Исследовательская работа по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г.Чудово»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Влияние выхлопных газов на окружающую среду» Выполнила: Балахтина София Ученица 9 класса МОУ СОШ8 С.Новоселицкое Руководитель проекта: Соколова А.В.
Advertisements

Выполнил: ученик 8а класса МОУ СОШ 12 ст. Незлобной Мирзоян Сергей Каренович Руководитель: учитель биологии Мельникова Т.Б.
Узнать в каких районах нашего города наиболее сильное загрязнение ионами свинца снежного покрова и листьев растений ; сформулировать рекомендации по защите.
Царство грибов - одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относятся около известных видов. Грибы занимают особое положение.
«Автомобильный транспорт как источник химического загрязнения тяжелыми металлами» Работу выполнила Тарасевич Екатерина ученица 10 класса МКОУ СОШ 14 г.
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
Научно – практическая конференция «Эврика» «Исследование проб почвы Щербиновского фермерского хозяйства» «Исследование проб почвы Щербиновского фермерского.
Цели: 1. Углубленно изучить причины роста заболеваемости жителей нашего посёлка. 2. Изучить воздействие автотранспорта на окружающую среду свинцом и влияние.
Муниципальное общеобразовательное учреждения «Средняя школа 5» Ханты-Мансийский Автономный Округ- Югра Влияние антропогенных факторов на живые организмы.
Выявление химических загрязнителей в снегу исследовательская работа Работу выполнили: Ковенко Иван, ученик 9 класса, Руководитель: Ковенко Наталья Александровна,
Грибы Цели: 1) дать представление о грибах; 2) научить различать съедобные грибы от ядовитых грибов.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Автор проекта: Григорьева М.А. Автор проекта: Григорьева М.А.
Исследовательская работа Биотестирование степени экологического загрязнения тяжелыми металлами различных сортов картофеля Выполнили: Выполнили: Радкевич.
Экология 11 класс. До появления человека разумного ( Homo sapiens), влияние на природу ограничивалось лишь охотой на животных.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Отработанным батарейкам – утилизация Автор Адзерихо Нина Георгиевна Директор районного Центра эколого- натуралистического творчества ученической молодежи.
Научно - практическая конференция « За экологическую безопасность » Автор работы : Белоусова Е к атерина МОУ Средняя школа 20.
Муниципальное образовательное учреждение Шиловичская ОО школа Орехова Татьяна Николаевна учитель начальных классов Шиловичи 2011.
Тема проекта Зелёная аптека с. Шепелёвка Выполнили ученики 6-8 класса МОУ «СОШ» с. Шепелёвка.
Транксрипт:

Исследовательская работа по теме: «Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи г.Чудово» Выполнил: Кальнин Арсений, учащийся 10 класса ПРОБЛЕМА: В городе Чудово находятся промышленные предприятия, из-за которых в атмосферу попадают различные химические вещества, возле дачного посёлка проходит железная дорога - не сказывается ли это на качественном составе грибов? ПРОТИВОРЕЧИЕ: Люди используют грибы в пищу, но не знают многих видов грибов, степени их экологической безопасности.

Объект исследования: Биоценозы, расположенные вблизи дачного поселка около г. Чудово Предмет исследования: Виды грибов и их качественный состав. Цель: Изучение видового состав грибов произрастающих в биоценозах вблизи дачного поселка и проведение качественного анализа некоторых видов съедобных грибов на присутствие ионов металлов: железа, свинца, хрома. Определение степени безопасности использования съедобных грибов в пищу.

Задачи 1.Определить виды съедобных грибов произрастающих вблизи дачного посёлка около г.Чудово 2.Выполнить описание видового состава и биологической характеристики грибов, обнаруженных вблизи дачного поселка. 3.Произвести качественный анализ некоторых съедобных грибов. 4.Определить возможности использования съедобных грибов в пищу. Методы: наблюдение, анализ литературных источников, экспериментальный. Методики: В.В.Пасечника и А.И. Федоровой - А.Н. Никольской.

Классификация грибов. Описание видового состава грибов. Грибы – одно из царств живых организмов, сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины) Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно съедобные, совсем несъедобные и ядовитые.

Обнаружены следующие виды съедобных грибов : Грабовик Leccinum carpini, Сыроежка девичья Russula betularum, Подосиновик красный Leccinum aurantiacum, Белый гриб Boletus edulis, Волнушка розовая Leccinum torminosus, Валуй Russula foetens, Опёнок летний Ruehneromyces mutabilis Всего семь видов съедобных видов грибов.

Качественный анализ грибов Качественный анализ некоторых съедобных грибов был выполнен с использованием методики В.В. Пасечника. Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов свинца. Сернистый натрий растворили в воде и по каплям добавили в изучаемый экстракт. Наблюдая выпадение черного осадка сульфида свинца, определили наличие следов свинца. Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов железа двух валентного. Красную кровяную соль растворили в воде и по каплям добавили в полученный экстракт. Образование турнбулевой сини не наблюдали, наличие ионов железа двух валентного не определено.

Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов железа трех валентного. Желтую кровяную соль растворили в воде и по каплям добавили в полученный экстракт. Образование берлинской лазури синего цвета не наблюдали, наличие ионов железа трех валентного не обнаружено. Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов хрома трех валентного. В экстракт грибов добавляем избыток щелочи, затем по капелькам добавляем пероксид водорода. Хромат-ионы желтого цвета не наблюдали, наличие ионов хрома трех валентного не обнаружено

Результаты анализа экстракта сушеных плодовых тел съедобных грибов: плодовые тела не содержат в своем составе ионы тяжелых металлов таких как: железо, хром, однако были обнаружены следы свинца, который поражает центральную нервную систему ЗАКЛЮЧЕНИЕ: грибы, произрастающие вблизи дачного поселка использовать в пищу небезопасно. Предположительно источником загрязнения является находящиеся рядом с посёлком железная и автомобильные дороги

грибы могут накапливать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец, медь, цинк и другие. Концентрация этих металлов в грибах выше, чем в почве, на которой они растут Наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог Самая главная зона - большая - от 10 до 12 метров, но самое опасное - это 5-7 метров вблизи дорог. Симптомы отравления тяжелыми металлами Общие (тошнота и рвота, нарушение сердцебиения и давления, сужение или расширение зрачков, вялость, сонливость или, наоборот, возбудимость ) Экологическая безопасность грибов- отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного либо другого неблагоприятного действия на организм человека вследствие накопления в грибах вредных веществ.

По результатам наших исследований практически во всех образцах были обнаружены следы свинца. Острые свинцовые отравления встречаются редко. Их симптомы – слюнотечение, рвота, кишечные колики, острая форма отказа почек, поражение мозга. В тяжёлых случаях – смерть через несколько дней. Ранние симптомы отравления свинцом проявляются в виде повышенной возбудимости, депрессии и раздражительности. Органами мишенями при отравлении свинцом являются кроветворная и нервная системы, почки. Один из основных признаков болезни анемия.

Выводы. В результате исследований было обнаружено в биоценозах расположенных вблизи дачного поселка возле г.Чудово обнаружен семь видов съедобных видов грибов. По результатам анализа экстракта сушеных плодовых тел исследуемых грибов было выяснено, что плодовые тела не содержат в своем составе ионы тяжелых металлов таких как: железо, хром, однако были обнаружены следы свинца. Все тяжелые металлы, попадая со съедобными грибами в организм человека, отрицательно влияют на различные органы. Так, например, избыток железа приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта, избыток хрома очень токсичен, вызывает болезни почек, печени, рак легких и кожи, кадмий очень токсичен и мало изучен. Известно, что свинец и кадмий относятся к первой группе опасности по онкологическим заболеваниям, а хром относится ко второй группе опасности по онкологическим заболеваниям. Мы пришли к заключению, что грибы, произрастающие вблизи дачного поселка использовать в пищу небезопасно. Предположительно источником загрязнения является находящиеся рядом с посёлком железная и автомобильные дороги.

Предложения. 1. Необходимо организовать исследования по выявлению загрязнителей, поставляющих в природные сообщества такие тяжелые металлы. 2. Провести мероприятия по ограничению поступления этих металлов в биоценозы. 3. Организация мониторинговых мероприятий для контроля уровня загрязнения окружающей среды. 4. Провести просветительную работу с жителями дачного поселка об опасности употребления грибов, собранных в районе посёлка и воздействия тяжелых металлов на организм человека. 5. Установить предупредительные знаки об опасности сбора грибов ближе 500 метров от дорог

Разработанный макет предупреждающего знака Грибы, произрастающие вблизи дачного поселка использовать в пищу небезопасно. Предположительно источником загрязнения является находящиеся рядом с посёлком железная и автомобильные дороги.