«ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ МБОУ ОГ3» Корякина Вера Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ ОГ 3 Буракова Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Advertisements

Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Неделя здоровья в школе под девизом: «Школа – территория здоровья»
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
Исследовательская работа. Работу выполнила ученица 2б класса Шмелева Ксения Руководитель: Молаева Вера Вячеславовна.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Здоровое питание Участники проекта ученики начальной школы МОУ СОШ 1 г.Пушкино Руководитель проекта Ахременко А.В.
Проект «Правильное питание» Составила: Болдонова Светлана Владимировна.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Company LOGO Здоровье в твоих руках Проектно-исследовательская работа Богданов Юрий Соболев Даниил ГБОУ СОШ А Руководитель: Капалыгина Т.В.
Рациональное питание школьника. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков,
СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА проведенная с обучающимися ГОУ СОШ «Школа Здоровья» 198 за 2010 – 2011 учебный год.
Если вы хотите, чтобы ребенок знал о возможностях своего организма, стремился сохранить свое здоровье на долгие годы, а так же с интересом относился к.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Цель работы : создание единого пространства для формирования и воспитания гармонично развитой личности, физического и психического комфорта в условиях.
Поект Проект «Я расту здоровым и счастливым». На современном этапе проблема профилактики здоровья детей является одной из самых актуальных. В дошкольном.
«ОВОЩИ-ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ» РУКОВОДИТЕЛЬ: КАТЫРЕВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА Проект.
Транксрипт:

«ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ МБОУ ОГ3» Корякина Вера Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ ОГ 3 Буракова Ирина Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ ОГ 3 Архангельск 2012

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». В. А. Сухомлинский Рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Для совершенствования организации питания школьников необходимо: научное обеспечение и разработка методических материалов по оптимизации режима питания; разработка информационных материалов по основам правильного питания; использование образовательной программы «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филиппова Создание условий для проведения исследовательской деятельности по вопросам здорового питания.

Направление работы учителей по формированию культуры здорового питания: 1.Научно-методическая работа: Классные часы (по плану классного руководителя) 1-2 класс «Режим питания школьника» «Почему надо есть кашу?» «Вредные и полезные продукты» «Витамины – помощники роста» 3-4 класс «О пользе молока» «Что едят умники и умницы?» «Поединок Брусничного морса и Кока-колы» «Секреты северной кухни»

2. Работа с родителями: - Лектории – презентации: - «Питание школьника и его здоровье»; - «Основные правила и принципы здорового питания»; - «Меню отличника. О пользе витаминов и минералов»; - «Влияние питания на умственное и физическое развитие ребенка в современных условиях»; - «Рациональное питание. Роль школьных завтраков»; -«Правильное питание – залог долголетия»; - Анкетирование родителей.

3. Групповая деятельность : работа над совместными исследовательскими проектами,

Проект 4 «А» класса «Северные ягоды». Корякина В.Ю. Цель проекта: Воспитание бережного отношения детей к родной северной природе. Задачи: Уточнить и расширить знания учащихся о пользе северных ягодах; Организовать исследование детьми основных ягод Севера; Формировать экологическую грамотность; Развивать творческую активность, мышление, умение нестандартно мыслить; Развивать социальные навыки школьников в процессе групповых взаимодействий.

ВЫВОДЫ ПО ПРОЕКТУ: 1.Дети знают о пользе северных ягод, их целебных свойствах. 2.Включили в рацион питания напитки из клюквы, брусники. (по итогам опроса) 3. Вышел журнал рецептов северной кухни « Поморское лукошко». 4. Проведены беседы о ягодах в 1-2 классах. 5. Осуществляется профилактика ОРЗ.

ПРОЕКТ 3 «В» ( Буракова И.А.) «Здоровое питание школьников» Проблемная ситуация – многие учащиеся неверно представляют себе роль правильного питания в формировании здорового тела. Кроме того, меню, которое предлагает школьная столовая не всегда учитывает желания самих учеников в выборе еды. Проблемная ситуация – многие учащиеся неверно представляют себе роль правильного питания в формировании здорового тела. Кроме того, меню, которое предлагает школьная столовая не всегда учитывает желания самих учеников в выборе еды. Проблема проекта – в основе проекта лежит желание ученика, семьи в целом: Проблема проекта – в основе проекта лежит желание ученика, семьи в целом: –изучить мнения учащихся при определении приоритетов в питании путем анкетирования; –познакомиться с месячным меню, которое предлагает школьно-базовая столовая; –овладеть первичными навыками поисково - исследовательской деятельности.

Выводы по проекту: 1.Ученики понимают, как важно правильно питаться, но не все знают, как это делать. 2.Многие родители учащихся классов не понимают важности первого утреннего завтрака для ребенка перед школой. 3.В школьной столовой присутствуют блюда, которые учащиеся совсем не едят. 4.Полученные в ходе работы над проектом материалы важно донести до учащихся и их родителей, Как известно, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.

4. Работа с классными коллективами : встречи с врачами-диетологами; подготовка и презентация гимназических проектов по параллелям; предметные недели «Здоровье»; реализация программы «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких ; секции в научно-практической конференции.

Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию основ здорового образа жизни. Одновременно с этим возможно решение других, не менее важных задач: развитие речи (формирование лексического запаса и активного словаря, грамматического строя языка); коррекция недостаточно сформированных психических процессов; мелкая пальцевая моторика; мышление и его операции; развитие наглядно-образного и наглядно-действенного, логического мышления; формирование положительных эмоций; развитие творческих способностей Реализует региональное содержание

Научно- исследовательская деятельность гимназистов В ежегодной Научной конференции гимназистов работает секция «Если хочешь быть здоров». В последние годы возросло число научных работ, посвящённых здоровому питанию.

Секции Научной ученической конференции 1. «Русское Поморье» 2. «Что? Где? Когда? Почему?» 3. «Мир живой природы» 4. «Удивительное рядом» 5. «Мир наших увлечений» 6. «Если хочешь быть здоров» 7. «Всё обо всём»

Темы исследовательских работ 2009г. Некрасов Захар 4 «В» (Буракова И.А.) «Кока-кола - напиток-разрушитель» 2010г. Бахтина Марина 4 «А» (Корякина В.Ю.) «Вся правда о молоке» 2010г. Шишебаров Афанасий 4 «А» (Корякина В.Ю.) «Что едят умники и умницы?» 2011г. Россохина Елизавета 4 «Б» (Кузнецова Т.Г.) «Завтрак четвероклассника» 2011г. Глазачева Елизавета 4 «А» (Титова Л.Н.) «Как любимое лакомство влияет на вес?» 2011г. Поварёнкина Александра 4 «В» (Адрахманова М.С.) «Осторожно - еда!»

Завтраки у школьников четвертых классов Муниципальное образовательное учреждение «Общеобразовательная гимназия 3» XVI Научная ученическая конференция, п освященная 300-летнему юбилею М.В.Ломоносова Выполнила ученица 4 «Б» класса Россохина Елизавета Научный руководитель Кузнецова Т.Г.

Цели и задачи исследования Цель - выяснить популярные на параллели 4-х классов виды завтраков и соответствие их необходимым нормативам диетического детского питания. Цель - выяснить популярные на параллели 4-х классов виды завтраков и соответствие их необходимым нормативам диетического детского питания. Задачи – провести опрос среди школьников 4-х классов, проанализировать полученные данные и сравнить с рекомендациями правильного питания. Задачи – провести опрос среди школьников 4-х классов, проанализировать полученные данные и сравнить с рекомендациями правильного питания.

Распределение школьников в зависимости от наличия или отсутствия домашнего завтрака Вид завтрака Завтракали дома Без завтрака Хлопья с молоком 85 Творог, творожный сырок 62 Йогурт12 Яичница, вареное яйцо 41 Чай с бутербродом 2611 Каша63 Иное73 Всего5827 %6832

Выводы 93% опрошенных школьников 4-х классов завтракают дома, из них 68% повторно завтракают в школе. 93% опрошенных школьников 4-х классов завтракают дома, из них 68% повторно завтракают в школе. Основной вид домашнего завтрака – у 44% респондентов, это чай с бутербродом, что является основной ошибкой родителей, особенно у детей, которые не завтракают повторно в школе. Основной вид домашнего завтрака – у 44% респондентов, это чай с бутербродом, что является основной ошибкой родителей, особенно у детей, которые не завтракают повторно в школе. Школьники, пришедших в школу натощак, чувство голода ощущают раньше, чем позавтракавшие. Школьники, пришедших в школу натощак, чувство голода ощущают раньше, чем позавтракавшие. Ранее чувство голода появляется у школьников, завтракающих дома хлопьями, яичницей и чаем. Ранее чувство голода появляется у школьников, завтракающих дома хлопьями, яичницей и чаем. Позже, чем у других появляется голод у тех, кто на завтрак съел кашу и иные виды завтрака. Позже, чем у других появляется голод у тех, кто на завтрак съел кашу и иные виды завтрака.

Вся правда о молоке Выполнила ученица 4 «А» класса Бахтина Марина Научный руководитель: Корякина Вера Юрьевна Муниципальное образовательное учреждение «Общеобразовательная гимназия 3» XV Научная ученическая конференция, посвящённая Году учителя

Цель моей работы – узнать достаточное ли количество кальция употребляют школьники гимназии 3. Задачи Задачи 1. Узнать сколько молочных продуктов употребляют школьники разных классов. 2. Сравнить фактическое употребление кальция с рекомендуемыми нормами 3. Объяснить ученикам, как устранить дефицит кальция молока.

5 класс 6 класс 4 класс 7 класс8 класс 2 класс1 класс

Ученики 1-9 классов нашей гимназии действительно недостаточно употребляют молочных продуктов, Главная рекомендация очень проста – добавить 1 стакан молока (250мг кальция) к ежедневному питанию, именно столько в среднем не хватает каждому школьнику

Научная ученическая конференция 2010г. Шишебаров Афанасий 4 «А» (Корякина В.Ю.) «Что едят умники и умницы?»

«Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке». Д.И. Писарев

Спасибо за внимание! «Общеобразовательная гимназия 3»