До нашей эры Наша эра. Цели Цели : активизация познавательной деятельности по теме; воспитание культуры экономических знаний. Задачи : предоставить условия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Advertisements

Технология приготовления сложной горячей продукции.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
Блюда из птицы Евтеева Екатерина 2014 год. Паста АЛЬФРЕДО.
Русская национальная кухня. Ингредиенты 1 кг говядины (мякоть или на косточке) 500 г картофеля 300 г свежей капусты 400 г свеклы 200 г моркови 200 г лука.
Солдатская кухня. Суп гороховый Ингредиенты: Ребра свиные копченые – 700 г Колбаса копченая – 150 г Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт Морковь (крупная)
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Выполнила ученица 4 а класса Зрилина Елена.. Состав Свинина с косточкой 300 г. Свежая капуста 150 г. Картофель 250 г. Морковь 1 штука. Лук 2 штуки. Масло.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Проект по технологии "Воскресный обед с семьей"
Кундюмы - старинное русское блюдо XVI в., на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен), представляющее собой своего рода.
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ пользуется широкой известностью. Ее своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина,
Муниципальное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 9 Станица Новосергиевской Муниципальное Образование Крыловский район Краснодарский.
Каша! Одно из наиболее любимых кушаний русского человека. Недаром искони говорится: «Без каш обед не обед, а про гречневую: «И есть не хочется, а оставить.
1.Знаменитые супы.Знаменитые супы. 2.Секреты приготовления супов.Секреты приготовления супов. 3.Французский овощной суп, рецепт на 6 порций.Французский.
Заливное-холодец из курицы. Холодец отличается от заливного тем, что готовится без желатина. Поэтому рецепт называется заливное- холодец. Хорошо, если.
СВАО ГБОУ СОШ 1380 Урок кулинарии 8 класс Тема: «Технология приготовления изделий из дрожжевого теста» Учитель технологии: Соловьёва Ирина Васильевна.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Мясной пирог Крокодил. Ингредиенты Для теста: – 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм) – 2 ст. ложки сахара – 1 щепотка соли – 1 яйцо – 250 мл теплого молока.
Транксрипт:

до нашей эры Наша эра

Цели Цели : активизация познавательной деятельности по теме; воспитание культуры экономических знаний. Задачи : предоставить условия состязательной деятельности; дать возможность продемонстрировать творческие и интеллектуальные способности

500 тысяч лет назад на территории Кубани появился первый человек

У древних людей были мощные кисти рук, массивный скелет, что свидетельствует о сильном развитии мускулатуры. Средний рост мужчин составлял 160 см, женщин – 150 см. Про таких людей говорят: неладно скроен, да крепко сшит. Люди жили общинами и вели хозяйство в основном за счет коллективной работы, рыбной ловли, собирания плодов и орехов. Чувство солидарности придавало им силы. Считают, что небольшие по численности группы охотников могли справляться с любыми, даже самыми свирепыми зверями – пещерными львами и пещерными медведями. В то же время эти грубые на вид люди хоронили своих товарищей с цветами, что установлено по составу пыльцы растений в местах погребения.

доль мены

История кубанской кухни неразрывно связана с историей возникновения и становления кубанского казачества Русские люди, включая беглых крепостных, селившихся небольшими ватагами, жили на Кубани издавна, но массовое освоение Прикубанья Россией началось в конце XVIII века. На постоянное жительство сюда переселили казаков с Дона и Украины, а затем и крестьян. Произошло это в 1792 году, то есть вскоре после того, как в 1775 году Екатерина Вторая уничтожила Запорожскую Сечь. Заселявшийся край был разделен на сорок куреней: где кому жить и вековать решила беспристрастная жеребьевка. Черноморские казаки построили на берегах Кубани и кордонах - меновые дворы, где за войсковую соль выменивали у горцев пшеницу, овес, мед, строевой лес, черкесские бурки.

Переселение казаков на Кубань

1793 год

1810 год

Многие национальные кухни становятся общими для всех народов, имеющих общую историю. Любой стол могут украсить и русские пироги, и украинский борщ, и узбекский плов, и грузинский шашлык, и армянская долма. Для Кубани это особенно характерно, поскольку она, в силу ряда исторических, военно-политических процессов, является территорией, на которой уже на протяжении длительного времени происходит пересечение и сосуществование культур народов Европы и Азии. Именно поэтому, несмотря на то, что многие национальности, сумели сохранить свои самобытные национальные кухни, их взаимовлияние способствовало формированию нового своеобразного сектора кулинарии - КУБАНСКОЙ КУХНИ - кухни кубанского казачества, основу которой в свое время составили блюда украинской и русской кухонь.

Из прошлого мы берем всегда все красивое, доброе, полезное для нашего быта поэтому интересные старинные рецепты Кубанской кухни и популярные казачьи блюда не забыты и очень популярны много лет. Проследить подробную кулинарную эволюцию можно на примере Его Величества - Кубанского борща. Борщ на Кубани, с одной стороны, блюдо совершенно повседневное, а с другой - блюдо абсолютно особенное, и в нем даже есть нечто ритуальное. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща. Но иногда мог им и заканчиваться. Всякое бывало, бывало и так, что в доме хоть шаром покати и на стол, кроме хлеба и сала с чесноком, хозяйке и поставить было нечего, но если она всё же успевала приготовить кастрюлю наваристого кубанского борща, - считайте, что обед удался, и краснеть хозяйке уже не приходилось. Борщ на Кубани появился вместе с запорожскими казаками, переселившимися на Кубань в конце восемнадцатого века. Вполне естественно, что очень многие свои особенности и достоинства кубанский борщ унаследовал у своего знаменитого прадеда - борща украинского.

Борщ с пампушками рассчитан на 4 порции; время приготовления ~ 2,5 часа Ингредиенты: 400г капусты, 2 болгарских перца, 5 картофелин, 50г сала, 1 долька чеснока, зелень. Для бульона: 3л воды, 400г говядины (грудинка с косточкой), 1 луковица. Для пассировки: 1 морковь, 1 луковица, 100г пастернака, 1 свекла, 2 столовые ложки растительного масла, 100г томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, соль. Для пампушек: 1 стакан молока, 10г сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 400г муки, 50мл растительного масла, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 1 желток. Порядок приготовления: Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, положить мясо, не разрезая его на мелкие куски. За несколько минут до закипания воды огонь убавить, снять пенку, накрыть крышкой и варить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Приготовить пассировку. Свеклу, пастернак и морковь нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелко. Обжаривать овощи в растительном масле 5-7 минут. Добавить томатную пасту и уксус, убавить огонь и обжаривать еще 3-5 минут.

Приготовить тесто. Молоко вскипятить и дать остыть, чтобы оно было теплым. Растворить в молоке дрожжи и сахар. Добавить яйцо, соль, масло, затем муку. Замесить тесто и оставить подниматься на 20 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 3 раза. Капусту нашинковать соломкой. Картофель нарезать кубиками, а 1 болгарский перец - длинными полосками. Добавить овощи в бульон. Когда тесто поднимется, слепить из него несколько шариков одинаковой формы. Выложить пампушки на противень, смазать желтком и выпекать в духовке минут. Когда мясо сварится, вынуть его и овощи из кастрюли. Бульон процедить. Положить обратно картофель, капусту и перец, добавить пассировку и довести до кипения. Сало перетереть с чесноком и зеленью, чтобы получилась однородная масса. Когда борщ начнет закипать, убавить огонь, положить в кастрюлю сало и 1 болгарский перец целиком. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут на медленном огне. Подавать борщ с горячими пампушками.

Жихарева Л.В.