Просветительский лекторий для родителей «Нарушение питания: причины и последствия» Занятие 1. Что такое «здоровое питание»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа школы по формированию у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья ценностного отношения к здоровому образу жизни Суслова О.Н. учитель СБО.
Advertisements

Чем проще пища, тем она приятнее - не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. Л.Н. ТОЛСТОЙ.
Правильное питание подростков Информационный час.
Твое здоровье и питание Сафина Айгуль Раисовна МБДОУ « Снегурочка » инструктор по физической культуре.
Конкурс «Лучшая организация питания в образовательных учреждениях Удмуртской Республики» 2014 г.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Твоё здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Проект «Здоровое питание одна из главных составляющих здорового образа жизни» Проект «Здоровое питание одна из главных составляющих здорового образа жизни»
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Транксрипт:

Просветительский лекторий для родителей «Нарушение питания: причины и последствия» Занятие 1. Что такое «здоровое питание»

От чего зависит здоровье? Прежде всего от нескольких глобальных факторов: -наследственность; -окружающая среда ( экология); -стрессы; -питание. На первые три фактора мы не можем оказать сколько-нибудь серьезного воздействия. Питание же - полностью в нашей власти. Между тем ученые установили, что правильно питается лишь 1% населения Земли.

Как мы питаемся? Многие люди любят есть жирную пищу. Многие люди любят есть жареную пищу. Многие люди любят сладкие блюда, конфеты, торты, шоколад и пр. Многие люди пьют кофе, алкогольные и газированные напитки. А это значит, что в их рационе присутствуют избыточные калории, холестерин, избыток сахара, жира и другие вещества, вредящие здоровью.

oС другой стороны, многие люди едят недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод, содержащих питательные вещества, необходимые для здоровья. oВ условия современной жизни в нашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку, углеводы и другие микро питательные вещества. oА это значит, что баланс нашего питательного рациона нарушен в сторону преобладания вредных веществ.

Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Умеренность Она необходима для соблюдения ба- ланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизне - деятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене за трачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испы- тывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты ис -пользует для питания тысячи пи – щевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жи ров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппе- титом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможе нием.

У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания 1.Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. 2.Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. 3.Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом. 4.На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. 5.В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. 6.На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. 7.В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

Советы по правильному питанию: oснижайте потребление сахара; oстарайтесь готовить с минимальным применением жира; oуменьшайте количество приправы в салатах; oстарайтесь употреблять обезжиренные продукты;

Советы по правильному питанию: oесли в течение трех часов после приема пищи вам уже хочется есть, значит вы испытываете стресс или скуку, а не голод; oстарайтесь не досаливать пищу; oне ешьте, пока не испытаете чувство голода. oпоследний раз ешьте не позднее 19 часов; ни в коем случае не ешьте перед сном (в крайнем случае, не позднее, чем за два часа до сна). oне отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов; нет запрещенных продуктов, есть продукты, потребление которых следует контролировать;

oне пропускайте завтрак, он поможет вам справиться с чувством голода и желанием перекусить позже; oпейте зеленый чай. Помимо того, что он богат антиоксидантами - витаминами С и Е, зеленый чай также способствует пищеварению; oзагружайте ваш мозг работой, отвлекайте внимание от еды, обеспечивайте мотивацию ваших действий: думайте не о том, как вам хочется есть, а о том, как улучшится ваше здоровье и фигура; oне делайте что-либо еще во время еды (можно только смотреть телевизор);

Пирамида здорового питания

На сегодняшнем занятии лектория мы рассмотрели: Основные принципы здорового и правильного питания. Основные правила потребления пищи, при которых человек чувствует себя здоровым, бодрым и не имеет проблем с лишним весом. Рацион н питания подростков до 18 лет. Содержание витаминов в тех или иных продуктах. Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Дети разных возрастов нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка. Для людей с острыми и хроническими заболеваниями предусмотрено специальное питание, при соблюдении которого они будут чувствовать себя хорошо и не испытывать осложнений своей болезни. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете здоровы!