Технология разработки курсов по выбору для предпрофильной подготовки и элективных курсов для профильной школы Подготовлено доцентом кафедры педагогики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ в системе профильного образования.
Advertisements

Профильное обучение (Схема разработки программы авторского курса по выбору) ГУ «СШ 6» г. Лисаковск –2006 год.
Разработка программы элективного курса Методические рекомендации Муниципальное общеобразовательное учреждение ОСОШ 2 Зам. Директора по НМР Полетаева Е.А.
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ в системе профильного образования.
набор предлагаемых курсов должен носить вариативный характер; Возможность менять наполнение индивидуального учебного плана курсами по выбору как минимум.
Методика обучения математике на профильном уровне.
«Элективный» (Еlectus- латинский)- избранный, отобранный.
Как составить элективный курс Методические рекомендации.
Организация профильного обучения в школе. Профильное обучение и предшествующая ему предпрофильная подготовка – это две главные части одной системы – подготовки.
Виды элективных курсов Мы знаем, для чего нужны элективные курсы! Выделяют три основных вида элективных курсов… ? Они помогают школьнику определиться со.
Профильная школа. Проблемы и пути их решения.. Проблемы Перегрузка расписания в профильных и предпрофильных классах. Перегрузка расписания в профильных.
Общие положения организации предпрофильной подготовки девятиклассников.
География Некоторые вопросы организации предпрофильной подготовки учащихся 9-х классов (2003 – 2004 уч. год) Составитель: Крылова О.А., доцент кафедры,
Элективные курсы: алгоритм создания Подготовила: Юдина С. М., учитель русского языка МОУ «Лицей 3» Норильск 2008.
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ.
Схема разработки программы авторского курса по выбору (для предпрофильной подготовки в 9-х классах)
ЭЛЕКТИВНЫЕ ОРИЕНТАЦИОННЫЕ КУРСЫ В ПРОФИЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ И ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ Составитель : Александрова А. Г.
Организации предпрофильной подготовки девятиклассников (теория)
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Примерные методические рекомендации по составлению рабочей программы педагога учебный год Консультант Комитета образования Солдатова Е.В.
Транксрипт:

Технология разработки курсов по выбору для предпрофильной подготовки и элективных курсов для профильной школы Подготовлено доцентом кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, канд. пед. наук Крыловой О.Н.

Понятие «элективный» (лат. electus избранный) – избирательный. Элективные курсы («курсы по выбору»).

Элективный компонент Ряд курсов, изучаемых по выбору. Выходят за рамки профильных и базовых стандартов.

Чем отличаются курсы по выбору и элективные курсы?

Для курсов по выбору для предпрофильной подготовки характерны: Нестандартизованность, вариативность краткосрочность оригинальное содержание избыточность

Современные подходы к созданию курсов по выбору: Фундаментальный Методологический Универсальный Прагматичный подход Деятельностно-ценностный Компетентностный

Виды курсов по выбору предметно-ориентированные (пробные); межпредметные (ориентационные).

Задачи предметных курсов по выбору Реализация учеником интереса к учебному предмету; Уточнение готовности и способности осваивать предмет на повышенном уровне; Создание условий к сдаче экзаменов по выбору, т.е. к наиболее вероятным предметам будущего профилирования.

Задачи межпредметных курсов по выбору Создание базы для ориентации учеников в мир современных профессий; Ознакомление на практике со спецификой типичных видов деятельности, соответствующих наиболее распространенным профессиям; Поддержание мотивации к тому или иному профилю.

Условия выбора курсов по выбору Курсы должны быть представлены в количестве, позволяющем ученику осуществить реальный выбор. (Один из одного – это не выбор). Курсы должны помочь ученику оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы («Пойду на социально- гуманитарный профиль не потому, что имею тройки по математике, а потому, что намерен стать юристом или журналистом, а для этого буду поступать в университет»). Курсы должны способствовать созданию положительной мотивации обучения на планируемом профиле. Помочь ученикам проверить себя, ответить на вопросы: «Могу ли я, хочу ли я учить это, заниматься этим?». Вместе с тем, надо помнить, что чрезмерная перегруженность курса новым содержанием, может не позволить ученику ответить на эти центральные вопросы.

Условия выбора курсов по выбору(2) Отбирая содержание, учитель должен ответить на вопросы: «Чем будет полезен ученику данный курс для совершения осознанного выбора профиля обучения в старшей школе?». Перспективным является использование современных образовательных технологий, роль которых будет возрастать при профильном обучении на третьей ступени средней школы Следует использовать возможности преподавания курсов предпрофильной подготовки другим педагогом, реализующим базовый курс по данному или родственному предмету.

Условия выбора курсов по выбору(3) Курсы должны познакомить ученика со спецификой видов деятельности, которые будет для него ведущими, если он совершит тот или иной выбор (историк, филолог, физик и т.д.), то есть повлиять на выбор учеником сферы профессиональной деятельности. Они должны включать пробы по ведущим для данного профиля видам деятельности (чтобы показать специфику данного профиля через деятельность – работа с текстами, анализ источников, использование правовых документов и т.п.) Курсы, по возможности, должны опираться на какое-либо пособие. Это позволит исключить «монополию учителя на информацию». Курсы предпрофильной подготовки не должны дублировать базовый курс. Они должны подготовить ученика не только к сдаче экзаменов, но и к успешному обучению в профильной школе.

ТемаВиды деятельности учащихся 1 Из истории киноискусства 2 Работа со справочной литературой, составление понятийных словарей 2 Сценарий и требования к его разработке 1 С.Эйзентейн на съемках «Бежина луга» Шедевры экранизации русской классики 18 Кол-во часов п/п

Основные мотивы выбора, при разработке и реализации элективных курсов: подготовка к ЕГЭ по профильным предметам; приобретение знаний и навыков, освоение способов деятельности для решения практических, жизненных задач, уход от традиционного школьного «академизма»; возможности успешной карьеры, продвижения на рынке труда; любопытство; поддержка изучения базовых курсов; профессиональная ориентация; интеграция имеющихся представлений в целостную картину мира.

Элективные курсы выполняют три основных функции: «надстройки» профильного курса, развивают содержание одного из базисных курсов, способствует удовлетворению познавательных интересов в различных областях деятельности человека.

принципы обучения индивидуальность, доступность, преемственность, результативность

Примеры целей курсов по выбору: развитие любознательности как основы познавательной активности; развитие способностей, склонностей, интересов ребенка; формирование творческого воображения; развитие ключевых компетенций

реализовать интерес к данному предмету повысить интерес к гуманитарному образованию развивать навыки исследовательской работы способствовать формированию навыков работы со справочной литературой расширить кругозор учащихся Хоть и заглядывал я встарь в академический словарь

Содержание курса какого-то раздела базового учебного предмета («Механика», «Международные отношения», «Океаны» и т.д.); введение в одну из сопутствующих данному предмету наук, профессий (астрономия, археология, журналистика и т.д.); совокупность фрагментов из различных разделов одного или нескольких предметов, если курс ориентирован на определенный уровень обобщения (например, «Естествознание») или освоение определенного вида деятельности (например, «Эксперименты в физике, химии, биологии», «Работа с источниками информации»).

Курсы по выбору предпрофильной подготовки 1.Содержание курса – расширенный (углубленный) вариант раздела базового учебного предмета или раздела (темы) курса географии старшей школы, т. е. своего рода пропедевтический курс. Политическая карта мира Мы и наши соседи (Российское порубежье) Города мира (география мировой урбанистики) Глобальные проблемы человечества и т. д.

Что объединяет курсы по выбору и элективные курсы?

формы и методы обучения дифференцированное обучение, практические занятия, конкурсы, соревнования, экскурсии, походы, активные методы дистанционного обучения и т.д.);

средства обучения (перечень необходимого оборудования, инструментов и материалов в расчете на объединение обучающихся).

Технологии обучения ориентированы на то, чтобы ученик получил такую практику, которая поможет ему лучше овладеть общеучебными умениями и навыками, что позволит ему успешно осваивать программу старшей профильной школы (постановка и демонстрация эксперимента, поиск информации по имеющимся источникам, ответы на вопросы в процессе дискуссии и т.д.)

Технологии обучения 2 (информационные, проектные, дистантные, исследовательские, рефлексивные, ТРКМ, игровые, кейсы, тренинги и т.п.).

Приглашаем в путешествие по литературным местам России и ближнего зарубежья Музей И.С.Тургенева Данный элективный курс практико-ориентированный. Учащиеся вовлекаются в различные виды деятельности, создают различные экспонаты для школьного музея. Программа ориентировочно рассчитана на 18 часов, она может стать моделью для создания других (Лермонтовских, Тургеневских и др.) Важный аспект в работе - разработка и проведение экскурсии в местный литературный музей (если он есть). 10

Система оценивания курсов по выбору По элективным курсам нет стандартов, а следовательно и итоговой аттестации. Система оценивания безотметочная, но могут быть текущие баллы в рейтинге. Не выполнено, не значит плохо!!!!! Возможные варианты отметок: Прослушан курс Защищен реферат Разработан проект Выполнены творческие задания

Структурные элементы программ курсов по выбору ПРОГРАММА 2004 ПРОГРАММА 2004 Приложение Литература Методические рекомендации Содержание учебного курса Содержание учебного курса Учебно- тематическ ий план Пояснительн ая записка

Основные разделы пояснительной записки : – раскрытие целей и ценностей учебного курса; – обоснование отбора содержания и общей логики в последовательности его изучения, включая раскрытие связей учебной и внеучебной работы; – общая характеристика учебного процесса: методы и формы работы, средства обучения; – разъяснение того нового, что вносится в данную программу по сравнению с предыдущими; – технические указания к тексту программы (система условных обозначений).

Изложение целей в пояснительной записке следует заканчивать формулированием требований к уровню образованности учащихся по данному курсу (грамотность, функциональная грамотность, информированность, компетентность) на конец обучения по разработанной программе, где должны быть отражены: – основные идеи и система ценностей, формулируемые элективным курсом; – конечная система или комплекс знаний; – перечень умений (способов деятельности), – перечень проблем, которые учащиеся должны научиться решать, творчески изучая данный курс.

На заметку. ЭТО МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Продуктивную деятельность учеников и учителя обеспечивают включенные в программу фундаментальные образовательные проблемы, например: Какими способами можно получить точку? Чем живое отличается от неживого? Чем сказка отличается от мифа? Каковы причины зимы? В чем сходства и отличия буквы «А» в английском, французском и русском языках?

Вопросы для самоанализа разработчика курса по выбору. Пример курсаисторические портреты. На каком содержательном материале? На материале всемирной истории, поскольку это курс изучается на протяжении 5-9 класса, содержит интересные сведения о деятелях различных эпох и стран. Чем содержание курса будет качественно отличаться от базового курса …? многие личности лишь упомянуты, оценки деятельности и личных качеств нередко страдают односторонностью. Какими учебными и вспомогательными материалами обеспечен? В школьной библиотеке имеются сочинения Плутарха «Сравнительные жизнеописания…», есть пособие «История в лицах», имеется историческая энциклопедия для детей Аванта +…

Какие виды деятельности возможны …? Возможен анализ биографий исторических деятелей античной эпохи (по Плутарху), составление синхронистических таблиц «Современники» составление типологических таблиц: «Полководцы», «Тираны», «Просветители», «Реформаторы», «Путешественники», «Женщины на престоле» и т.п., устные сообщения учащихся с последующей дискуссией, написание эссе, составление хрестоматий (Например, «Деяния Грозного…» и т.п.) подготовка сценариев для слайд-фильма, составление карт (например, «Цезарь и его мир», «Путешествия Васко да Гамы» и т.п.

Какие виды работ могут выполнить учащиеся? На выбор любые 3 из названных выше Какова доля самостоятельности ученика ? Учащиеся могут выбрать - объект изучения (кого из исторических деятелей ин будет изучать), - вид отчетных работ из предложенного перечня, - литературу, по которой они будут готовить собственные работы.

Каковы критерии успешности ? Ученик получает зачет при условии: - Выполнения не менее 3 обязательных работ, представленных в установленный срок, в предложенной учителем форме с соблюдением стандартных требований к их оформлению. - Дополнительные баллы выставляются (за любое из названных дополнительных условий: - Инициативно качественно выполненное задание помимо обязательных; - Использование ИНТЕРНЕТ – технологии - Инициативную публичную презентацию своей работы в школе или за ее пределами (конкурс, смотр, публикация и т.п.).

Каким образом в процессе работы будет фиксироваться динамика интереса ? Анкетирование на первом и последнем занятии, Собеседование в процессе работы после выполнения каждого вида обязательных работ (т.е. не мене 3 раз за цикл обучения) Какова форма итоговой отчетности? Итоговая конференция с сопутствующей выставкой работ учащихся.

Процедура рецензирования 1 этап (внутренний) ОУ, метод объединения Региональный орган управлением образования муниципальный орган управления образованием

Курсы по выбору являются компонентом предпрофиль ной подготовки Элективные курсы - курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы.