Витаминное раздолье Или вся правда о витаминах. История открытия витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витаминный алфавит ! Автор: Русинова Н.С., учитель начальных классов.
Advertisements

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО КВИТАМИННАЯАЗБУКАОТ А ДО К.
Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
Окружающий мир 4 класс Программа «Начальная школа XXI века» Автор презентации: учитель ГБОУ лицей 533 города Санкт-Петербурга Молева И.Н.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
История открытия ВИТАМИНЫ. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические.
Окружающий мир. Цель урока: 1.Познакомить с основными продуктами, составляющими здоровое питание 2.Сформировать ориентацию на здоровое питание как составляющую.
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
Как-то раз мы с мамой пошли в больницу и у меня возник интересный вопрос. Почему люди болеют чаще всего зимой и весной? Врач сказал : что это авитаминоз.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Виноградов Роман, ученик 4 «А» класса ГОУ ЦО «Школа здоровья» 2000 Руководитель: Ерохина И.Б., учитель начальных классов.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины: зачем они нужны? Презентация выполнена от лица ученика 6 класса руководителями проекта: Иванченко И.А. и Пашкиной Е.А.
Синее платье, желтая подкладка. А все вместе сладко. Слва.
Транксрипт:

Витаминное раздолье Или вся правда о витаминах

История открытия витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Полезные советы Витамин А – это хорошее зрение Витамин В – улучшает пищеварение, от него зависит настроение Витамин С – оберегает от простуды и укрепляет кости, кожу, зубы Витамин D – укрепляет кости и зубы Витамин Е – залечивает раны

Нехватка витаминов - авитаминоз В – болит живот, мышечные боли, слабость в конечностях С и D – выпадают зубы А – ухудшается зрение, шелушение кожи С – часто простужается, повышается хрупкость стенок сосудов К – плохо свёртывается кровь РР – утомляемость, слабость

Где находятся эти витамины? Витамин А – морковь, цитрусовые Витамин D – молоко, яйца, печень трески Витамин В – дрожжи, бобовые, рис, бабан Витамин К – капуста, зелень, крупы из цельного зерна Витамин С – морковь, петрушка, шпинат, дыня, помидоры, капуста, абрикосы Витамин РР – зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна Витамин Е – кукуруза, горох, подсолнечное масло

Как распознать авитаминоз? сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели

Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

группы риска дети и подростки в период наиболее интенсивного роста курильщики лица, употребляющие высокие дозы алкоголя люди с повышенными умственными нагрузками дети и взрослые с низким социально- экономическим уровнем

Витаминное раздолье….

Вопросы к кроссворду 1.Этот фрукт бывает или зелёным, или желтым, или красным. (яблоко) 2.Этот овощ содержит витамины К и С. (капуста) 3.Снаружи красна, внутри бела, на голове хохолок – зеленый лесок. (репа) 4.Из этого овоща делают икру. (кабачок) 5.Этот фрукт содержит витамин В и его любят есть обезьяны. (банан) 6.Я ….лиловая, спелая, садовая. (слива) 7.Этот овощ заставляет нас плакать (лук) 8.Этот фрукт по форме напоминает лампочку. (груша) 9.Главный ингредиент винегрета. (свекла) 10.Фрукт, по форме напоминающий картофель. (киви) 11.Фрукт, растущий из земли? (ананас)

Спасибо за внимание!!!!