«Состояние и концептуальные подходы к развитию системы социального питания» Докладчик: Маслов С.В., Эксперт Института отраслевого питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Основание для развития социального питания.
Advertisements

Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Реализация программы Омской области «Развитие системы внутренней продовольственной помощи, базирующейся на продукции агропромышленного комплекса.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Подпрограмма «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг города Москвы на гг.» (в ред. от ПП)
Деятельность образовательных учреждений края по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников Червенко Инга Александровна - консультант.
Гайдадин Георгий Евгеньевич Генеральный директор компании «Биоэнергия»
Модель организации питания обучающихся общеобразовательных школ г. Череповца.
Окружные ресурсные центры (ОРЦ) реализации и мониторинга региональных программ совершенствования питания в образовательных учреждениях и региональные стажировочные.
Оценка эффективности деятельности общеобразовательных учреждений по итогам комплектования-2010 Л.Е. Загребова, руководитель Тольяттинского управления министерства.
Организация питания школьников города Иванова в учебном году. Проблемы и пути решения.
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, в январе-июне 2009.
О ходе реализации региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области на годы» Член Правительства.
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
2 Основание для разработки государственных программ Постановление Правительства РФ от «Об утверждении Порядка разработки, реализации и.
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ ДО 2020 ГОДА РОССИЯ 2009.
Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию питания обучающихся Администрация Ярославской области Администрация городского округа город Рыбинск.
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Центрального федерального округа в январе- мае 2011 года.
Афанасьев Александр Александрович Министр труда и социального развития Омской области «О реализации положений социального характера областного бюджета.
Транксрипт:

«Состояние и концептуальные подходы к развитию системы социального питания» Докладчик: Маслов С.В., Эксперт Института отраслевого питания

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года Основание для развития социального питания 1 1 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации - Одним из направлений экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности является «организация здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (далее – социальное питание)» - Формирование здорового типа питания потребует «разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке» Одним из результатов является «достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, – не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов» Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Одним из направлений является «развитие производства пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов»

Система социального питания. Элементы Учреждения: образования здравоохранения социальные вооруженных сил пенитенциарные Производители: Органы управления Социально- демографические группы населения – 32,5 млн. чел. Производственно- логистические центры Пищевая и перерабатывающая промышленность Сельхозтоваро- производители 2 2 На федеральном уровне – регулирование На уровне субъектов и муниципалитетов – управление, контроль и организация

в т.ч. в соц.питании: 8 млн. тонн 400 млрд. руб. Потенциальный спрос на продукцию АПК год - оценка 10 млн. тонн 560 млрд. руб. в т.ч. в соц.питании: 11 млн. тонн 640 млрд. руб год - прогноз 17 млн. тонн 1 трлн. руб. + 7 млн. тонн. продовольствия стоимостью 440 млрд. руб. в том числе в соц.питании: + 3 млн. тонн. продовольствия стоимостью 240 млрд. руб.

Результаты мониторинга организации школьного питания 4 4 ПоказательЗначение Коэффициент сбалансированности по белкам животного происхождения (мясо, рыба, молоко) 65% 57% по фруктам и сокам41% Коэффициент обеспеченности денежными средствами фактическая стоимость приема пищи 28 руб. 74% стоимость сбалансированного питания из сырья по оптовым ценам 38 руб. Коэффициент эффективности расходования денежных средств коэффициент сбалансированности57% 77% коэффициент обеспеченности денежными средствами 74% 13,3 млн. школьников – это более 40% потребителей социального питания

Годовой объем реализации в системе школьного питания 5 5 Средняя стоимость приема пищи, руб. Всего расходы на питание в т.ч. бюджеты всех уровней Изменение бюджетных затрат, % млрд. руб. (1) На сегодня (2) При сбалансированном питании по нормам при текущей системе (3) При сбалансированном питании по нормам СанПиН и внедрении ПЛЦ Рост затрат при переходе к сбалансированности без изменения системы (2 – 1) % Рост затрат при переходе к сбалансированности и к новой системе (3 – 1) % Снижение затрат при сбалансированном питании по нормам СанПиН при переходе к новой системе (3 – 2) %

Объемы и ритмичность производства на комбинатах питания 6 6

Экономическая эффективность предприятий питания 7 7 Предприятия питанияМестонахождениеРентабельностьПримечание Комбинаты школьного питания (реконструкция) муни- ципаль- ные г.Воткинск (Удмуртия) 3,8% комбинат получил муниципальную субсидию на покрытие убытков г.Рязань0,4% часть дохода от сдачи площадей в аренду г.Владикавказ, Тамбов убыток частные г.Тольятти (Самарская обл.) 2,0% Индустриальные комбинаты муниц.г.Казань? частные г.Москва, С.-Петербург убытоквыплата % за кредит Другие комбинаты школьного питания муниц. г.Иваново, Новосибирск, Кемерово убыток частные г.Липецк6,8% безвозмездно предоставляются помещение, вода и канализация г.Ярославль?

Проблемы внедрения индустриальных технологий Применение индустриальных технологий апробировано в ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания (44 субъекта РФ). По данным мониторинга создали (реконструировали) комбинаты школьного питания: - за счет бюджетных средств: г.Владикавказ, Воткинск, Рязань, Тамбов На сегодня – убыточны (с учетом субсидий и непрофильной деятельности) - на частные средства созданы 2 индустриальных комбината питания в г.Москве и Санкт-Петербурге (на сегодня – убыточны) и комбинат школьного питания в г.Тольятти (в 2011 г. рентабельность – 2%) Из-за низкой расчетной рентабельности не получили развития проекты создания индустриальных комбинатов в г.Кемерово, Кирове и Липецке 8 8

9 9 Производство Цеха, мини-цеха: - мясной - молочный - овощной - кондитерский - тепличное хозяйство - готовых блюд (20% потреб-лей) - базовая столовая 23 млн. руб. Районный ПЛЦ для обеспечения 10 тыс. потребителей Хранение сырья и готовой продукции - хранилище для сухих продуктов - среднетемпера- турные камеры - низкотемпера- турные камеры - овощехранилище - фруктохранилище 15 млн. руб. Транспорт - авто- рефрижераторы - автомобили с изотермическим кузовом - средства механи- зации и транспор- тировки продукции 5 млн. руб. Контроль качества Производственная лаборатория 3 млн. руб. Итого оборудование Строительно-монтажные работы Всего, млн. руб

На предприятиях пищепрома 10 Производство Предприятия в районах производства (мяса, овощей и т.п.) Основные цеха ПЛЦ: - холодные закуски (нарезанные овощи) - кондитерский - рыбных, мясных, овощных полуфабрикатов - готовых блюд (20% потреб-лей ) ПЛЦ для обеспечения города с населением тыс. чел. Хранение сырья и готовой продукции - хранилище для сухих продуктов - среднетемпера- турные камеры - низкотемпера- турные камеры - овощехранилище -фруктохранилище - шоковая заморозка Транспорт Контроль качества Другие объекты Производство органических продуктов Социальные столовые и т.п. Производственная лаборатория - авто- рефрижераторы - автомобили с изотермическим кузовом - средства механи- зации и транспор- тировки продукции - Полуфабрикаты из птицы, - Молочные продукты и др.. Предприятия в районах производства Оборудование ПЛЦ СМР Всего, млн. руб

Функционирование системы социального питания 11 Учреждения: образования здравоохранения социальные силовые структуры Производственно- логистические центры Пот ре би те ли Сельхоз- товаро- производители Орган управления социальным питанием региона (производство полуфабрикатов и готовых блюд, хранение и транспортировка) контракт поставка заявка размещение заказа Пищевая промыш- ленность пос тав ки

Потребность в создании/реконструкции объектов социального питания 12 Число населенных пунктов, единиц Число объектов системы социального питания ПЛЦ производительностью, тыс. порций в сутки Базовые столовые и ЛЦ тыс. порций в сутки 10… >503…56…9 Городские поселений с числом жителей, тыс. человек: 20 – 49, – 99, – 249, – 499, – 999, млн. и более Поселки городского типа, тыс. человек: 10 – 19, и более25 Итого объектов, шт Ориентировочная стоимость 1 объекта, млн. руб Общие затраты на строительство, млрд. руб. 34,918,042,74,120,7 95,624,8

Потребность в финансировании для формирования системы социального питания и пилотных проектов (продолжение) 13 Потребность в создании/реконструкции объектов и финансировании Число объектов системы социального питания ПЛЦ производительностью, тыс. порций в сутки Базовые столовые и ЛЦ, тыс. порций в сутки >503…56…9 Для формирования отрасли (20% объектов), шт Общие затраты на строительство, млрд. руб. 7,03,58,40,84,2 205,0 из них федеральный бюджет (30%), млрд. руб. 6 Для пилотных проектов в 5-6 регионах, шт.1042 Общие затраты на строительство, млрд. руб. 1,0 1,40,2 3,40,6 из них федеральный бюджет (30%), млрд. руб. 1 Научное сопровождение и мониторинг, млрд. руб. 0,02 ИТОГО на мероприятие Госпрограммы, млрд. руб. 1,02