Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики» Гордашевская В.Д. Основы религиозных культур и светской.
Advertisements

Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики» Городской методический центр.
Обеспечение условий по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» Формы, методы, приёмы на уроках ОРКСЭ.( Модуль.
Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики». Материалы подготовлены: Патрушевой О.И., учителем.
Особенности работы с домашними заданиями школьников в курсе ОРКСЭ.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Семинар Основы религиозных культур и светской этики. Теория и практика ведения курса 1. Основы православной культуры в образовательных учреждениях. 17-е.
Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ - создание условий для развития личности младшего школьника, - реализации его способностей, поддержка индивидуальности; - освоение младшим.
Из опыта работы учителя начальных классов Лысенко О.А. « Предмет религиозной культуры в светской школе: проблемы и перспективы ».
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.
Методический семинар «Современные подходы, принципы и формы планирования и организации учебного процесса в дополнительном образовании»
Организация исследовательской работы на уроках МХК.
Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока.
ПЕДСОВЕТ «Ш КОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК – ПРОБЛЕМЫ, ПОИСК, РЕЗУЛЬТАТЫ»
Домашние задания, их виды и особенности в условиях изучения курса «Основы религиозной культуры и светской этики» Исполнитель Говорухина Ольга Владимировна.
Методы обучения информатике. Этот метод предполагает устное повествовательное изложение учебного материала, не прерываемое вопросами к обучаемым.
Транксрипт:

Формы и виды организации учебной деятельности на уроках «Основы религиозных культур и светской этики»

Главная цель курса– формирование российской гражданской идентичности младшего школьника посредством его приобщения к отечественной религиозно-культурной традиции. Формы и виды учебной деятельности, рекомендуемые для организации занятий в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», основываются на сочетании различных методов обучения: словесных, наглядных, практических, проблемно-поисковых и методах самостоятельной работы, репродуктивных, индуктивных и дедуктивных.

Рассказ. Этот метод предполагает устное повествовательное изложение учебного материала, не прерываемое вопросами к обучаемым. Возможно несколько видов рассказа - рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Беседа. Беседа - диалогический метод обучения, при котором учитель путём постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного. Дискуссия. Дискуссия – коллективное обсуждение какой-либо проблемы или круга вопросов с целью нахождения правильного ответа. Дискуссия (от лат. discussio рассмотрение, исследование), публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; спор. Двумя важнейшими характеристиками дискуссии, отличающими её от других видов спора, являются публичность (наличие аудитории) и аргументированность.лат. спорпубличностьаудитории

Задачи проведения дискуссий в образовательном процессе: -вовлечение в процесс обсуждение (связь с открытостью); -достижение согласия по определенному вопросу; -разъяснение собственных взглядов и позиций других по проблеме; -достижение более глубокого понимания; -выявление многовариантности перспектив решения вопроса; -приобретение умения занимать и отстаивать свою позицию или точку зрения; -улучшение навыков умения слушать; -развитие умений договариваться, находить возможности для сотрудничества в совместной деятельности.

Групповая работа младших школьников может быть эффективна только при условии соблюдения определенных правил: отсутствие принуждения; продуманная система поощрений и порицаний; организационная и содержательная поддержка со стороны учителя; четкий инструктаж; владение учителем приемами установления и регулирования взаимоотношений между учащимися, стимулирование и поощрение самостоятельности и инициативности. Необходимо соблюдать временные ограничения: работа младших школьников в группе не должна превышать минут.

Игра является важным элементом учебной деятельности и является наиболее привлекательной формой проведения занятий для учащихся. Наиболее распространённым в образовании является деление игр на деловые и ролевые. В школьном образовании преобладают ролевые игры. Учащимся необходимо «вжиться» в заданную роль, выражать мнение, которое может противоречить твоим собственным, но соотноситься с позицией персонажа, чью роль учащийся играет.

К наиболее предпочтительным формам учебной работы на занятиях в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» могут быть отнесены следующие: взаимные вопросы и задания групп; взаимообъяснение; интервью; драматизация (театрализация). Составление словаря терминов и понятий способствует систематизации и усвоению материала курса.

Методологическая последовательность усвоения терминов и понятий благодаря работе со словарем реализуется на всех этапах изучения курса: происходит накопление фактов, формируется общее представление об изучаемом культурном явлении, выделяются ключевые понятия и определяется их смысл, значение; понятия закрепляются через использование их в собственной речи и таким образом входят в активный лексический запас учащихся; в дальнейшем при изучении последующих тем курса происходит сначала актуализация, а потом развитие понятия, обогащение его новыми признаками, нюансами.

Составление галереи образов. Эта работа направлена, прежде всего, на формирование образного восприятия изучаемого материала, на установление внутренних связей курса не только на теоретическом, но и на визуальном уровне. Еще одна важная задача, решаемая организацией такой работы, формирование культурной эрудиции учащихся. Содержанием галереи образов может стать разнообразный наглядный материал: фотографии, иллюстрации, репродукции картин, фотографии и изображения культовых сооружений, фотографии музейных экспозиций, костюмы, ритуальные и бытовые предметы, характерные для рассматриваемой религиозной культуры.

Использование информационно- коммуникационных технологий в учебном процессе - требование современной методики и ориентация на интересы и возможности учащихся. Информатизация является также и средством оптимизации процесса обучения. Задания на дом. В процессе изучения курса «Основы религиозных культур и светской этики» должны иметь творческий, поисковый или проблемный характер.

Ребенок дома остается наедине с учебником. Какая работа ему предстоит? Чтение (целевое, ознакомительное ); чтение-погружение; Заучивание (минимального количества дат, терминов, имен). Подготовка пересказов (подробных, выборочных, кратких, обобщенных). Составление опорных конспектов к пересказам (по желанию), планов, конспектов, выписки. Творческие формы работы (сочинительство, создание, разработка и т.п.).

Планирование урока. При планировании уроков по курсу учителю, необходимо обозначить: - тему, цель, задачи; - виды деятельности на уроке (беседа, комментированное чтение, устный рассказ на тему, самостоятельная работа учащихся с источниками информации, работа с толковым словарём, подготовка творческой беседы с членами семьи); - основные термины и понятия (определяются исходя из темы урока); -средства наглядности.

Обязательными структурными элементами урока являются: - обсуждение результатов выполнения домашнего задания; -обсуждение с учащимися темы урока; - работа с текстами из пособия для учащихся; - работа с терминами и понятиями по теме урока; - беседа с учащимися по вопросам; -самостоятельная работа учащихся; -обсуждение результатов самостоятельной работы; -работа с иллюстративным материалом, выполнение заданий творческого характера; - домашнее задание (подготовить рассказ с примерами, подобрать пример из литературы, рассказать членам семьи и друзьям о …, подготовить вопросы по содержанию статьи, подобрать пословицы и др).