. 4. Не соединяй теплые и холодные овощи. 5.Заправлять и оформлять салат нужно прямо перед подачей. 6.Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

750 г.помидоров –помыть и порезать. 1-2 луковицы, 4-5 ст.ложек соевого масла, 2-ст. ложки уксуса, соль, перец, Сахар, 2- ст. л. свежего мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. мелко нарезанного базилика. Соус : почистить и порезать луковицу. Смешать с маслом и уксусом и добавить соль, перец, сахар и лук и полейте соусом помидоры. Можно украсить салат базиликом.

1.Для чего нужны овощи в питании человека? 2.Какова последовательность приготовления салата из свежих овощей? 3.Как можно украсить салат? 4. Какие правила нужно соблюдать при приготовлении салатов?

1.Сырые овощи сохраняются свежими несколько дней, если завернуть их в мокрое полотенце. 2.Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать,положить в дуршлаг и обдать кипятком. 3.Чем мельче нарезаны овощи и фрукты, тем больше витаминов разрушается. 4.Чем свежее овощи, тем больше в них находится витамина С. 5.Много витамина С содержит перец (особенно красный), шпинат, салат, свежий лук, капуста, помидоры и т. д.

1.К видам механической кулинарной обработки овощей относятся: а) сушка; б) нарезка; в) переборка; г)промывание; д) чистка. 2.Для украшения салатов лук репчатый нарезают: а) фигурной нарезкой; б) дольками; в)колечками; г) соломкой; д) кружочками.) 3. Салат из свежих овощей украшают: а) зеленью; б) майонезом; в) папильотками; г) фигурной нарезкой; д) искусственными цветами.