Автор: ученица 9 класса «Б» Скиба Екатерина Руководитель: Шипарева Галина Афанасьевна Москва 2012 ГБОУ Гимназия 1505 «Московская городская педагогическая гимназия – лаборатория»
Целью исследования является изучение и обработка данных о пищевых добавках и их свойств; о некоторых химических компонентах пищи и их функций, а также их влияние на организм человека.
Основные вещества пищи Из курса биологии мы знаем, что основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества. Рассмотрим поподробнее роль этих веществ в питании и значении для человеческого организма.
Основные вещества пищи БелкиУглеводыЛипиды Витамины Минеральные вещества
Классификация пищевых добавок Пищевые добавки – группа веществ, применяемых в продуктах питания. Пищевые добавки влияют на внешний вид продукта, структуру, вкус и запах, срок хранения и т.д.
Условное обозначение пищевых добавок Е150
Пищевые добавки Вещества, улучшающие внешний вид продуктов Вещества, изменяющие структуру пищевых продуктов Подслащивающие вещества Консерванты Пищевые антиокислители Ароматизаторы
Природные красители Е120 Кармин
Искусственные красители Индигокармин E132
Загустители Желатин
Пектиновые вещества Агар-агар (C12H18O9)
Подслащивающие вещества Глюкоза C 6 H 12 O 6
Консерванты Бензойная кислота C 6 H 5 COOH
Природные токсиканты Натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект
Влияние пищевых добавок на организм человека Парабены – природные производные бензойной кислоты, которая сама по себе известна как хороший консервант уже более четырехсот лет.
В данной презентации использовались иллюстрации со следующих сайтов: rozhdenija-kovboja html