Презентация к уроку по биологии 8 класс Тема урока: Гигиена питания Автор: Игнатьева Е.С. Учитель биологии МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Программа В.В. Пасечник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Правильное питание как основа здорового образа.
Advertisements

Работу выполнила ученица 4 класса Петрова Анастасия Руководитель: Севастьянова М. Н.
Работу выполнила: ученица 8 "Б" класса Байбатырова Екатерина Руководитель работы: Учитель биологии ГБОУ СОШ 448 Макарова И.А.
Организация питания в дошкольном учреждении Заведующий ГУО «Ясли-сад 10 г.Новополоцка» Ю. В. Вертинская.
Питание детей в дошкольном учреждении. Показатели групп здоровья по итогам 2010 года Наименование показателя Единицы измерения Группы здоровья 1234 Группы.
Правильное питание подростков Информационный час.
Отчет о работе группы «Исследователи» по теме: «Здоровое питание» Выполнили учащиеся 3-Б класса. Учитель: Исакова Е.М.
Роль семьи и школы в воспитании здорового поколения.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Социологи Социология – наука о законах становления, функционирования и развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей.
Company LOGO Здоровье в твоих руках Проектно-исследовательская работа Богданов Юрий Соболев Даниил ГБОУ СОШ А Руководитель: Капалыгина Т.В.
Так ли важен завтрак? Выполнил: ученик 4 класса Б МБОУ «ООШ 5» Полещук Максим г. Лесосибирск, 2012 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
«Пирамида здорового питания» Ярощук Елена Ивановна Ярощук Елена Ивановна учитель биологии учитель биологии ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
Социальный проект «Изменим мир к лучшему» «Здоровое тело – здоровый дух». Правильное питание. Работу выполнили Астанкова Анна Сергеевна учащаяся 8 класса,
Работу выполнили ученики 3 б класса Владимиров Коля Дистель Никита Большакова Люба Руководитель: Усатова Т.Ф.
Транксрипт:

Презентация к уроку по биологии 8 класс Тема урока: Гигиена питания Автор: Игнатьева Е.С. Учитель биологии МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Программа В.В. Пасечник Учебник Д.В. Колесов, Р.Д.Маш, Н.И.Беляев

Тема: Гигиена питания Задачи: обобщить знания учащихся по теме, дать физиоло­гическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни.

Проверка знаний 1.Дайте физиологическое обоснование пословицам и поговоркам: а)Когда я ем, я глух и нем. б)Аппетит приходит во время еды. 2.У человека при виде аппетитного блюда выделяется слюна. Какой это рефлекс? Поясните. 3.Как выработать условный слюноотделительный рефлекс у собак на свет лампочки?

«Именно питание делает нас большими или маленькими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению…» Э Переш португ. диетолог

Здоровье как и жизнь, - личное богатство каждого человека Как распорядится ими человек, зависит от его желания, знаний и умения!

Ситуация со здоровьем детей и школьников в Ставропольском крае, как и в целом по России - Ситуация со здоровьем детей и школьников в Ставропольском крае, как и в целом по России - главная стратегическая проблема национальной безопасности. главная стратегическая проблема национальной безопасности.

Общая заболеваемость детей до 14 лет за последние 5 лет возросла почти на 10%. В.А Аникеев «Здоровье сберегающие технологии в образовании детей Ставропольского края» В.А Аникеев «Здоровье сберегающие технологии в образовании детей Ставропольского края» 1997 год 2002 год

МОУ СОШ 29 Экологический проект Тема: «Экология питания учащихся СОШ 29» Работа ученика 11 «В» классаСОШ 29 Крупецкого Константина Руководитель: Е.С. Игнатьева Работа ученика 11 «В» классаСОШ 29 Крупецкого Константина Руководитель: Е.С. Игнатьева г. Георгиевск 2005 г. Георгиевск 2005

Цель: Выявить факторы правильного питания для сохранения здоровья Выявить факторы правильного питания для сохранения здоровья Для этого поставлен ряд задач: Для этого поставлен ряд задач: Провести антропометрические исследования для определения гармоничности развития школьников. Оценить здоровье и образ жизни учащихся 8 кл. СОШ 29. Оценить здоровье и образ жизни учащихся 8 кл. СОШ 29. Проанализировать режим и качество питания школьников. Предложить рекомендации по улучшению здоровья и коррекции режима питания и образа жизни Предложить рекомендации по улучшению здоровья и коррекции режима питания и образа жизни

При работе были использованы методики: Антропометрические исследования. Нахождение индекса Кетле (весо-ростового показателя ВРИ = ВЕС (кг)/РОСТ2 (м) Антропометрические исследования. Нахождение индекса Кетле (весо-ростового показателя ВРИ = ВЕС (кг)/РОСТ2 (м)

. Анкетирование для изучения режима и качества питания учащихся.. Анкетирование для изучения режима и качества питания учащихся.

9% - избыток веса 41% - недостаток веса 50% - гармоническое развитие Результаты определения весо – ростового показателя

6% - не ем 37% - редко 57% - часто Как часто едите мясные продукты? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания

10% - очень редко 43% - часто 47% - редко Как часто едите фрукты? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания

37% - да 13% - нет 50% - редко Едите ли сырые овощи? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания

17% - да 9% - иногда 74% - нет Вы принимаете витаминные препараты? Результаты анкетирования Качество питания Результаты анкетирования Качество питания

10% нет, не успеваю 12% - иногда 78% - да ежедневно Завтракаете ли вы? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания

14% - нет 43% - иногда 43% - Да, ежедневно Питаетесь ли вы в школьной столовой? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания

16% - Нет 22% - Иногда 62% - Да Вы обедаете всегда? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания

14% - После 21 часа 28% - Всегда по разному 58% - Придерживаются определенного времени В какое время ужинаете? Результаты анкетирования Режим питания Результаты анкетирования Режим питания

Анализ школьных медицинских карт уч-ся 8 кл. по заболеваниям. Анализ школьных медицинских карт уч-ся 8 кл. по заболеваниям.

Супермаркет

17% - вызывают болезни печени и почек 25% - не разрешены в России 26% - вызывают злокачественные опухоли 40% - вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта Экспертиза упакованных продуктов

68% учеников не знали, что пищевые добавки обозначаются буквой «Е» 81% опрошенных не знали что есть те, которые могут вызвать заболевания

Выводы и предложения. Гармонично развитых подростков всего 50% 41% страдают недостатком веса. Гармонично развитых подростков всего 50% 41% страдают недостатком веса. 86% учащихся имеют доход ниже прожиточного минимума. Количество патологий у уч-ся растет. Одно из условий влияющих на это - несоблюдение режима питания. Для большинства детей отсутствует возможность оздоровления и отдыха в летнее время.

Рекомендуем Примерный режим питания школьников. Наименование рациона1-я смена (начало в 8.30)2-я смена (начало в 13.00) 1-5 кл.6-11 кл.1-5 кл.6-11 кл. 1 Завтрак ой завтрак в школе Обед Полдник Ужин

Рекомендуем Примерное меню учащихся лет Прием пищи, блюдоМасса порций (г) Завтрак -каша или овощное блюдо -кофе Обед -салат из сырых овощей -суп -мясо, котлета, рыбное блюдо -гарнир -компот

Рекомендуем Примерное меню учащихся лет Прием пищи, блюдоМасса порций (г) Полдник Кефир печенье (булочка) фрукты (100) 100 Хлеб на день пшеничный ржаной Масса суточного рациона2700 Калорийность к/кал

Супермаркет «Е»

Довести данные сведения через Средства массовой информации

Основные требования к питанию: Режим питания – это количество пищи и время ее приема (3-4 раза в день). Режим питания – это количество пищи и время ее приема (3-4 раза в день).

Основные требования к питанию: Сбалансированность питания (оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов) Сбалансированность питания (оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов)

Основные требования к питанию: Адекватность питания (соответствие возрасту, полу, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам) Адекватность питания (соответствие возрасту, полу, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам)

Безопасное питание –это благополучие и здоровье человека Правильный образ жизни – не только лучший защитник от болезней, но и верный способ их излечения

Каковы причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями?