Согласно статистике, заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 56, 910 и 12 лет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Advertisements

СТОЛ 1 ПОКАЗАН ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 6-12 МЕС. ПОСЛЕ ОБОСТРЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРИ ГАСТРИТАХ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра нутрициологии и общей гигиены Дисциплина: Диетология СРС: « Коррекция питания при острых.
Осипова Л.А. 35 группа. Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическое (питание в домах отдыха, санаториях и т.д.) Разновидности.
Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Диетотерапия при респираторной патологии у детей Диетотерапия при нейроинфекциях у детей Выполнила: Батыр Ж. 724 ВОП.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
Дие́та (греч. δίαιτα образ жизни, режим питания) совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
ЗАЧЁТНАЯ РАБОТА По предмету: Основы физиологии питания, микробиология, санитария, гигиена. На тему: Задачи и принципы лечебного питания диеты. Выполнил:
Презентация на тему «Лечебное питание». ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
ДИЕТОТЕРАПИЯ. Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Транксрипт:

Согласно статистике, заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 56, 910 и 12 лет. Основными причинами нарушений функций ЖКТ являются генетические факторы, беспорядочное питание, умень- шение, порой даже отсутствие в рационе растительной клетчатки, увеличение содержания в пище всевозможных добавок (красителей, консервантов, газов) и т. д.

У детей наиболее частой пато- логией билиарного тракта явля- ются дискинезии желчевыво- дящих путей. Под дискинезией желче- выводящих путей понимают нарушение моторики желчного пузыря, сфинктерного аппарата, протоков. Клинически проявля- ющиеся болями в правом подреберье.

1) воздействовать на течение основного заболевания; 2) обеспечивать правильный рост и развитие ребенка; 3) улучшение или восстановление процессов желчевыделения и пищеварения.

Лечебное питание должно преследовать химическое, механическое и термичес- кое щажение. В период лечения из рациона необходимо исклю- чить продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: перец, горчицу, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редьку, а также копчености, грибы, соленые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны и острые соусы, что способствует химическому щажению печени.

АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМЫ тугоплавкие жиры - баранье, свиное, говяжье, гусиное са- ло, так как в результате не- регулярного поступления жел- чи в кишечник переваривание жиров ухудшается. ИСКЛЮЧАЮТСЯ кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао и натуральный кофе, шоколад- ные конфеты, мороженное, газарованная вода, жирная рыба, колбасные изделия, поскольку эти продукты трудны для переваривания, и могут стать причиной обо- стрения основного процесса.

Для приготовления мясных блюд следует применять нежирные сорта говядины, кур, кролика; рыбных - нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь. Большое значение в питании детей с заболеваниями желчных путей придается творогу, кефиру, сметане. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Овощи, фрукты, ягоды обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на состав желчи, уменьшая ее литогенность за счет содержания в них пищевых волокон.

В качестве сладостей рекомен- дуются пастила, мармелад, джемы, варенье и мед. При приготовлении блюд приме- няется специальная кулинарная обработка продуктов: рубка, пюрирование, разварка до мягкости, готовка на пару. Жареные блюда исключаются. Строгое соблюдение режима питания при заболеваниях желчевыводящих путей является непременным условием для успешного лечения – дробное питание до 5 раз. Ужин должен быть за 2 часа до сна с исключением мясных блюд.

Хронические гастриты и гастродуодениты – хронические заболевания, при которых в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки развиваются воспалительные и дистрофические изменения.

Режим питания: 4-5 раз в день. температура пищи ºС. Кулинарная обработка – блюда с различной степенью измельчения, преимущественно в пюреобразном виде, рекомендуется отваривание или запеканке.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ нежирные сорта мяса и рыбы в отвар- ном виде, молоко, мясо и рыба заливные, колбаса докторская; Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, спелые помидоры, капуста бело- кочанная в вареном, тушеном, запеченном виде; Различные крупы в виде протертых каш; Отварная вермишель, яйца всмятку, омлеты паровые; Зрелые фрукты и ягоды сладких сортов, очищенных от кожицы.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ молочные, гороховые, фасолевые супы, окрошка; Жирные сорта мяса, птицы, рыбы; Копчености, соленья, мари- нады, консервы; Каши: перловая, пшенная; Горох, фасоль; Сырые овощи: богатые грубой клетчаткой (репа, редька, перец, лук, чеснок, огурцы, редис); Мороженное, газированные напитки, свежевыпеченный белый хлеб, грубые ржаной хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста, блины.

Язвенная болезнь – хроническое забо- левание, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Пища готовится в вареном или паровом виде, жидкая или кашицеобразная; Частота приема пищи – 6 раз в день. Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровые суфле, фрикадельки, котлеты из мяса и рыбы (без лука), жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.

Хлеб белый пшеничный черствый, супы на слизис- том отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенные от фасций, сухожилий, кожи, парового приготов- ления или отваренные в воде, можно с последую- щим запеканием в духовом шкафу;

овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровое суфле) картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, при переносимости в небольшом количестве зеленый горошек, спелые помидоры (до 100 г в день); протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок; протертые паровые пудинги, отварная вермишель и лапша; яйца всмятку, паровые омле­ты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги); кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных), печеные яблоки и груши.

Из пищевого рациона больного с этой пато- логией исключаются со- ления, копчения, мари- нады, жареная пища, консервы, мясные и рыб- ные отвары, газирован- ные напитки, навары из овощей; приправы (перец, лук и др.), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (то есть продукты, содержащие большое количество гру- бой клетчатки и мед- ленно эвакуирующиеся из желудка).

Задержка опорожнения кишечника более чем на часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, расценивает- ся как запор. Функциональные запоры обычно связаны с нарушением формирования и продвижения кишечного содержимого (алиментарные запоры).

Питание детей при запорах должно быть сбалансированным, направленным на улучшение кишечного транзита. Качественное и количественное содер- жание белков должно соответствовать возрастным потребностям, злоупотреб- ление белками приводит к формированию плотных каловых масс, транзит которых нарушается.

Избыток жиров приводит к образованию большого коли- чества щелочно - земельных мыл, вызывающих вследствие своей нерастворимости уплот- нение содержимого кишечника, что также предрасполагает к запору. Следует ограничить количество легкоусвояемых, рафинирован- ных углеводов. В рацион долж- ны быть включены продукты, содержащие клетчатку, пектин- овые вещества, оказывающие детоксицирующее действие, угнетающие гнилостную флору в кишечнике, стимулирующие перистальтику.

Недостаточное употребление жид- кости может быть причиной упор- ного хронического запора. В норме кал должен содержать не менее 72% воды. Снижение содержания воды в нем до 60-40%; вызывает стойкие запоры, при 25% воды развивается копростаз. С целью оживления двигательной функции кишечника рекомен- дуется прием прохладной (комнат- ной температуры) жидкости натощак (кипяченая вода, соки, компоты) по 1/3-1 стакану в зависимости от возраста ребенка.

Основу лечения хронических за- поров, причиной которых является алиментарный фактор, составляет коррекция питания. Из питания детей любого возраста исключаются продукты, задержи- вающие опорожнение кишечника: крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад, гранат, кизил, груши, а также слизистые супы, рис, манная каша, мучные изделия (белый хлеб, пироги, блины, печенье, макаронные изделия). Не рекомендуются продукты, вызы- вающие повышенное газообразо- вание (бобовые, щавель, шпинат, виноградный сок).

В рацион питания детей при алиментарных запорах необходимо включать овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой: капусту (свежую и квашеную), морковь, ре- пу, брюкву, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, яблоки, персики, абрико­сы, дыни, помидоры, огур- цы, сухофрукты (чернослив, инжир, курагу). Рекомендуется использовать смесь сухофруктов: 250г чернослива, 250г кураги, 250г инжира. Чистые фрукты пропустить через мясорубку, доба- вить в смесь 100г меда. Употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки в зависимости от возраста 2-3 раза в день.

Хороший эффект дает регу- лярный прием молочнокислых продук­тов: кефира, просто- кваши, ацидофилина, пахты, кумыса. Эти продукты содер- жат много органических кис- лот, возбуждающих деятель- ность кишечника. Разрешается умеренное употребление сме- таны, сливок. Растительные масла лучше употреблять перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день или добавлять в салаты и винегреты.

Помимо назначения диеты и выработки условного рефлекса на дефекацию, необходимо ведения подвижного образа жизни, лечебная физкультура.