Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Advertisements

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
МО Рузаевка Цель проекта: ознакомление с принципами, способствующими укреплению здоровья через формирование навыков правильного здорового питания.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
L/O/G/O Чтобы нам здоровым быть, Надо овощи любить! Рыбу, молокопродукты, Мясо, овощи и фрукты – Вот полезная еда, Витаминами полна!
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Транксрипт:

Здоровое питание - здоровая нация

К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует развитию ожирения, анемии, сердечно сосудистых заболеваний; Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует развитию ожирения, анемии, сердечно сосудистых заболеваний; Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения Каждый год у 8 детей из 100 обнаруживаются заболевания органов пищеварения

Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает продолжительность жизни на 5-8 лет

Основные диетические нарушения у детей Несоблюдение режима питания; Несоблюдение режима питания; Избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров: Избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров: Дефицит белка, растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамины гр. В, А, С и Е, молочнокислых бактерий. Дефицит белка, растительных масел, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамины гр. В, А, С и Е, молочнокислых бактерий.

Принципы рационального питания Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями; Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями; Максимальное разнообразие рациона; Максимальное разнообразие рациона; Адекватная кулинарная обработка, сохранение пищевой ценности; Адекватная кулинарная обработка, сохранение пищевой ценности;

Исключить из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения; Исключить из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения; Учет индивидуальных особенностей детей, Учет индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимости отдельных видов пищевых продуктов и блюд.

Рекомендуемые величины потребления белков, жиров и углеводов Белки -60% Жиры -30% Углеводы % Пищевые волокна-15 гр.

Основные источники белка Мясо Мясо Рыба Рыба Молоко Молоко Яйца Яйца

Основные источники жиров Масло сливочное Масло сливочное Масло растительное Масло растительное Сметана Сметана Маргарин Маргарин

Носители углеводов Овощи Овощи Фрукты Фрукты Соки Соки Картофель Картофель

Пирамида питания На первом месте На первом месте Хлеб Хлеб Крупы Крупы Рис Рис Макароны (из твердых сортов пшеницы) Макароны (из твердых сортов пшеницы)

На втором месте На втором месте Овощи Овощи На третьем месте На третьем месте Фрукты Фрукты На четвертом месте На четвертом месте Молочные продукты Молочные продукты На пятом месте На пятом месте Мясо,рыба,птица Мясо,рыба,птица

На последнем месте в пирамиде питания: На последнем месте в пирамиде питания: Жиры Жиры сладости сладости

Планирование рациона ребенка 1.Отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям,макаронам из твердых сортов пшеницы,кашам 2.В качестве гарнира отварной картофель,но не жаренный 3.Мясные блюда лучше тушенные 4.Избегайте жирных чипсов,сухариков

Планирование рациона ребенка 5.В рационе должны быть овощи ифрукты 6.Помните что молоко и молочные продукты –залог здоровья костей вашего ребенка 7.Включайте рыбу в рацион ребенка не менее 3-х раз в неделю, она содержить жирные кислоты и йод.

Памятка школьнику 1.Пища должна быть разнообразной включать: мясо,рыбу, молоко,хлеб, крупы,овощи и фрукты. 2.Не увлекаться острой, соленой,жирной и жареной пищей 3.Во время еды не читать и не разговаривать

Памятка школьнику 4.Не торопись тщательно пережёвывай пищу 5.Не переедай 6.Помни –кондитерские изделия,это ВКУСНО,но НЕ ПОЛЕЗНО.Они не могут заменить основную еду.Ешь сладости не чаще 2-х раз в день.

Питание детей при ожирении Ожирение –хроническое заболевание,имеет периоды обострения и ремиссии. Только 5% лиц страдающих ожирением,на самом деле имеют органические нарушения.В остальных случаях главная прблема-в НЕПРАВИЛЬНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ!

Причины ожирения Основные Основные1.ПЕРЕЕДАНИЕ 2 МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как распознать есть ли избыточный вес? -опредилить индекс массы тела ИМТ=вес,кг/ рост,м2 -Если этот показатель менньше 25,то у вас нормальный вес уже есть избыточный вес - Если больше 30 дело плохо у вас самое настоящее ожирение

Чем опасно ожирение? Оно напрямую связано с такими заболеваниями: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ГИПЕРТОНИЯ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА АРТРИТХОЛЕЦИСТИТОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ

Лечение Как долго нужно лечить? Как долго нужно лечить? ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО НАДО ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ОЖИРЕНИЕ НЕ ВОЗНИКЛО СНОВА! ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО НАДО ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ ОЖИРЕНИЕ НЕ ВОЗНИКЛО СНОВА!

Общие рекомндации 1.Питаться 5-6 раз в сутки 2.Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня 3.Предпочтительно :нежирные сорта мяса,рыбы, птицы. 4.Из молочных продуктов –нежирный творог,кисломолочные продукты 2.5% жирности

Общие рекомендации 4.Исключается белый хлеб,кондитерские изделия,сахар,сгущеное молоко,соки,конфеты,варенье, джем % должны составлять белки животного происхождения 6.Широко включать в питание овощи и фрукты

Таким образом -Едим часто -Потеря веса за одну неделю 400 гр -ЖИР ограничиваем, БЕЛКИ –нет -Необходим режим движения: ходьба, прогулки,плавание, утренняя зарядка.

Благодарю за внимание !