Профилактика синдрома профессионального выгорания или Как жить полной жизнью и не «сгореть» на работе Практикум для педагогов Материал подготовила школьный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональная деформация. Профессиональная деформация - это психологические изменения, которые начинают негативно влиять на профессиональную деятельность.
Advertisements

Подготовила педагог- психолог второй категории МОУ «Шарлыкская СОШ 2» Харламова Н. А.
Саморегуляция психического состояния как профилактика профессионального выгорания педагогов.
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами.
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Учитель английского языка высшей категории МБОУ лицей им. Г.А.Атякшева Седова Раиса самаиловна.
С ИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ. Ч ТО ТАКОЕ СИНДРОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ? Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ Выполнили студентки 2-ФППд Емельяненко А.А. Хамитова А.В.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 12 имени Героя Советского Союза Сафонова Ф.М. г.о. Самара Синдром.
Симптомы, стадии, профилактика Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению.
Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Тренинг стрессоустойчивости «Профилактика профессионального выгорания»
Педагог-психолог МБОУ «СОШ 1 » г.Черногорск а Рассказова Е.Ю.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
Эмоциональное выгорание Доцент кафедры психотерапии и сексологии РМАПО кмн, психотерапевт высшей категории Захаров Роман Иванович.
Транксрипт:

Профилактика синдрома профессионального выгорания или Как жить полной жизнью и не «сгореть» на работе Практикум для педагогов Материал подготовила школьный психолог Носкова Елена Владимировна МОУ Панфиловская СОШ

Цель практикума: Психологическое просвещение учителей (познакомить с признаками эмоционального выгорания, факторами, вызывающими синдром эмоционального выгорания); Обучение эффективным способам снятия внутреннего напряжения, приемам саморегуляции.

По данным Н.А.Аминова, среди учителей высшей категории 53% «сгоревших». При этом они характеризуются высокой тревожностью. По мнению Н.А.Аминова, к 40 годам «эмоционально сгорают» все (!) учителя. Известный специалист в области психологии учителя Л.М.Митина еще в 90-х годах обнаружила, что показатели степени социальной адаптации учителей ниже, чем у представителей других профессий. У трети учителей показатель степени социальной защиты ниже, чем у больных неврозами. Исследования И.В.Вачкова частично подтверждают эту грустную статистику: резкий спад показателей социальной адаптации происходит у педагогов старше 42 лет.

Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотерапевтические воздействия.

Признаки эмоционального «выгорания» истощение, усталость; психосоматические осложнения; бессонница; негативные установки по отношению к коллегам; негативные установки по от ношению к работе; пренебрежение к выполнению своих обязанностей; увеличение объема психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства); уменьшение аппетита или переедание; негативная самооценка; усиление агрессивности (раздражительности, гневливости, напряженности); усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности, апатия); чувство вины.

Экспресс – оценка «выгорания» На следующие предложения отвечайте «да» или «нет». Количество положительных ответов подсчитайте.

1Когда в воскресенье в полдень я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток выходных уже испорчен. 2Если бы у меня была возможность уйти на пенсию, я сделала бы это без промедления. 3Коллеги по работе раздражают меня: невозможно терпеть их одни и те же разговоры. 4То, на сколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия ученики. 5На протяжении последних трех месяцев я отказывалась от публичных выступлений, общественных дел и т.д. 6Коллегам я придумала обидные прозвища, которые произношу мысленно. 7С делами по службе я справляюсь «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы меня удивить своей новизной. 8О моей работе мне едва ли кто скажет что-то новое. 9Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется взять и послать ее ко всем чертям. 10За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнула бы что-нибудь новенькое.

Оценка результатов балл – синдром выгорания вам не грозит баллов – вам необходимо взять отпуск, отключиться от рабочих дел. 7 – 9 баллов – пришло время решать: либо сменить работу, либо, что лучше, переменить стиль жизни. 10 баллов – положение весьма серьезное, но, возможно, в вас еще теплится огонек; нужно, чтобы он не погас.

Преобладающие симптомы синдрома эмоционального выгорания в нашем коллективе Личностная отстраненность от других людей. Эмоционально – нравственная дезориентация. Эмоциональный дефицит и глубокое переживание психотравмирующих обстоятельств. Эмоционально «выгорели» полностью – 19% Близки к полному эмоциональному «выгоранию» - 38% учителей.

Попробуйте задать ритм всему организму с помощью монотонных ритмичных движений: движения большими пальцами рук в «полузамке»; перебирание бусинок на ваших бусах; перебирание четок; пройдите по кабинету (коридору) несколько раз, делая на два шага вдох, а на пять шагов выдох.

Техника 1. «Отрезать, отбросить» Она пригодна для работы с любыми негативными мыслями («у меня опять ничего не выйдет...», «все это без толку» и пр.). Как только почувствуете, что в душу закралась подобная мысль, немедленно «отрежьте ее и отбросьте», сделав для этого резкий, «отрезающий» жест левой рукой и зрительно представив, как вы отрезаете и отбрасываете эту мысль. После этого отбрасывающего жеста продолжайте дальше заниматься визуализацией: поместите на место удаленной негативной мысли другую (конечно же, позитивную). Все встанет на свои места.

Мантра (девиз жизни): Спокойствие, только спокойствие. Это все дело житейское.

Я об этом сейчас думать не буду. Подумаю об этом завтра.

Ребята, давайте жить дружно.

Я самая обаятельная и привлекательная.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ? Прежде всего, признать, что они есть. Те, кто помогает другим людям, как правило, стремятся отрицать собственные психологические затруднения. Трудно признаться самому себе: «я страдаю профессиональным выгоранием». Тем более что в трудных жизненных ситуациях включаются внутренние неосознаваемые механизмы защиты. Среди них рационализация, вытеснение травматических событий, «окаменение» чувств и тела. Люди часто оценивают эти проявления неверно как признак собственной «силы». Некоторые защищаются от своих собственных трудных состояний и проблем при помощи ухода в активность, они стараются не думать о них (помните Скарлет с ее «Я подумаю об этом завтра»?) и полностью отдают себя работе, помощи другим людям. Помощь другим действительно на некоторое время может принести облегчение. Однако только на некоторое время. Ведь сверхактивность вредна, если она отвлекает внимание от помощи, в которой нуждаетесь вы сами. Помните: блокирование своих чувств и активность, выраженная сверх меры, могут замедлить процесс вашего восстановления. Во-первых, ваше состояние может облегчить физическая и эмоциональная поддержка от других людей. Не отказывайтесь от нее. Обсудите свою ситуацию с теми, кто, имея подобный опыт, чувствует себя хорошо. Во-вторых, в нерабочее время вам нужно уединение. Для того чтобы справиться со своими чувствами, вам необходимо найти возможность побыть одному, без семьи и близких друзей.

ЧТО НУЖНО И ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫГОРАНИИ НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами. НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими. НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь. НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Если не предпринимать мер, они будут посещать вас в течение длительного времени. Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений. Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе. Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.