АВТОР: ТИМКО ЕЛИЗАВЕТА, УЧЕНИЦА 1 А КЛАССА БОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 124» РУКОВОДИТЕЛЬ: ЕЛЕЦКАЯ СВЕТЛАНА ИВАНОВНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Команда « Победитель » МОУ « СОШ 63» 4 этап. Строился с 1912 по 1915 годы. Башня из кирпича была построена инженером П. Ф. Горбачевым по проекту архитектора.
Advertisements

«История названия улицы» Цель исследования: изучение истории своей малой Родины через исследование истории улицы имени Александра Малых деревни Ширяева.
Проект «Моя родословная» Цель проекта: Способствовать закреплению интереса к истории своей фамилии, своей семьи, воспитывать любовь и уважительное отношение.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 им. А. С. Пушкина» ТЕМА ТЕМА «Родословная моего деда» «Родословная.
ШАХМАТЫ - БОЛЬШЕ, ПРОСТО ИГРА! ЧЕМ Исследовательская работа учащегося 3 «Б» класса МОУ СОШ 15 г.Заринска Маковеева Никиты Руководитель: Сергеева Наталья.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ БАГЕРОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 2 Презентация на тему: «Биг Бен и Кремлёвские куранты.
Конкурс исследовательских работ « Я - исследователь» Направление: Окружающий мир Руководитель: Трегубова Светлана Александровна. Сергиенко Яна Ученица.
Водонапорная башня Памятник архитектуры, гг. Архитектор И.Г. Хворинов.
Путешествие по старому городу Авторы проекта Сухвалова О.В., Егорова В.В.
«Родина - святыня для всякого, и как таковая, она всегда дорога и прекрасна. И моя родина есть прекрасный дар Божий...» С.Н. Булгаков.
ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ … Автор проекта Миронова Анастасия ученица Савинской основной общеобразовательной школы руководитель проекта Лебедева Н.Л.
Проект « Город, в котором мы живём ». Авторы проекта: воспитатель высшей категории Каипова Наталья Сергеевна воспитатель первой категории Коломеец Любовь.
Выполнила работу: ученица 5 класса «Б» Грибова Ксения Руководитель проекта: Маутэр Н.М. учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 4»
Немного истории год основания профессиональной пожарной команды первой в истории России.
ИССЛЕДОВАТИЛЬСКАЯ РАБОТА УЧАЩЕЙСЯ 4 КЛАССА А УЛИЦА В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ САЛОВА МИХАИЛА ВЛАДИМИРОВИЧА Классный руководитель: Рябинкина А.М.
«Литература открывает перед читателями внутренний мир человека, учит любви к родине, ко всему живому в природе, любви к природе родного края.» 1. Л. Куликов.
А может я стану авиаконструктором…….. НОУ ОЦ «Газпром» Научно – практическая конференция «Ступенька» Тема проекта:« А может я стану авиаконструктором!?»
ПРОЕКТ НЕДЕЛЯ РОДНОГО КРАЯ Автор проекта : Пшеничникова Елена Андреевна, воспитатель МБОУ « СОШ 7» г. Колпашево, Томской области.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 535 ТЕМА ТЕМА «Моя родословная» «Моя родословная» Авторы :учащиеся.
Герои второй Чеченской войны выпускники МОУ СОШ 31 Дейнеко Антон Викторович и Гаврилков Сергей Валерьевич. Исследовательская работа. Автор: Белова Ксения.
Транксрипт:

АВТОР: ТИМКО ЕЛИЗАВЕТА, УЧЕНИЦА 1 А КЛАССА БОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 124» РУКОВОДИТЕЛЬ: ЕЛЕЦКАЯ СВЕТЛАНА ИВАНОВНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КОНСУЛЬТАНТ: СВЕТЛАЯ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА 2012Г.

ВВЕДЕНИЕ Мой папа работает в пожарной части уже 20 лет. Он очень много и интересно рассказывает о своей работе. Недавно папа рассказал мне об Омской Пожарной каланче. Он сказал, что каждый город России имеет свою историю и свои достопримечательности. Одной из них и является наша Омская Пожарная каланча. Мне стало очень любопытно побывать в ней и узнать историю возникновения этого исторического памятника.

1. Что знают ребята моего класса и моей школы о Пожарной каланче ? 2. Кто из ребят посещал этот исторический памятник? 3. Какой след оставила в истории г. Омска Пожарная каланча? Актуальность проекта заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название достопримечательностей нашего города, но и знать историю их создания. Достопримечательности – это лицо любого города, его своеобразный внутренний мир. Так появились передо мной проблемные вопросы:

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Привить интерес к изучению исторических памятников г. Омска у моих одноклассников и других учеников моей школы Чтобы найти ответы, я поставила перед собой цель:

1.Пополнить знания о городе, в котором мы живём 2.При помощи этой работы привлечь детей к изучению исторических памятников г. Омска 3. Пробудить чувство любви к своему городу, родному краю 4. Развить у детей интерес к истории родного города, исследованиям, научно-познавательной деятельности

ГИПОТЕЗА: Если каждый житель города Омска с детских лет будет интересоваться и знать исторические памятники своего города, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

1. Найти и изучить материалы о пожарной каланче. 2. Провести исследование «На сколько хорошо ребята моей школы знают историю Омской Пожарной каланчи?» 3. Сделать выводы в виде диаграмм. 4. Привлечь одноклассников к изучению исторических памятников г. Омска.

1 вопрос. Найти и изучить материалы о пожарной каланче. Самый знаменитый символ и настоящее украшение нашего города – Пожарная каланча. До неё, на этом же месте, стояла деревянная каланча. Со временем она пришла в негодность, и вместо неё построили новую, из красного кирпича.

Раньше с высоты этой каланчи был виден почти весь город, потому что это было самое высокое здание в Омске. Высота его 33 метра. Построена она была в 1915 году по проекту инженера архитектора И. Г. Хворинова. Подобных вышек в России было меньше десятка, из них сохранилась только омская.

С площадки этой башни пожарные круглосуточно наблюдали за городом. Большинство строений в начале 20 века в городе были сделаны из дерева. Под крышей башни висел колокол, в который звонил пожарный, едва завидя дым. Этот колокол оповещал всех жителей города, так как при пожаре в опасности могли оказаться практически все (город был деревянный). Перед входом в каланчу всегда стояла наготове запряженная двойка лошадей. Только в 1936 году конную тягу заменил автомобиль.

На первом этаже – паровая пожарная труба. На втором этаже была квартира начальника пожарной охраны города, там он жил вместе с семьей. Внутри каланчи – цилиндрическая винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку. Огорожена лестница коваными перилами. В центре смотровой площадки стоит деревянная застекленная площадка, в которой мог укрыться дежурный.

Каланча использовалась по назначению до 1940-х годов. Позже, несколько раз была под угрозой сноса, но потом была признана историческим памятником, и отреставрирована. А в 2002 году на смотровой площадке установили фигуру пожарного.

2 вопрос. «На сколько хорошо ребята моей школы знают историю Омской пожарной каланчи?»

3 вопрос. Вывод. Ответы ребят свидетельствуют, что участники опроса понимают важность значения исторических памятников своей малой Родины, однако этих знаний недостаточно. Следовательно, необходима просветительская и пропагандистская работа по распространению знаний по истории возникновения достопримечательностей нашего города. Проблема является актуальной и может стать предметом исследования.

4 вопрос. Привлечь одноклассников к изучению исторических памятников г. Омска. Я и мои одноклассники очень серьезно заинтересовались историей возникновения Пожарной каланчи. Мы решили, что если мы начнем знакомить с историческими памятниками нашего города ребят начальной школы, расскажем им о том, какие памятники есть в нашем городе, они помогут нам заинтересовать еще больше людей, которые будут передавать эту информацию из поколения в поколение. На этой конференции я призываю и ребят старших классов присоединиться к нам.

Литература: 1.Юрасова М.К. Омск. Омск, Кочедамов В.И. Как рос и строился город Омск. Омск, Лебедева Н.И. Здание бывшего женского епархиального училища // Памятники истории и культуры города Омска. Омск, 1992.