Ожидаемый эффект новых мер семейной политики в России в контексте прошлого опыта и опыта в других странах Сергей В. Захаров Институт демографии ГУ-ВШЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трансформация семейно-брачных отношений и рождаемость в России Сергей В. Захаров Институт демографии ГУ-ВШЭ Москва Конференция UNFPA Минск,
Advertisements

Революция в брачно-семейных отношениях и рождаемость в России Сергей В. Захаров Институт демографии ГУ-ВШЭ Москва Семинар НИСП при поддержке.
Демографическая политика без демографической науки Демографическая политика без демографической науки А.Г. Вишневский Центр демографии и экологии человека.
От намерений к рождениям: детерминанты репродуктивного поведения в России и роль демографической политики О.В. Синявская Семинар НИСП « Новейшие тенденции.
Уровень рождаемости в России: проблемы измерения Сергей В. Захаров Институт демографии НИУ ВШЭ Российский экономический конгресс Секция.
Эконометрическая модель реформы системы социальной поддержки и устройства детей, оставшихся без попечения родителей Москва, 2008 год Дмитрий Помазкин.
Типовые расчёты Растворы

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
20 февраля ая научная конференция "СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА" А. Пишняк Влияние новых мер социальной поддержки материнства и детства.
ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ: АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Федосова Ю.А., студентка 5 курса факультета.
Актуарная оценка перспектив развития ПФР Круглый стол «Актуарная оценка перспектив развития ПФР в целях совершенствования пенсионной реформы» 2 октября.
11 Число умерших от самоубийств (тыс.человек) по данным Российских статистических ежегодников.
1 УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ РФ Е.Т.Гурвич, И.В.Беляков Экономическая экспертная группа Комиссия РСПП по банкам и банковской.
Демографическая ситуация в Еврейской автономной области: современные тенденции и прогноз Комарова Т.М., Неверова Г.П., Ревуцкая О.Л., Фрисман Е.Я Институт.
1 О демографической ситуации в Кировской области.
Демографическая ситуация в Республике Коми Изменение численности населения.
Маршрутный лист «Числа до 100» ? ? ?
Исследовательская работа учащейся 11 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» г. Горняка Предводителевой Анны.
Динамика доходов и расходов Фонда социального страхования Российской Федерации в период с 2004 по 2010 гг. Ф о н д с о ц и а л ь н о г о с т р а х о в.
Транксрипт:

Ожидаемый эффект новых мер семейной политики в России в контексте прошлого опыта и опыта в других странах Сергей В. Захаров Институт демографии ГУ-ВШЭ Москва Конференция UNFPA Минск, Республика Беларусь 17 декабря, 2008

2 Влияние политики на рождаемость: опыт разных стран Очевидно влияние политики на поведение конъюнктурных показателей рождаемости (показателей для календарных лет или показателей для условных поколений). Сомнительно влияние политики на динамику показателей рождаемости для реальных поколений).

3 Отсутствие пронаталистской политики: Итоговая рождаемость реальных и условных поколений в США, поколения годов рождения, календарные годы

4 Опыт бывших социалистических стран: Итоговая рождаемость реальных и условных поколений в Венгрии, женские поколения годов рождения, календарные годы

5 Опыт бывших социалистических стран: Итоговая рождаемость реальных и условных поколений в Чехии, женские поколения годов рождения, календарные годы

6 Сильная семейная политика – введение новых мер (в частности, «премия за скорость» в 1980-х): Итоговая рождаемость реальных и условных поколений в Швеции, женские поколения годов рождения, календарные годы

7 Сильная семейная политика – последовательное развитие без резких инноваций: Итоговая рождаемость реальных и условных поколений во Франции, женские поколения годов рождения, календарные годы

8 Доля затрат на семейную политику в % ВВП: , и TFR: , (Страны ранжированы по доле затрат в )

9 Доля затрат на семейную политику в % ВВП: , и Итоговая рождаемость женских поколений гг. рождения. (Страны ранжированы по доле затрат в )

10 ВВП по паритету покупательной способности на душу населения, дол. США (2002) и Итоговая рождаемость поколений гг. рождения

11 Опыт советской России в

12 Рождаемость условных и реальных поколений женщин в России, календарные годы: , когорты гг. рождения

13 Прирост итоговой рождаемости. Россия: календарные годы (левая панель), реальные когорты г.р. (правая панель), рождений на одну женщину.

14 Общие количественные итоги политики образца 1980-х гг. в России Если опираться на результаты для условных поколений, то максимальное увеличение PTFR составило 0,36 рождений в расчете на одну женщину (1.87 в 1980 г. и 2,23 в 1987 г.). В итоге в гг. было получено дополнительно 2,28 млн. рождений (прирост на 9,8-10,8%). Если опираться на результаты для реальных поколений, то максимальное увеличение CTFR составило 0,09 рождений на одну женщину (1,81 для когорт г.р. и 1,90 для когорты 1954 г.р.). В итоге поколения гг. р. произвели на свет дополнительно 1,04 млн. детей (прирост на 3,6-3,7%). С точки зрения общего повышения рождаемости эффект семейной политики гг. можно оценить как очень скромный положительный (т.е. едва отличающийся от нуля со знаком плюс). Возможно, для когорт гг. р. эффект был бы выше, если бы они свой третий десяток лет прожили в более спокойной социально-экономической атмосфере (прирост итоговой рождаемости реальных поколений мог бы составить, по нашей оценке, не 0,1, а 0,15 рождений на одну женщину).

15 Распределение женщин реальных поколений по числу рожденных детей к возрасту 20, 25, 30, 35 лет (по данным RusGGS-2004)

16 Распределение женщин реальных поколений по числу рожденных детей к возрасту 40 лет (по данным RusGGS-2004).

17 Средний интервал между первым и вторым рождением у матери в зависимости от года рождения первого ребенка (по данным RusGGS-2004, 3-летняя скользящая средняя), лет.

18 Кумулятивная функция распределения интервалов между первым и вторым рождением у матери, родившей первого ребенка в , и гг., %

19 Средний интервал времени между первым и вторым рождением у матери в реальных поколениях к указанным возрастам (по данным RusGGS-2004).

20 Главные результаты семейной политики в России 1980-х гг. (1) Усиление тенденции к омоложению рождаемости и временного повышения темпов формирования семьи – главный результат политики: временная дестабилизация календаря рождений (снижение возраста материнства, сокращение интервалов между рождениями) оказалась очень сильной. Политика вызвала усиление позиций двухдетной семьи в качестве идеальной модели. Доля бездетных женщин едва ли сократилась сколько- нибудь существенным образом. Популярность семей с тремя детьми не увеличилась. Доля женщин, изменивших свой статус по числу рожденных детей, может быть оценена приблизительно в 10%

21 Главные результаты семейной политики в России 1980-х гг. (2) Доля женщин с двумя детьми, особенно в молодом возрасте (до 25 лет) повысилась очень значительно. В результате к началу рыночных реформ необычно высокая часть молодых женщин была обременена маленькими детьми и находилась в отпусках по уходу за ними. Трудности в адаптации населения к изменившейся соц.-эк. реальности были усилены. Более одной трети всех женщин становились беременными в период отпуска по уходу за первым (отпусками пользовалось подавляющее большинство) и рожали второго ребенка, на законных условиях продлевая отпуск по уходу маленькими детьми. Последствия для здоровья матери и детей столь коротких интервалов – вопрос для изучения.

22 Главные результаты семейной политики в России 1980-х гг. (3) Характер изменения календаря рождений и социальный состав, продемонстрировавших эти изменения, подтверждают, что наиболее значимым инновационными инструментами политики было увеличение отпуска по беременности и родам и учреждение отпусков по уходу за ребенком (до 1.5, а затем и до 3-х лет). Политика повлияла на рождаемость, в первую очередь, жителей городов и женщин с высоким образовательным статусом. По темпам формирования семей жители городов временно стали напоминать жителей села, а лица с высоким образовательным статусом лиц с низким образовательным статусом.

23 Итоги 2007г.: не преждевременно ли праздновать успех? В соответствии с «Концепцией демографической политики в Российской Федерации на период до 2025 г.» было резко усилено финансирование всех видов пособий, особенно существенно в отношении единовременных пособий и ежемесячных пособий в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Инновационной мерой явилось введение «материнского капитала» целевого назначения ( руб., с 1 августа – руб.), начисляемого на 2-го ребенка.

24 Рождаемость условных и реальных поколений женщин в России, календарные годы: , когорты гг. рождения

25 Итоговая вероятность увеличения семьи (вероятность очередного рождения) для календарных лет, Россия,

26 Динамика рождаемости в России после 1991 г.: показатели рождаемости в 2007г., действительно, подскочили Показатель итоговой рождаемости условных поколений (для календарных лет) сближается с показателем итоговой рождаемости реальных поколений (по году рождения). Остается надежда, что снижение рождаемости в реальных поколениях прекратится и произойдет стабилизация на среднем уровне 1,6 рождений в расчете на одну женщину. Вероятность третьих и четвертых рождений увеличивается с 1994 года, второго рождения – с 2000 года. В 2007 г. на фоне восходящего тренда произошел резкий скачок в повышении вероятности повторных (2-х и последующих) рождений. Вероятность первых рождений остается неизменной с 1999г.

27 Вероятность рождения первого ребенка по возрасту матери, реальные поколения г.р.

28 Вероятность рождения второго ребенка по возрасту матери, поколения гг. рождения

29 Вероятность рождения третьего ребенка по возрасту матери, поколения гг. рождения

30 Распределение ответов на вопрос «Как меры политики, введенные в действие в 2007 г., скажутся на вашем поведении» (РиДМиЖ-2007г.) Заведут детей столько же, сколько и хотели, но раньше, чем планировали – 10% Заведут, возможно, больше детей, чем планировали – 8% Обязательно заведут больше детей, чем планировали – 1% Меры никак не скажутся: будут следовать прежним намерениям когда и сколько заводить детей – 81%

31 Как повлияют меры политики 2007г. на рождаемость среди тех 18,7%, кто ответил, что на их планы новые меры окажут какое-либо влияние по возрастным группам респондентов % (РидМиЖ-2007)

32 Ответы женщин в различном возрасте на вопрос : «Собираетесь ли вы завести (еще одного) ребенка в ближайшие три года?», по данным опросов РиДМиЖ-2004 и РиДМиЖ-2007 гг., в процентах Возраст Опрос 2004 г. (до декларации мер) Опрос 2007 г. (после декларации мер) Пожалуй да Определенно да Итого Пожалуй да Определенно да Итого

33 Что можно ожидать далее Увеличение конъюнктурных (ежегодных) показателей может продлиться несколько лет. В среднесрочной перспективе (не позднее 2012 г.) можно ожидать резкое падение конъюнктурных показателей рождаемости по причине стимулирования ранних сроков появления повторных рождений у целого ряда реальных поколений.

34 Ожидаемая роль текущего финансово-экономического кризиса Падение конъюнктурных показателей произойдет раньше, чем через 5 лет (т.е. раньше, чем в 1980-х гг.) Модернизация российской модели рождаемости ускорится. Рационализация репродуктивного поведения усилится. Доверие государственным институтам и проводимой патерналистской государственной политике еще более ослабится.