Диалог на уроке в начальной школе. О.А.Коромыслова Преподаватель МОУ «НОШ 90»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Руководитель ШМО учителей начальных классов Васильева Т.А.
Advertisements

Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Коммуникативные универсальные учебные действия Ищенко А.В.
1. Доверительный стиль общения. 2. Правило «здесь и теперь». 3. Отказ от обезличенной речи. 4. Искренность общения. 5. Конфиденциальность происходящего.
«У ЧИМ РЕБЕНКА ОБЩАТЬСЯ ». К ОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ – ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ОБЩЕНИЯ.
Коммуникативные универсальные учебные действия. Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;
Конфликты и продуктивные методы их разрешения Гулькевичский район Трикоз Алёна.
Потребность ребёнка в общении со взрослыми и со сверстниками Владение определёнными вербальными и невербальными средствами общения Приемлемое отношение.
Вербальное общение - правила: не быть предвзятым к собеседнику; преодолевать эгоцентризм; быть спокойным; уверенным; свободным; выражать неподдельный.
Культура общения Беседа для старшеклассников Печёркина Светлана Николаевна учитель начальных классов МОУ ООШ п. Ново- Гурьевское.
Коммуникативные универсальные учебные действия. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Коммуникативная деятельность – взаимодействие двух (и более) людей, направленное на согласование.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
Актуальность и перспективность опыта В современном обществе эмоциональной и коммуникативной сфере ребёнка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя общеобразовательная школа 5» Мастер – класс «Развитие коммуникативных универсальных учебных.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
1 Формирование коммуникативных универсальных учебных действий первоклассников на уроках и во внеурочной деятельности Полишко О.К. учитель начальных классов.
КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ Зехра Тосун. Цели консультирования 1. Наладить доверительные отношения 2. Помощь в осознании 3. Помощь осознать свои чувства.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
П ЕДАГОГИКА ПОДДЕРЖКИ И ПЕДАГОГИКА ОБЩЕЙ ЗАБОТЫ МО классных руководителей МОУ Фоминская СОШ.
Консультация на тему: «Формированию коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста». Выполнила: Студентка 4го курса Ефрюшкина Алевтина.
Транксрипт:

Диалог на уроке в начальной школе. О.А.Коромыслова Преподаватель МОУ «НОШ 90»

Критерии диалога: Субъект – субъектные отношения (равноправие участников диалога); Общность темы (принятие и разделение темы диалога всеми участниками); Общность способов и средств «языка» (участники диалога владеют способами его организации и ведения).

Тест Цель: выявить уровень способности к общению. Коммуникативные способности – индивидуально – психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность её общения и совместимость с другими людьми.

Способность к общению включает в себя: Желание вступать в контакт с окружающими («Я хочу!»); Умение организовать общение («Я умею!»); Знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими («Я знаю!»).

Важно: Создать в классе, на уроке атмосферу взаимного доверия и принятия друг друга; Способствовать возникновению у детей желания рассказать, доверить свои мысли и чувства сверстнику; Найти в совместной деятельности и обозначить мотив, позволяющий решить общую проблему.

Игры и упражнения на наблюдение и восприятие. « «Акустики» (Цель: учиться наблюдать и развивать внимание.) «Как сделать бутерброд с сыром?» (Цель: развивать умение воспринимать многозначные высказывания.) «Выполнение команд» (Цель: развивать внимание и учиться быть наблюдательным).

Игры на вербальное и невербальное самовыражение. «Спинная почта» (Цель: показать, как прикосновение могут влиять на общение.) «Язык тела» (Цель: показать, как поза, мимика, жестикуляция могут повлиять на общение.) «Мой голос» (Цель: показать, как голос может влиять на общение.)

Игры на сотрудничество. «Отгадай, что это такое?» (Цель: развивать умение договориться.) «Как нам договориться?» (Цель: развивать умение готовности идти навстречу друг другу.) «Создание утопий» (Цель: развитие воображения и умения считаться с интересами других.)

Игры, способствующие становлению и развитию личности. «Бродячие репортёры» (Цель: развивать у учащихся взаимный интерес.) «Отгадай, кто я?» (Цель: развивать умение отмечать положительное в себе и товарищах.) «Паутина» (Цель: развивать умение быть внимательным и терпеливым друг к другу.)

Как договориться во время обсуждения общей темы? Уважай других и себя самого; Внимательно выслушай собеседника; Сосредоточься на высказываниях собеседника; Открыто выражай собственные мнения и чувства; Уважай мнения и чувства другого; Будь терпеливым к другим.

Формы стимулирования диалога. Хорошая отметка, положительная оценка. Устная и письменная похвала, моральная поддержка. Выражение доверия (предоставление определённых свобод). Взгляд, улыбка, кивок, бесшумный хлопок в ладоши, похлопать по плечу. Терпеливое выслушивание. Выражение своей симпатии. Забота о том, чтобы у ребёнка появились успехи.

Упражнения на взаимопонимание. «Слушать хорошо и слушать плохо» (Цель: развивать умение слушать друг друга.) «Приятное и неприятное» (Цель: развивать умение слушать и выразить себя.) «Чувство и язык» (Цель: развивать умение понимать и чувствовать друг друга.) «Нарисованные чувства» (Цель: развивать умение выражать себя и свои чувства.) «История двух осликов» (Цель: развивать умение доверять друг другу, видеть желания и потребности своей и противной стороны.)

Для того, чтобы ребёнок вступил в диалог можно использовать: Вопросы, не требующие однозначного ответа; Фокусирование на ситуацию (решение проблемы); Интерпретацию (высказывать гипотезы о возможных способах решения проблемы); Удержание паузы (дать возможность проявить инициативу); Рефлексивное слушание (обращение за уточнениями, выражение мысли другими словами, подытожить основные идеи, мысли говорящего, отражение чувств, состояния говорящего); Метод беседы (интервью); Символическую проекцию (игра на воображение); Проектную технику (незаконченные предложения, свободные ассоциации).