Портфолио учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 46 Шумейко Оксаны Витальевны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Павлова Зинаида Александровна г. Почетный работник общего образования Российской Федерации.
Advertisements

Общие сведения Образование: высшее Уральский государственный педагогический институт «Ордена Знак Почета» имени А.С. Пушкина специальность – «Учитель.
МКОУ Белогорьевская СОШ Подгоренского муниципального района Воронежской области Мостовая Татьяна Николаевна учитель русского языка и литературы высшей.
Локтева Наталья Викторовна учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ школы 5 г. Тольятти Моё педагогическое кредо: «Постоянное самосовершенствование:
Локтева Наталья Викторовна учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ школы 5 г. Тольятти Моё педагогическое кредо: «Постоянное самосовершенствование:
ЧАЛЫХ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПУБЛИЧНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО.
Первая университетская гимназия им. академика В.В.Сороки г. Великий Новгород 2012 г.
Образование высшее, Казанский государственный педагогический институт, естественно- географический факультет, учитель географии и биологии, 1986 год Квалификационная.
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа закрытого административно-территориального образования Видяево»
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
Учитель иностранного языка МОУ Красноборская средняя общеобразовательная школа Агрызского муниципального района РТ Высшее, Елабужский государственный педагогический.
Профессиональные достижения Сапегиной Елены Анатольевны Учителя технологии высшей квалификационной категории МОУ «СОШ 16» г. Воркуты Конкурс на получение.
Халиуллина Елена Николаевна – учитель русского языка и литературы Среднедевятовской средней школы. Стаж работы – 24 года. Учебная нагрузка 23 часа. Учитель.
Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. Эмиль Золя.
Учитель начальных классов МОУ гимназии 7 Бугульминского муниципального района Республики Татарстан.
Методический бюллетень Из опыта работы Хуснетдиновой Л.Г., учителя русского языка и литературы МОУ «Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского района ЧР.
Бурляева Алла Борисовна, учитель английского языка ВКК МОУ Каменская СОШ 1 с УИОП «Относись к человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе» - принцип.
Портфолио для успешной работы Попова Ольга Ивановна-учитель русского языка и литературы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Сарсак – Омгинский лицей Агрызского муниципального района РТ Маркитонова Людмила Леонидовна Учитель математики.
Современные педагогические технологии в аспекте системно – деятельностного подхода при изучении русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

портфолио учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 46 Шумейко Оксаны Витальевны

О себе родилась г. в г. Калининграде в 1983 году закончила школу 25 поступила на филологический факультет КГУ закончила в 1988 году. прибыла в Гурьевскую среднюю школу, где проработала 1 год. в сентябре 1989 года перевелась в среднюю школу 46 города Калининграда, в которой и работаю по нынешний день в должности учителя русского языка и литературы. Преподаю, в основном, в старших классах.

О профессии и о детях в современном мире Я как преподаватель русского языка и литературы озабочена тем, чтобы мой предмет не только не вызывал отторжения у учеников, но, наоборот, помогал им в главном – приобретя коммуникативные навыки, найти достойное место в современном обществе.

За 22 года работы в школе я обратила внимание на то, что материал, поданный ученикам в готовом виде, ими усваивается плохо или не усваивается вообще. Знания репродуктивного характера не могут быть применены в новых условиях. А вот то, что было найдено через исследование самостоятельно, в сомненьях и раздумьях, откладывается в памяти хорошо.

Кроме того, я уверена, что в современном обществе наметилась пагубная тенденция пренебрежительного отношения к сложившимся языковым традициям. Это касается абсолютно всех уровней языка. Упразднение дикторского института привело к тому, что общество лишилось образцов речи, на смену специально обученным людям пришли так называемые ди- джеи с плохой дикцией, не умеющие правильно строить предложения, не чурающиеся грубой просторечной, а порой и ненормативной лексики. Это вопрос неумения оценить речевую ситуацию.

Не последнюю роль в упадке речевой культуры играет и отсутствие навыка чтения у школьников, подмена качественной литературы «чтивом». А поскольку язык и речь отражают сознание народа, то становится страшно, так как налицо деградация нации: молодые люди говорят плохо, не могут правильно, точно выразить свою мысль, их лексический запас скуден. Всё это и породило у учителя желание помочь современному школьнику повысить речевую культуру.

Современные дети вынуждены развиваться в условиях повышенного, порой излишне агрессивного информационного поля. Чтобы оно было полезным неокрепшему детскому сознанию, школьников необходимо учить ориентироваться в этом пространстве. Для этого учитель сам должен владеть информационными технологиями

Педагогическое кредо Сначала нужно научить, а потом спрашивать Ученик – яркая, самобытная, уникальная личность Учитель и ученик – союзники. Учу и учусь

Эффективность использования приёмов новейших образовательных технологий на уроках русского языка и литературы Актуальность данной проблемы напрямую связана с потребностью обновления современного образовательного пространства

Методическая проблема поиск наиболее эффективных современных путей обучения, не противоречащих традиционным технологиям.

Цель : освоить наиболее эффективные приёмы новейших педагогических технологий и внедрить их в преподавание

Шаги, которые помогли достичь цели модули ИКТТРКМ Технология интеллект- карт Помогает идти в ногу со временем, говоря с учениками на понятном им языке; создавать иллюстративно-сопрово дительный материал в новом формате Помогает сформиро- вать у учащихся навык ссамостоятельного ре- шения не только обра- зовательных, но и жиз- ненных задач (социали- зация); подбирать раз- нообразнейший матери- ал, что делает уроки насыщеннее, интереснее Помогает сформиро- вать навык системати- зации информации, Отделять главное от второстепенного; име- ет надпредметный ха- рактер, что формирует коммуникативные ком- петентности

Особенности проекта Возможность сочетания новых приёмов и традиционных Ориентированность на личность учителя с учётом особенностей его характера, способностей и возможностей Универсальность в сочетании приёмов разных педагогических технологий

Обеспечение проекта Теоретическая база преподаватели и лекторы ИСО Практическая база учащиеся Вспомогательная база классный руководитель 9 класса «А» родители учащихся администрация МОУ СОШ 46

Ключевые идеи проекта Изучив приёмы новейших педтехнологий, повышаешь профессиональный уровень. Новые приёмы позволяют сделать уроки разнообразными и более интересными Эффективные приёмы новейших образовательных технологий не только учат основам наук, повышают интеллектуальный уровень, но и помогают в социализации личности ученика

План работы на весь срок выполнения проекта Тренинги (обучающие или психологические). Курсы повышения квалификации в ИСО, связанные с темой проекта. Семинары, конференции, практикумы по проблеме проекта. Создание портфолио проекта. Публикации. Участие в индивидуальных и коллективных конкурсах и грантах.

Ожидаемые или уже наблюдаемые результаты проекта Чему училась Что и как применяю ИКТ: программы PowerPoint, MovieMaker, Всемирная сеть – использование и приложения, учебный курс по работе с программой "HotPotatoes, портфолио для успешной карьеры: персональная инфотека учителя и формирование методического портфолио средствами информационных технологий Создание презентаций и видеороликов для уроков и внеклассных мероприятий, разработка дидактических материалов, сбор материалов для портфолио учителя; использование интернет-ресурсов при подготовке уроков ТРКМ: мастерская слова, мастерская письма и др. Разработка уроков на основе ТРКМ, задания на развитие речи, задания на сопоставление Технология интеллект-карт Обучение составлению интеллект-карт при систематизации знаний

Свидетельство профессионального роста Шумейко О.В.

Конкурсные победы Победитель НПО «Образование», 2006 Победитель Всероссийского конкурса на лучшую разработку урока русского языка «Начало», 2004 Призёр Всероссийского конкурса издательства «Просвещение» «Учитель – учителю», 2007 Призёр Международной игры «Русский медвежонок – для учителей», 2010

Свидетельства За участие в олимпиаде учителей литературы От 10 октября 2009 г. За высокий уровень руководства исследовательской деятельностью на IV соревнованиях «Шаг в будущее» в Северо-Западном округе От 16 декабря 2009 г. За предоставление своего педагогического опыта на пайте сетевого взаимодействия учителей «Сонет» За успешное выступление в конкурсе «Русский медвежонок для учителей» от Центра дополнительного образования «Одарённый школьник» при институте лингвистики РГГУ

Сертификаты За участие во всероссийском интернет-уроке «ИКТ в работе учителя» от г. За участие в семинарах ИСО по методике преподавания, г. За дистанционное обучение Эксперта по проверке ЕГЭ,

Благодарственные письма За подготовку участников областного конкурса исследовательских работ учащихся «Юные исследователи природы и истории родного края» от 5 мая 2010г. (Детско-юношеский центр экологии) За участие в проведении мероприятия «Республика Беларусь. История. Культура», за активную работу по развитию творческих способностей детей (Калининградская централизованная библиотечная система)

Обобщение и распространение моего педагогического опыта Урок-презентация внеклассного чтения «Санкт-Петербург: связь веков» Статья «Воспитание антивоенных взглядов через активизацию эмоциональной сферы» Видеоролик «К 65-летию Великой Победы» На сайте сетевого взаимо- действия учителей «Сонет» Выступление на областной методической конференции, посвящённой 65-летию Великой Победы 28 апреля 2010 г. (КОИРО)

Урок «Стили русского языка» - сборник методических материалов «Новые образовательные технологии», 2006 Статья «Из опыта работы кафедры гуманитарных наук», урок «Текст. Тема текста» в сборнике «Русская школа», 2007 Урок «Денис Давыдов: поэт и партизан» в сборнике «Современные образовательные технологии», 2007 Статья «Обыкновенное чудо Юрия Куранова» в сборнике «Юрий Куранов. Материалы конференции, посвящённой 70-летию писателя»

Наша жизнь на уроках Контрольная работа

Наша жизнь после уроков Турнир Знатоков русского языка

Наши достижения Батурина Лидия – дипломант Международного литературного конкурса «К 65-летию Великой Победы» Шмелёв Владислав – участник Международного литературного конкурса «К 65-летию Великой Победы» Махавикова Илона – участник Всероссийского конкурса «Что я думаю о России»

Афанасов Дмитрий – 2 место во Всероссийском творческом конкурсе «Моя мечта» Расторопина Екатерина – дипломант XVII научно- практической конференции «Поиск и творчество», призёр научно-практической конференции школьников по Северо- Западному округу «Шаг в будущее» Кузьмина Света – 3 место в Калининградской области, 4 место в Северо-Западном округе в Международной игре «Русский медвежонок – языкознание для всех»

Дони Денис и Дони Артур – призёры Всероссийской открытой гуманитарной олимпиады Новикова Дарья – призёр Всероссийской открытой гуманитарной олимпиады Юрьева Дарья и Васильева Анна – призёры регионального конкурса «Вечное слово»

Максимова Надежда и Болвачёв Михаил – дипломанты регионального этапа всероссийских юношеских чтений им.Вернадского Расторопина Екатерина – призёр муниципального этапа олимпиады по русскому языку, 2 место в региональном этапе по русскому языку Андриашкина Екатерина – 2 место в региональном этапе по русскому языку

Расторопина Екатерина набрала 94 балла на ЕГЭ по русскому языку Степанова Светлана набрала 87 баллов на ЕГЭ по русскому языку

Спасибо!