Чипсы. Стоит ли хрустеть? Проект выполнила Саляева Ленара ученица 10 «А» ГБОУ СОШ 917 Руководители проекта: Носова Елена Владимировна, учитель биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Advertisements

«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
Ильина Василиса, МБОУ «Карачуринская ООШ», 8 класс. «ЧИПСЫ: есть ИЛИ НЕТ?» «EXCELSIOR – 2013» Секция Медицина и здоровье человека «
Тема: «Чипсы – опасно для здоровья!» Классный час Работу выполнила: Ошергина Оксана ученица 9 класса МКОУ ООШ д. Большой Сатнур Рук - ль: учитель биологии.
Муниципальное бюджетное учреждение «Общеобразовательная средняя школа 3» ПРОЕКТ Химический анализ чипсов Подготовили: Ревнивых Валерия, Корниченко Мария-7.
О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ. T HIS IS – ЧИПСЫ! В СЕ ИХ ЗНАЮТ. Н О МАЛО КТО ЗНАЕТ, СКОЛЬКО ОНИ ПРИНОСЯТ ВРЕДА …
Химия и чипсы Работа выполнена Каргиновой Анастасией, ученицей 11в класса лицея 103 г. Ростова-на-Дону.
«Исследование качества чипсов и их влияние на организм» Автор : ученица 8 класса Зардинова Наиля.
Чипсы придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, шеф-повар ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon.
В рамках программы Nestle «Разговор о правильном питании»
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о их пользе или вреде.
Чипсы. Есть или не есть? Выполнила: Васильева Ольга, ученица 3 класса ГБОУ СОШ с. Нижняя Быковка Руководитель: Елена Алексеевна Литвиненко.
Осторожно – ЧИПСЫ – это ВРЕД!. Здоровье для человекаэто главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения.
Тема: Вред и Польза чипсов для здоровья Поляков Роман, 2А класс 2012 г.
ЧИПСЫ – ВРЕДНО ИЛИ НЕТ?
Краткосрочный исследовательский проект Выполнил учащийся предпрофильного курса « Химия и питание » Цыба Яков 9 класс.
Влияние пищевых добавок на организм человека Савельева Екатерина, Шунькова Анна, 9 класс МБОУ Верх–Чикская СОШ Ордынский район.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Транксрипт:

Чипсы. Стоит ли хрустеть? Проект выполнила Саляева Ленара ученица 10 «А» ГБОУ СОШ 917 Руководители проекта: Носова Елена Владимировна, учитель биологии Кирсанова Ольга Сергеевна, учитель химии.

Цель работы Задачи: Выяснить отношение учащихся к потреблению чипсов подростками. Углубить теоретические знания подростков об отрицательном влиянии чипсов на здоровье. Разъяснить подросткам последствия систематического употребления чипсов на здоровье организма. Изучить состояние проблемы и выявить личное отношение учащихся школы к употреблению чипсов. Развивать у учащихся мотивацию к заботе о собственном здоровье. Выяснить качественный состав чипсов и их потенциальный вред.

Что же такое чипсы? Чипсы (от англ. chips) лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Многие дети любят чипсы. Но на самом деле, чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.

История создания Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House - Джордж Крам. С 1853 года чипсы были пищей американской элиты и назывались «жареный картофель по-французски» В 1890 г. чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

История создания В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов. А в 1961 г. он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов. В 1926 г. был сделан второй важный шаг - Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу.

Более 50% опрошенных подростков предлагают заменить чипсы сухариками, не подозревая, что сухарики наносят организму практически такой же вред. Состав: Картофель свежий, масло растительное, комплексная пищевая добавка ( натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, соль, мальтодекстрин, декстроза, сушеные овощи, усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), краситель натуральный жирорастворимый Е160С, регулятор кислости (лимонная кислота Е330), добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е551) Состав: Хлеб ржано – пшеничный, вкусоароматическая добавка, идентичная натуральной (соль, декстроза, специи, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, усилители вкуса и аромата ( глутамат натрия Е621, гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631), зелень сушеная, жир пластичный, краситель натуральный жирорастворимый ( Е160С), добавка, препятствующая слеживанию и комкованию ( Е551), регулятор кислости (кислота лимонная ( Е330)).

Последствия частого употребления чипсов Язва, гастрит Рак органов пищеварительно й системы Ожирение Всевозможные аллергии Изжога В чипсах содержится много соли, а её избыток приводит к нарушению метаболизма в организме, вызывает ряд сердечных заболеваний, препятствует нормальному росту костей. Повышение уровня холестерина Диабет Закупорка сосудов

Интересные факты В Калифорнии на упаковках с чипсами делают надписи о том, что частое употребление данного продукта может вызвать рак 0,5 гр чипсов в день – доза, при которой объем вредных веществ в организме человека становится пограничным Один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год

Последствия употребления чипсов В наши дни чаще всего чипсы производят не из картофеля, а из суррогата. Мука Модифицированный соевый крахмал Попадая в организм преобразовывается в глюкозу Скапливается в печени в виде гликогена Ожирение!

Последствия употребления чипсов При термической обработке в продуктах, содержащих большое количество крахмала, образуется в большое количество акриламида. Акриламид – канцероген. В чипсах содержание канцерогенов в 500 раз превышает норму. Канцероген акриламид используется в производстве клея, красок, лаков и смол. Акриламид способен вызывать мутации Наследственного материала. Ученые включают акриламид в список веществ, способных вызвать раковые заболевания. В состав чипсов входит вкусовая добавка – глутамат натрия, который является очень вредным веществом. Он вызывает вкусовую зависимость, болезнь Альцгеймера, приводит к слепоте.

Результаты исследования Анкетирование проводилось среди учащихся 6 – 11 классов. Всего лишь 10% учеников не любят чипсы и только 8% не употребляют их в пищу.

Результаты химического исследования Для химического исследования было взять 3 образца чипсов «Хрустящий картофель»( 1), «Lays» ( 2), «Estrella» ( 3) Приготовление водной вытяжки

Результаты химического исследования Приготовление водной вытяжки Раствор прозрачный. Есть растворимые компоненты Раствор мутный. Есть нерастворимые компоненты Раствор слабо мутный. Есть нерастворимые компоненты.

Результаты химического исследования Качественное определение жиров.

Результаты химического исследования Качественное определение хлорид – ионов. При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов. Хлорид – ионы входят в состав поваренной соли.

Результаты химического исследования Качественное определение крахмала. Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода на фиолетовую, что говорит о наличии крахмала в чипсах.

«Ты то, что ты ешь!» (Народная мудрость)