Организация самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка – одна из коренных проблем обучения. Учитель русского языка и литературы ОГОУ «Астраханская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Advertisements

Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы МБОУ - СОШ 62 г. Тулы.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Подготовила Евсейчик Инна Николаевна, учитель русского языка и литературы Стахановской СОШ 32.
ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Куадже Ася Шумафовна г. Майкоп, 2013.
Тайны частицы НЕ (урок-практикум). Все тайное всегда становится явным…
Учись писать грамотно (трудные случаи правописания) Программа элективного курса для учащихся 9 класса Учитель: Лисянских Г.М.
МОУ Большесырская средняя общеобразовательная школа Петушкова Ирина Николаевна, Иванова Лидия Михайловна 2011г.
Программа « Планета знаний» ( Стандарт 2006 г.). Цели обучения развитие речи, мышления, воображения, способности выбирать средства языка в соответствии.
Урок русского языка в 6- ом классе. Тема: Глагол. Урок обобщающего повторения.
Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы.
Как стать педагогом, востребованным сегодня детьми и обществом? Чем овладеть, чтобы добиться взаимопонимания и взаимодоверия с воспитанниками, их родителями,
Цель: систематизация знаний о причастии; формирование умения находить причастие в тексте и определять его грамматические признаки; формирование умения.
Виды диктантов, используемые при коррекции письменной речи. Логопедическая служба ГБОУ СОШ 2005 СЗОУО г. Москва Галактионова Е.К Ткач Д.А. «Делай каждый.
Тема проекта «Безударные гласные в корне слова» Учитель начальных классов: Петрова О.А. г. Энгельс МОУ «СОШ 21»
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Разряды количественных числительных. Имя числительное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает количество или порядок при счете.
Виды письменных работ, применяемых в учебном процессе Разуваева Евгения Михайловна КГУ «Гимназия 1города Темиртау»
«Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинками, на которых видны связующие нити. Успешнее и дальше идёт.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Транксрипт:

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка – одна из коренных проблем обучения. Учитель русского языка и литературы ОГОУ «Астраханская лингвистическая гимназия» Самойленко Л.В.

Главная цель моей работы – научить ребят добывать знания самостоятельно. А для этого необходимо систематически воспитывать привычку к самостоятельной работе. Под самостоятельной работой я понимаю такой вид мыслительной деятельности, в процессе которой дети учатся *наблюдать, *сравнивать, *сопоставлять, *анализировать, *обобщать, *рассуждать, *овладевать логическими операциями, необходимыми для самостоятельного решения вопросов.

Моя задача как учителя заключается в том, чтобы учащийся не только усвоил программу, но и приобрел умение сознательно *работать с книгой, *правильно выражать свои мысли в устнойи письменной форме, *выделять существенные признаки того или иного явления, *сопоставлять и группировать факты, *делать выводы и обобщения, *применять их на практике.

Главное на уроке – работа учащихся. Основная моя задача – 1.обеспечить полную нагрузку каждому из обучаемых в течение всего урока, 2.дать возможность более рационально использовать учебное время как для ученика, так и для учителя.

*На уроках русского языка я использую различные виды самостоятель- ной работы. *Вот только некоторые из них.

*Выборочные диктанты. Например, при изучении какой-либо части речи читаю текст, даю задание: выписать только имя прилагательное, причастие, глагол или наречие. *Распределительные диктанты. Читая словарную диктовку, даю задание: распределить в 2 или 3 колонки, в зависимости от количества орфограмм, слова с -н- и - нн-; слова с ъ, ь как разделительными и ь как показателем грамматической формы;действительные причастия, образованные от глаголов I спр. и от глаголов II спр. ; слова с орфограммой «чередование А//О в корне слова» и «безударная гласная в корне» и другие.

*Восстановительные диктанты. Даю задание, например: записать под диктовку текст, восстанавливая по смыслу эпитеты, выраженные прилагательными и причастиями. Или дописать наречия, обозначая признак действия. Или даю задание: заменить одно из однородных сказуемых, выраженных глаголом, деепричастием. *Объяснительные диктанты. Даю задание: записывая под диктовку текст или выполняя работу по упражнению учебника, объяснять устно и письменно (графически) каждую орфограмму и пунктограмму.

*«Орфографическое лото». Играть могут 5 человек. На разлинованных картах вместо традиционных цифр - названия орфограмм. Ведущий (учитель или ученик) произносит слова, а дети закрывают их в ячейках карт. И кто первый успеет закрыть все слова, тот выиграл. Затем ведущий сверяет слова с орфограммами, закрытыми выигравшим учеником. *Составление кроссвордов и ребусов. Эти задания творческого характера: составить по изученной теме кроссворд или ребус и предложить его для разгадывания одноклассникам.

Работа с перфокартой. Выбираю слова с бинарной орфограммой (А//О, Е//И в корне слова; гласная в безударных личных окончаниях глаголов I и II спряжения; гласная в суффиксах действительных и страдательных причастий и другие). Диктую слова, располагая их в такой последовательности, чтобы во время проверки при подчеркивании правильных ответов получилась цифра «пять» - 5. Такие работы быстро и качественно проверяются на уроке любым учеником.

У У У У У У А А А А У У У У У А А А А У У У У У У Вот вид такой проверки

*Работа с цветными (сигнальными) карточками: например, зеленая и красная. На этапе закрепления новых знаний произношу словарную диктовку. Ученики поднимают вверх карточку того или иного цвета в зависимости от орфограммы в слове. По количеству поднятых вверх красных или зеленых карточек видно, каков процент усвоения знаний. *Популярный вид работы – тесты с выбором ответа или орфограммы. Даю задание: подготовить вопросы и словарную диктовку для теста по изученной теме.

*Используя метод индивидуальных заданий, предлагаю ученикам для выполнения разноуровневые карточки. В них разные по степени трудности задания. *При объяснении нового материала даю учащимся задания: составить опорный конспект, схему, таблицу по изучаемой теме. Затем определяем лучших составителей ОК.

Выдвигаем гипотезу: Причастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие как признак предмета: бегающий, прыгающий, держащий Следовательно,оно,ПРИЧАСТИЕ,облада- ет общими с глаголом и прилагательным свойствами. По «Толковому словарю живого великорусского языка» В.Даля причастие – это «часть речи, причастная глаголу, в образе прилагательного». *Подготовка компьютер- ной презентации по изученным темам к зачету.

*Выполнение теста за компьютером, когда оценку ученику ставит машина. *В конце изучения темы провожу аукцион знаний. Заранее объявляю тему аукциона. К защите своих знаний дети готовятся самостоятельно. План своих действий (стратегию и тактики) они разрабатывают в микрогруппах.

*Самостоятельная работа творческого характера: сочинение лингвистической сказки, придумывание картинки к фразеологизму. Подобная работа, закрепляя знания, умения, навыки обучаемых, заставляет их мыслить творчески, дает возможность трансформировать и интерпретировать изученный материал, видеть его другими глазами.

СКАЗКА О КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ Количественные числительные так же, как и порядковые всегда любят изменяться.Количественные числительные изменяются только по падежам. Вот например: количественное числительное три.: Им.п. - три; Р.п. - трёх; Д.п. - трём; В.п. – три (трёх). Количественные числительные могут быть любым членом предложения, к примеру: Приди ко мне (когда?) в пять. Если количественное числительное сочетать с существительным, то получится неделимое словосочетание. Например: (Кто?) Три девицы под окном пряли поздно вечерком. Однажды количественные числительные решили разделиться на две группы, не похожие друг на друга по написанию. И получились простые, сложные и составные числительные. Теперь у сложных количественных числительных меняются обе части. Например: двести, двумястами, о двухстах. А у составных числительных склоняются все слова: стотысячный, шеститысячного. Однажды количественные числительные поругались друг с другом из-за недостаточного уважения к их персонам. СКАЗКА о семье Числительных В далёком царстве Русского Языка, в государстве-разделе Числительных правил Царь, и звали его Количественное Числительное. Была у него жена-царица, её звали Собирательное Числительное. Однажды родилась у них дочь-царевна, и назвали её Порядковым Числительным. И вскоре появились новые разряды количественных числительных: целые числа, дробные числа и собирательные числительные. И с тех пор мы знаем о количественных числительных почти всё: как они изменяются; какими членами предложения являются; на какие группы и разряды делятся. Закирова Марьям, 6 класс «А» СКАЗКА о семье Числительных В далёком царстве Русского Языка, в государстве- разделе Числительных правил Царь, и звали его Количественное Числительное. Была у него жена-царица, её звали Собирательное Числительное. Однажды родилась у них дочь-царевна, и назвали её Порядковым Числительным. Пенкина Маргарита, 6 А класс.

Умения и навыки, развивающиеся в результате таких условий, позволяют учащимся в дальнейшем самостоятельно приобретать знания, помогают им глубже, прочнее усваивать материал, приучают их к наблюдательности, пробуждают творческую активность и инициативу. Постоянная новизна, нарастание трудностей в процессе работы постепенно увлекают учащихся, и они начинают проявлять интерес к самому процессу деятельности.