Государственное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида 1305 (с группами для детей с нарушением зрения)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разноцветные дорожки Волшебные фигуры Пройди путь.
Advertisements

Охрана жизни и здоровья детей, укрепление физического и психического здоровья; Развитие познавательных процессов и морально-волевых качеств ребенка; Художественно-эстетическое.
ДОШКОЛЬНАЯ ТИФЛОПЕДАГОГИКА. ПОЛОЖЕНИЕ О ТИФЛОПЕДАГОГЕ ДЕТСКОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
Основная общеобразовательная ПРОГРАММА дошкольного учреждения Заботливым родителям о программе! Т. И. Рыжик, старший воспитатель ГБДОУ детский сад 98 Фрунзенского.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
1. Образовательное пространство- среда развития ребенка. 2. Социализация- широкий процесс накопления ребенком жизненного опыта, опыта взаимодействия с.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
Деятельность администрации МДОУ по организации и контролю психофизического развития дошкольников Составила: Резепина Е.А. заведующий МДОУ детский сад 32.
«Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников и пути его реализации в группах компенсирующей направленности для детей с ТНР» Учитель –логопед –
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Костромы «Детский сад 41» Управление образования Администрации города Костромы Заведующий.
Реализация Федеральных государственных требований в дошкольных образовательных учреждениях Учитель-дефектолог ГБОУ специальная (коррекционная) НШДС 1822.
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Вариативные формы инклюзивной практики в ДОО методист Центра дошкольного образования Еремина Татьяна Юрьевна.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАОУ.
Федеральный закон «Об образовании» от г. 273 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от года 1155 «Об утверждении.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
Заведующий ГБДОУ30 Курортного района Сержант Н.В. Сохранение преемственности между детским садом и начальной школой – одно из условий реализации требований.
Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Специальная.
Транксрипт:

Государственное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида 1305 (с группами для детей с нарушением зрения)

«Особенности формирования игровой деятельности у дошкольников с нарушением зрения»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Воспитание, обучение, разностороннее развитие детей с психофизическими нарушениями с целью ранней коррекции патологических отклонений развития, адаптации к окружающей среде и социальной интеграции Единый стиль работы педагогов для создания эмоционально положительного климата и благоприятных условий для усвоения программного материала каждым ребенком, единый подход в воспитании и обучении, работа педагогов в тесном контакте Организация образовательного процесса и содержание специального образования в соответствии с требованиями образовательных стандартов

Определение стратегии индивидуального коррекционного воспитания и обучения на основе комплексной диагностики, дифференцированный подход к осуществлению коррекции с учетом результатов диагностики детей, анализа социальной ситуации развития, способов их ориентации в познании окружающего мира.

ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СО СЛАБОВИДЯЩИМИ ДЕТЬМИ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: Дошкольное учреждение в процессе воспитания, обучения и специальной коррекционной работы обеспечивает исправление дефектов умственного, физического развития, необходимое для социальной адаптации и самостоятельной деятельности человека Организация воспитательно-образовательного процесса строится на основе педагогически обоснованного выбора педагогами программы, средств, форм и методов воспитания, обучения и коррекции с целью создания оптимальных условий для личностного и физического развития детей, предупреждения возникновения вторичных дефектов в развитии

Воспитание и обучение проводится по программам, рекомендованным Министерством образования РФ: «Программа специальных (коррекционных образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения). Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду» под ред. Л.И.Плаксиной, г. Москва, 2003 г. «Специальные коррекционные программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями зрения», Международный университет семьи и ребенка имени Рауля Валленберга, г.Санкт-Петербург, 1995 г. «От рождения до школы». Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, г.Москва г.

ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ: Компенсация дефектов зрения, охрана физического и психического здоровья детей, формирование основ здорового образа жизни. Формирование личности ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, развитие его возможностей и творческого потенциала. Формирование гуманных взаимоотношений, обеспечение эмоционального комфорта каждого ребенка, приучение детей к культуре русского народа, а также других народов, проживающих на территории РФ, воспитание уважения к общечеловеческим и национальным ценностям. Создание офтальмо-гигиенических условий в группах, лечебном кабинете, и специального распорядка жизни, лечения, обучения с учетом интересов и потребностей ребенка.

Создание предметно-развивающей среды, способствующей воспитанию, образованию дошкольников, преодолению и исправлению недостатков зрения, развитию компенсаторных возможностей. Обеспечение своевременной профилактической и коррекционно-абилитационной помощи дошкольникам, направленной на охрану и развитие зрительных функций. Обеспечение системы работы по социально-бытовой адаптации, непрерывности и взаимодополнения воспитания и обучения. Обеспечение взаимодействия с семьей слабовидяшего ребенка.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Организационно-педагогическая работа, включающая в себя методическое обеспечение коррекционно- воспитательного процесса, комплектование групп, организацию работы по совершенствованию педагогического мастерства, просветительскую работу среди воспитателей и родителей, консультативную помощь родителям детей с нарушением зрения Лечебно-восстановительная работа включает в себя раннюю всестороннюю диагностику зрительных функций, позволяющую выявить степень, характер и причины дефекта, проведение лечебных и оздоровительных мероприятий, необходимых для восстановления нарушенных зрительных функций, стимуляции остаточного зрения у слепых и улучшение зрения у слабовидящих детей, комплексное медико- педагогическое воздействие для дальнейшего формирования зрительных функций, преодоления первичных, вторичных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.

Коррекционно-образовательная работа, целью которой является всестороннее развитие ребенка, его социализация, подготовка к школе. Для того, чтобы эффективно организовать учебно-воспитательную работу, педагогам необходимо четко знать возможности каждого воспитанника: диагноз зрительного заболевания, психофизические вторичные отклонения в его развитии, уровень подготовки, способности, генетические факторы, круг интересов, социальное окружение. Каждый вид деятельности, каждое занятие имеют, помимо общеобразовательных задач, коррекционную направленность, вытекающую из совместного с тифлопедагогом плана перспективной работы

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ПО ДИАГНОЗАМ в учебном году 1.Косоглазие – 32 % 2.Астигматизм – 21% 3.Амблиопия – 13% 4.Ретинопатия – 4% 5.Сложный зрительный диагноз – 13% 6.Группа риска по миопии – 17%

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ: Тифлопедагог и воспитатель специализированной группы должны владеть информацией о диагнозе, состоянии зрения каждого ребенка, результатах обследования врачом-офтальмологом, назначенном лечении. Учитывать диагноз и состояние зрения воспитанников при рассаживании детей на общеобразовательных занятиях. Учитывать диагноз и состояние зрения каждого ребенка при подборе заданий на коррекционно-развивающих занятиях. Выполнять офтальмо-эргономические требования: достаточная освещенность помещения, дополнительное освещение у доски, настольные лампы в зоне коррекционно-развивающих игр.

Подбор игрушек, наглядного, дидактического материала для развития зрительного восприятия, осязания, мелкой моторики, ориентировки в микро- и макро-пространстве должен выполняться в соответствии со зрительным диагнозом детей в группе. Соблюдать принцип свободного доступа детей к развивающим играм и пособиям.

РОЛЬ ИГРЫ В СИСТЕМЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ДЕФЕКТА Игра является важнейшей самостоятельной деятельностью ребенка с нарушением зрения и имеет большое значение для его физического и психического развития. В игре дети с нарушением зрения приобретают опыт общественного поведения в среде сверстников, практически овладевают нормами и правилами поведения, приобщаются к жизни окружающих взрослых, имеют возможность проявить большую, чем в какой-либо другой деятельности, самостоятельность. Усвоение знаний и умений в дошкольном возрасте включено в игровую деятельность. В игре формируются психологические предпосылки готовности к школьному обучению, такие как умение ребенка сознательно подчинять свои действия правилам, умение ориентироваться на систему правил в работе, умение слушать и выполнять инструкцию взрослого, работать по образцу.

Коррекционно-развивающие игры в системе работы со слабовидящими детьми Игра Сюжетно ролевая Социально-бытовая ориентировка Формирование коммуникативных навыков Социальная адаптация Игры с правилами Дидактическая Формирование сенсорных эталонов Развитие зрительного Восприятия слуха,, осязания Развитие пространственной ориентировки Развитие мелкой моторики Подвижная Ориентировка в пространстве Развитие крупной моторики Формирование навыков Ролевых действий

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИГР В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТИРОВКИ ДЕТЕЙ С КОСОГЛАЗИЕМ И АМБЛИОПИЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Из опыта работы учителя-дефектолога Барминой П.М.

Разноцветные дорожки

Волшебные фигуры

Пройди путь

Игра «Где ты?»

Учимся ориентироваться на теле

Ориентировка на большой плоскости

Учимся работать с планом

Учимся работать со схемой

РОЛЬ КОММУНИКАТИВНЫХ ИГР В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ Из опыта работы педагога-психолога Хатунцевой И.Н.

Игра «Дерево дружбы» Цели: Развитие чувства эмпатии; Развитие чувства единства и сплоченности; Повышение уверенности в себе; Снятие психо-эмоциональнного напряжения.

Вызываем положительные эмоции

Развиваем тактильные ощущения

Развиваем чувство единства и сплоченности

Игра «Мы хотим с тобой дружить» Формировать чувство принадлежности к группе; Преодоление отчужденной позиции в отношении сверстников, разрушение защитных барьеров; Развитие мимико-жестовой речи.

Приходит новичок… Разрушаем защитные барьеры

Развиваем язык мимики, жестов и движений Веселимся

Удивляемся

Танцуем

Поем

Обижаемся

Миримся

Учимся думать

Сладко спим

Слушаем свое сердце

Делимся своей добротой

Игра «Ласковые волны» Снятие напряжения; Создание положительных эмоций.

Превращаемся в «ласковые волны»

Чувствуем теплое отношение к себе

Снимаем напряжение и вызываем положительные эмоции

Игра «Ниточка добра» Формирование позитивного отношения к сверстникам: умение увидеть в другом человеке достоинства и обеспечить его «вербальными поглаживаниями»; Создание положительных эмоции.

Клубочек добра. Формируем позитивное отношение к сверстникам

Формируем чувство принадлежности к группе; Обеспечиваем другого «вербальными поглаживаниями»

Сюжетно-ролевые творческие игры в работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения зрения. Из опыта работы учителя- дефектолога Алексеевой Е.В.

Осязание как средство познания окружающего мира Из опыта работы учителя- дефектолога Крикуновой Т.Н.

Социально-бытовая ориентировка – комплекс умений и знаний, связанный с организацией собственного поведения и общения с окружающими Из опыта работы учителя-дефектолога Ралдугиной М.И.