Работу выполнили: Шеерова С.А. Литау С.В. Сороковикова О.А. Тема: Питание юных спортсменов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Advertisements

Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Транксрипт:

Работу выполнили: Шеерова С.А. Литау С.В. Сороковикова О.А. Тема: Питание юных спортсменов

Актуальность Проблема питания актуальна с древнейших времён. Актуальность Проблема питания актуальна с древнейших времён. В современных условиях значение питания существенно возрастает в связи с влиянием на формирование юного спортсмена таких социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объёма получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье

Цель: Формирование навыков правильного питания посредством изучения химического состава пищевых продуктов и затратам энергии активных и пассивных детей. Формирование навыков правильного питания посредством изучения химического состава пищевых продуктов и затратам энергии активных и пассивных детей.Задачи: 1. изучить литературу по данному вопросу 1. изучить литературу по данному вопросу 2. провести анкетирование школьников 2. провести анкетирование школьников 3. составить программу правильного питания юного спортсмена 3. составить программу правильного питания юного спортсмена 4. оформить презентацию 4. оформить презентацию

Гипотеза Сохранение и укрепление здоровья учащихся начальной школы при правильном питании и систематическом выполнении физических упражнений будет успешным, если будут реализованы следующие условия: Сохранение и укрепление здоровья учащихся начальной школы при правильном питании и систематическом выполнении физических упражнений будет успешным, если будут реализованы следующие условия: 1. Выявлять и учитывать показатели здоровья учащихся 1. Выявлять и учитывать показатели здоровья учащихся 2. Применять полученные знания в жизни. 2. Применять полученные знания в жизни. 3. Соблюдать принцип сотрудничества учителей, родителей и учащихся. 3. Соблюдать принцип сотрудничества учителей, родителей и учащихся.

Питание С пищей человек получает все вещества, необходимые для роста, развития организма и пополнения энергии, затрачиваемой при физическом и умственном труде. Потребность организма в энергии зависит от возраста, уровня обмена веществ в организме, времени года, климата и т.д. Чем интенсивнее физические упражнения, тем больше тратится энергии. С пищей человек получает все вещества, необходимые для роста, развития организма и пополнения энергии, затрачиваемой при физическом и умственном труде. Потребность организма в энергии зависит от возраста, уровня обмена веществ в организме, времени года, климата и т.д. Чем интенсивнее физические упражнения, тем больше тратится энергии. С учётом всех энергетических потребностей организма школьники должны получать с пищей ежедневно ккал. С учётом всех энергетических потребностей организма школьники должны получать с пищей ежедневно ккал.

Основные пищевые вещества Углеводы – самый главный источник энергии. Они просто необходимы для работы мышц, сердца и нервной системы. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, сахаре, картофеле, фруктах). Очень много углеводов в различных сладостях. Если слишком увлекаться конфетами, вареньем, то можно нарушить обмен веществ и стать грузным и неуклюжим. А при недостатке в пище углеводов возникает слабость, снижается работоспособность. Углеводы – самый главный источник энергии. Они просто необходимы для работы мышц, сердца и нервной системы. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, сахаре, картофеле, фруктах). Очень много углеводов в различных сладостях. Если слишком увлекаться конфетами, вареньем, то можно нарушить обмен веществ и стать грузным и неуклюжим. А при недостатке в пище углеводов возникает слабость, снижается работоспособность.

Основные пищевые вещества Белки – основной строительный материал для всех органов и тканей организма. При недостатке белков может замедляться рост, снизится сопротивляемость к болезням, ухудшится умственная и физическая работоспособность. В период роста и развития особенно необходимы организму животные белки (мясо, рыба, молоко, сыр, яйца). Белки также содержатся в сое, бобах, горохе. Белки – основной строительный материал для всех органов и тканей организма. При недостатке белков может замедляться рост, снизится сопротивляемость к болезням, ухудшится умственная и физическая работоспособность. В период роста и развития особенно необходимы организму животные белки (мясо, рыба, молоко, сыр, яйца). Белки также содержатся в сое, бобах, горохе. Те, кто серьёзно занимаются спортом и имеют большие физические нагрузки, должны употреблять в пищу больше белков и углеводов, чем те, кто Те, кто серьёзно занимаются спортом и имеют большие физические нагрузки, должны употреблять в пищу больше белков и углеводов, чем те, кто мало двигается. мало двигается.

Основные пищевые вещества Жиры - также важный источник энергии. Ведь они при сгорании в организме выделяют в два раза больше калорий, чем углеводы. Влияют на функцию сердечнососудистой и центральной нервной системы. Самые ценные и необходимые жиры содержаться в молоке, молочных продуктах, сливочном масле. Очень полезны растительные жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Жиры - также важный источник энергии. Ведь они при сгорании в организме выделяют в два раза больше калорий, чем углеводы. Влияют на функцию сердечнососудистой и центральной нервной системы. Самые ценные и необходимые жиры содержаться в молоке, молочных продуктах, сливочном масле. Очень полезны растительные жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Избыток жиров вреден – может нарушится обмен веществ и возникнуть ожирение. Избыток жиров вреден – может нарушится обмен веществ и возникнуть ожирение.

Основные пищевые вещества Витамины и минеральные вещества помогают нормальному росту и развитию организма. Способствуют правильному обмену, повышению умственной и физической работоспособности, хорошей сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Витамины и минеральные вещества помогают нормальному росту и развитию организма. Способствуют правильному обмену, повышению умственной и физической работоспособности, хорошей сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Витамины А и D содержаться в рыбьем жире, яйцах, масле, печени, молоке. Кроме того, вещество, из которого образуется витамин А, есть в зелени помидорах, моркови. Витаминами группы В богаты хлеб, мясо, яйца, сыр, печень, геркулес, молоко. Витамина С много в лимонах, апельсинах, картофеле, свежей капусте, салате, луке, чесноке, смородине, шиповнике, других овощах и фруктах и соках из них. Витамины А и D содержаться в рыбьем жире, яйцах, масле, печени, молоке. Кроме того, вещество, из которого образуется витамин А, есть в зелени помидорах, моркови. Витаминами группы В богаты хлеб, мясо, яйца, сыр, печень, геркулес, молоко. Витамина С много в лимонах, апельсинах, картофеле, свежей капусте, салате, луке, чесноке, смородине, шиповнике, других овощах и фруктах и соках из них.

Основные пищевые вещества Так как во время приготовления пищи некоторые витамины разрушаются, следует чаще есть овощи, фрукты и ягоды в сыром виде. Помните, что во время регулярных физических нагрузок, а также зимой и ранней весной организм нуждается в большом количестве витаминов. Так как во время приготовления пищи некоторые витамины разрушаются, следует чаще есть овощи, фрукты и ягоды в сыром виде. Помните, что во время регулярных физических нагрузок, а также зимой и ранней весной организм нуждается в большом количестве витаминов. Минеральные вещества содержат жизненно необходимые соли железа, кальция, калия, фосфора и многие другие микроэлементы. Они входят в состав почти всех продуктов. Минеральные вещества содержат жизненно необходимые соли железа, кальция, калия, фосфора и многие другие микроэлементы. Они входят в состав почти всех продуктов.

Режим питания Юным спортсменам следует питаться 4-6 раз в день. Дети не должны посещать тренировки в голодном состоянии, но и не наедаться перед самым занятием. Принимать пищу следует за 1,5 – 2 часа до начала тренировки, также заканчивать ужин – не позднее чем за часа до сна. За это время основная масса пищи успевает перевариться в желудке. Юным спортсменам следует питаться 4-6 раз в день. Дети не должны посещать тренировки в голодном состоянии, но и не наедаться перед самым занятием. Принимать пищу следует за 1,5 – 2 часа до начала тренировки, также заканчивать ужин – не позднее чем за часа до сна. За это время основная масса пищи успевает перевариться в желудке. Таким образом, для нормального развития организма и повышения результативности спортсменов требуется сочетание рационально спланированного учебно-тренировочного процесса и сбалансированного питания. Достижение успеха невозможно без совершенствования тела, которое тесно связано с правильным питанием. Таким образом, для нормального развития организма и повышения результативности спортсменов требуется сочетание рационально спланированного учебно-тренировочного процесса и сбалансированного питания. Достижение успеха невозможно без совершенствования тела, которое тесно связано с правильным питанием.

Режим питания Есть надо в одно и тоже время, не спеша, хорошо пережёвывая пищу. Разговоры и посторонние занятия во время еды уменьшают выделение желудочного сока и ухудшают пищеварение. Есть надо в одно и тоже время, не спеша, хорошо пережёвывая пищу. Разговоры и посторонние занятия во время еды уменьшают выделение желудочного сока и ухудшают пищеварение. За день до соревнований стоит принимать пищу содержащую углеводы, а в день соревнований за 2 – 3 часа до их начала выпить легко усваиваемый фруктовый сок или углеводно-минеральный напиток. За день до соревнований стоит принимать пищу содержащую углеводы, а в день соревнований за 2 – 3 часа до их начала выпить легко усваиваемый фруктовый сок или углеводно-минеральный напиток. Для пополнения энергетических запасов в организме во время походов следует взять с собой изюм, курагу, печенье, конфеты, сухари, употреблять сладкий чай. Для пополнения энергетических запасов в организме во время походов следует взять с собой изюм, курагу, печенье, конфеты, сухари, употреблять сладкий чай.

Режим питания В режим питания надо включить молочные, мясные продукты, овсяную кашу и немного овощей и фруктов. Перед забегом или заплывом на длинные дистанции надо обеспечить себя полноценными жирами, одна треть которых должна быть растительным маслом. В режим питания надо включить молочные, мясные продукты, овсяную кашу и немного овощей и фруктов. Перед забегом или заплывом на длинные дистанции надо обеспечить себя полноценными жирами, одна треть которых должна быть растительным маслом. Длительные нагрузки – марафонский бег, лыжные и вело – гонки - требуют пополнения энергии на дистанции. Для этого спортсмены подкрепляется в пути сахаросодержащей пищей с витаминами. Длительные нагрузки – марафонский бег, лыжные и вело – гонки - требуют пополнения энергии на дистанции. Для этого спортсмены подкрепляется в пути сахаросодержащей пищей с витаминами. Правильное питание поможет совершенствовать спортивное мастерство Правильное питание поможет совершенствовать спортивное мастерство

Пирамида питания Жиры Жиры сахар, соль (ограничено) Мясо, кисло-молочные (2раза) Мясо, кисло-молочные (2раза) Фрукты (2-4раза) Фрукты (2-4раза) Злаковые: крупы, хлеб, макаронные Злаковые: крупы, хлеб, макаронные (6-8раз в день))

Ешьте на здоровье! Еда – это не дань моде, а в первую очередь здоровье!