Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями и их семьям: от преодоления изолированности к решению вопросов инклюзивного образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ анкетирования родителей, педагогов и обучающихся «Степень заинтересованности родителей учебной деятельностью учащихся»
Advertisements

Запрос родителей на инклюзивное образование: потребности, мифы, проблемы (результаты Мониторинга потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи государственной политики в сфере образования : создание условий для доступа к качественному образованию и успешной социализации детей ; в любой.
Социальный проект Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 «Многопрофильная » Руководитель проекта -
УНПК «Международный университет Кыргызстана» Выпускная квалификационная работа На тему: «Инклюзивное образование детей инвалидов, как фактор их интеграции.
КОНЦЕПЦИЯ развития инклюзивного образования в Республике Казахстан ПРОЕКТ Ким Ирина 4-й курс, спец-ть «Логопедия»
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Анализ деятельности уполномоченного по правам участников образовательного процесса ГОУ СОШ – 2010.
МОСКВА: совместные действия в инклюзивном образовании, позиция Уполномоченного по правам ребенка Евгений Бунимович
ФГУ «ГБ МСЭ по ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ» РАССОЛОВА ЛАРИСА ВАЛЕНТИНОВНА Реабилитация детей-инвалидов РЕАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ.
Что такое инклюзивное образование?. Инклюзивное или включенное образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями.
Вариативные формы инклюзивной практики в ДОО методист Центра дошкольного образования Еремина Татьяна Юрьевна.
ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ «ВЛАСТЬ-МЕДИА-ОБЩЕСТВО» По результатам всероссийских опросов ВЦИОМ сентября-октября 2010 г.
Тема родительского собрания: «Сотрудничество школы и семьи в воспитании ребенка»
Организация инклюзивной образовательной среды в общеобразовательных учреждениях Самсонова Елена Валентиновна, руководитель Городского ресурсного центра.
Выполнили : Бруева Е. В. Терешко Е. Н. Хустнутдинова М. З.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 87 компенсирующего вида 2 категории» Г. Читы ЛЕКОТЕКА для слабовидящих малышей.
Инклюзивное образование. Инклюзивное образование (включающее)- процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для.
Организация образовательной деятельности для обучающихся и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Инклюзивное образование 2011 г.. Инклюзивное включенное образование – процесс совместного воспитания и обучения лиц с ОВЗ с нормально развивающимися сверстниками,
Транксрипт:

Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями и их семьям: от преодоления изолированности к решению вопросов инклюзивного образования г. Казань – Заседание круглого стола Формирование толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями и их семьям: от преодоления изолированности к решению вопросов инклюзивного образования г. Казань – Общественная Палата Республики Татарстан Благотворительный фонд «Окно в НАДЕЖДУ» при содействии Торгово- промышленной палаты РТ

Отношение к детям с ограниченными возможностями и их семьям в современном российском обществе: фрагменты исследований г. Москва (2010 г.) и г. Казань (2011 г.)

Численность детей-инвалидов в России составляет порядка 545 тысяч человек, примерно 88% из них проживает в семьях В Республике Татарстан детей-инвалидов 14594, в семьях проживает около 93% детей В целом по России в прошлом учебном году в обычных школах, в коррекционных классах обычных школ, коррекционных школах и школах-интернатах обучалось 390 тысяч детей-инвалидов, что составило 71% от общего количества детей-инвалидов. В Республике Татарстан в общеобразовательных и специальных (коррекционных) школах обучается 67% детей- инвалидов школьного возраста, это около 5000 детей- инвалидов из 7500 детей-инвалидов школьного возраста.

Дети с особыми образовательными потребностями – это: дети-инвалиды (в РТ – 1,9%), дети с множественными нарушениями развития (25% от общего количества детей- инвалидов), дети с ограниченными возможностями

Взаимодействие общества и детей с ограниченными возможностями (ОВ) Есть ли в Вашем окружении (среди близких, друзей и знакомых) люди, имеющие видимую инвалидность (включая детей-инвалидов)?

СМИ уделяют слишком мало внимания проблемам детей с ОВ - полагает более половины россиян (57%) Только треть опрошенных удовлетворены насыщением СМИ информацией о детях с ОВ (28% ).

Не желание самих детей с ОВ взаимодействовать с обществом связано с опасениями проявления со стороны общества жалости, недовольства, непонимания Андрей, 15 лет, ДЦП: Когда бываю на улице, такая бурная реакция у людей, мне очень трудно выходить. Это не правильно. Елена, мама: Самое страшное - проблема в окружающих людях, которые наши проблемы не понимают, особенно, в медико-социальной экспертизе, школах, соцзащитах.

Некоторые родители изолируют своих детей от общества Гулия, мама: Пока ребенок был маленький, я могла его носить на руках, возить в реабилитационный центр, а теперь ему – 13 лет, он большой и тяжелый. Мы живем на третьем этаже (5-эт дом, без лифта). Мы практически не выходим. Я уволилась с работы, т.к. за ребенком не кому ухаживать. Ляля, мама: Морально тяжело быть среди людей. И я и ребенок чувствуем недоброжелательное отношение. Взгляды косые всюду, ребенок может неожиданно закричать – сразу недовольство. Как передвигаться в транспорте по городу? Я так не могу. Это и мне неприятно и дочери.

Безразличие – еще один выявленный показатель отношения российского общества к детям с ОВ Безразлично к детям с ОВ относится 22% россиян Дистанцироваться Избегать возможности контакта Не воспринимают как личность Не замечают этих детей Не часто встречают их на улице

Общепринятые стереотипы в отношении детей с ОВ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, на которых не следует тратить время и средства НЕПОЛНОЦЕННЫЕ и не могут полноценно общаться с окружающими БЕДНЫЕ, НЕСЧАСТНЫЕ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЖАЛОСТЬ ИЛИ СТРАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗОЛИРОВАНЫ ИМЕЮЩИЕ ВРОЖДЕННУЮ ИНВАЛИДНОСТЬ – рождаются в неблагополучных семьях РОЖДЕНИЕ ИНВАЛИДА – наказание родителей за грехи ДЕТИ С СИНДРОМОМ ДАУНА – рождаются только в семьях с зависимостями ЭТО ДЕТИ БЕЗ БУДУЩЕГО

Общепринятые стереотипы в отношении детей с ОВ не счастливый – 42,9% слабый – 30,8% не самостоятельный – 53% доверчивый – 46,7 % замкнутый – 16,8% не способный – 4,7% способный – 19,6 % привлекательный – 2% добрый по отношению к человеку – 40,9% добрый по отношению к обществу – 27,1%.

Жалость, сочувствие и сострадание – россияне испытывают по отношению к детям- инвалидам (до 87%) Среди негативных эмоций по отношению к инвалидам ключевую роль играют страх за себя, что такое может произойти в их семье (44%) и неловкость (47%) Сочетание этих двух эмоций вызывает состояние пассивности по отношению к инвалидам и ограничивает желание помочь

Отрицательное отношение общества к детям-инвалидам (примеры негативного отношения и формирования подобного отношения) Распространенное в медицинской практике предложение врачей отказаться родителям от ребенка. Существование у родителей детей-инвалидов проблем с трудоустройством. Возникающие конфликты между родителями детей- инвалидов и родителями обычных детей. Зачастую конфликты провоцируются работниками учреждений. Взаимоотношения здоровых детей и детей- инвалидов.

Отрицательное отношение общества к детям-инвалидам (примеры негативного отношения и формирования подобного отношения) В качестве негативного отношения населения к детям с ОВ можно назвать и «некорректные» высказывания взрослых людей о детях с ОВ. В качестве негативного отношения населения к детям с ОВ можно назвать и непрофессиональная работа учреждений и некорректные высказывания специалистов о способностях детей с ОВ (особенно в МСЭ и МППК). Недостаточный уровень информированности населения о причинах инвалидности, особенностях протекания тех или иных синдромов и пр., что рождает у многих страх за себя и своих близких, и, как следствие люди стараются избегать взаимодействия с такими детьми, поддерживать их изолированность от общества.

Примеры стран США, Центральной и Северной Европы

Отношение общества к инклюзивному образованию От 73-92% россиян считают, что дети, имеющие инвалидность должны посещать специальные школы для детей-инвалидов Совместное обучение детей- инвалидов и обычных детей считают полезным для детей-инвалидов 32% россиян, для обычных детей - 36%; Вредным: 33% для детей-инвалидов и 32% для обычных детей

Среди причин отказов детям-инвалидам в совместном обучении в обычной школе преобладают факторы неготовности школ и школьной среды для этого: Будут обижать – 57% Школы материально не приспособлены - 42% Детям-инвалидам будет тяжело учиться - 68%

Мнения родителей детей-инвалидов на современную систему российского специального образования детей- инвалидов и возможные изменения Эксперт, Москва: Чем тяжелее состояние ребенка, тем более (а не менее) он нуждается в обучении. Антон, папа: «Кроме клубной работы нам ничего не предлагают». Светлана, мама: «Нет возможностей для образования и обучения ребенка. Нет педагогов, нет специальных дефектологов. Никто не хочет заниматься нашими детьми».

Дружественность и толерантность по отношению к детям с ОВ Дружественность – это сочувственное отношение населения к инвалидам (52%). Скорее дружественным обществом российское общество могут назвать 40% россиян. Но родители детей-инвалидов и специалисты, работающие с детьми- инвалидами, не разделяют эту точку зрения. К дружественной категории детям с ОВ относится 14% россиян. Толерантность – принятие того, что все люди разные, но все равны в правах, не зависимо от состояния здоровья ДРУЖЕСТВЕННОСТЬ и ТОЛЕРАНТНОСТЬ по отношению к детям с ОВ – явления одного порядка

Благотворительная помощь для детей с ОВ Приходилось ли Вам оказывать помощь детям-инвалидам? Да – 86% от всех опрошенных % от опрошенных, которые оказывали помощь детям-инвалидам Материальная помощь45 Сдавали вещи (одежда, обувь)19 Обучение, общение9 Участие в акциях помощи детям-инвалидам5 Собирали игрушки5 Физическая помощь на улице5 Устраивали концерты, детские мероприятия4 Помогали продуктами2 Работали в благотворительных и социальных структурах для детей-инвалидов 1 другое4 Затруднились ответить1

Проводники толерантности

Выводы Дети с ограниченными возможностями, и особенно с множественными нарушениями развития и их родители находятся в условиях жесткой изоляции. Российское общество пока психологически не готово к инклюзивному образованию, хотя в целом и открыто для обсуждения его плюсов и минусов. Российское общество еще не дружественно к детям с ограниченными возможностями, но уже можно говорить, что россияне толерантно относятся к детям с ограниченными возможностями, детям- инвалидам и детям с множественными нарушениями развития

Рекомендации Разработать механизм образовательной интеграции детей- инвалидов через создание инклюзивных школ и открытие специальных классов с учетом анализа факторов социальной, организационной и экономической эффективности новых форм образования, в том числе и для детей с МНР. Поддерживать в рабочем режиме конструктивный диалог толерантного взаимодействия между родителями и работниками ведомств, отвечающих за реабилитацию и образование ребенка с ОВ. Разработать концепцию информационной кампании по формированию толерантного отношения к детям с ОВ и их семьям в РТ в преддверии перехода на инклюзию.

Рекомендации Добиваться организации необходимых условий в муниципальных детских садах и школах для создания групп и классов для детей с ОВ, и особенно с МНР по типу «Дома активной жизни» фонда «Окно в НАДЕЖДУ». Добиваться корректного составления ИПР и заключения МППК; повышение квалификации кадров этих органов с учетом мировой практики; выполнения программы в полном объеме. Ввести в практику работы с детьми-инвалидами идеологии правозащиты, отстаивания интересов и прав ребенка-инвалида на реабилитацию и образование. Введение в общеобразовательных школах «Урока толерантности. Наши друзья - дети с ограниченными возможностями».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!