Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Осенняя экскурсия. Тема урока: « Осенние изменения в живой и неживой природе» Форма урока: экскурсия в парк Метод урока: исследование октябрь 2012 г.
Advertisements

«Органы растений и их назначение. Корень. Стебель. Листья» учитель начальных классов Начевская Александра Александровна Кызылжарская средняя школа
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа 1» Ключевского района, Алтайского края. Что поможет мне учиться? классный час 5-А класс клас. рук-ль:
Автор проекта : Перькова Нина Александровна Воспитатель МДОУ д / с 7 « Солнышко » г. Ершов Саратовская область 2010 год.
МОУ «Друженская СОШ» 3 класс Коробков Роман «Почему желтеют листья»
Преподаватель Федотова С.М.. Задачи урока 1.Закрепить знания студентов об уроке экскурсии 2. Развивать умение студентов четко понимать структуру экскурсии.
Технология проведения игр-исследований для младших школьников Автор проекта: Шапошник Валентина Васильевна, учитель начальных классов ЗОШ 32.
Урок по математике, проведённый в 1 классе на тему: Увеличить на… Уменьшить на… Цель: в ходе практической работы и наблюдений познакомить с понятиями.
Урок географии 5 класс МАОУ Армизонская СОШ Учитель: Г. Н. Зарубина.
Конспект комплексного занятия в подготовительной группе Фиалки по методике ТРИЗ Воспитатель : Афонина Оксана Геннадьевна.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Коптякова Светлана Георгиевна Воспитатель МОУ « Начальная школа – детский садМ. Монтессори Как работать с ребёнком по созданию доклада.
Урок по курсу «Окружающий мир» (УМК «Школа 2100» 1 класс Учитель: Чистобаева Ирина Вячеславовна МОУ СОШ 4 города Костромы 2010год.
МОУ « Новосельская ( полная ) общеобразовательная школа» Открытый урок по природоведению в 5 классе Обобщение знаний по темам "Науки о природе. Методы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
Пятое заседание научного клуба Здравствуйте, ребята! - Все готовы к уроку? Прозвенел уже звонок, Начинается урок. В путешествие пойдем, В чудный мир мы.
Экскурсии на уроках биологии Елена Ивановна Вдовкина Учитель биологии МБОУСОШ с УИОП п.г.т Кикнур Кировской области.
Тема урока: «Живое и неживое под микроскопом» Цель урока : научиться готовить временный микропрепарат и различать тела живой и неживой природы под микроскопом.
Окружающий мир УМК «Гармония» 2 класс по учебнику О.Т. Поглазовой (интегрированный курс) Помазаная Е. В., МОУ СОШ 2 г. Ясный Оренбургской области Помазаная.
Транксрипт:

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Свердловской области «ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ» ОП «Содержание и технологии реализации Федерального образовательного стандарта начального общего образования КОНСТРУКТ урока по окружающему миру для 1 класса (Система учебников «Школа России») Выполнила: учитель начальных классов МОУ « Килачевская СОШ» Митрошина Лидия Павловна Ирбит, 2011.

Тема: Что у нас над головой? Что у нас под ногами? Экскурсия. Обобщение урока: изменения в природе происходят везде- над головой и под ногами. Цель урока: дать представление о процессе изменения в природе, об объектах живой и неживой природы. Материалы к уроку: схематическое изображение дерева «Дерево изменений» Материалы для проведения экскурсии:: планшетки с листами для зарисовки изменений, рабочие перчатки, пакет для мусора.

Планируемый результат Дети учатся: -наблюдать за природой; -фиксировать результаты наблюдений в виде рисунков; -следовать инструкциям и правилам поведения на экскурсии; -проводить простейшие наблюдения для нахождения необходимой информации и проверки гипотез об изменениях в природе; Умения, характеризующие достижение результата: -определять цель наблюдения, выстраивать план наблюдения и фиксировать результаты; -выбирать из предложенного набора необходимое для проведения наблюдения оборудование (лупа, стакан, лопатка и т.п.) -фиксировать результаты наблюдений и опыта в предложенной форме (словесное описание, рисунок); -следовать инструкции (плану) проведения наблюдений; -выдвигать гипотезы; -собирать необходимую информацию и представлять её в виде схемы; -делать обобщения..

ХОД ЭКСКУРСИИ (дедуктивного типа) 1.Актуализация знаний. Мотивация. У ч и т е л ь. -На уроке окружающего мира мы отправляемся в путешествия, не выходя из класса. Но сегодня мы отправимся с вами в настоящее маленькое путешествие на школьный двор. Давайте подумаем, что мы можем изучать на таком занятии. (Выслушать догадки детей и предложить им подумать о том, что можно изучать, если отправиться на экскурсию на одно и то же место несколько раз.) У ч и т е л ь. -Ребята, мы пойдём на школьный двор сегодня, затем через неделю, а потом через месяц. Как вы думаете, то, что мы увидим сегодня, будет отличаться от того, что мы увидим через неделю? (Выслушать ответы детей и помочь им сформулировать тему изучения) У ч и т е л ь. -Значит, что мы будем наблюдать? Д е т и. -Изменения в природе. У ч и т е л ь. -А где мы будем наблюдать изменения? Что изменилось? (Выслушать ответы детей и систематизировать их догадки в форме основного предположения изменения в природе могут происходить везде- над головой и под ногами (над нами и под нами)

У ч и т е л ь. -Не всякий человек нам поверит, например, вот этот мальчик, которого зовут «Никому не верю». Как нам убедить, что наше утверждение об изменениях верно? Д е т и. -Показать, пригласить пойти с нами на экскурсию. У ч и т е л ь. -Да, можно пригласить пойти с нами и вместе и понаблюдать. Какая же цель нашей экскурсии? (Выслушать догадки детей и отметить, что факт- это конкретные сведения, информация о чём-то. У ч и т е л ь. -Итак, сегодня мы будем собирать факты с помощью наблюдений.

(Учитель проводит инструктаж, знакомит с правилами поведения на экскурсии): 1.На наших занятиях будет полезна одна очень интересная вещь: её нельзя потрогать, её нельзя увидеть, её может услышать только внимательный человек. Что это? (Тишина) 2.Вы должны внимательно слушать инструкцию и выполнять задание как можно точнее. 3.Нужно работать в парах (или группах), не мешая друг другу, быстро распределять обязанности. 4.Быстро собираться по сигналу учителя, вставать в круг или строиться парами. 5.Высказывать своё мнение можно только по очереди, не перебивая других. Внимательно слушать одноклассников.

Сбор фактов на экскурсии. Исследование. (Перед тем как учащиеся приступят к сбору фактов, необходимо провести вводную беседу. Для этого детей можно построить в круг, напомнить им цель экскурсии.) У ч и т е л ь. -Кто помнит, какова цель нашей экскурсии? Д е т и. -Найти факты, позволяющие доказать мальчику, что изменения в природе происходят везде – над головой и под ногами. Вводная беседа. (Во время беседы учащиеся отмечают, какая сегодня погода, какого цвета небо: сегодня день солнечный, ярко светит солнце, на улице тепло.)

1.Наблюдение за небом. У ч и т е л ь. -Поднимите голову вверх. Что вы видите? Какие изменения могут происходить в небе? Д е т и. -Движение облаков, птица пролетит, солнце спрячется за облака.. У ч и т е л ь. -Сделайте рисунок, как выглядит небо над нашей головой в данный момент, а в конце экскурсии мы зарисуем небо ещё раз и сравним полученные рисунки.

2.Наблюдения за объектами природы под ногами. У ч и т е л ь. -А что интересного и необычного можно увидеть осенью на земле? Я предлагаю вам отгадать несколько загадок. Она под осень умираетЧто не сеяно родится? (Трава.) И вновь весною оживает. Иглой зелёной выйдет к свету, Высока и зелена, Растёт, цветёт всё лето. Будет скошена она. Коровам без неё – беда:Овцы, козы и коровы Она их главная еда. Есть её всегда готовы (Трава.) (Трава.) У ч и т е л ь -Можем ли мы наблюдать за тем, как изменяется трава? Понаблюдайте за травой на одной поляне. Она везде одинаковая? А что ещё мы можем увидеть под ногами? Посмотрите вниз под ноги. Соберите несколько предметов, которые увидели. Все предметы должны быть разные. (Дети собирают предметы на определённой территории, по сигналу учителя прекращают работу и собираются в круг.)

3.Обмен информацией. У ч и т е л ь. -Выложите перед собой ваши находки (Дети кладут растения, семена, веточки, мусор) Рассмотрите их. На какие группы можно разделить ваши находки? Д е т и. -Объекты природного и искусственного происхождения. У ч и т е л ь. -В любое ли время года мы сможем наблюдать эти предметы у себя под ногами? Что необходимо сделать с мусором7 Мы сложим мусор в пакет и унесём его со школьного двора. Что будет, если после каждой экскурсии мы будем выбрасывать один пакет с мусором?

4.Организация информации. (Этот этап организован в классе.) У ч и т е л ь. -Какова была цель нашей экскурсии? Какие факты нам удалось найти? С чего мы начали своё наблюдение? Д е т и. -Наблюдали за погодой. У ч и т е л ь. -Опишите, какая она была. (Дети под руководством учителя дают характеристику увиденного и располагают на левой половине дерева «Было» значки( ясно, тепло и т.п.) У ч и т е л ь. -Мы вели наблюдения за небом. Удалось ли нам увидеть его изменение? Д е т и. -Небо изменилось. У ч и т е л ь. -Как лучше расположить наши рисунки неба на схеме «Дерево изменений» (Учитель прикрепляет рисунок неба в начале экскурсии на левую половину дерева «Было», а на правую половину дерева «Стало»- рисунок изменившегося неба. У ч и т е л ь. -Что мы наблюдали под ногами? Д е т и. -Зелёную, бурую траву, опавшие листья.

5.Подведение итогов. Рефлексия. У ч и т е л ь. -Удалось ли нам доказать, что изменения могут происходить везде- над головой и под ногами? Д е т и. -Не совсем. Вторая половина нашего «Дерева изменений» остаётся мало заполненной. У ч и т е л ь. -Что нам необходимо сделать? Д е т и. -Пойти через неделю на экскурсию, собрать факты и потом сравнить их с тем, что мы увидели сегодня. (Аналогично проводится вторая экскурсия, по тем же этапам. Дети ищут факты по этой же схеме, заполняют вторую часть «Дерева изменений» и делают ЗАКЛЮЧЕНИЕ: изменения в природе происходят везде- над головой и под ногами. Обсудить с детьми, смогут ли собранные на экскурсии факты убедить мальчика «Никому не верю» в том, что изменения в природе происходят везде.

(Учитель размещает на левой стороне «Дерева изменений» символическое изображение того, что увидели под ногами. Учитель обращает внимание, что правая половина дерева «Стало» остаётся мало заполненной.)

Домашнее задание. Продолжайте сегодня наблюдать за небом. Зарисуйте небо вечером, выглянув в окно. Свои наблюдения зарисуйте в тетради