Направление переработки главы III «Электромагнитное поле» в Учебнике «Физика. 9 класс» Гутник Е.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УМК А.В. Перышкин УМК Н.С. Пурышева УМК А.Е. Гуревич.
Advertisements

Формирование образовательных результатов на примере раздела «Законы взаимодействия и движения тел» УМК А. В. Перышкина в 9 классе Гутник Е.М.
Круглый стол учителей физики Тульской области «ФГОС в действии: обучение и воспитание творчески мыслящей личности на уроках физики» Формирование личностных.
Е. М. Гутник, автор УМК по физике, созданного по материалам А. В. Перышкина, научный сотрудник Федерального государственного учреждения «Институт содержания.
Е. М. Гутник, автор УМК по физике, созданного по материалам А. В. Перышкина, научный сотрудник Федерального государственного учреждения «Институт содержания.
УМК по физике Пурышевой Н.С., Важеевской Н.Е. и др.
Разработка рабочих программ по физике Шахматова Валентина Васильевна, доцент кафедры естественно-математических дисциплин ГОУ ДПО ЧИППКРО Челябинск, 2009.
Лекции по физике. Оптика Взаимодействие света с веществом.
Экзаменационные билеты по дисциплине «Физика» БИЛЕТ 1 Механическое движение. Относительность движения. Система отсчета. Материальная точка. Траектория.
9 КЛАСС УРОК 48. БУЛЫГИНА Л.Н. 1.Повторение, коррекция и закрепление знаний по теме «Электромагнитное поле» 2.Контроль уровня усвоения теоретического.
ЭКСПЕРТИЗА АНАЛОГОВ ВИРТУАЛЬНОГО ЛАБОРАТОРНОГО ПРАКТИКУМА ПО ФИЗИКЕ В РАМКАХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Дозоров В.А., учитель физики МГЛ при МаГУ, профессора.
Разделы 1.Тепловые явления (20%) – Нагревание (охлаждение) вещества – Сгорание топлива 2.Изменение агрегатных состояний вещества (16%) – Плавление (кристаллизация)
Исследовательская работа «Почему небо в течение суток меняет цвет» Выполнил: Ученик 6 класса МБОУ «Октябрьской СОШ» Клименко Денис.
Модели атома. Опыт Резерфорда. Выполнил: Студент 4ФА Гриценко К.В. Ставрополь 2008г.
Новые образовательные стандарты Рабочая учебная программа учителя- средство реализации ФГОС второго поколения.
§ 19. Поле как способ описания взаимодействия. Не только протяженные объекты можно описывать в терминах «поле». Взаимодействия между объектами, которые.
Оптика - раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Учение о свете принято делить на три части:
4 Происхождение термина «электричество» Древние учёные заметили, что янтарь (окаменевшая смола хвойных деревьев, которые росли на земле много сотен тысяч.
Кузнецов Георгий Фридрихович учитель физики МБОУ «Ижемская СОШ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОМОДЕДОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2 ФИЗИКА – 9 класс Учитель физики: ШЕКУНОВА Наталья Владимировна.
Транксрипт:

Направление переработки главы III «Электромагнитное поле» в Учебнике «Физика. 9 класс» Гутник Е.М.

Подготовка к переходу на обучение в соответствии со стандартами второго поколения Данное пособие включает две примерные программы для основной школы: 1) по физике для 7-9 классов, 2) по естествознанию для 5 класса, соответствующие требованиям стандартов второго поколения

Рабочие программы. Физика. 7-9 классы : учебно- методическое пособие / сост. Е.Н.Тихонова. – М.: Дрофа, – 398, [2] с. Сборник включает рабочие программы для 7-9 классов трёх авторских коллективов: 1. А.В.Пёрышкина, Н.В.Филонович, Е.М.Гутник (Далее – Программа), 2. Н.С.Пурышевой, Н.Е.Важеевской, 3. А.Е.Гуревича, Е.К.Страута.

Программа содержит разделы - пояснительная записка (включает подразделы: Общая характеристика учебного предмета; Место предмета в учебном плане; Результаты освоения курса (личностные, метапредметные, предметные); - содержание курса (со списком фронтальных лабораторных работ и перечнем предмет- ных результатов к каждой теме); - поурочно-тематическое планирование; - материально-техническое обеспéчение образовательного процесса

В материально-техническое обеспéчение образовательного процесса входят: - список наглядных пособий: таблицы общего назначения и тематические; - комплект портретов для кабинета физики; - электронные учебные издания: библиотека наглядных пособий (для 7-11 классов) и лабораторные работы по физике для 7,8 и 9 классов.

Реализация Программы Программа реализуется в учебниках А.В. Пёрышкина «Физика» для 7,8 классов, и в учебнике А.В.Пёрышкина, Е.М.Гутник «Физика» для 9 класса системы «Вертикаль».

Основные направления переработки учебника «Физика. 9 класс» Сокращение (в частности за счет перенесения части материала в курс 8 класса, например, материал о конденсаторе и сокращения материала некоторых параграфов) Структура учебника: Гл. I. Законы взаимодействия и движения тел Гл. II. Механические колебания и волны. Звук Гл. III. Электромагнитное поле Гл. IV. Строение атома и атомного ядра. Использование энергии атомных ядер Гл. V. Строение и эволюция Вселенной

Изменения в III главе Существенно сокращён материал о преломлении света: сняты рисунки опытов (с подрисуночными надписями) проводящихся на световой шайбе ; Введение показателя преломления света нужен для объяснения явления дисперсии (не нужно давать сложные задачи на преломление); Объяснение явления преломления светового луча отмечен знаком о необязательном изучении этого вопроса в основной школе. Дисперсия – обязательный материал; цвета тел, спектральный анализ не обязателен для изучения, предлагается в виде доклада; Спектрограф и спектроскоп нужны для объяснения вопроса о спектрах.

Основные направления переработки всех трёх учебников линии Включены различные виды задач: на формирование основных видов учебной деятельности на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях

Примеры основных видов учебной деятельности, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных образовательных результатов правило левой руки для определения направления силы, действующий на электрический заряд, движущийся в магнитном поле; наблюдать и описывать опыты, подтверждающие появление электрического тока в замкнутом проводнике при изменении магнитного потока, пронизывающего площадь, ограниченную этим проводником;

Примеры основных видов учебной деятельности, направленных на достижение образовательных результатов работая в парах или группах, проводить эксперименты по изучению явления электромагнитной индукции, анализировать результаты экспериментов и делать выводы; называть способы уменьшения потерь электроэнергии при передаче её на большие расстояния; рассказывать о назначении, устройстве и принципе действия трансформатора и его применении;

Примеры основных видов учебной деятельности, направленных на достижение образовательных результатов наблюдать свободные электромагнитные колебания в колебательном контуре, делать выводы; используя формулу Томсона, решать соответствующие задачи. Рассказывать о принципах радиосвязи и телевидения Слушать доклад на тему Развитие средств и способов передачи информации на далёкие расстояния с древних времён и до наших дней; задавать докладчику вопросы, участвовать в коллективном обсуждении доклада;

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Параллельные провода, по которым текут токи одного направления, притягиваются, а параллельные пучки электронов, движущихся в одном направлении, отталкиваются. В каком из этих случаев взаимодействие обусловлено электрическими силами, а в каком – магнитными? Почему вы так считаете? (Метапредметное умение: использовать теоретические знания для решения учебных задач).

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях По данным, представленным на рисунках 1 и 2, сформулируйте задачи и рещите их.. (Умение сформулировать и решить задачу при недостатке данных).

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях На рисунке изображён самодельный электромагнит. Он состоит из укреплённого на штативе стального стержня АВ с несколькими витками изолированного провода на нём. Концы провода подсоединены к батарее гальванических элементов. Предложите два способа увеличения магнитной индукции поля, создаваемого этим электромагнитом, не включая в цепь дополнительный источник напряжения. (Метапредметное умение: самостоятельно найти пути решения заданной проблемы).

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Назовите два условия, при выполнении любого из которых световой луч не меняет направление распространения при переходе из одной среды в другую. Свои ответы поясните рисунками. (Умение использовать теоретические знания для решения учебных задач). (Для рабочей тетради по решению задач).

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Определите угол преломления луча АО (рис. 4) при его переходе из воздуха в анилин ( =1,586). Начертите ход преломлённого луча в анилине и кварце, имеющем такой же показатель преломления, как у анилина. (Для рабочей тетради по решению задач). (Умение использовать теоретические знания для решения учебных задач).

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Экспериментальное исследование. Спланируйте эксперимент с участием магнитных сил, имитирующих увеличение ускорения свободного падения и действующих на колеблющийся нитяной (математический) маятник. Проведите этот эксперимент и сделайте вывод о качественной зависимости периода колебаний от ускорения свободного падения.

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Пример: Для измерения длины и диаметра куска проволоки использовали соответственно демонстрационный метр (Ц.Д.= 1 см), и штангенциркуль (Ц.Д.= 0,1 мм). L=100 см; D= 4 мм; T L =100 см/1 см = 100 T d =4 мм/0.1 мм = 40

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Свет, распространяясь в неоднородных средах, например, в тумане, дыму, в воздухе, содержащем пыль и капельки влаги, рассеивается по всем направлениям. Рассеиваясь на мельчайших, сравнимых с длиной волны частицах, свет становится видимым. Если размеры неоднородностей составляют не более одной десятой длины волны (0,1l ), то интенсивность рассеянного света оказывается обратно пропорциональна четвертой степени длины волны, т.е. Iрасс ~ 1/. Эта зависимость носит название закона Рэлея.

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Согласно закону Рэлея из всех излучаемых Солнцем световых лучей наиболее интенсивно в атмосфере Земли рассеиваются коротковолновые – фиолетовые, синие, голубые, зелёные. Они «окрашивают» атмосферу. Цвет атмосферы мы называем цветом неба. Зелёные лучи рассеиваются незначительно, но в совокупности с фиолетовыми они придают атмосфере голубой цвет. Известно также, что человеческий глаз при одинаковой интенсивности голубого и фиолетового лучше воспринимает голубой.

Примеры задач на достижение образовательных результатов на личностном, метапредметном и предметном уровнях Рассеяние света наблюдается также и в чистых средах, не содержащих посторонних частиц. Например, оно может происходить на флуктуациях (случайных отклонениях) плотности воздуха. Такое рассеяние называют молекулярным. Вопросы к тексту 1.В чём заключается суть закона Рэлея? 2.Световые лучи какого цвета солнечного спектра рассеивается в атмосфере Земли интенсивнее остальных? Почему? Ответ обоснуйте. 3.Какое рассеяние света называется молекулярным? 4.При каких условиях солнечный свет рассеивается в атмосфере и становится видимым? 5.Почему небо голубое?

Елена Моисеевна Гутник автор УМК по физике, созданного по материалам А. В. Перышкина научный сотрудник Федерального государственного учреждения «Институт содержания и методов обучения» РАО